·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我是业障深重的凡夫能学得出来,你们为什么学不出来?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-31 08:57:34
关键字:学佛,讲经,学出来,无住生心,净空法师的境界,讲经功德,打猎,境界,讲经消业障,消业障,金刚经
【 点击数:3675 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第53集 1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

“生心”跟“无住”相应,我讲经说法入这样的境界不少年了

 

  【生心时即是无住时,无住时即是生心时。】

  这两句话完全是事实真相。

  我们举一个现成的例子。我们在这里讲经,我在这里讲你们在听,我讲你听都“生心”,我讲的时候“生心”在讲,你们也是“生心”在听,专心在注意听,这是“生心”时,“生心时就是无住时”。我说而无说,说没有作意去说,没有去“想想我要怎么说”,那就着了相,说是自自然然吐出来的,没有一丝毫意思在里头,这就“说跟无说”合成一

  你们听也要“听而无听,无听而听”,你才会开智慧你要听,把我这些话牢牢的记住,糟了、完蛋了,你“住”了相你要能够“听而无听,无听而听”,生智慧。为什么?清净心。听了没有“住”,这前面讲“不应住法生心”,法尚且不能“住”,何况非法?!不能“住”,你听经就会开悟

  我这几十年讲经说法,入这样的境界不少年了最初学讲经的那几年,那是作意,到以后都没有了。

  我讲东西没有讲稿,从来没有准备,这里是还有个经本摆在此地,许许多多地方连经本、讲稿统统都没有。人家出个题目给我讲,限定我时间,出个题目叫我讲一个钟点、两个钟点,我通常到外面讲演,临时你叫我讲什么,给我多少时间,我上台就讲,刚刚好讲到那个钟点就没有了。下了台之后,你问我讲什么?我不知道,不晓得我讲什么,下面还在鼓掌有的时候我也好笑,我不知道我讲些什么。

  有一些人从录音带整理出来,送给我看,我看:这是我讲的吗?我怎么会讲得这么好?!真的不晓得。这就是“生心”跟“无住”有点相应了

  如何能得这个相应?这是从前老师教给我的,我不吝法,我都传授给你们——“至诚感通”,没有别的,真诚之心,就能与一切诸佛菩萨感应道交

  所以上了讲台,你们怕上讲台,上讲台没有东西,实在讲我跟你们一样,我上讲台也是什么东西都没有,怎么说出来的?我不知道,三宝加持的。你没有真诚,你就得不到三宝加持,真诚得三宝加持

 

我是业障深重的凡夫能学得出来,你们为什么学不出来?

 

  平常看的这些东西,年轻时候看的,年老学东西是困难,年轻时候记忆力很强,看了这些法相名词还能记住,所以上讲台看看什么地方,它这个东西自然还能记得起来,“信解明记”。年轻的时候,法相名词要多看一点、多读一点,因为这个东西不能讲错;经义决定不要去记它,经义是悟处,你年年月月都不一样,你境界不断往上提升,悟的是愈深愈广所以经典展开,长讲、短讲、深讲、浅讲自在,就得自在了。

  我是凡夫,业障深重的凡夫,我能学得出来,你们为什么学不出来?你们造的罪业没有我造的重。讲“五逆罪”里面我都犯了,我犯了“破佛身血”,我相信你们没有做。

  佛不在世了,我怎么出佛身血?等于破佛身血,就是破坏佛像我们小时候,念小学的时候,小学生顽皮,寺庙的佛像拿来当玩具,玩完就把它糟蹋掉。不只丹霞烧佛我们把木头的佛像肚子挖开来,里面什么东西?里面有符,还有不少东西藏在里头;这是破佛身血的“等流罪”。因为那个时候环境不一样,抗战期间,我们学校就是寺庙当作学校,所以有机会去拿佛像出来玩;不像现在,现在学校建筑都富丽堂皇,现在人有福报。

 

我打了三年猎造的罪业很重没有得到恶报,这个功德是讲经

 

  杀生,我年轻的时候喜欢打猎,天天杀生,我打了三年猎,所以造的罪业很重很重,我没有得到恶报,这个功德是讲经这是从前甘珠活佛,也等于说给我印证。是在他圆寂前一年,我们在一个法会里面见了面,他告诉我,他说:你的业障很重,一点福报都没有,而且短命我听了点头说:佛爷你说得没错,我都知道,我不是不晓得。他说:你现在不一样了,你现在不但长命,而且福报很大,都是这些年弘法讲经的功德我有没有求?没求。我什么都不求,我就觉得弘法利生是我的责任。我为什么这样做?为什么把佛法搞清楚?不懂我就可以不要做,懂得就不能不做。懂得,有人做,我就不做了;有人在做,我何必去受这个辛苦?!没人做就没法子,自己不能不做;有人做,我何必这么辛苦到处去跑?!就是因为没有人做,逼得自己没法子,无路可走,觉得这是自己的义务,自己应当要去做的。

