·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“今佛如古佛之再来”叫“如来”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-26 08:41:25
关键字:如来,京师,师范,榜样,佛的十个通号,君亲师,世尊,学佛,天人师
【 点击数:4098 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第10集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

“今佛如古佛之再来”叫“如来”

 

  【尔时有佛。】

  在那个时代,这久远劫之前,那个时代有一尊佛。

  【号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。】

  十个称号,在佛家说是“诸佛”的通号,这十个称号显示佛果地上的智慧德能。成了佛,证果,智慧德能无量无边,也是称赞宣说不尽。佛将果地上无量无边的智慧德能,归纳十大类,用这十个称号来表示。这十个称号,我们略略的说一说。

  “一切智成就”是佛的别号,一切智慧成就了。

  从如来”往下这十个是通号,每一尊佛都有这十个名号,这是诸位同修要记住、要晓得,不要产生误会因为有很多人说是“佛”,哪个“佛”最大?“如来佛”最大。这都是一个错误的观念,小说看多了,“孙悟空跳不出如来佛的手掌”。每一尊佛都称“如来”,所以“如来”是通号。

  如来”怎么讲法?最简单一个说法,“今佛如古佛之再来”,所以叫“如来”佛佛道同,成了佛样样都平等,完全相同。菩萨跟菩萨不见得相同,不会完全相同;佛跟佛是完全相同,所以说是“今佛就如古佛再来”

  那个意思要说深一点,《金刚经》上有一个解释,“如来者,诸法如义”,这个解释好。“诸法如义”,这个“如”是什么?如就是真如本性。所有一切诸法跟真如本性统统相应,这叫“如来”,这个意思说得非常非常的圆满,从理上讲。说如古佛之再来,是从事上讲。其余意思还很多,我们就省略了。


佛的十个通号


  应供。”供”是供养。佛是一切人中,真实究竟圆满的善人,究竟圆满大智慧、大德能之人,是我们的好榜样、好老师,应当接受我们供养;我们供养他,这有福报。所以“应供”,应当接受人天的供养。

  第三个通号,“正遍知。”知”是无所不知;“遍”是普遍,没有一样他不知道。不但“遍知”,而且正确的“遍知”,他所知道的没有丝毫错误。佛所讲的一切经法,哪里会有错误!如果要有错误,大概都是被后人依自己的意思改动,那就产生错误了。

  所以经典流传到今天,几千年来通过翻译,古时候手抄本难免没有抄错的字、漏脱的句子,我们现在从事这个工作都知道,很困难的事情。纵然发现到经典里面这个字可能不太对,有错误,这个地方有问题,决定不能改动。如果你发现了,可以注在旁边,用小注注在旁边,原文不能更动。什么道理?我觉得这里不对我改一下,你觉得那里不对也改一下,那好了,再过个几十年,这个经典面目全非了,简直就不能读了。所以纵然有错误,不可以改,可以注明。古来大德这个样子就做得很好,他们发现有错字,这个字可能是什么样的字,或者应当做什么样的字,他注在旁边,不改动本文,使原来的面目永远保持下去,利益后学。这是对历史、对众生负责任的作法,我们应当要学习。这是“正遍知”。

  世间人一般宗教徒赞美上帝“全知全能”,“正遍知”就是“全知全能”。实在讲,上帝并不是“全知全能”,佛才是“全知全能”佛是谁?佛是我们自己的真心本性,我们自己的真心本性是真正的全知全能。因为尽虚空、遍法界都是心性变现出来的,它哪有不知、哪有不能?!所以这是很合理的说法。如果我们自己心性完全透露出来了,完全显示出来了,对于整个的宇宙过去、未来,确确实实是正遍知,这不是假的。

  明行足。足”是圆满;“明”是代表智慧;“行”是代表修学,两样都圆满,这是用佛法名词来讲,性修圆满。“明”是自性的般若智慧,性德;“行”是修德。没有圆满的时候称菩萨,圆满就称佛。也可以看作“解行”的圆满,“明”是解,“行”是修行,“解行”的圆满。

