·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛流弊:到处拜佛、到处参加法会,不知道什么是佛法

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-26 10:31:05
关键字:学佛,跑道场,拜佛,莹珂,好事,庞蕴,佛门好事,忙修瞎练,布施需智慧,六度,五度,波罗蜜,金刚经
【 点击数:3935 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第48集 1995年

点击此处观看视频

 

今学佛流弊:到处拜佛、到处参加法会,不知道什么是佛法

 

  再看底下这一段:

  【今则大都不明佛理,正当广劝读经,药其空疏。不立文字,今犹非宜也。】

  达摩祖师要是生在这个时代,他一定都劝大家读经。为什么在那个时代他要搞不立文字?因为那个时候大家读经都着相,所以用那付药治那个时候人的病

  现在人的病是什么?对于佛法教理完全无知,非常热心学佛,到处拜佛,到处参加法会,佛法是什么,不知道那怎么行?所以在今天这个时代,我们应当劝人读经,这个药就是治他。他对于佛法一无所知,这是空疏,要用读经这付药来治他的病,就是要劝他读经。所以禅宗不立文字,不适合于现代社会,不适合。

 

行门一定要选择净宗——一心念佛

 

  【故不如发起大悲大愿,修福持戒,一心念佛,亲近释迦、弥陀两位大善知识。】

  看看我们现在这个地球上的大环境,这个大环境不好,怎么不好?大多数的众生不明因果,不相信因果报应;换句话说,不知道断恶修善世间有不少人,比例很大,我看至少恐怕有一半,这个数量太可怕,误以为修善的人是傻瓜,造恶的人是英雄好汉,产生这么一个错误的观念。善不修,恶拼命在造,这个世间感得什么样的果报,我们学佛的人心里头明白。

  间所有一切法,不是别的,业果感招的,看你造什么业就感什么样的果报;恶业必定感恶果,这个恶果就是世间许许多多的灾难,天灾人祸,感这些东西。这里面的道理、事实的真相,唯有佛菩萨知道,唯有佛菩萨说法能够挽救。挽救就是对治众生这个毛病,把他的观念改过来,让他相信因果报应,让他知道断恶修善。不但改善自己的生活环境,也要改善社会的生活环境,这就是“自行化他”。所以江居士在此地教给我们,不如发起大悲大愿,我们要这样做法“修福持戒”,“修福”就是断恶修善,利益众生;“持戒”就是依教奉行,认真的修学。

  而在行门里面,一定要选择净宗——一心念佛。一心念佛就是亲近释迦牟尼佛、亲近阿弥陀佛这两位大善知识。释迦教导我们念佛,劝我们求生西方极乐世界,我们肯念佛,发愿求生,这是世尊对我们的期望,我们才不辜负他;阿弥陀佛在西方接引我们,一个是保送,一个那边欢迎,这不是决定去了吗?!

 

念佛没看破、放下,学《金刚经》是教我们看破、放下的

 

  【一面以此经义理,观照自心。】

  读经重要。所以我们劝人直接读“净土三经”,如果有能力我们劝他念净土“五经一论”,专门读净宗的经典,《金刚经》是附带的。

  我们这次再讲《金刚经》,意思前面都说明过了,是因为我们念佛功夫不得力。为什么不得力?没有看破、没有放下。重新把《金刚经》拿来温习一遍,《金刚经》里世尊教我们看破、放下,然后你就会老实念佛了。所以我们用这部经来助修、来帮助我们

  经不必读太多,有这几部,我们这一生就够用,足够了;多了,反而搞杂、反而搞乱。所以这个经是“观照自心,遣其凡情”,遣就是舍弃,把我们的凡情、执着、妄想、分别,统统舍掉。

 

嘴巴说往生极乐世界,心里头却留恋这个世间,去不了

 

