·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

目的纯正,手段非法也是纯正;目的是邪恶,手段再善都是邪恶

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-28 08:44:27
关键字:善巧方便,非法手段,目的,目的纯正,目的邪恶,弘法,护法,四依法,正反两面,学佛
【 点击数:4182 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

佛法修学以“经”为主、依“四依”为教导是永恒不变的原则

 

  请掀开经本:

  【阎浮众生业感品第四】

  第四品。从品题上我们很清楚的看到,经里面所说的这些事都是属于我们这个世界。佛经里面称为“南阎浮提洲”,就是指我们这个地球

  佛告诉我们,佛法的修学以“经”为主,这是“四依”里面教导我们,“依法不依人,依义不依语……”这是永恒不变的原则。因为我们看到古德有一些注解,注得似乎与现代科学所观察到的不相应,这种情形我们可以存疑不;不可以说现代科学所讲是正确,把佛经所说是迷信,如果我们用这个方法来观察,那就大错特错了。因为许许多多的境界是我们肉眼见不到,我们相信佛在经上讲的话。祖师大德没入这个境界,所说的不一定完全相应,我们可以拿来做参考,也不必去否定它,反正有此一说就好。诸位如果看注解里面,譬如他讲《长阿含》里面,月亮为什么有影子?这个影子是阎浮提的树影。现在接受科学教育的人绝对会否认,像这些地方我们不必争论。如果不能够彻底明了,存疑就可以了。

 

目的纯正,手段非法也是纯正;目的是邪恶,手段再善都是邪恶

 

  请看经文:

  【尔时地藏菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。我承佛如来威神力故。遍百千万亿世界。分是身形。救拔一切业报众生。若非如来大慈力故。即不能作如是变化。】

  菩萨度众生,所谓是“方便有多门,归元无二路”,这是圆满智慧、高度的技巧所表现出来的有许多设施,不是我们凡夫心思、观念所能够达到、理解的。凡事决定不能看眼前,眼前是手段,一定要看目的如果目的是纯正的,手段非法也是纯正,这个高明;如果目的是邪恶,手段再善都是邪恶如同过去父母、老师教导子弟一样,有时候骂他、打他、痛责备他,但是意思是善的,都是希望他向好处去学,后来的结果是好的;如果天天溺爱,一切都随顺着子弟的心,娇生惯养,到长大的时候作奸犯科,那父母、师长是错误的

  佛菩萨教化众生的手段、手腕那就更高明、更特别我们在《华严经》上所看到,像胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,用“贪嗔痴”这个手段,好像完全是背道而驰,可是到最后看他的结果,都得清凉自在,都能够远离“贪嗔痴”,证得自性的圆满功德,所以他是属于善巧方便。

  在《地藏经》上我们也看到这个现象,比《华严经》这三位菩萨表演的还要殊胜,都是用地狱,恶毒的这些鬼王,鬼王都是菩萨化身,不是真的鬼王。真的鬼王怎么能够参加忉利天宫释迦牟尼佛的法会?我们人道比鬼道还要高一层,高多了,人都不能参加世尊的法会,怎么鬼、畜生能参加?鬼王里面有示现畜生身的,都是大菩萨,都是地藏菩萨一类的人物;换句话说,统统都是地藏菩萨。

  我们今天能够理解佛的教导,真正能够发心,依照本经的理论方法修学,也发大心“地狱不空,誓不成佛”,我们自己也就入了地藏菩萨的俱乐部,也是地藏菩萨一流的人物

  地狱是表什么?苦难。世间所有苦难众生,他们还没有脱苦,还没有能够破迷开悟、离苦得乐,菩萨愿意留在世间永远教化众生,不成佛道。

  其实不成佛道”是形式,不是真的;地藏菩萨久远劫早就成佛是真的。他的学生成佛的都那么多,老师哪有不成佛的道理?是不居佛位佛好像是校长,他不当校长,永远当教员;学生已经作校长了,老师还在这个学校当教员,就是这么个意思,我们一定要懂得。

