·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛如果连命运都不能改,我们的佛叫白学

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-02 07:18:31
关键字:学佛,改造命运,学佛改命运,财色名食睡,福报,金刚经核心,英雄,环境,歌利王,灵性,邵康节,五十岁
【 点击数:4297 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


 摘自净空法师讲《金刚经》第49集 1995年

点击此处观看视频

 

聪明人在五十岁以后把名利看淡为来生着相,否则就危险 

  再看底下这一段,引证。

  佛把这些理事说明了,再给我们举一桩事实,给我们做一个样子,我们从这些榜样里面应当要能够学习。

  经【何以故?须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。】

  这是释迦牟尼佛举他过去生中行菩萨道,修忍辱波罗蜜这桩事情来教我们。这桩事情详细记载在《大涅槃经》上,这一段故事就说得很详细。

  “歌利”是梵语,音译的。“王”是我们汉语,就是国王,王就是国王。“歌利王”,那个王的名字并不叫“歌利”,“歌利”翻成中国的意思就是很残忍的、很粗暴的,我们中国人讲暴君。歌利王的意思就是暴君,无端侮辱人、杀害人,是这么一个国王,非常凶残的这么一个人。这个事情在“本劫”,“本劫”是“贤劫”。

  “贤劫”,佛告诉我们会有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是这一劫千佛当中的第四尊佛,将来底下这一尊是弥勒菩萨成佛,是第五尊佛,这是这一劫里面的事情。

  “世尊出现在住劫中之第九减劫。”释迦牟尼佛出现的这个时代,是第九减劫;第九减劫是“小劫”,一个中劫有二十个小劫,二十个小劫这是第九个小劫,释迦牟尼佛出世的。

  “时人寿普通为百岁至七、八十岁。”佛给我们讲“减劫”,每一百年减一岁,佛告诉我们,我们娑婆世界众生人的寿命,最长的时候八万四千岁,八万四千岁,人的寿命有这么长;最短十岁。

  “减劫”是从八万四千岁,每一百年减一岁,一直减到十岁;然后从十岁,再每一百年加一岁,又加到八万四千岁。这个样子一增一减,叫一个“小劫”。一个小劫的数量是这么算来的,这叫一个“小劫”,叫“增减劫”。

  释迦牟尼佛出现这个时代,我们现在都是在“减劫”里面,那个时候寿命,一般的寿命是一百岁,这是正常的。一百岁的寿命,七、八十岁过世的人也很多。

  从这个“减劫”我们来算,释迦牟尼佛去我们现在“又三0二二年矣”,这是讲的今年。按照我们中国的算法三千年,三千年人的寿命减掉三十岁,所以中国古人常讲“人生七十古来稀”,现在人的寿命是七十岁。七十岁,这一百岁,七、八十岁过世的正常;七十岁,四、五十岁过世也算是正常。

  我们现在每天看到报纸上那些讣文,四、五十岁过世的很多,诸位一定要晓得这个道理与事实。

  换句话说,在现在这个时代,我们能够过五十岁就算是长寿。五十岁以后,聪明人要为来生着想,这一生的事情要看淡,要断恶修善,积功累德,念佛往生,前途就一片光明如果五十岁之后,还是把这些名闻利养看得那么重,那就危险,你还能活几年?不要看到现在世间人也有八十、九十的,那是过去生中有特别的原因,不是偶然的,毕竟是少数又少数。

  “故今时寿命,七十为最高,四十、五十最普通,此报纸所常见者,足征佛语非虚。”佛讲的话绝对是正确的,没有错误。

  “间有过百岁者,稀少已极。”我们也曾经听说,见到有八十、九十、有一百岁的,报纸有登到的,很少。“此必有特别善因,方能致此,乃是例外。”这个不能当常例来讲,那是例外的。

 

千万不要以为环境是没有灵性的死东西 

  【生当此际,惟有劝导大众,同归佛法,持戒修福,能种善因,必得善果。】

  我们生在这个时代,这个时代是古今中外历史上所没有的一个动乱的时代,无论在中国历史、外国历史,没有见过的。这个时代是大动乱的时代,灾害特别之多,天灾人祸特别频繁。为什么会有这些事情?佛经里面讲,这是大家共业所感。