  【一面恳切持名,求与众生同生净土,满菩提愿。】

  不但我们自己要求往生,往生的心要恳切;至诚恳切,执持名号就有感应,而且感应非常的快速。感应不必问别人,自己很明显的可以体会得到。

  往生西方不难,真的想去就去,什么时候想去都去得成,这一点都不假。还有寿命可以不要,现前就可以走,都是事实。我们在《往生传》里面,最早看到的,寿命不要了,马上就走,宋朝莹珂法师,《净土圣贤录》里面有他的传。这个人虽然是出了家,但是不守清规,是个破戒的出家人,他自己晓得,因为他相信因果;相信因果为什么还要破戒作恶?习气很重,我们现在讲是禁不起诱惑,一看到外面境界,他就乱了,禁不起诱惑。还好他相信因果,想想自己所作所为,将来一定会堕阿鼻地狱,想到堕地狱就害怕、恐怖就问他的同学、同参道友们,有没有方法救我,我知道我将来会堕落、会下地狱。同学们就劝他念阿弥陀佛,求生极乐世界,送给他一本《往生传》

  他看了《往生传》,每看一篇他都非常感动,看到别人念佛都到极乐世界,都去见佛,愈看自己愈感觉到惭愧《往生传》念完之后,他发了一个狠心,把自己寮房门关起来,一心念佛,求阿弥陀佛;他也不睡觉、也不吃饭、也不喝水,就这一句阿弥陀佛念下去,念了三天三夜,真的真诚所感,把阿弥陀佛念来了阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,你好好的修行,十年以后,你临命终时,我来接引你。莹珂法师给阿弥陀佛说:不行!我的劣根性太重,再有十年,我禁不起诱惑,不晓得造多少罪业,我那十年寿命不要了,我现在就要跟你走。阿弥陀佛也很欢喜,就答应他,他说:好吧!三天以后,我来接你好不好?他说:行!三天。三天以后他往生了,念佛往生,他也没害病,在佛堂里念佛走的

  念佛的时候求大众,他告诉大众:我三天以后要往生了。没有一个人相信:这坏和尚不干好事的,关起门念三天佛,门一打开说三天以后他要往生,没有一个人相信。不过时间很短,大家看,看你三天以后,你往生不往生?大家看他。到了第三天,他洗了澡换了衣服,在课诵的时候要求大众念佛送他。大家说:好!我们看你走不走。结果念没有多久,他就告诉大家:阿弥陀佛来了,来接引我了。向大家告假,就走了说明往生西方极乐世界,我们纵然长寿可以不要,随时可以走得了;问题就是你肯不肯去,你对于这个世间还有没有留恋,这个世间还不错!不肯去那就没办法。所以要肯去随时都去得了,这是古代我们看到这样一个榜样。

  最近在新加坡也有这个例子,苏居士星期天会讲给你们听,就在眼前。可见得真的一切放下,寿命也不要了,也放下了,阿弥陀佛就来了。

  你今天念佛,阿弥陀佛为什么不来?来了也没有用,来了,“阿弥陀佛我不想去,我还留恋这个地方!”那他何必要来?所以阿弥陀佛不来,是你没有诚心。你嘴巴里想往生极乐世界,心里头留恋这个世间,不想去,阿弥陀佛很清楚,他不来

  恳切,不但自己求生,还要带所有一切苦难的众生,“同生极乐国”。我们每天回向偈,末后一句“同生极乐国”,那个“愿”要真实。不管我们做得到、做不到,心真实、愿真实,我们跟所有的众生结了缘,结了法缘。

 

“好事不如无事”这句话是真理、是名言

 

  【现世修行,无逾此法。】

  “现世”就是现代,在这个世间修行,没有任何一个法门能够超过念佛求生净土的法门这一段文我在括号里面特别记下来:“此是江味农居士一生修持的心得。”在这个地方,他用这个来供养我们大家,这几句话要牢牢的记住:唯有一门深入、老实念佛,我们才有救,决定不贪图世间的福报。

  唐朝庞蕴居士表演给我们看的,“好事不如无事”。那是他家里头现成的金银财宝,统统丢到水里面去别人问他“你既然不要,为什么不拿这个来做好事,来救济社会做慈善事业?他就留这句话给世间,“好事不如无事”,这句话是真理、是名言大家都能相信、都能信守,给诸位说,天下太平。

  今天社会为什么这么乱?好人太多了,每个人都想做好事,甲做的好事乙不服气,乙做的好事丙不服气,不服气怎么样?打了,所以好事就变成乱事

  从前李老师跟我们上课,那个时候台湾表扬好人好事,地方上推选好人表扬。李老师在黑板上写了四个大字:“好人好事”,然后又回过身去,把第二个好字那个角上划一个圈,划一个圈就是念多音字,念(hào),好人好(hào)事;好事就是多事,反而把社会搞乱掉了,所以说不如无事。

 

不要以为佛门的都是好事,真正做好事是什么?