  地藏菩萨对佛的尊重是表演给我们看的。虽然是佛的老师,佛是他的学生,但是今天老师是菩萨地位,学生是佛的地位,一定要表示“尊师重道”,这一点我们要学习。任何场合当中我们常常记住,给众生做一个好榜样。

  现在社会大众,几个人知道孝顺父母?几个人知道“尊重师长”?“师”是老师,“长”是长辈。我们要提倡,我们不做,等谁去做?我们在这个地方,有一些老法师到这边来访问,或者我们到别的地方去拜访其他的老法师。我们要明了,他的年龄比我们大,他出家的时间比我们久、戒腊比我们高,在座席上一定要请他坐上座。我们虽然是客人,是他的上宾,我们也要把上位让给他。为什么这么做?“尊师重道”。千万不要人家一让你,你就端端正正坐在这上面;这可以的,不是不可以。为什么?你今天是客人,是主客,应当的。但是我们请他上座的时候,对于教化众生更为有利,要明白这个道理念念为佛法,念念为众生想,这个就对了

  现在一切众生,举世之人大多数“贪嗔痴慢”与日俱增,三毒增上就带来举世的灾难。灾难从哪里化解起?从人心,地藏菩萨在此地不就是给我们做示范。今天忉利天宫这一会,忉利天主是主人,释迦牟尼佛、地藏菩萨都是嘉宾,佛称赞菩萨,菩萨恭敬世尊,彼此恭敬。为什么?为一切众生。这个意思我们要懂,精神、形象我们都要学习。

 

萨教化众生一个从正面、一个从负面,正面劝善,负面帮警觉

 

  “菩萨白佛言。”“白”是下对上,敬辞。说话多谦虚、多恭敬。

  “我承佛如来威神力故。”不说他自己有能力。我今天有这个能力,在无量无边世界,分身度化一切众生,仰仗佛力加持。其实他不仗佛力加持,他自己也办得到,谦虚的话、恭敬的话,给我们后学做榜样,我们有能力做到,也深深感激大众力量的加持

  我们今天在这里举行一个法会,无论法会大小,要靠大众的力量,台前、台后,道场里面跟道场外面,社会大众他们出钱出力,善意的赞扬都是神力加持。菩萨明了,所以有一个真诚感恩之心,凡夫迷惑不知道。佛虽然教导我们,时时刻刻提醒我们,我们不觉悟。

  从早到晚无论在什么时候,我们回向“上报四重恩,下济三途苦”,这两句话念得口熟了,意思懂不懂?真的不懂你要真懂了,一切众生对我都有恩德。护持的人、赞叹的人、供养的人有恩德;再跟诸位说,毁谤的人、破坏的人有恩德,陷害的人还是有功德。这些倒行逆施,他的功德在哪里?他的功德教我们反省、警觉。教化众生,一个从正面,一个从负面,正面劝善,负面帮助你警觉、断恶让你看到恶的这一面,你想到这个不好,我应该要把恶的因断掉,示现种种恶的果报来提醒你,让你觉悟。没有这些逆缘,逆增上缘,人就迷惑在顺境当中,不知道觉悟。所以往往一个逆境来了,人一下觉悟了、一下就回头,哪里不是恩德!《地藏经》里面,这一类的事情非常非常之多,我们要细心去体会。

  “救拔一切业报众生。”造业受报这一些苦难的众生,特别是指地狱,地狱里头造作的罪业极重,受的苦极深。地藏菩萨以大愿力来帮助这些苦难众生,应以什么身得度他就现什么身,应以什么方法教化他就用什么方法,极其善巧方便。

  末后说如果不是如来大慈力的加持,“即不能作如是变化”。这些用意、作法,在我们佛家里面讲行法,修行的方法,都是提醒我们,都是在此地苦口婆心示现教导我们。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768