·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

破坏公共设施的罪太重太重了,这是与一国人结罪

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-20 08:38:12
关键字:公共设施,常住,极重罪,出家,出家饭,五逆罪,盗戒,周邦道,大公无私,使命,上求下化,三宝物,戒律
【 点击数:4341 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》 1998/5 讲于 新加坡净宗学会

点击此处观看视频

 

造极重罪业有三种:不孝父母;不敬三宝;侵损常住

 

  请掀开经本:

  【观众生业缘品第三】

  上一次讲到“不敬三宝”。

  我们接下去看这一段经文。

  【若有众生。侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内。恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  这是造极重罪业的第三种,我们一定要记住。第一个是“不孝父母”;第二个是“不敬三宝”;第三个是“侵损常住”,“侵”是侵犯,“损”是损坏,“常住”结罪很重,这是属于偷盗戒,这是诸位都应当要知道一般人把这些事情看轻了,以为这是小事,微不足道,不知道犯了严重的过失。佛在经上讲得很清楚,我们一定要细心去体会。

 

“常住”有四种形式

 

  常住”有四种:

  一种叫“常住常住”这是指寺院、庵堂、道场里面这些不动产,土地、田宅、房屋,所以称之为“常住常住”只可以受用,决定不能够变更买卖,这是常住物,你要是变更买卖,这个罪就极重。

  二种叫“十方常住”就是我们常讲的“四事供养”——“饮食、衣服、卧具、医药。”这是十方信徒供养出家人,不是指定某一个人的,这个道场里面所有出家人都有分。如果你是侵犯据为己有,这是盗戒。

  三种叫“现前现前”这是我们得到信徒的布施。这个布施范围比较小,只是现前的这些出家人。不像前面讲“十方”,“十方”那是所有一切出家人统统有分。古时候出家人没有家,只要是道场都可以挂单,都可以受用,他应当要接受。因为这个供养是供养“十方”,所以一切出家人都有分。

  四种叫“十方现前”现前之物,譬如出家人往生了,他遗留下来的物品,这叫“十方现前”。虽然是现前,他所遗留下来的东西十方都有分。所以结罪是从这个地方结的。

 

破坏公共设施的罪太重太重了,这是与一国人结罪

 

  世间譬如偷盗,你偷一个人的,你欠一个人的债诸位同修必须要晓得,你要真正了解这个道理,通达事实真相,世间人绝对不会说某人占了便宜,这话不是真话,某人吃亏上当,也没这个话。为什么?这一生你夺取别人的,你来生要还他,这是一定的道理,因果报应。我们夺取,将来在来生遇到这个缘了,我们财物也被别人夺取。我们要去侵占别人的,将来别人也侵占我们的所以人与人之间佛讲四种缘:“报恩、报怨、讨债、还债”,生生世世永远搞不完的,就搞这个事情。我们到这个世间来干什么?就是讨债、还债、报恩、报怨来的。明白这个道理之后,恩要报,怨算了,不要再搞,就把这个帐销了,我们欠别人的要还,别人欠我们的不要了。把这个帐从这一生都把它结了,都把它了了,这样才能念佛,才能够往生净土。如果你恩怨债务常常记在心里面,到时候佛来接引拉都拉不动,你在这个世间事没有完,这种事是没完没了的。

  所以欠一个人的,你还一个人,这个事好办。如果是地方政府的,譬如说这一个城市、这个地区公共的设施,你要是盗取,麻烦就大了为什么?这个结罪你要知道,公共设施是这一个地方的人,纳税的财物来建设的。你要盗取,这一个都市的人都是你的债主,你一个一个的还,你要还到什么时候才能还完?诸位一定要晓得,公共设施决定不能盗取,罪太重了。如果这个设施是国家做的,麻烦就更大了,将来结罪,一国人都是你的债主。现在有许多人不知道这个罪的轻重,随便破坏公共设施,这个罪太重太重了,这是向一国人结罪。

  寺院、庵堂叫“三宝物”,这个罪比盗一个国家财物的罪还要重,为什么?它是通十方,尽虚空、遍法界所有一切出家人都有分,你这个结罪要向尽虚空、遍法界结罪,这麻烦大了所以盗三宝物,盗一针一线、一草一木,都堕阿鼻地狱有人说,这个好像太不合道理了,一草一木、一针一线算什么,为什么有这么重的罪?你一想,它主人是谁,你就明了。它主人是尽虚空、遍法界一切出家人,你向他们结罪。