 

  真正做好事是什么?缘成熟了,送到你面前,这个不能不做,这是我们应当做的,没有这个缘分,决定不要去找。这个诸位一定要知道。

  远保持自己的身心清净,这是真正幸福、真正享受,你这一生自在安乐

  别人都修福,我没有修福,我不是没福报了吗?你的福报超过他。怎么超过他?我不是不修福,是没有缘,可见得修福的那个心是圆满的,那就是圆满功德佛在楞严会上所讲的,“发意圆成,圆满功德”,那个心一发,功德就圆满了,哪里要做事!事情来了,事做了才圆满;事情不来,心一发就圆满。利益一切众生之心,但是没有缘,可见得他福报是圆满的

  这些大乘深经里面所讲的甚深之理,我们要明了、要清楚,然后自己在菩提道上才一帆风顺。

  决定不能造恶。不要以为在佛门里做些好事,未必真的是好事、未必是圆满的好事、未必是清净的好事。你必须要面面观察,而且还要防范,现在是好事,将来会变质,一变就不是好事了。变质之后,你要不要背因果责任?这不能不知道。

  经论之中,古圣先贤的教诲,义理很深很广,我们要细心去体会,自然就得受用。

  再看底下这一节:

  【般若非离余五度而别有,五度皆是行门。可见般若虽明空义,而空义不能离实行。则般若之绝非偏空明矣。】

  “般若”是“理”,前面五样是“事”。“事”离不开“理”,“理”离不开“事”,“理”跟“事”是一不是二,这是佛法,把“理”、“事”分成两边那就错了。不明白这个道理的人,不是没有,这些人修行就是所谓的盲修瞎炼,盲修瞎炼如何能成就?!这一段就说得很清楚、很明白。

 

“布施”要没有高度的智慧不但得不到福,反而造了罪业

 

  布施”里面要有智慧,没有高度的智慧,刚才说了,不但得不到福,反而造了罪业

  持戒”里面有智慧,如果没有智慧,单单“持戒”,自己一生冤枉受了好多苦。“持戒”很辛苦,佛教给我们“以苦为师”,里面有高度的智慧;高度的智慧,虽然苦,戒律很严,里面有乐,真的乐在里面。没有智慧,硬要这样做法,强迫自己这样做法,那个很苦,那个里头没有乐,一定要有高度的智慧

  像“忍辱”,“忍辱”有智慧,“忍”化解成为智慧;如果没有智慧,只是勉强压在那个地方样的忍受,一般人讲忍受是有限度的,超过限度会爆炸有智慧在里面,“忍”就化解,那才真正得受用。

  “精进”、“禅定”都要有智慧在其中,离开智慧不行

  所以佛法的生活,就是智慧的生活。前面讲过多次,学佛就是要把我们轮回心,把它转变成佛心;烦恼痛苦的生活,把它转变成高度智慧幸福的生活。这才叫破迷开悟、离苦得乐,真的乐,不是假的所以这样我们的佛就没有白学,学得有意义、有价值。由此可知,“般若”虽然讲“空”,不是“空、无”。“偏空”就是什么都没有,不是这个意思

 

“五度”是把我们全部的生活行为归纳五大类,且离不开智慧

 