  善逝。”这一句就是大乘经上常讲的“无住涅槃”。“无住涅槃”确实是“善逝”,为什么?他这个“善”,不住生死,不住涅槃,这才叫“善”。凡夫住生死,不善,死了再投胎,“不善”。二乘住涅槃,也不善,堕无为坑,不起作用。佛与大菩萨,“善”。“生死、涅槃”两边不住,这才真正叫“善逝”。不住涅槃,所以他随类化身,应以什么身得度,他现什么身。不住生死,虽度众生,虽然化现种种身度一切众生,一尘不染,心里面干干净净,作而无作,无作而作;也就是讲不但是于事相上不执着,心理上都不落痕迹,这就是“不住生死”。诸位要知道,“不住生死”就是“住涅槃”,“不住涅槃”就是“住生死”。他两边都不住,两边圆融,真正叫“大涅槃”,这是如来果地上的大涅槃;“大涅槃”是“生死”、“涅槃”两边都不住。

  世间解。“世间”,规模小的是六道,再扩展一点的是十法界,再放大一点的,世出世间,就尽虚空、遍法界,佛都知道,没有一样他不了解,所以称之为“世间解”

  无上士。”“士”,现在人讲知识分子,古时候讲读书人,读书明理。读书人里面最高、最上,没有比他更高、更上,今天讲知识分子里,他是达到登峰造极,没有比他更高了。

  调御丈夫。这名号是从他教化众生善巧方便上建立。佛有智慧、有能力、有善巧,能调伏众生的心,能帮助众生断恶修善,这就好像驾御。

  “丈夫”,所谓是“大丈夫”,意思跟“英雄”两个字的意思,完全相同。别人做不到,他能做到,这称“大丈夫”。他是“调御丈夫”,能够调和九法界众生,帮助他们觉悟,帮助他们断烦恼、了生死、出三界,成佛作祖,佛有这种能力。这属于德能上建立的。

  天人师。“师”是师范。一切诸天,说一个“天”、说一个“人”,把六道、十法界都包括了。他是六道一切众生,十法界一切有情的表率、模范。

  佛”这个字大家都清楚、都明了,是印度梵语音译过来。它的意思是“觉悟”,里面包含“自觉、觉他”。自己觉悟,帮助别人觉悟,觉行圆满。只求自觉,不帮助别人,这是小乘,阿罗汉。自己觉悟,也帮助别人觉悟,这是菩萨。如果自觉、觉他都圆满了,这就叫佛,就是“佛”的意思。怎么算圆满?菩萨“自觉”可以圆满了,“觉他”,还有许多众生都没有得度,他怎么圆满?诸位要懂得,这个圆满,菩萨觉他还是帮助自己觉悟。我们常讲老师教学生“教学相长”。什么时候圆满?在教学当中,我们自己修学时间虽然不长,十几年,几十年当中,一定有体会。我们得到一些学生,得到一些来问难的人,对我们的帮助很多很多。有一些重大的问题,别人不问,根本没想到;他一问,我们才想到。看看自己有没有智慧?有智慧能解答,没有智慧还要赶紧去找资料,去向别人请教,这是帮助自己,所以“教学”确实“相长”。

  菩萨他要断“见思烦恼”、要断“尘沙烦恼”、要破“根本无明”,不借重一切众生的帮助,他也没办法。所以他在教学当中,一切大众帮助他们开智慧、断烦恼,他才能证得无上菩提,这就叫“圆满”。他自己圆满了,才能够圆满度一切众生。众生得度要靠缘分,“佛不度无缘之人”。

