·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

正确理解“读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-09 05:58:03
关键字:读经,读是经一遍,消灾免难,寒山拾得,喊破喉咙也枉然,大心凡夫,学佛,依教奉行
【 点击数:3957 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第24集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

寒山、拾得讽刺半月诵戒:只会半月念一遍,平常一条做不到

 

  底下一段,佛在此地教给我们修学的方法:

  【能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】

  这个果报太殊胜了,所以有许多人看到经上这样说,他怀疑。说经上讲得太夸张,与事实真相不符合。这个说法实在说是有过失,他没有了解佛经所说的义趣。“开经偈”讲“愿解如来真实义”,这句话重要!你把佛的意思错解了,这是大乘经,这不是小乘经。大乘经是菩萨修的;凡夫可不可以修菩萨行?可以。《华严经》是最殊胜的,里面当机就说到“大心凡夫”,凡夫可以修学,凡夫可以学菩萨法,可以学如来果地上的法门,这个佛法才是圆融无碍但是你一定要发大心。“大心”就是不为自己,为一切众生,这就是“大心”,大心就能修学大乘菩萨法

 

“读是经一遍”不只念经,是读了能解其义、解了能依教奉行

 

  由此可知,此地所讲的“读是经一遍”,“读”决定不是说我们看着本子把经念一遍,那这个果报决定达不到。要怎么读法?读了要能解其义,解了要能依教奉行。你看每一部经到最后“信受奉行”,这四个字做不到,你一天读一百遍也没用处。念佛,古德讽刺人说“喊破喉咙也枉然”;读经也一样,也是喊破喉咙也枉然

  经要依教奉行,念佛也要依教奉行听到这一句佛号、看到这一尊佛像,就要想起佛在经典里头的教诲,是借这个提醒自己,不要忘了佛对我们的教训,我们要把这些教训在生活里面去兑现。不但自己要这样做,还要劝导别人一起来做,这叫“读经”。意思就是说,一个月当中你去念十遍,你不会忘记。

  佛教我们出家人持戒,戒经每半个月要念一次,为什么?怕忘掉了。半个月再诵一次复习一遍,要依教奉行,不是念给佛菩萨听的寒山、拾得讽刺半月诵戒,讽刺的意思是什么?只会半月念一遍,平常一条都做不到,那有什么用处!应当是条条要遵守,条条要做到才对。

  读经也是如此,《地藏经》上教导我们,这些理论原则方法,要做!这比半月诵戒还要殊胜。《戒经》一个月才念两遍,这一个月教你念十遍。我们现在不念《地藏经》,我们改念《无量寿经》行不行?行。《无量寿经》包括《地藏经》,实在讲《无量寿经》无所不包,整个佛法都浓缩在《无量寿经》上。

 

《地藏本愿经》是“三福”第一福四句的注解

 

  我有一年在美国讲《地藏经》大意,在美国东岸几个城市,就有同修来问我:“法师,你不是一直都是在讲净土,你怎么又讲《地藏经》?你是不是在夹杂?”我说:“没有,我还是讲《无量寿经》,讲净土法门。”他说:“《地藏经》怎么是净土法门?”我说:“净土法门建立在“三福”的基础上,你承不承认?”他说:“承认。”我说:“‘三福’是《观无量寿佛经》的,‘三福’第一条‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,对不对?”他说:“!”我说:“《地藏本愿经》就讲这四句,这个经就是四句的注解。”他才明了。所以我们讲这个经是净土的基本法,净土经里面十六个字就包括这一部经,这一部经就是讲这十六个字。你要不懂《地藏经》,“三福”里头第一福的意思你就不晓得,你也不知道怎么修法。所以我讲《地藏经》是讲净土经、是讲往生经,我没有离开净宗,没有离开阿弥陀佛。

  此地“读是经一遍。”一定要懂这个意思。果然读能明其理、能行其道,经典末后真正“信受奉行”,这才真正叫“读经”。你真去做,真做到,就有这个效果了。

  “东南西北,百由旬内。”“由旬”它不算多不算太大,算小由旬。古时候小由旬,“一由旬”是中国的四十里,古时候的度量衡比我们现在短。我们在经典里面看到,古人身长一丈二尺,其实一丈二尺这样大的个子,现在人有没有?多的是,太多了。

  我们看弘一大师《周尺考》,他在戒律三十一种里面,诸位去看。古时候的一尺,大概是现在五寸多一点,不到六寸。这样一合的时候,一丈二合现在大概只有七、八尺,七、八尺的个子太多了。所以一定要晓得那个时候长度计算的单位,跟现在不一样。

  “一由旬”如果算起来,大概最少也应当是十里,大概是不会相差的

  “百由旬”就大了,至少差不多是我们今天讲四千里的方圆,或者差不多是四百里方圆,这么大地方没有灾难,这个是一个人有福。如果说大家都修福,那这个力量就更大了。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768