·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

《周礼》是全世界古今中外最好的宪法

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-04 06:17:52
关键字:周礼,宪法,民主,君主,孙中山,古代教育,三种关系,处理三种关系,教育
【 点击数:2826 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净空法师讲《地藏经》第19集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

《周礼》是全世界古今中外最好的宪法

 

  下面他还有余福。

  “假如天福尽故。”天上的福享尽了,一百次福享尽了,他还有余福。

  这个余福,“下生人间,犹为国王,不失大利。”到人间来还享人天的福报,人间福报最大的在古代是帝王。今天一般人不肯深究其中之理,迷于民主,大家赞叹民主,现在潮流如是,我们反对民主那还得了?!其实真正有学问的人,他将古代帝制跟现在民主制度做一个细细的比较,帝制那个时候好处多,民主利益比不上帝制诸位如果细细的去读历史,细细的去观察,君主固然有弊病,民主里面就没有毛病吗?各有利弊。

  你要用很冷静的头脑去思惟、去观察,这个世间要找一种制度,只有利没有弊,找不到,不可能再好的一个制度,儒家说得好,“人存政举,人亡政息”,总在人为。

  佛家讲“人能弘道,非道弘人”,佛法确实真的是究竟圆满,但是弘扬佛道也要靠人。如果这个人没有德行,他“弘道”这个“道”就变质了。“道”本身没有过失,到他手上就变成有过失了。这些道理决定不可以人云亦云,我们听人家说要仔细去思惟。

  在古代,我非常欣赏古时候的制度,这一点也受方东美先生的影响。方先生是最佩服《周礼》,他前后总给我讲过十几遍,他说《周礼》是全世界古今中外最好的宪法;《周礼》是周公订的,周朝后代的子孙,如果完全根据这个法去做的话,不会亡国,制度太完美了

  方老师说这些话,目的是希望我去读这部书,可是这个书我翻了一翻,翻了几页之后我没读。“三礼”里面,我只读《礼记》,《周礼》跟《仪礼》我都没去读。因为以后学佛,对于政治没兴趣。《礼记》里面所说的东西,许许多多与我们戒律有关系,这是值得参考的。

  到民国初年孙中山先生想的这一套方式倒是很好,非常可惜没有人能够继续把它发扬光大,这很可惜的!

  孙先生读书多,确实是广学多闻,对中国国学他有很深的造诣,对于西方这一些知识他相当丰富,所以他想出这个方法是,采取“君主”跟“民主”的优点,避免这两种的缺陷,他是这么个理想发明“三民主义”、“五权宪法”,一党专政。他心目当中不是多党政治,是一党专政

  这“一党”怎么来的?代替古时候帝王一个家族。古时候帝王统治国家,他是一个家族统治。我们现在用一个党,把全国有智慧的人、有才干的人集中在一起,我们来统治国家,一党专政。这就是有君主的优点,采取它的优点。

  用“五权宪法”,用这个达到“宪政”的目标,这是采取民主的优点

  他构想想得很好,可惜他老人家死了以后,谁懂“三民主义”?我常常给他叹息,好东西!他根本的原因,实在讲他一生劳碌奔波,满清推翻之后没有几年他就过世了,他的寿命太短了。如果他能够多活二十年,那个影响力就会很大。

 

中国两千多年的教育政策就是教人处理好三种关系

 

  而且最重要的归根结底还在教育。中国古圣先王建立一个政权,能够绵延几百年,他成功的因素在什么地方?在教育。

  汉朝政权是汉高祖建立的,可是到第二代汉武帝,就建立了国家教育的政策。他这个教育政策建立之后,中国虽然两千年当中,改朝换代、政权的转移,可是教育的宗旨始终不变,这很妙!汉武帝订下来之后,一直到满清都没改变,这也是很不可思议诸位想一想,这个教育宗旨要不是很好的话,后代的帝王为什么不改变它?

  这个教育就是伦理道德的教育,推崇“孔孟”,以“孔孟”的思想做为中国教育的主流,再配合“诸子百家”,以儒家为主

  所以教育是教什么?教伦常换句话说:

  教你懂得人与人的关系。这个成功了,知道夫妻的关系、父子的关系、兄弟的关系、领导与被领导(就是君臣的关系)、朋友的关系,你才能做一个完美的人,才懂得做人

  然后再教你,人与一切万物的关系用现在的话说,你才知道尊重自然生态,保护自然生态,使我们生活环境过得更美好。

  最后教给你人与天地鬼神的关系

  这是中国两千年来教育的宗旨、方针,所以人与人之间有深厚的感情,有道义。

  现在这个教育要是不讲了,舍弃掉了,把西方的功利主义拿来,这个不得了!天下只有大乱,不可能有“承平”,为什么?每一个人都争利,那还得了吗?!争名夺利,不惜任何手段,这个世间还有太平日子过吗?今天西方已经感受到很大的冲击,遭遇到很大的困难,他们现在在思惟、在研究中国的东西。美国几乎每一个大学都有汉学中心,他们认真在研究中国古老传统的东西、研究印度古老的东西,希望在这里面找到一些,可以挽救现在社会的这些理论、原则

  现在如果你对这些东西粗粗懂得一点,你到外国这些大学里面去讲解非常受欢迎。我知道得很浅显,一点点皮毛,可是我在外国这些学校里面说说都非常受欢迎。他们听得很希奇,闻所未闻,中国还有这么好的东西,可惜没有人去介绍。

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768