  【五度离般若,不为波罗蜜,即不能到彼岸。】

  这一句也非常清楚明白,但是它的意思很深很广。

  “五度”,实在讲展开来就是我们全部的生活行为,诸位要懂这个意思;不懂这个意思,你不了解佛经的意思我们全部的生活行为归纳成这五条、五大类,所以这五条就是我们全部的生活行为。我们一天从早起到晚上睡觉,一年从正月初一到腊月三十,一生从我们出生那一天到我们报终的那个时辰,全部的生活行为,归纳起来不外乎这五大类,你这么看就正确不能离开智慧,离开智慧就不叫“波罗蜜”。

  “波罗蜜”什么意思?圆满

  离开了智慧,你的生活不圆满不圆满也就是不美满,这是讲我们现实的,你不美满。

  第二是不能“到彼岸”不能“到彼岸”就是不能够了生死脱轮回。必须要知道,要想了生死出三界,要靠智慧

  智慧从哪里表现?智慧在我们日常生活当中我们生活里面,点点滴滴都是高度智慧,那你就超越三界了

  “五度”的广义前面说过,这个地方不要再重复,重复耽误很多时间。

  再看下面这一段经文:

  前面是讲“第一波罗蜜”,是给我们说明“般若”,讲的是“理”。

  下面要给我们讲“事”,“事”若不明,我们不晓得怎么做法。

  “事”,佛略说,没有广说。“五度”里面只举一个做例子,这一个例子明了,其他的就可以类推,这是世尊说法的方便。

  五度”是我们整个生活的纲领世尊特别选择“忍辱”来给我们说。为什么?这是最难修的,最难的你都能做到,容易的就不必说了

  经【须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。】

  《金刚经》读到这个地方,大概现在我念这个经文,里面的意思诸位都能够尝到一点味道,有那么一点法味,有那么一点法喜。

 

学佛不是念经,是学佛菩萨所有的行为都是圆满“般若波罗蜜”

 

  【余度。】

  这是科题里面“约余度明”,“余”是其余。除了“般若波罗蜜”以外,其他的五条。

  【指布施、持戒、忍辱、精进、禅定等。】

  说这五类。

  【此为万法之总纲】

  这个“万法”,大家要晓得,包括我们全部的生活在里面。不要以为“万法”大概是佛法,你就只解一半的意思,另外一半你不懂

  “万法”包含世间法世出世间法统统包括在里面;换句话说,就是指我们一生全部的生活行为,你才真正明了佛法里面讲的意思。由此可知,经里头字字句句跟我们的关系非常密切。经里说什么,就是说我们自己的事情,就是帮助、解决我们生活上许许多多的困难。这个佛经学了马上就有用,只要肯用,立刻就见效。

  【万法之总纲,即一切法无不含摄也。】

  世出世间一切法,像经上开端所举的例子,穿衣、吃饭,都包括在其中,都必须要有真实的智慧。真实的智慧是什么?离相,不着相。“不着”就是智慧。

  【法法皆离相,则法法不离般若。法法即是般若。】

  为什么释迦牟尼佛到舍卫大城去托钵,着衣、持钵,须菩提尊者赞叹他“希有,世尊”。他为什么赞叹他?就是因为穿衣是“般若”,托钵也是“般若”释迦牟尼佛从祇树给孤独园往舍卫大城去,经上记载,祇树给孤独园到大城是三里路,有这么远的距离,三里路。释迦牟尼佛一步一步走到那个地方,步步都是“般若波罗蜜”。须菩提尊者看到,这个真希有,这才真正叫不可思议!这就说明了,整个的生活就是“般若波罗蜜”。

  我们看我们凡夫,整个的生活是妄想、分别、执着烦恼,在造业,我们干的是这个佛菩萨所干点点滴滴都是圆满的“般若波罗蜜”。我们学佛学什么?学这个在这上面用功夫、不在这上学习,你不是学佛。学佛不是叫人到这里来学念经,不是!你要是会念,每一个字都不着相,这经文打开,字字都是“般若波罗蜜”。为什么?前面讲,“不着文字相、不着言说相”。

  不着言说相”,你每天给人说话说得再多,全是“般若波罗蜜”;你如果“着相”,都是些是非口舌,都在那里造口业。一不着相,全部都变成“般若波罗蜜”,要在这个地方学。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768