·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

因果面前,帝王将相与庶民平等

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-22 06:25:17
关键字:因果,杀人,李世民,见惑,十信,共同一法身,战争,真心,大定,八十八品见惑,辟支佛,阿罗汉
【 点击数:3877 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第475集 2017年7月18日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

断了“八十八品见惑”证小乘初果、大乘“初信位”的菩萨

 

  请看《大经科注》第一零四四页从第一行看起。

  【科】戊五、问答往生数计以劝。分二

  念老《注解》里面“菩萨往生第四十二”有个简单的小注说得很清楚、很明白。

  【解】前之“三辈”与“边地疑地”皆论凡夫往生,今品广明十方菩萨往生之数无量。

  也就是说前面是说我们地球上,释迦牟尼佛三千年前出现在印度给我们做了一个很好的榜样,示现“八相成道”。

  实际上世尊早就成佛了,到世间来那是表演,要表演的主要的度人,六道里头度人道,要示现像一个人的样子,让一般人看到了他能够修行证果、能成佛,我们也可以,发起这个勇猛心,目的在此地。所以我们学佛学了这么多年,深深体会到佛菩萨慈悲。

  到这个世间来的,释迦是以佛的身份;还有许多菩萨,在家、出家,示现菩萨身份;还有示现阿罗汉的身份。这些总而言之都可以说是再来人。他们到这个世间来好像是来唱一台戏,有主角、有配角,也有跑龙套的,这一班人跟着释迦牟尼佛一起来了,来给我们表演,帮助我们去开悟,所以目的在此地。

  “四十二品”这品经是说菩萨往生的,前面是讲六道众生(凡夫),特别给我们介绍菩萨。

  菩萨的阶位有五十一个,《华严经》上讲得很清楚,这五十一个是从“十信”,“初信、二信、三信、四信”,“信位”菩萨,真相信了我们不算,我们连“初信”也没拿到,这一定要知道。为什么?大乘教“初信位”的菩萨,他所证得的果位——断烦恼、证菩提。断什么烦恼?“八十八品见惑”

  “八十八品”太多了,通常把它简单分类——五大类。这五大类错误的“见解”真正能断掉,小乘证初果、大乘“初信位”的菩萨

  “信位”有十个位次,“初信、二信、三信、四信”到“十信”;“十信”上去是“十住”,也是十个位次;“十住”上去是“十行”;“十住”、“十行”、“十回向”,再上去“十回向”;“十回向”再上去“十地”。这个五十个位次除了前面“十信”这位置很低,跟小乘差不多。发的心大,真正是佛的传人,代表佛在世间教化众生,多半都是“十地菩萨”。应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以阿罗汉身得度,他就现阿罗汉身现在我们明白了,应以基督身得度的,他就现耶酥身;应以阿訇身得度的,他就现回教创始人穆罕默德的身。在逻辑上讲得通。

  所以在那个时代,三千年前(依中国这个历法来算,三千年前)交通不发达,那个时候交通,马摆在第一优先,马车;没有资讯,确确实实生长在偏僻农村里面,真正有许许多多人老死不相往来,他一生生活的空间就是那个小圈圈,就是那个村庄,邻近的一二个村庄,再远没去过,是真的不是假的。我小时候生长在农村,如果要不是中日战争爆发,我们逃亡到处走,那也是在乡下老死不相往来,是属于这种人。

  这是五十一个位次,前面“十信”,“十信”比“阿罗汉”高阿罗汉”相当于大乘“七信”位的菩萨,“十信”十个位次,第七信,“见思烦恼”断了,跟阿罗汉平等;上面“八信”、“九信”、“十信”就比“阿罗汉”高,那是什么人?佛门里称为“辟支佛”,是这一类的

  再向上去要断“尘沙烦恼”,证得“三贤菩萨”,有三十个位次——“十住”、“十行”、“十回向”。

 

“破一品无明、证一分法身”是最高级的菩萨——“十地菩萨”

 

  破一品无明、证一分法身”,这是菩萨里面最高级的菩萨——“十地菩萨”。从“初地”到“十地”,“十地”圆满就成佛,我们称他为“法身菩萨”。“无明烦恼”断了,“尘沙烦恼”断了,“见思烦恼”断了,佛的位次。他还有什么问题?习气没断。习气不好断。

  什么叫“习气”?古大德、佛经上也有比喻,譬如说茶杯,这个茶杯如果我们把它盛酒,酒倒干净了,洗干净了,闻一闻还有酒的味道,这叫“习气”,用这比喻“习气”