  环境,千万不要以为环境是没有灵性的死东西,那你就看错了。花草树木不是死的,你对它好、照顾它周到,开的花特别美、特别香;你照顾它不好,它花也开不好,也没有香气,它有灵性我想喜欢养花的人知道,你真正爱护它,它就长得很茂盛;你对它不太关心,它逐渐逐渐就枯掉,它怎么会没有灵性?!草木有灵性,或许有。石头呢?石头也有,生公说法,顽石点头。石头也点头,它怎么没有灵性?!它没有灵性它怎么会点头?!都有灵性。华严经》上说得透彻,为什么有灵性?因为它有法性

  佛给我们讲,有情众生的“性”叫“佛性”,无情众生、植物、矿物叫“法性”;“法性”跟“佛性”是一个性,所以“情与无情,同圆种智”。山河大地,我们要不好好对待它、不爱护它随意去糟蹋它,它也忍受不了,它没有“忍辱波罗蜜”,所以地要动一动。你不好意对待它,它也不愿意好意对待你,它也报复你,就是这么个道理。这些道理实实在在讲,唯有佛法讲得透彻。

  我们今天对不起这个地球、对不起山河大地,随便的倒这些废弃物、倒这些垃圾,搞得整个地球一片污秽,连天空臭氧层都破一块大洞。怎么搞破的?排出这些废气太多了,森林砍伐太多,不能将这些废气溶解变成干净的空气,那要靠森林树叶吐出来的氧气,这是造成,现在大家知道了,造成地球上的温室效应,气候反常这就是我们对不起住的地球,随便糟蹋它,不知道爱护,它对我们的报复也很厉害它不是死东西,它是活的。学佛的人一定要明白这个道理,知道这个事实,我们的慈悲不仅仅是对有情众生,无情众生也要慈悲。普贤菩萨“礼敬诸佛”,“诸佛”就包括“情与无情”,统统包括,那个做法是绝对正确的。

  我们生在这个时代,唯有劝导大众同归佛法,这是讲“共业”当中我们修“别业”。

  求多福,怎么个求法?持戒修福《金刚经》上佛教给我们,“持戒”就是守法。这个意思是广义的,不是那几条戒条,我们这样看法就错了,就错会了佛的意思。守法、守规矩,佛在大小乘一切经教里面教导我们这些教训,我们都要明了、都要遵守

  像我们修净土的,“净土三经”、“净土五经”里面教给我们这些教训,我们在日常生活当中都要把它做到。所以修学净宗的同修,我们的晚课采取《无量寿经》第三十二品到三十七品。我们念这一段经文,目的何在?就是持戒修福能种善因,必得善果,这是错不了的;善因一定得善果,恶因一定有恶报。

 

“般若”的总纲领就是“看破、放下 

  【佛言一切唯心造。又言一切法莫非幻相。】

  这两句话大乘经里面常常说,《华严经》上告诉我们,世出世间一切法,“唯心所现,唯识所变”。这个地方造的意思,把“变”跟“现”都包括在其中。“一真法界”是“唯心所现”、;十法界、六道轮回是“唯识所变”。在一切现相里面,特别是十法界、六道,一切法莫非幻相,就像佛在这部经上说的,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,这些全是事实,前面已经多次的报告过。我们明了这个事实,就叫做“看破”。

  于一切法里面不执着了,就叫做“放下”能看破、能放下,你就得大自在,就跟诸佛菩萨处世那个生活的态度没有两样。为什么佛菩萨在世间游戏神通、自在安乐?没有别的,就是人家“看得破、放得下”。