  “圆满”,在度众生来讲,他有能力度等觉众生,这叫“圆满”,他成佛了。菩萨不能叫圆满,为什么?等觉菩萨,你可以度十地以下,不能度等觉,度众生不圆满,化他不圆满。成佛了,是一切众生他都有能力教导,这叫“圆满”,“觉行圆满”是这个意思。有能力度等觉众生,那就无所不度,度众生圆满是这个讲法。

  世尊”,具足前面这十种德号,这就称之为“世尊”。世出世间人都尊重他、尊敬他,他有这样的智慧德能,所以称之为“世尊”。就像我们现在客气尊称别人“尊敬的”。“尊”就是尊敬,加个“世尊”,就是一切世间所尊敬的,这个意思就很广很深了。

  【其佛寿命六万劫。】

  在那个时代,佛的寿命长,那个时代的人民寿命也长,佛所示现的寿命,一定跟大众是一样的。像释迦牟尼佛在三千年前出现在我们这个世间,他老人家示现是七十九岁圆寂,我们习惯上讲佛住世八十年,实际上是七十九岁。说八十年,我们中国人讲虚岁,八十岁;住世八十年,讲经说法四十九年。这是释迦牟尼佛示现,跟我们这个世间人寿命差不多。

  由此可知,“一切智成就如来”,他那个时候众生福报大,寿命长。从这里看得出,他那个地方,那个时代,众生的福报很大

  【未出家时。为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。】

  这要叙说“一切智成就如来”,这一尊佛在没出家的时候,这个时间太久太久了。他已经成佛了,成佛一般讲修行,从凡夫修成佛,很长很长的时间。这要讲他久远劫因地的事情。他是一个小国王,与邻国王为友,这两个邻国的国王,都非常难得,都是很好的国王。“同行十善,饶益众生”,他们用什么方法治国?用“十善业道”来治国,这非常难得。“饶益”,“益”是利益。国王念念都是希望人民的生活能过得好,人民真正能得利益,过得很幸福、很美满。“饶”是丰饶,不但利益而且能得到很丰富,无论在物质生活、精神生活上,都能够达到满足,这才叫“饶益”。可见得国王的心非常之善。

 

从前帝王居住的地方“京师”,“京”是大;“师”是师范

 

  【其邻国内。所有人民。多造众恶。】

  邻国是与他交界的其他的国家,里面的人民造作恶业。他们这两个国好、这两个地区好,国王教得好。古时候的国王,儒家的标准是三条:“作之君”“君”是君王,你是国家的领导人;“作之亲”领导人是人民的父母,要以父母爱护儿女这种心,对待全国的人民,爱民如子,你要保护他、养育他;还要“作之师”,你是人民的老师、人民的表率、人民的楷模。这才是一个最好的领导人,让全国人民真正享到福报。享谁的福?领导人的福,他教得好,都是讲师范。

  从前帝王居住的处所叫“京师”;“京”是“大”的意思,“师”是师范,模范的城市。全国城市以它做榜样、以它做模范,所以叫“师”。名称多好,用意多善,所以我们不要小看了从前帝王专制,你小看是错误

  今天我们到北京皇宫里面去看看,皇宫里面的办事的处所叫大殿,就是帝王开会、集会办公场所,叫什么?太和殿。太和殿后面是中和殿,再后面是保和殿,这三个最主要的建筑物:太和、中和、保和他用的是什么心?他用什么样的心态面对全国人民?用“和”,上下和睦,全国一团和气,这个国家哪有不兴旺的道理?我们佛家讲“六和”,他讲“三和”。

  出世间的圣人都是教我们“以和为贵”,我们要懂得这个意思,所以这是真正的圣主贤王。如果他接班的人、后裔,都能够遵守这个原则,这个朝代会永远传下去,哪里会灭亡的道理?!后代的人不遵守,为非作歹,这个国家就亡国,政权就会丧失了,我们一定要明白这个道理。

  这两个国王好,所以他们的国家治理得非常好。但看看外面其他的国家那就不一样,人民造恶造罪当然要受报。

  今天时间到了,我们就讲到此地!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768