·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

用纯一真心跟小动物可以沟通,一点都不难

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-22 06:25:56
关键字:与小动物沟通,境缘,曲解,学歪,空有,沟通,放下,披毛戴角还,还债,牛马还债,动物
【 点击数:3751 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  

 

 摘自净空法师《净土大经科注》第621集  2014年2月16日讲于香港

 

佛所说的得受用;科学家所说的不得受用

 

  “无明”是迷惑,不明了,对于一切法的真相完全不能够觉察,这叫迷。

  第二类的烦恼用“尘沙”做比喻,尘沙无量无边,比喻的什么?比喻的不平等,像大海起了风浪了,水起了波浪,大波大浪、小波小浪,整个海里面你去看,全是波浪,这种波浪数不清,佛用尘沙来做比喻。

第三类叫“见思烦恼”,这个相很粗、很明显。“见”是你的看法看错了,“思”是你的想法,你把现前一切人、事、物全看错了、全想错了,越想错误越多,跟“尘沙烦恼”就连起来了。

  实际上这三种烦恼有连带关系,真的像水起了波浪,起了波浪就不能照见了。水在平的时候像一面镜子一样,外面境界统统照在里头,水平如镜,起照见的作用,照见就是“明”、就是“觉”。波浪起来了,微微波浪起来了,它“照”就失掉了,虽然也能照,照得不完整、照得有欠缺;到大风大浪,“照”的作用完全失去了。六道里头众生是大风大浪。四圣法界里面是小风小浪,比我们,有智慧;比法身菩萨,他们没有智慧,依然是烦恼,烦恼比我们轻一点,我们的烦恼最重。

  现在真的有不少人严重到不能回头了,无论是看法、想法,坚固执着错误的一边,负面的;正面的完全不敢相信,信心失掉了。也就是佛经上所讲的,他决定不能接受。他接受科学,科学家所说的他认为是真理,如果不跟着科学走、不跟着科学的脚步,将来一定会落伍。

  科学是不是真正的正确?果然真正正确的话,佛是有大智慧的人,应该跟着科学走,或者是带着科学走,为什么佛走的路是跟科学相违背的路?科学发现到佛所说的,但是走的路不同。佛所说的得受用;科学家所说的不得受用,或者说有得受用,是负面的、不是正面的。制作一种机械,从机械里面得到一点受用。古时候的车是用牛马做为动力拉车,这车能行动。现在的车,懂得蒸汽的力量,原始的火车用蒸汽;现在知道电的力量,现在的火车用电动。发现能源的力量,许许多多机械的推动用能源,不需要用牛马了,牛马失业了,真失业了!牛马本来是来还债的,它现在那个债永远放在那里,还不清了,没办法还了。这是什么?违背自然的规律。因果律上说“披毛戴角还”,现在“披毛戴角”不能还债,这怎么办?在等肯定是等到地球上起重大变化,像过去亚特兰蒂斯一样,科学技术受到自然灾害,整个大陆沉到海底,这个世界从头来起,牛马有这个缘才能还债;没有这个缘,想还债,机会没有。

  我们冷静观察,这是宇宙新陈代谢的现象。人身体有新陈代谢,地球也有新陈代谢,宇宙也有新陈代谢,细心观察,你就能看到。顺着大自然的规律,是正确的、是健康的;违背自然规律,虽然能够得一些便宜,但是时间不长、很短暂。而且在一切速度都加快了,这生活当中,人感受不到快乐、感受不到幸福,都在慌乱当中过日子。所以科技带来的方便,实在说得不偿失。

 

今人心不清净,听经多半听歪,错解、曲解如来真实义

 

  古时候讲经说法没有这么麻烦,哪有这么?嗦?古人说法点到为止,为什么?他人心是静的、是定的。人心定、人心清净,他生智慧,所以一点到他就明白了;现在人没有智慧,心理面全是妄想、分别、执着,一点智慧都没有,要讲得很详细,他还未必听懂,多半听歪了,错解如来真实义、曲解如来真实义,这种情形太多太多!大自然的规律是静,不是动的,“自性本定”。