 

我今天这个境界是沾到一点暖气而已

 

  这是说明“生心”跟“无住”同时的。不但讲经、听经“生心”、“无住”同时,一切时一切处,在我们日常生活点点滴滴都是同时的,你能够入“同时”,那个境界就好!同时”是“不二”,入“不二法门”。《维摩经》上讲“入不二法门”;《金刚经》上讲:“一如,如来者诸法一如”。菩萨入得深,我们才浅浅沾一点边,但是就很有受用,就很自在、很快乐你不真干,那个边都沾不到。

  你们要问我:我有没有入“不二”、“一如”境界?我告诉你没入。我要入我就成菩萨、法身大士,没有入!虽没有入,沾到一点暖气,好像那边生了一盆火,我没有接触到火,我在这边,暖气我接触到一点。我今天这个境界是这个,沾到一点暖气而已;入那个就是不思议解脱境界,沾到一点气氛。这一点气氛,如果在佛法里面讲,这叫“加行位”“四加行”,这属于加行位。

  这个“加行”,不仅仅经上讲的,像《楞严经》上所说的,《楞严经》上讲六十个位次,《华严经》上讲五十一个位次,它讲得特别详细,它讲的有“四加行”。这“四加行”摆在哪里?“十回向”后面,“初地”前面。其实“四加行”,每一个位次的前面都有“四加行”。譬如“初信位”,“初信位”前面有“四加行”,这才能证得“初信”。“初信”到“二信”当中还是有“四加行”,每一个位次当中都有“四加行”,这是事实真相。

  【如此,则有即是空,空即是有,空有同时。在在处处,无一非中。所谓圆中,则我法双空,四句俱遣,乃无相之极致,方为发离一切相之无上菩提心。】

  这个地方就讲得很具体。说“生心”,“生心”是有,“无住”是“空”。“生心”时就是“无住”时,“无住”时就是“生心”时,实在就是《心经》上讲的“色即是空、空即是色,色不异空、空不异色”,“空、有”是同时的,“空有”是同处的。不但“同时”,是“同处”的,“同时不同处”也不行,“同时、同处”。所以“在在处处,无一非中”,这个中叫“中道”。

  “中道”是什么?就是“同时”,就是“空有同时。“无一”就是没有一样不是的,样样都是,穿衣也是、吃饭也是、喝水也是,日常生活当中点点滴滴无有一法不是。《金刚经》上讲的“大而世界,小而微尘”,没有一桩现象不是“空有同时”的,你只要仔细去观察,你会见到、会发现。发现了,这就“解悟”,你明了了,事实真相明了了。

  明了之后你肯放下,不再打妄想、不再分别、不再执着,你就入境界,你就入进去了

  “我法双空。”“我执”、“法执”就离开了,这个大乘“般若”方法是高明,完全用高度的智慧,把这些复杂的问题分解掉了,而不是勉强去断、勉强去舍,那个很难舍!像“忍辱”,勉强的忍,那个太困难、那个太苦!你了解“能忍、所忍”俱不可得,都化掉了,那个就自在了。能够见到“一切法皆如,一切法皆空,一切法不二”,哪里有什么“能忍、所忍”?!“忍”这个念头都没有了;“念”尚且没有,哪有事?!这双空。

  “四句”:“空”、“有”、“亦空亦有”、“非空非有”,这叫“四句从“四句”再变化,就变成“百非”,所以“四句百非”。这都是妄想、都是执着。

  “四句俱遣”就是离一切妄想、分别、执着,这统统没有了

  “乃无相之极致。”这是“无相”,也就是“无住”达到高层次,这不是低档的“无住”,这是高档的“无住”,这才是“发离一切相之无上菩提心”。这个心一发,给诸位说,最低的位次是圆教初住菩萨、别教初地菩萨。

  《金刚经》的境界,是“住地菩萨”的境界,“住”是初住,圆教初住、别教初地,我们简单的讲,叫住地菩萨

  以后诸位要是看经、看注解,听到“住地菩萨”就是这个意思,这四个字里面讲的是“圆教初住”跟“别教初地”他们的境界我们如果要做到这个,那也是“住地菩萨”境界,也就达到这个位次。

