·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

人死后“做七”来源于《地藏经》,为什么要“做七”?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-24 15:32:47
关键字:做七,七,超度,杀生祭祀,祭祀,杀生,宴席,祭祀鬼神,妖魔鬼怪,地藏经,亡人
【 点击数:6508 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《地藏经》第26集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

人死后“做七”来源于《地藏经》,为什么要“做七”? 

  再看底下这一段经文:

  【若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生。永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。】

  这就是说人死以后,在现在风俗习惯里面“做七”,“做七”的来源就在此地

  什么要“做七”?“七”要怎么个作法才对亡人真正有帮助这个道理我们要懂。

  佛在经上告诉我们,多数人死了以后不是立刻就去投胎,死了之后他还有一段时间,这一段时间叫“中阴”人道人身失掉了,还没有去投胎,当中这一段的期间,佛在经上讲这一段期间大多数人是四十九天,七个“七”,大多数人都去转世,看他的行业落到哪一道,他就受果报去了。在这一段期间当中,他每七天有一次“变易生死”,这个生死在他来说是相当痛苦的,所以给他做这些佛事,减少他的痛苦,增加他的福力,所以教你在七七日内“广造众善”

  果七七四十九天天天都给他修福,那他的福报就大了。世间人是到七天修一次,总比不修的好;实在讲是四十九天之内天天要修,这才是真正的帮助,这个缘就非常殊胜。现前家亲眷属要明白这个道理,这是自他两利。而修福的方法,前面讲的办法好,诵经、念佛给他回向,这是最有利益的事情。修福,广造众善,这里面包括很多很多,以诵经、念佛回向为主,如果他有能力,将亡人遗留下的财物广行布施,那他的福报就更大了都要我们能够懂得明了,家亲眷属能够替他做。

 

杀动物祭祀亡人等民间作法对亡人既无帮助还加重罪业 

  【是故我今。对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。】

  这是地藏菩萨大慈大悲给我们说出这些事实的真相。然后我们才晓得民间许多这些作法,对于死去的人大大的不利,对他们真是毫无帮助,加重他的罪业,这个做得很残酷!

  菩萨在世尊面前,与会还有“天龙八部,人非人等”,让他们做见证,证明地藏菩萨所说的话句句真实。他为什么不说诸佛如来及大菩萨来做见证?诸佛如来、大菩萨明了,他知道太清楚了。让这些诸天鬼神来做证明,劝导阎浮提众生在临终之日要谨慎,决定不能杀生,决定不能造恶缘。所以过世要给他办后事,要邀请家亲眷属、他的亲朋好友,聚会里面有很多就杀生吃肉、祭拜鬼神,这都是造罪业这是我们随时随处都看到的。我们要想为亡人祈福,还要杀害众生去祭祀,我们仔细想想,唯恐这个亡人在生的时候杀业造得还不够,还要给他添一点,那不是就这个意思吗?!唯恐他堕落得还不够深,再把他往下塞一点,干这种事情,这是绝大的错误这个道理要多想一想。

  下面这才说出所以然的道理,为什么不可以杀害?为什么不可以造作恶缘?

 

婚丧寿宴不能杀生,否则就“但结罪缘,转增深重” 

  【何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。】

  这个开示我们决定不能够疏忽,要牢牢的记住!因为这种事情我们常常会遇到,一定要讲清楚、说明白,让他觉悟。拜祭鬼神于亡者确确实实没有一丝毫的帮助,决定不要打妄想,他造作的罪业,我们拜祭鬼神,鬼神会原谅他,鬼神会赦免他,没这个道理世间或许有一些贪赃枉法的,鬼神里头没有。中国古书里头所说的,“聪明正直之为神”这些巴结、谄媚鬼神,希望鬼神能够原谅赦免,这是一种错误的心理,这是一种犯罪的行为,哪里能够得到帮助?!所以这种作法“但结罪缘”

  明白这个道理的人,我们世间婚丧喜庆,这一些宴会当中决定不能杀生,杀生就是这两句话,“但结罪缘,转增深重”这部经上讲得多、讲得详细。庆生作寿你希望长寿,你杀害这些众生,你能得长寿吗?人有老苦、有病苦,临终的时候那个苦的现象,我们看起来都不忍心。他为什么会有那些现象?他不懂道理,一生当中只知道跟众生结罪缘。即使是世间大富长者也不能避免,富贵人家死的时候,造作种种的业障,我们亲眼所见。

 