  盗”的范围非常广泛,不仅限于偷盗,“盗”在佛经里面的解释叫“不与取”

  常住负责管理的人,他要权衡、衡量,你要的东西该不该给你;该给你,他不给你,他犯戒;他也犯盗戒,他据为己有,故意刁难不给你;不该给你,他给你也犯戒。所以相当不容易。管理三宝的财物,一不小心就造严重的果报,这个道理我们一定要懂得。

  我们如果说浪费三宝物,也是这个戒条。我们为三宝节省一分钱,节省一块钱是你自己种福,你种的福很大很大。为什么?你是给十方一切出家人,在他们面前修福;换句话说,你要是浪费侵损,这个罪过就重今天一般人懂得这个道理的人,是愈来愈少了,出家人也不讲。

  在讲经的法师,谁讲戒律?讲戒律人家骂你。你讲戒律,展开经本你天天在骂我们,谁愿意听骂人的?你讲戒律,一个听众都没有,但是那是讲真话。

  所以阎浮提众生,地藏菩萨讲“起心动念,无不是罪”,这话是真的,一点都不过分。念念在造罪业,念佛往生谈何容易!这是我们一定要知道、要警惕,要晓得果报的严重性。

  底下这一段:

  “玷污僧尼。”这是犯淫戒。“僧”是出家男众,“尼”是出家女众。世间人无知,淫污僧尼。

  “或伽蓝内。”底下是什么?底下不是出家人,甚至于夫妻参加寺院里面的法会,法会有长期的法会,譬如水陆佛事,或者是梁皇忏佛事,都是差不多七天以上,传戒的法会时间就更长了。有很多居士在这个期间参加法会,住在寺院里面,虽然是夫妻,在寺院里头要有淫欲的行为,也列在这个罪里头。如果不是夫妻,罪就更重了,那是邪淫诸位要晓得,这都是堕无间地狱的罪业,现在人哪里晓得有这么严重的果报!

  “或杀或害。”这多半都是所谓强奸、淫污之后再把她杀人灭口,这个罪就更重。造这些罪业都是“堕无间地狱。千万亿劫。求出无期”。

  再看第四段:

  【若有众生。伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  前面两句这是举罪。“沙门”是修行人,并不是指“僧尼”,“僧尼”比沙门更殊胜在家居士都可以称“沙门”两个字是梵语音译,它的意思是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,所以出家、在家都可以称“沙门”你只要认真修行,如理如法的修行人都可以称为“沙门”。

  “沙门”这个名称在印度是普通的称呼,不一定是佛教,所有一切的宗教徒,只要认真学习断恶修善,通常都称“沙门”。佛教传到中国来之后,“沙门”就变成中国佛教出家人的通称,可是诸位要晓得它通在家,称“沙门”是比较谦虚的一个称呼。

  他装作沙门,不是真的修行,装着修行目的必然是欺骗众生。这一段经文青莲法师在科判里面,把它判作“破戒诳人”。“诳”是欺诳、欺骗人。

 

出家这碗饭很难吃,世间行业很多你为什么要选择出家?

 

  下面这是说他的罪状。

  “破用常住。”你不是真正修道人,十方供养是供养修道人,你真修道,他就得福了。他供养你修行,你修得很好,最低限度你来生得人身,生天享天福,他沾一点光。如果你要堕三恶道,你就亏负于他,你就欠他的债,这是佛家所谓“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,要还债的如果你在这一生当中真的修行,往生极乐世界去作佛了,他的福就更大,他这个福田就真正种上了。

  由此可知,出家人这一碗饭很难吃我在讲席当中常常提醒同修们,比乞丐讨饭难吃多了乞丐,人家布施给乞丐,决定没有想到要种福、要回报,所以乞丐讨来的那一碗饭好吃。出家人接受布施供养,这个难吃,今生不了道,披毛戴角还