  【当知清净心,即是本性,所谓本来面目是也。】

  禅宗里面常常参这个话头——“父母未生前本来面目”。“父母未生前本来面目”是什么?这个不能猜、不能想,一猜就错了,一想就错了,不能猜、不能想禅宗的话头是提起这一句话头,把所有一切妄念都打掉;因为心里头没有这个话头,他又起别的妄念

  由此可知,我们念佛人一天到晚注意这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛也是个“话头”,在禅宗里面讲就是“话头”可是禅宗必须开悟才能出得了三界,我们不悟也行,不悟也可以带业往生,这个话头比禅宗的“话头”好得太多了。他那个“话头”要参破才管用,我们这个参不透也管用,好处在这个地方。用一个念头止一切妄念,用意在此地,目的也在此地。

 

念阿弥陀佛不叫“智念”,也不是“情念”,叫“净念”

 

  【十方法界所共具,故又名一真法界。】

  这是讲“清净心”,所以念佛直接修“清净心”前面讲义里头说过。除净宗法门以外的法门,用“般若”、用“观想”来修行,那个方法总名词叫“智念”,“转识成智”。我们凡夫的念头是“情念”,带着感情的,愚痴、痴情。修行人用功夫“把情转成智”,所有一切的方法都是“智念”

  我们念佛,念阿弥陀佛这一句这个不叫“智念”,也不是“情念”,叫“净念“净念”跟“清净心”那个关系更密切,所以“智念”还不如“净念”。我们这是“净念”,直接修“清净心”;“清净心”就是“真如本性”,“清净心”就是“真心”,就是禅宗所讲的“本来面目”。

  “十方法界所共具。”实在讲它是十方法界的本体,所以叫“一真法界”。

  “十法界”从哪里来的?就从“一真法界”变现出来的我们一打妄想,就把“一真法界”变成“十法界”;一有“人我是非”的执着,就在“十法界”里面又制造出六道轮回出来。由此可知,如果没有烦恼、没有执着,六道轮回就没有了;没有妄想、没有分别,十法界就没有了。“十法界”、“六道”从哪里来的,我们要晓得。我们现在天天在干的是什么要清楚,还要打妄想,还要生烦恼;换句话说,我们在造轮回业,我们用轮回心造轮回业,这个不得了!这个要想了生死、出三界,没指望!

  真的要想在这一生当中了生死、出三界,我们不要再用轮回心,不要再造轮回业,应该怎么去做?依照佛菩萨这个方法去做,“无住生心”,“生心无住”,可见得在事上没有两样,在事相上,佛菩萨过日子跟我们过日子分不出来佛菩萨每天也穿衣吃饭,我们也穿衣吃饭;佛菩萨每天也在做工,我们也在做工。没有两样,用心不一样我们是做了真做,他是“做而无做,无做而做”,他跟我们不一样在这个地方。也就是说他无论过什么样的生活、无论做什么样的工作,他心清净,他心里头没有妄想、没有分别、没有执着、没有人我是非,永远保持清净,这就是佛菩萨过生活,这就是佛菩萨在干事我们要在这个地方认识清楚,要学习,一点一点的放下。一下放当然是没有办法,做不到的,慢慢放。

 

讲经要天天讲,三个月不讲就生疏,三年不讲就退到谷底

 

  要不断的有进步才行,不能退步,要真干。开头得要咬紧牙根,开头因为习气太重,“放下”当然是很苦,这个关口要突破,要精进,决定不退转,就有成功的希望怕退转!进不容易,退是太容易。

  你们同修学讲经,要想把经讲好,要想把这桩事情做成功,天天要讲没有人听怎么办?对着镜子讲,不能中断,这个要知道你们从中国来,中国武术很出名,外国人都很羡慕,那个练功的人天天要练,不是说表演再练,不表演就不练,不行!天天要练。你看唱歌的,歌星唱歌,不是上台才唱,不上台每天在家里都练都唱,拳不离手,曲不离口。

  讲经的人三个月不讲,就生疏,就完了,就退很大的地步;三年不讲就退到谷底,没了,那还行吗?!没人听,对着镜子讲,天天要讲,再短我也得讲十五分钟、二十分钟;总而言之,一天都不间断,你才能成功,不肯讲是决定不能成功的。

  底下这一段文很长,我们就讲到此地。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768