没有病苦预知时至自在往生,站着走、坐着走叫真正的福报 

  世间豪门贵族死的时候,都是很长一段期间的病苦,现在所讲的老人痴呆症。到末期的时候人事不醒,家亲眷属都不认识,迷惑颠倒。在这种状况之下,他往哪里去?当然是三恶道。一生再发达、再辉煌,死了之后堕三恶道,你说他有什么成就?不如世间一个贫贱之人老实念佛,人家前途是到西方极乐世界去作佛,哪里能够跟人家相比?!所以你在世间得到亿万的财富,也比不上念佛往生的贫穷的人。

  我们所看到的人家预知时至,自在往生,没有病苦,站着走的、坐着走的,这叫真正的福报,这才是人生最高的享受

  临终最怕的是迷惑颠倒,临终一迷惑颠倒,连助念都帮不上忙。

  助念必定是这个人走的时候神智清楚,一直到断气都清楚、都不迷惑,这个助念是帮大忙,他能够一心跟着念佛,决定得生净土。所以我们要想到,自己将来临终会不会迷惑颠倒?

  想自己临终不迷惑颠倒,一定要修福我们中国人讲“五福”,“五福”最后一条用现在话来讲是“好死”,那真有福好死”决定有“好生”,就是说你来生投胎一定是善道,这是一定的道理。如果死的时候迷惑颠倒,善道就没分。

  由此可知,我们在一生当中,决定不跟众生结怨仇,决定不可以伤害一个众生。众生都是凡夫,你伤害他,他怀恨在心,永远不忘记,逮到机会就报复,冤冤相报没完没了。不但不可以杀害众生,令众生生烦恼都是罪过,我令众生生烦恼,众生就会令我生烦恼,冤冤相报。所以菩提道上要一帆风顺,要记住这两句话,不可以跟人结怨。佛教给我们跟大众接触要和颜爱语,我们要常常想到,我们用什么态度对人,人家用什么态度对我,己所不欲,勿施于人。这里面的含义很深很广。

  再看底下这一段经文:

 

为病重之人人杀生祭祀魍魉精魅是为病人造罪业 

  【假使来世。或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终。被诸眷属。造是恶因。亦令是命终人。殃累对辩。晚生善处。】

  这段讲得好,这是事实。

  “假使来世。”是说临命终的人已经死了,死了之后那就是属于“来世”。

  “或现在生。”是这个人还没断气。但是这个人在生是个善人、好人,自己没造什么罪业,因为他的家亲眷属杀生祭祀,拜祭这些鬼神“求诸魍魉”。“魍魉”就是邪神邪道。病重了、病危了求这些鬼神来帮助,不知道他造的是罪业杀生祭祀,杀生就是为这个病人,他本来是可以生善道,得生人天中,他生善道,因为家亲眷属造这些罪业,这个罪业他要承当,他要到阎罗王那里去辩论,所以生善处就耽误了,“晚生善处”。如果已经断气了,他在阎罗王那里还要辩论,耽误他生善道的时间。如果没有断气,你看他在病床上种种痛苦,他神魂在那里辩论,这是真的不是假的。

  所以学佛的人,临终那是我们关键的时刻,身边照顾你的家亲眷属一定要懂这个道理,决定不能够做错事情

  所以现在《饬终须知》,古书里头是《饬终津梁》,文字比较深,现在人不容易看得懂,所以用白话文重新写。这个小册子很重要,家亲眷属在病重的时候,一定要叫每一个家人都要读,都要明了如何来送终,如理如法的送终真正帮助他。世俗里面送终的方式问题很多,我们读这个经,自己再细细去思惟,想一想佛讲的有道理,还是世俗做的有道理,要平心静气很冷静的去思惟,这个里头得失利害关系太大了。一堕三途时间是论劫来算的,经上常讲无量劫,多可怕!如果我们对家亲眷属爱护,怎么能忍心让他堕三途?即使他造作恶业,我们也想方法让他从三途里面,早一天出来超生,怎么能忍心叫他堕恶道?!

 

不仁、不义、不讲礼、不讲信用的人是妖魔鬼怪,不是人 

  下面说:

  【何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属。更为增业。】

  何况这一个临命终的人在生前造的善少,一生的造作恶多善少,恶的力量强,善根的力量薄弱。

  “各据本业,自受恶趣。”我们在人间现在看到是个人身,仔细再一观察他是不是个人?中国古书《左传》里面讲,“人弃常,则妖兴”,这意思怎么说?人要是把人道失去了,这个身是妖魔鬼怪,不是人。“常”是什么?“常”就是“五戒”,儒家讲的“常”——“仁、义、礼、智、信”。这个人不仁、不义、不讲礼、不讲信用,这个人就是妖魔鬼怪,不是人。现在是像个人的样子,死了以后就入三途。所以此地讲“各据本业,自受恶趣”,家亲眷属怎么忍心还造这些恶业让他去承受?这是大错特错!

  今天时间到了,我们就讲到此地!

 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768