  世间行业很多,你为什么要选择出家?择出家,说老实话,不能够往生极乐世界,你就选择阿鼻地狱。为什么要干这种苦事?我们要有高度的警觉,不是开玩笑的事情,非常严肃。

  我们看到现在出家人,实在讲是读经太少,明白这个道理、了解这个事实真相的,没有几个人。

  而一般社会人认为什么?出家这个行业很好赚钱,又不要纳税,也不要很辛苦的经营。世间从事任何一个行业,都要很辛苦去求学、学技术。出家人要学经忏佛事,顶多三个月就行了,就很熟,就可以开始赚钱。如果你再能说善道,那赚钱很容易,要不了几年,你就可以赚几百万、几千万,都来了可是要晓得,后来的果报在阿鼻地狱,阿鼻地狱罪受完了,还要有很长很长的时间还债。决定不能说是欠债不还的,没有这个道理,因果通三世,我们要知道。这种作法是“破用常住”。

  “欺诳白衣。”“白衣”是在家信徒,你欺骗他们,违背了佛的教诫

  “种种造恶。”“造恶”是贪、嗔、痴、慢,造作无量无边的罪业。这是第四类堕阿鼻地狱,阿鼻是“无间”,第四类的人。末后一类偷常住物,这是用盗心来窃盗,比前面侵损还要严重。

 

偷盗“三宝物”的罪比杀父母的罪还要重

 

  【若有众生。偷窃常住财物榖米。饮食衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  后面两句是他应得的果报。

  “常住”,前面说过了,四种“常住”。你要是用盗心,偷盗的心窃取,或是你自己用,你偷盗自己来享受,或者是给你家亲眷属去享受,都犯这个罪,这个罪非常非常之重《观佛三昧经》里面说,盗“三宝物”,他的罪过超过杀八万四千父母,杀害父母,前面就是阿鼻地狱罪业了偷盗“三宝物”,那个罪比杀父母的罪还要重重到什么程度,我们无法想象,佛在经里面举的比喻,比杀八万四千父母那个罪过还要超过。华聚菩萨在经上说过,“五逆四重我也能救,盗僧物者我不能救”。华聚菩萨是等觉菩萨,跟观音、势至、地藏菩萨是相等的,他们说的话是真话,不是假话。

  现在我们这个地方,这个道场是居士道场,居士道场弘护正法,它的因果是跟寺院庵堂相同。这些我们都必须要认识清楚,我们有所需求可以向常住说明,常住供养,这是正确的。决定不可以瞒着常住自己来窃取,这就错了

 

你答应了,我不犯盗戒;没得到你同意,我犯偷盗戒

 

  容易犯的常住物:纸张,像通常讲信,信封、信纸,我们随便拿来私人写信,很小的事情,不学佛的人哪里会知道

  一般社会上在政府机关做事也好,私人公司里面做事也好,公家的物品像这些东西,都随便拿来自己用,不懂得佛理我在台中亲近李炳南老居士十年,李老居士在奉祀官府服务,他当主任秘书。他告诉我们,他每一次去领信纸、信封,一定要向奉祀官报告:“我领的信纸、信封,有的时候我私人写信也要用。”那个奉祀官嫌他啰嗦,“哪一个不是这样?为什么你每一次来领的时候要说这么几句话?”他说:“我说这几句话,你答应了,我不犯盗戒;我没有得到你同意,我用公家信封自己写信,我犯偷盗戒。”这是明理的人,一张信纸、一个信封,他都这么谨慎,可见其余了。所以小小戒要留意,不可以轻慢,认为这是很小的事情没有罪,没有那么严重,那是我们想错了、看错了。

 

周邦道学佛知因果为公家节省,一点都不敢浪费

 

  我曾经跟诸位同修说过,我以前念中学的时候有个校长周邦道先生,是江西人,以后他来到台湾。过去在中国大陆他做过江西省教育厅长,抗战胜利之后,在台湾他作考选部政务次长,政务次长在中国就是第一副部长。公家配给他汽车,他老人家公事出门用公家的车,私事出门自己乘巴士。为什么?不敢浪费公家的汽油,不侵损国家的财物。在这个时代还有这样的官员,这是我们应当要学习的。都是在家居士,天天读经,明白道理,了解事实真相,他们做出榜样来给我们看家里面有公家给他装的电话,不是公事不用家里电话,家里面小孩都不准打电话。念念都能够为国家想,替国家节省一分钱都是好事情,一点都不敢浪费我们今天拿到国际电话,不懂得长话短说,罗里罗嗦的一打打好久,“侵损常住”。你本来重要的事情,几句话可以能解决的,拿起电话在那边聊天问长问短,这个电话费用常住付,侵损常住,大家不晓得这个利害。

