·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

有钱就做,没钱就不做,不可拉信徒、不可想办法找钱

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-22 20:51:48
关键字:钱,拉信徒,观机,随缘做事,随缘,专,印光大师,着相修福,拉供养,简丰文,修福,弘法利生,戒律
【 点击数:4311 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 摘自净空法师讲《金刚经》第48集 1995年

点击此处观看视频

 

弘法“观机”总不外乎三桩事情:人;处所;时间

 

  请掀开经本一百一十一面,第五行,从注解第七段看起。

  【学佛当审时机。机是根机,机缘也。所谓时者,如南北朝时,北魏南梁,无不大弘佛法,讲席极盛,然不无取着文字相。故达摩东来,乃不立文字,直指人心,正对时病。】

  这一段很要紧,这就是讲弘法一定要懂得观机

  一般说到观机”,总不外乎三桩事情:第一个是人,为哪些人讲;第二个是处所,在什么地方讲;第三个是时间,什么时候讲。这是三番审机。如果是对了机,就是我们佛法讲的契机,契机、契理,这才是佛说的。所以佛的经叫做“契经”,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。

  为什么要“观机”?“观机”的作用在哪里?这一段说得很清楚。

 

社会安定、人民富足是大乘佛法弘扬很理想的大环境

 

  “根机”是讲人,就是对哪一类的根机人,应当要说什么法佛陀灭度之后留下来这么多的经论,法师讲经就好像替众生治病一样;当然法师没有佛的本领,佛“观机说法”那是决定不会错误,法师总得要小心谨慎,观察众生的根机,为众生选择一个法门,这样子能令一切众生得利益这里面还有一个“缘”,众生根机要了解,“缘”也很重要,“缘”不成熟也没有办法,因缘成熟。像我们这边有这么一个道场,这是“缘”,又有这么多热心于佛法的同修们,他们发心礼请,他们发心邀约大众共同来参学,这都是缘分。大的环境,这个地区安和乐利,就是社会安定、人民富足,是一个大乘佛法弘扬很理想的大环境

 

所有大乘佛法都是以“明心见性”为中心

 

  其次是“时”,这个时节因缘也非常重要。“时”是讲时间。这里举出一个例子,像中国古代南北朝时代,南朝梁大家都晓得梁武帝,梁的都城在南京,南京是六朝古都,宋、齐、梁、陈都在南京建都。北方有魏,拓跋珪建立的,我们叫“胡人”,当时那个时候叫外国人,在北方建立的一个王朝。这两位国王都是虔诚的佛教徒,礼请大德法师弘法利生,讲经道场很多,讲的人也很多,佛法非常兴盛,讲席极盛。可是这里面有一个遗憾,就是讲经的大德很多都着相,“然不无取着文字相”,他“着相”,“着相”讲的是文字,与“心性”不相干了

  诸位必须要知道,大乘佛法的精华是在“明心见性”。“明心见性”决不是只有禅宗才讲,所有大乘佛法都是以“明心见性”为中心。在教下虽然不用这个名词,它用另外一个名词叫“大开圆解”,“大开圆解”就是“明心见性”;像净土宗里面又换一个名词,叫“理一心不乱”。境界完全相同,只是每一个宗派说的名相不一样而已,都是以“见性”为中心,若不“见性”,那就不是大乘。讲席里面都“着相”,“着相”就变成什么?修福

 

现在学佛人的毛病不仅“着相修福”没修到福,是“着相造业”

 

  南朝梁武帝,这是大家都很熟悉的,在佛教史里面他有很高的知名度,大概与《梁皇宝忏》有关系,大家都拜《梁皇宝忏》,拜《梁皇宝忏》一定会提到梁武帝。梁武帝如何?着相修福。他是这么一个个性,我们可以连带想得到,当时弘法的那些法师,多数也是“着相修福”,跟梁武帝交情才套得拢。达摩祖师一来,他要搞“明心见性”,这两个人谈得不投机,不欢而散,梁武帝就不护他的法。

  所以达摩到中国来,看到中国大乘佛法的弘扬都是着相修福,这个不如法;这种修学得的结果,人天福报而已,不能够了生死出三界,不算是成就。所以老人家来,针对这个毛病,提倡禅宗;禅宗是不立文字,你们都着文字相,完全把文字舍掉,用参究。他来的时候,禅宗参禅参究的方法用“观心”,“参话头”是以后,达摩来是传的“观心”,完全舍弃掉文字,这个做法是针对那个时候弘法修学人的着相毛病而施设

  我们今天看看,现前社会佛法的弘扬毛病在哪里,这个不能不知道。如果不知道毛病,你怎么能够对治毛病?一定要懂得。现在的毛病不但是“着相修福”,说老实话,梁武帝那个时候是真的修福报;我们现在“着相”,在造业,没修到福报人家“着相”是真修福,我们着相,福也没修到,造了业这个时候的病,比南北朝那个时候的病深得太多,也复杂太多

