·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

你有长寿和福报如果提前消耗就会“禄尽人亡”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-10 13:18:32
关键字:寿命,惜福,禄尽人亡,名利,空,第一义空,清净心,顿法,实相,一真法界,妄想
【 点击数:3797 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第51集  1995年

点击此处观看视频


 

你有长寿和福报如果提前消耗就会“禄尽人亡”


  “想佛”要紧!佛给我们说明十法界的真相,六道、十法界从哪里来的?从心想生。心里要是没有妄想了,没有妄想所现的境界是“一真法界”,不是十法界;因为有妄想,把“一真法界”变成十法界,妄想在作祟,变成这么一个境界这个境界,佛给我们讲是梦,不是真的,存在的时间非常短暂。佛说很短,我们凡夫不能体会,所以佛举了两个比喻,“如电”、“如露”,这个我们一般人能感觉到。露水,太阳一出来就没有了;闪电的时间更短,比露水短得多,它存在的时间非常非常的短暂;真的是“当体即空,了不可得”。

  何必要打妄想?!何必要在这里面争名逐利?!你能够争得到吗?名利你能够得到吗?如果你真的能够得到,阿弥陀佛、释迦牟尼佛都拜你做老师。为什么?因为他们两个人争不到、得不到,你有办法得到,你比他高明,得不到!

  这几天报纸上你们看到有很多贪污的,非法得到许许多多钱财的,这都犯法。有人来问我,他们得到的这些钱,将来在因果上讲怎么个说法?真正明白因果的人,晓得“一饮一啄,莫非前定”,他做小偷,偷来的钱是他命里有的;命里头没有,你去偷,看你能不能偷得到?你偷不到。为什么偷不到?命里没有。偷来的钱、抢来的钱、用任何非法手段得来的钱,全是命里头有的,你说冤枉不冤枉!命里头没有,你用尽任何方法,一分钱也得不到。命里有的,他用这些非法、不正当的手段得来,这是讲“缘”;他如果不用这个手段,他这个钱财大概过个十年、二十年之后,他发了,他统统得到了,几千万、几亿万,他会发了。他现在用不正当的手段来想得到,是把那个一、二十年以后的那个财现在就发了,现在一发发光了,后头没有了,所以麻烦就来了是这么个道理。

  我们佛法里面常讲“禄尽人亡”,“禄”是什么?你一生当中的享受如果说你命里头有一百年的享受、受用,你自己不知道节俭把它浪费掉,可能你五十年就用光;用光了,你寿命还有,你有一百岁的寿命,但是你的生活没有了,换句话说,你五十岁也要死,那个死不是命注定的,是禄尽人亡,是你把你的福报糟蹋掉,这才是事实的真相。所以,明了事实真相,决定不做非分之想,决定不取非义之财,这不是命里有的,你得不到的。

  然命里头有的,何必用非法的手段来取得?那个就大错特错了!有福为什么不晓得慢慢的享?何必一天把它享完?那叫愚痴!所以佛教给我们的方法,决定是善法,决定是与法相应之法。


“第一义空”就是清净心


  “与实相相应。”其实,实相”就是“一真法界”,“一真法界”就是“实相,从两个角度来看,说两个不同的名词而已。“实相”是事实真相,“与空有不着”相应,“空有不着”就是与“般若”相应了,“空有两边”都不着。

  “性相圆融。”“性”是体,是能生、能变;“相”是作用,是所生、是所变。性相不二,性相圆融。相应就是“不二”,就是圆融的意思。

  怎样相应、怎样圆融?“两边不着”就圆融,“两边不着”就相应。为什么?“性”是空寂的,我们“不着有”。“不着有”与“性”相应。

  “相”是“性”变现的,是不会断灭的,它会变化,它不会断灭。

  “相”是“有”,虽“有”,“有”即是“空”。我们也不执着这个“有”,与“体”相应;不执着“空”,与“相”相应;“空有两边”都不着,与“性相圆融统”统相应。

  “与第一义空相应。”这个名词着重在“第一义”。“一”是真,“二”就是假,所以“一”叫“一真法界”。

  第一义空”是什么?“第一义空”就是清净清净心里头一念不生,心相是“第一义空”,心里头什么都没有,干干净净、一尘不染。起一个念头,那就是“第二义”了,一动念就落“二、三”,“一”是什么?“一”是无明,“二、三”就是“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,这就是把“一真法界”变成十法界、变成无量无边的法界。