  所以我鼓励大家,现在我们有些必须要知道的事情,传达讯息最好统统用传真,传真能够节省时间。你五分钟可以传十几张纸,这十几张纸你写的东西内容够丰富了,这个好。而且他拿到传真,一遍没有看清楚,还可以看第二遍;电话打半个小时,不如五分钟传真的效果,电话费用跟传真费用是相同的,你省了多少!不知道造作阿鼻地狱的罪业,自己不晓得。将来堕阿鼻地狱喊冤枉,阎罗王把你这些事迹当面拿给你看,你一句话都没得说,你的证据都在。细说都在《戒经》里面,此地是把重要地方略略的提一提而已。

 

我们出家人身上一分钱都没有才真正如法

 

  我们现在要能体会到“物力”的艰难,这一切众生、全世界的众生,不知不觉造作无量无边的罪业。虽然享福,那个福报差不多快享完了。福享尽了,灾难就来了。这个灾难,佛法里面讲“花报”,果报在地狱。“花报”是“果报”的预兆,我们怎能够不警觉?!为什么不在这一生当中,短短的数十年寒暑咬紧牙根,学习释迦牟尼佛,过一个最简单、最朴实的生活。除了弘法利生,利益大众,我们应当要做。个人生活需求,必须要节省到最低限度

  如果我们出家人身上一分钱都没有,真正如法!我们出门需要用钱的地方,常住供应,出门也要节省,回来之后还有多余的,交回常住。我们能这样做,决定得到一切诸佛护念,龙天善神保佑。我们今天起心动念、所作所为,不如法、不如理,说老实话,诸佛不护念你,龙天善神瞧不起你。谁在你的周边?妖魔鬼怪。妖魔鬼怪得其便利,所以你常常有病苦、有殃罚,自己还不自觉。

 

我们一生在这个世间来干两桩事情:上求佛道,下化众生

 

  不学佛的人真的不明白,学佛的人明了了,我们这一生在这个世间来干什么?两桩事情,“上求佛道,下化众生”

  “上求佛道”一定要念佛求生极乐世界,这就是“上求”,这一生当中决定办到

  下化众生”就是给一切众生做一个好样子,那个下化你就做得很圆满今天世间人贪财、贪名、贪利,我们做个样子把财、名、利舍得干干净净,这就是“下化”不需要说,也不需要人知道,你肯做,有一、两个人晓得,他们就会宣扬,就会告诉人。哪个地方出家人是这个作法,这些出家人身心清净得大自在,智慧充满,令世间人羡慕、向往,来向你学习,才能收到真正利益众生的效果。

  间灾难从哪里来的?世间人以为这些大自然与我们没有关系,所以把这些灾难都推给自然灾害,非人力所能为,责任都推掉了。只有真正学佛的人懂得,“依报”跟“正报”是一体,“依正不二”特别是《华严经》把这个道理、事实真相,讲得十分的透彻明白。我们起心动念、所作所为,像毫发、微尘那么小、那么微不足道,都影响到尽虚空、遍法界。你一念善,影响虚空法界,一念恶,也影响虚空法界于是佛给我们说的“共业所感”,这个话我们听了决定没有疑惑

  古时候的这些帝王,包括知识分子,中国的知识分子没有不读佛书的,都明白这个道理。遇到自然灾害,他们都很认真的反省忏悔、改过自新,来挽救劫运,他们懂得这个道理现在学了些科学,不承认这个事实,认为这是妄想、幻想,不合乎科学的原则,迷信科学。科学所研究的是整个宇宙人生某一部分,佛法是讲全体,执着某一个部分,往往伤害到整体。唯有顾全整体大局,才能够解决问题,这是我们不能不知道的。佛在大乘经典,常常教导我们深解义趣,我们解得浅不行,深解,一定要身体力行。

 

-----------------------------------------------------------------


佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

   苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

   (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

   (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

   净土释疑网微信号:amtbedu 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768