  习气”没办法断,你要断习气,你就生烦恼了。怎么办?时间长了,别去理它,自自然然就没有了。要多长的时间?大乘经上说的“三个阿僧祇劫”。所以“三大阿僧祇劫”成佛不包括我们,我们远之远矣。换句话就是从“十信”到“十回向”,这四十个位次是断现行,真的“断烦恼”,就好像酒瓶一样,真的把酒,那是酒,把酒倒干净了;最后这十个位次完全是断习气,断习气要“三大阿僧祇劫”。大乘经上常说“成佛要三大阿僧祇劫”,我们就明白了,那个“三大阿僧祇劫”不包括我们,我们不在内,我们跟他们的距离远之远矣,太远了。

  他们断最后的无始无明的烦恼,烦恼断干净了、习气也断干净了才成佛身,在净土“回归常寂光”。“常寂光”就是法身。

  “法身”是一个,这桩事情我们应该要记住。真正是大乘教上常说的,尤其是《华严经》,“十方三世佛,共同一法身”。“十方三世佛”我们在里头,包括我们。十方”是“四方”、“四维”、“上下”,讲的是空间;“三世”讲的时间——过去、现在、未来。“过去佛”已经成佛了,“现在佛”正在断习气,“未来佛”那就是我们一般大众,包括六道轮回、无间地狱的众生,将来还是会成佛的,不知道他在什么时候。所以说过去、现在、未来所有一切众生。

  “一切众生”包括的范围很大,不仅仅是人类、天人,包括畜生,包括饿鬼,包括地狱,还包括树木花草,还包括山河大地,也就是连植物、矿物我们都要尊敬、都要爱护,对它都不能起恶意。为什么?“共同一法身”古人讲的“天地与我同根,万物与我一体”,真的,佛经里面说这种话,这个境界,太多太多了。常常可以看到,时时刻刻在提醒我们,一家人,一家人怎么能打仗?!互相残杀,这个罪过就是无间地狱。

 

因果面前,帝王将相与庶民平等

 

  十年前,深圳有一些佛友,送我一片光碟,唐太宗附体传了很多信息,送给我看,大概有两个小时。

  问他从哪里来的,他说他从地狱。什么地狱?无间地狱。

  问的人说:你是个好皇帝,你怎么会堕地狱?他就说:好皇帝也不行,造了地狱的业,一定要感受地狱果报。

  你造什么地狱业?杀人。杀什么人?都杀了,中国、外国的。为什么杀人打仗句话可重要!打仗罪业深重,发动战争的人、指挥战争的人、参与战争的人,统统是无间地狱罪业。

 

不接受圣贤教育永远迷惑颠倒

 

  那我们看看历史,这个世界上,哪个地方没有战争?!大概只有南北极,那个地方太冷了,居住的人很少,没有听说他们发动战争,除了这个地区之外,地球上还有哪一块土地上没有发生过战争?找不到。

  我们没学佛之前,对这桩事情茫然无知,学佛之后才真正明白,搞清楚了,战争不是好事情。战争得不到便宜,纵然你得到皇上这个宝座,你能坐几年?坐完了之后无间地狱去受罪,值不值得?所以自自然然会生起,战争、斗争、竞争都不是好玩的,应该把它断绝,应当要学古圣先贤,与人无争,与世无争与蚊虫蚂蚁这些小动物不争,跟植物花草树木不争,跟山河大地不争,要尊重它,要爱护它,像爱护自己一样,这就对了。这是什么?这是一个佛门弟子、圣贤的学生。为什么?明白整个宇宙跟自己是一体,哪有不相亲相爱之理?!承认这句话的时候,他迷了。他觉悟他就相信。他怎么会觉悟?接受圣贤教育他就觉悟了。不接受圣贤教育永远迷惑颠倒,关系可大了!不是小事,世出世间头等大事你要认识宇宙人生的真相。“真相”是一体。

 

能修到“真心本无动摇”的大定就成佛了

 

  你看惠能大师开悟了,五祖忍和尚考他,你开悟了、见性了,“性”是什么样子?你说来我听听。他真说出来,实在讲二十个字,简简单单的,“自性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇”,最后一句“能生万法”。五祖听了之后,行了,不用再说,衣钵就给他。他就是禅宗第六代祖,忍和尚是第五代,传到中国来,达摩祖师是第一代。

  真心”是什么样子?“本无动摇”。“真心”永远没动过、没有摇晃过,那是什么?大定,叫“自性本定”。你能修成这个定功,就成佛了。换句话说,惠能大师给我们做了榜样、给我们做了证明,他修到了、他证得了是大乘,不是小乘,五祖的衣钵就给他了。

  像能大师这样成就的人,佛教从汉朝传到中国来,汉明帝的时候传来的,在中国两千年了,中国像惠能大师这样的人有多少人出现?很多,不仅是禅宗,教下有,教下叫“大彻大悟”;禅宗叫“明心见性”,同一个阶层;还有念佛的,念佛法门叫“理一心不乱”。名称不一样,是用的方法不一样,达到的境界完全相同,在大乘里面这叫法身菩萨,“破无明”,法身菩萨。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.co 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768