  “与心净土净之义更是相应。”这正是前面所说的用“般若的观照”这叫“智念”;一心称念“阿弥陀佛”求生净土那叫“净念”“净念”比“智念”还要亲切,我们前面讲过的。

  真正修学大乘人充满了智慧,他是“智念”。念佛人好像这个智没有他们那样的明显,但是他心清净。诸位要晓得,“净”里面有“智”,“智”里面未必有净土,他不求生西方极乐世界,他没有净土

  “净”里头决定有“智”,何以故?“净念相继”那个“净念”就是“智”,没有怀疑、没有夹杂,怎么不是“智”?!不怀疑,破无明、破“所知障”;不夹杂,破“烦恼障”,这一句佛号能破二障,要真正做到不怀疑、不夹杂;不间断,功夫绵密。由此可知,这一句阿弥陀佛破二障、破无明,所以“心净土净”这个意思更是相应了。


念佛是第一殊胜,知道的人确实不多


  这是“修绝待殊胜之因。”“绝待”就是我们今天讲的“绝对”,它不是相对的,没有东西能够跟它相比的,绝对的殊胜之因。换句话说所有一切“因行”没有念佛殊胜,念佛是第一殊胜,知道的人确实不多夏莲居居士在偈子里面所讲的“亿万人中一二知”,他那个话讲得非常的感慨!这样殊胜的法门,亿万人当中一、二个知道。也许你听了觉得奇怪,不尽然!我们这边大家都知道,这个大家知道是好像知道,其实不知道。为什么?知道一定做到,你没有做到,证明你没有知道譬如,我们这边一堆是黄金,这边一堆是黄铜,现在让你随便拿一堆,不可以拿两个,你只拿一份去你如果知道那是黄金,你一定拿它,你不会去拿黄铜。你说“我知道那是黄金,我还拿黄铜”,哪有这种道理?!没有这个道理的。

  佛法,我跟诸位谈过,佛法确确实实“知难行易”。你看念佛往生,《弥陀经》上讲的,需要念多久功夫?若一日、若二日、若三日,到若七日,就成功!

  修行,行,一天就行了。可是你要把这个道理搞清楚、搞明白,几十年都搞不清楚释迦牟尼佛当年在世没有教大家修行,为什么?行,太容易,用不着教。知难!四十九年讲经说法,把道理讲清楚,方法境界讲清楚,你真的明了了,你真的去干,太容易了 特别是净土法门。

  所以净土法门,连法相宗的祖师窥基大师注解《阿弥陀经》,他都承认这个法门是顿法怎么说它是“顿法”?它七天成功。一天到七天就成功,还有什么法门比这个更快?找不到了。任何一个法门,七天成就,没有遇见过,也没有听说过,唯独这个法门确确实实七天能成就。要是真正说到它的究竟殊胜之处,弥陀第十八愿,临命终时一念、十念就往生,那真的叫无比殊胜所以这两句太好了,所修的是绝对殊胜之因、所证的是绝对殊胜之果,往生西方极乐世界就“圆证三不退”。

  “圆证三不退”这个话是蕅益大师在《弥陀经要解》里面所说的。“证三不退”的菩萨,法身大士都证得了,没有圆满。什么样的菩萨才能叫“圆满证三不退”?如果严格的说,等觉菩萨,等觉菩萨才“圆证三不退”。要是把这个标准降低一点,最低也是七地、八地,经上讲的“阿惟越致菩萨”,《弥陀经》上讲的“阿鞞跋致‘,七地、八地,这最低的。由此可知,生到西方极乐世界,不生则已,即使是一生当中造作许许多多的罪业,临命终时遇到善知识劝他念佛,一念、十念往生的,生到西方极乐世界,照《观经》上讲是下品下生。可是生到西方极乐世界,蒙阿弥陀佛本愿一加持,他也是“圆证三不退”,一下就把他的地位提升到七地、八地,这是绝对殊胜之果。所有一切经教,所有一切法门里面没有的,唯独“净土三经”。

  我们这一生当中,有幸遇到这个法门,实在是难得!这也不是偶然凡事都有因果,佛在经里面要不为我们说出,我们实在是茫然,不晓得这是怎么回事情。这个事实不清楚,就免不了有疑惑。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

   【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768