佛说法四十九年,四十九年当中说“般若”就占了二十二年,几乎是他说法的一半时间,由此可知,“般若”重要。“般若”在整个佛法当中是重点,所以用这么长的时间来说。

  “般若”的总纲领是什么?就是“看破、放下”。因为众生就是看不破、放不下,所以才劳累释迦牟尼佛费口舌讲了二十二年二十二年我们还是看不破,还是放不下,那就没有法子了,实在是对不起释迦牟尼佛金刚经》是六百卷般若的纲要,前面都说过了所以要认识这些事实的真相,认识就是看破了;真正明了,真正认识,自然就不执着,我们无论是修世法佛法,都会一帆风顺。为什么?不执着,智慧就开了。有智慧好办事。

 

命运是自己造的,命运自己可以改 

  【故寿命、世事,虽有定数,实则定而不定,事在人为而已。】

  这一句都是真理。世间一切众生都有命运,真正遇到算命算得好的,确实你一生的吉凶祸福都是命中定的,世俗间常讲“一生都是命,半点不由人”,命运真有。个人有命,一个家庭也有命,我们讲家运,家也有命,国也有国运,整个世界有世运,古时候确实有人在那里推算过

  我们中国宋朝邵康节就很了不起,用现代的话来说,那是个大数学家、大哲学家,他推世运。他有一本书叫《皇极经世书》,这本书收在《四库全书》里面,那是讲国运,我们中国每一个朝代的更替;讲世运,整个世界的变化,这是非常著名的一部书。我年轻的时候很喜欢这个,去找,找到了,找到了拿来看,看不懂,不知道它说的是些什么。以后学了佛,就不搞这些,学了佛才知道,定数里头还有变量。这个地方讲的是真理,实则“定而不定”,事在人为而已。

  你看袁了凡先生,那就是很好的榜样。孔先生给他算的命,定数;他的流年真的像孔先生所讲的,一丝毫都不能够转动,去考试,哪一年考第几名,结果发榜没错,跟命里注定的一样。遇到云谷禅师之后,云谷禅师教他断恶修善,改造命运。他依照云谷禅师教给他那套方法去做,以后它就不准了,跟流年就不一样,就转变了,这就是“定而不定”。所以命运是自己造的,命运自己可以改,你要懂得改造你的命运

 

“英雄”的定义是什么? 

  我们世间人讲“英雄好汉”,“英雄”的定义是什么?别人做不到的,他能做到。这个世间事情,什么事情最难?造命最难,你能够改造你的命运,那就是真正的英雄好汉佛法是最能帮助我们改造命运的,可见得这个事情真的事在人为。

 

学佛如果连命运都不能改,我们的佛叫白学 

  过去我讲《了凡四训》讲过不少遍,今年年初有一些同修从一套录音带整理出来,现在已经印成书,很值得给诸位做参考。学佛如果连命运都不能改,我们的佛叫白学没有富贵能得富贵,没有寿命能得寿命,这是我们学佛现世的利益现在这个利益得不到,说学佛来生会得好处,这个说法很渺茫,谁能相信?

  佛法里面讲果报有两种:有花报,有果报。“花报”是这一生;“果报”是来生。花开得好,我们能够推想到果会结得好;花开不好,果怎么会结得好?!

  我们学佛绝对不迷信,佛法教给我们破迷开悟,我们在佛法当中一定要得到真实的利益。一定要深信不疑,一定要求解,解得愈清楚愈明白,我们的疑惑才能断根,然后才会认真努力的去依教奉行。

 

真正的福报是身心清净、无忧无虑、无有牵挂 

  我在年轻的时候,我觉悟还算是不太晚,我知道自己没有福报、知道自己短命,这是我的觉悟。以后读到《了凡四训》,袁了凡年轻犯的毛病,我统统都有;袁了凡年轻的好处,我都没有。我的果报比他更惨,他那个命还可以活到五十三岁,我过去一般人给我看相算命,活不了四十五岁,我相信,我承认。今年已到七十岁,古稀之年,我没有求寿命,佛法里面得来的,最难求的是寿命

  说到富贵,我觉得我今天比世界上任何一个人都有福报,哪一个人的福报都没有我大,我的福报在哪里?我没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,这是大福报。你们哪一个人心里头没有牵挂?!我过去还有那一点点,有个老母亲;我母亲五月初一往生了,生到西方极乐世界去了,我从此以后什么事都没有了,这个多自在!