  那么我们就知道怎么样养心,养身先要懂得养心,养心就是要静,心越清净越好、越平等越好。清净,阿罗汉的心;平等是菩萨的心;清净、平等合起来是佛心、是自己的真心。所以心浮气躁,对于圣教不能契入。圣贤教育现在为什么难传?找不到学生,找不到清净、平等心的学生;你所找到的全都是心浮气躁的。真难!“心不住相”,这是大乘教里非常重视的,能大师开悟与这个有关系,他是在“应无所住而生其心”,“应无所住”就是“心不住相”,从这个里头生心,是真心。真心是什么?真心没有烦恼、没有起心动念,就是没有“无明烦恼”;没有分别,没有“尘沙烦恼”;没有染污,没有“见思烦恼”,他开悟了。

  ……

 

说“有”错、说“无”也错,不放心上,放下就对了

 

  这个“空”不是“无”,不当做“无”讲。那为什么说它是“空”?因为三种现象没有:没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。为什么不能说它是“无”?因为它会现相、它能生。能大师最后一句说“何期自性,能生万法”,“能生万法”,不能说它无,但是所生的万法都不是真的,万法是梦幻泡影,就像我们对待梦境一样。我们做梦,你能说梦是有还是无?你说它有,错了!醒了为什么没有了;你说它无。梦里头明明有境界,怎么可以说它没有?说“有”错了、说“无”也错了,统统不要放在心上、统统把它放下,你就对了!放在心上是自生烦恼。所以“空”叫“真空”;“有”叫“妙有”,“妙有非有,真空不空”。这些话你要懂得意思,可不能着这些话,因为话是假的,也不是真的,叫“言语道断,心行处灭”。不但不能说,想都不能想。想,错了;说,更错了。

  佛菩萨、祖师大德传法给我们,我们要会其中的意思,要体会到;然后言语、念头全部放下,这就真的入境界了。他入这个境界,我们也能入这个境界。这个境界“空寂、灵知、妙明、真如”,清净心现前了。这些都是名相,显示出他的境界。契入这个境界,心里头一样都不住,“空寂、灵知、妙明”都不住,“真如、清净”也不住。这个时候生心是智慧,生心是“灵知”、是“妙明”。

 

用纯一真心跟小动物可以沟通,一点都不难

 

  【解】即契圆觉。

  “圆觉”是什么意思?

  【圆觉】《佛学大辞典》:(术语)一切有情皆有本觉,有真心。

  这是我们学佛要承认的。“有情”就那是我们现在人讲的动物。动物有情,通常讲有感情,小动物都有。我们的心乱了、杂乱,跟它不能交通。如果我们用纯一真心,跟小动物都可以沟通,一点都不难。可以跟这些小动物们和睦共处、互相照顾。我们不要讨厌它,它也不会干扰我们。所以有本觉、有真心,小动物也有本觉、也有真心。

  【圆觉】自无始已来,常住清净,昭昭不昧,了了常知,约于体而谓为一心。

  从体上讲,称它为一心。

  【圆觉】约于因而谓为如来藏。

  “藏”是藏在里里头,“如来藏”藏在本觉里头、藏在真性里头。

  【圆觉】约于果而谓为圆觉。圆觉者,圆满之灵觉也。

  就是前面所讲的“灵知”,圆满的“灵知”。

  【圆觉】《圆觉经》曰:“善男子!无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉。”

  “陀罗尼”是梵语,翻成中国意思是“总持”,总一切法,持一切意,名叫“圆觉”。

  【圆觉】流出一切清净,真如,菩提,涅?及波罗蜜,教授菩萨。

  从“圆觉”里面流出无量无边的法门。这些法门教菩萨、教众生。

 

我们的麻烦就是烦恼习气放不下

 

  【圆觉】又曰:“善男子!圆觉净性,现于身心,随类各应。”

  “圆觉”就是本性。现在身心随类各应,觉悟的,那就是佛、菩萨、声闻、缘觉;迷了的,那就是十法界、六道众生。众生跟这些菩萨、罗汉只是迷、悟不同,本性是一个。迷了叫凡夫;觉悟了叫佛菩萨。怎么觉悟的?放下就是。我们的麻烦就是烦恼习气放不下,放下就是!