  现在一般学佛的人,为什么我说他修不到福报?他是乱修、杂修。他也很精进,不能讲精进,“精”他没有;“进”,乱进、杂进,他搞这个。因此连福报都修不到,这叫真正可惜他还在拼命干,到处去学,一个人拜师父都要拜十几、二十个,哪个道场都要跑,什么法会都参加,所以修乱了、修杂了,连福都修不到。

 

印光大师提倡“专修专弘”是对治学佛人乱修、杂修的病痛的

 

  因此我们在这个时代,一定要提倡“专”,印光大师给我们做了好样子。这个法子不是我有见地,我见不到,没有这个能力。我们看印光大师所做的,提倡“专修专弘”,这是对症、对治我们这个时代所犯的病痛

  印老当年在世的时候,我们现在看他的《文钞》,看他的《永思录》,《永思录》是后人纪念他的那些文字,都收在《印光大师全集》之中,我们看到很多感人的故事。譬如:他的学生、他的信徒,们现在一般人讲印光大师的皈依徒弟,其实你要这个说法,印光大师并不承认;他在讲“三皈依”的时候说得很清楚,这个文字留下来我们看到。他说:你们发心来皈依,我只是代表僧团传授“三皈”给你,你们是“皈依三宝”,不是皈依我一个人他都交代得很清楚、很明白。接受他老人家传授“三皈依”的这些弟子们几乎统统都有成就,这是对老法师有恭敬心,听老法师的教诲。

  有时候到山上,老法师晚年住在苏州灵岩山,到山上去看看老法师。老法师看到这个人来了,把他叫在面前骂他一顿:“你来干什么,为什么不在家里好好的念佛?他说:我来看看师父。“师父你过去看过了,还有什么好看的!”骂回去。浪费精神,跑这么远的路到寺庙又要供养,浪费钱财,钱不是好赚的,骂回去这种道风,针对现前佛法里头的流弊

  他老人家赞叹《西方确指》,而且给它写了一篇序文,《西方确指》是扶鸾扶出来的。老法师说扶鸾扶出来的,只有这一篇东西是真的,其他的不可靠。《西方确指》确确实实纯粹劝人念佛,教导大家道场要重实质不重形式,要求真正成就觉明妙行菩萨的道场总共只有十二个人,何必要很多人,人多了就复杂。道场看起来很兴旺、很热闹,将来一个都不能成就,统统搞六道轮回,这不是佛菩萨建立道场的意思

  反过来看觉明妙行菩萨那十二个人,十二个人统统往生,这叫大圆满,这是真实道场。所以何必要人多?人多了,供养多、收入多、道场财富多,钱一多了就作怪,争名夺利道场没有钱,常常饭都没得吃,人心都在道上,都知道修行;道场收入一多,心都变了,道心没有了,那个“道”变成偷盗的“盗”,变成那个盗心,那个麻烦大了

 

有钱就做,没钱就不做,不可拉信徒、不可想办法找钱

 

  所以道场最好不要要求收入,至少不去动脑筋去找钱、找人来,这个人才有道,这个道场才有道。家自动供养来的这个可以,绝对不去想尽方法去拉人、劝人,不干这个事情纵然今天我们有不少同修在做好事,流通录音带、录像带、经书,需要钱,有钱就做,没钱不做,这个才自在

  我在台北两个道场,图书馆韩馆长负责管理这个道场;佛陀教育基金会总干事简丰文居士,负责那个道场。我教他们,我们只摆个功德箱,其他的什么都没有;这个月钱多,多做;少,少做;没,不做,最好!我们自己多悠闲、多自在!不可以去找事,找事是攀缘,你的心已经不清净了,你做的那一点好事,就跟南北朝这个时代,你是修福,错了!怎么可以去拉信徒,怎么可以想办法去找钱?万万不可以要知道修这么一点福,把这一生你清净心失掉,往生西方的机会丢掉,那才叫真可惜。

 

用盗心去修福你怎么能离开六道轮回?

 

  这个法门,彭际清居士所讲的,“无量劫来希有难逢”,好不容易遇到。到之后,用盗心、偷盗的心,不是正道;用这种心去修福,你将来得的是什么果报?真正叫迷惑颠倒,大好因缘当面错过。所以我们看真正祖师大德、善知识的教诲,他们做法给我们很大的启示,宁愿不做,不可以贪图福报贪图福报,你怎么能离开六道轮回?福报尚且不贪图,你的心自然就清净了。

  弘法利生的事情,诸位要晓得,我们只做一个增上缘而已。众生有福,那个财富自然会来;来了,我们操心,要如何给它用出去,用得真正有功德,我们有这个责任。用得不妥当,我们就有罪过,这是要背因果的,知道因果责任这么大,谁愿意去求,不会干这个事情。有些同修钱送来了,那没有法子,只好替他办事;我不想他送来,他不送来,好!不送来,我没事。自古以来祖师大德、善知识,不但这样教我们,他们本身一生所做的你仔细去观察,就是这样的。所以针对时病,这个佛法才能够利益众生。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768