  真正的福报是身心清净、无忧无虑、无有牵挂,这个才叫自在、才真正叫享福!

  不是有钱就有福报,有了钱麻烦大了,心里头不安,患得患失;又怕钱贬值,又怕钱丢掉,一天到晚就操那种叫妄想冤枉心,那是魔障“财色名食睡”都是魔,没有,我身边没有魔障,身边都是佛菩萨,这个不是得大自在吗?!

  世间人一天到晚围绕的是妖魔鬼怪,他的日子怎么好过!金银财宝都是妖魔鬼怪。

 

“财色名食睡,地狱五条根” 

  【更当普遍发大悲心,一心念佛,求生净土,得一个究竟。则世出世间,皆有一个办法矣。】

  们生活在世间要懂得享福、要知道什么叫做福世间人不知道,以为有了财富、有了名闻利养、有了权力,认为这个东西是福报;这就是他没看破,他迷了。这些东西事实是什么?我讲的话没错,佛说的,都是妖魔鬼怪。佛在经上说的,“财色名食睡,地狱五条根”,那有什么好处?这地狱五条根,有一条就把你拖下地狱,五条还得了,非下去不可,什么人都救不了你。

  所以财色名食睡”是五大魔王世间人不认识它,以为它是好人,跟它交个好朋友,难分难舍,到最后全都上当了,都堕落到三途学佛觉悟了,认清楚这些大魔王,我们可以跟它断绝往来,决不去招惹这些东西,招惹这些东西,祸害没完没了,所以对它们要保持远远的距离。

  钱来了怎么办?来了马上送出去,那是魔来了,赶紧把它打发出去,留不得,留了就是祸害,要把它赶紧打发出去这讲世法,你得身心清净、自在安乐。

 

愈是简单的生活,愈健康愈长寿 

  至于我们的生活,生活实在讲非常简单,愈是简单的生活,愈健康愈长寿,这个要知道,饮食简单日子很好过,吃东西吃得愈少愈好、愈干净愈好、愈简单愈好。

  我是很多年没有自己做过饭,我自己吃东西,一个小锅带把子的,锅碗就一个,洗起来方便,洗一个就行了饭菜都煮在一起,一锅就熟了,简单!人家说:法师,你这个没有营养!你看,我的身体不错,七十岁没有害过病,没有进过医院,医院没有我的病历。哪里没有营养?天天讲求这个营养,那个营养,一身的毛病;病从哪里来的?病从口入。要晓得这个真正的道理,简单、单一的东西最营养你看那个牛,牛天天吃青草,就吃一样东西,吃得又肥又壮;人天天讲求百味饮食,身体比牛差远了。仔细观察自然,你就会开智慧

  住房子愈小愈好,好收拾,几分钟就搞得干干净净,大房子我一看就摇头。我们在美国很多居士家里盖得很大的房子,有的时候我到那边去讲经,到他们家住几天,我都很叹息!房子太大,院子太大,工作做不完。我一看,他们家房子是主人,家里所有人都是奴才,伺候房子,你说那何苦来!住得真辛苦,没有小房子住得自在。这是讲世法,你知道怎样过日子,过得非常自在、非常快乐、非常幸福、非常美满。在佛法里面,一心念佛,求生净土,将来福报更大,将来的果报更圆满。

  【报佛恩在此,救一切苦在此,满菩提愿亦在此。】

  们能够明理,能够了解事实真相,这是佛菩萨教导的。我们知道怎样生活、知道怎样修行、知道怎样脱离六道轮回,都是佛菩萨教导的恩德。果真这样去做,这才叫报佛恩我们自己认真努力去做,证明佛教导的纯正,没有错误,我们才放心把这个方法介绍给别人,供养给大众,希望大家都来修学,大家都得幸福,这是“救一切苦”。

  “满菩提愿”,“菩提愿”就是“四弘誓愿”,我们要叫“四弘誓愿”愿愿都兑现也在此。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768