  【圆觉】圭峰圆觉略疏序曰。

  圭峰??宗密大师,清凉的弟子,华严宗第五代。他在《圆觉略疏》序文里头有这几句话。

  【圆觉】万法虚伪,

  整个宇宙、十法界依正庄严不是真的。

  【圆觉】缘会而生。

  缘聚就现相。

  【圆觉】生法本无,

  所生的这一切法,本来没有,缘会就有;缘散了就没有。我们这个人的身体,从母亲怀孕而得人身,在人世间过几十年,缘会,有了;寿命终了,这又归于死亡,灭了,本无。

  【圆觉】一切唯识。

  “识”不灭,身有灭。这个“识”就是我们讲的灵魂,佛家叫“识”。

  【圆觉】识如幻梦,但是一心。

  “识”就是一心,但是“一心”在迷的时候就叫“识”,在觉悟的时候就叫“心”。你看:

  【圆觉】心寂而知,目之为圆觉。

  心要寂静,心不能动、心不能有染污;心动就不平等了,心有染污就不清净了。不清净、染污、不平等的这个心,这是凡夫心。刚才说过,四圣法界染污轻、动荡少;六道里面凡夫染污严重,那个“动”是大风大浪,所以对于真相完全迷失了。

  “心寂而知”,这句话非常重要!不是心动而知。所以求智慧从哪里求?从心寂。“心寂”就是禅定,“定”生智慧;“动”生烦恼。心动可以求知识,求不到智慧。但是我们晓得知识是有局限性的、是有后遗症的,它观察东西不够深、不够广,深度、广度都不够,不能跟智慧比。智慧是自性本有的;知识本无。

  中国古人自古以来读书求智慧,不是求知识。知识这种记问之学,孔子都说过,“记问之学,不足以为人师”。不重视知识,重视觉悟、智慧,重视伦理道德、真实智慧,它管用!所以在中国,千万年来这个社会长治久安出现太平盛世,靠什么?靠伦理道德、真实智慧。现在我们把这个都丢掉了,社会乱了,地球出现很多不正常,不是没有原因,这个原因连现在量子力学家都知道。

  ……

 

没有境缘,我们不知道自己境界到哪一个等级

 

  我们念佛人心要定、念头要专注,为什么?我们这一生当中只有一个希望、只有一个愿求??往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛。这一个意念,跟布莱登所说的完全相应,我们的确是端正心念,真的是弃恶扬善,一切万缘放下了,这是断一切恶,一心一意念阿弥陀佛。

  这个经上告诉我们,念佛是善中之善,世出世间善法,没有比念佛更善的。什么叫“大善”、什么叫“究竟善”、什么叫“圆满善”?念阿弥陀佛就是,没有人知道!我们要不是从这个经典上,不是一次、二次,这个经典早年我讲过十遍。四年前,我们停止了《华严经》,专讲《无量寿经》黄念祖老居士的注解。专讲这部注解,我称为《演义》。前年,我们第二次讲、第三次讲就是细讲黄念老居士的注解。深入《无量寿经》,我们得益很多、悟处很多,法喜充满!

  第三遍快讲完了。第四遍,我们一年讲一遍。真的是依《金刚经》的教诲“法尚应施,何况非法”,“法”是八万四千法门、无量法门,统统放下了!一心专注这一门净土法门,“信、愿、持名”求生净土;经典就依靠这一部《无量寿经》,全放下了!念念向往的是西方极乐世界。这个世间的善事,有缘,我们要做,为什么?利益一切苦难众生;没有缘,绝不攀缘,绝不要去找事。跟经、跟注、跟参考资料里面所说的都相应。我们要求清净心、平等心,决定不能被外面境界干扰。外面境界是来考验我们的、来考试的,顺境,看还有没有贪恋的心;逆境,看还有没有怨恨的心。没有境缘,我们不知道自己境界到哪一个等级。时时刻刻经得起考验,决定不为外境所动摇,心里只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,万缘放下;连佛法也放下。“心寂而知”,智慧开了,这叫“圆觉”。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.co 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768