·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

《高僧传》里的《济公传》才是真实的济公,其他是杜撰的

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-22 06:24:49
关键字:高僧传,济公,观音性别,观音,离相,无住,波罗蜜,善,累,五德,三福,仁义礼智信,基础,佛像
【 点击数:6809 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《金刚经》第47集 1995年

点击此处观看视频

 

观音菩萨是男的还是女的?

 

  知道一切法“当体即空,了不可得”,烦恼没有了,再也不执着了,什么东西你得到不会欢喜,丢掉也不会心痛,为什么?“当体即空”,有什么好欢喜的?!心就清净这是得受用,受用就太大太大了,尽虚空遍法界,就像《普门品》里面,观世音菩萨一样,哪个地方众生有感,哪里就现身,你看多自在,这真正解脱,真正自在!应以什么身得度,就现什么身。

  有不少人常常心里头怀疑:观音菩萨是男的还是女的?观音菩萨是什么时候人?他是做什么的他会起这些疑问,这么多的分别,就是不晓得相不离性。观音菩萨哪有相?!没有相才能现一切相。我们众生为什么不能现两个相?执着这个相就是“我”,所以就不会变第二个相如果不执着这个相是“我”,就会变很多相。所有一切的病根都在分别、执着,所以“分别、执着”是大病。凡夫为什么会有六道轮回?就是因为你有坚固的分别、执着,所以你没有办法超越轮回。

  【此节经义,深极要极。】

  深到极处,重要到极处。

  【第一波罗蜜三句,正是说明不惊乃至希有之故。】

  他为什么不惊、不怖、不畏?为什么称为“第一希有”?就是他明了“相是性显现”的,“性相一如”、“性相一体”。原来“相”就是“性”,他这个“惊、怖、畏”当然不生了,绝对不会有这个现象发生,自自然然成为“第一希有”;因为凡夫做不到,二乘做不到,权教菩萨做不到。

  【般若称第一波罗蜜者,因其为诸度之母故。】

  “母”也是比喻,比喻能生的意思。

  【诸度因有般若在内,皆称波罗蜜。】

  “诸度”是讲“前五度”。“布施”因为有“般若”,所以“布施”就是“波罗蜜”了。

  般若”是什么?诸位要记住??“离相”前面佛给我们讲的有个总纲领,记住,“应无所住,而生其心”。“应无所住”就是“般若”;“而生其心”,生什么心?布施。“应无所住,而行布施”,那个“布施”就是“波罗蜜”,因为它前面有“无住”。

  “应无所住,而持戒律”,那个“持戒”就是“波罗蜜”;如果“持戒”还“有住”,不叫“波罗蜜”,“持戒”只是世间的善行,果报在三善道,不是“波罗蜜”如果是“波罗蜜”的话,要“离相”、要“无住”,“持戒”才是“波罗蜜”。

  “应无所住,而修忍辱”,那个“忍辱”就是“波罗蜜”。由此可知,“应无所住”就是“般若波罗蜜”,就是“第一波罗蜜”。

 

“善”有真假、虚实、大小,里面学问很大,不是含糊笼统的

 

  【是诸度不能离般若。】

  “诸度”,这“五度”是纲领,展开来就是无量法门。菩萨无量无边的法门,归纳起来六大类,叫“六度”。由此可知,一切法都不可以着相

  所谓“一切法”是什么?就是我们一个人一生当中全部的生活我这个讲法大家好懂,而实际是包括我们生生世世,过去无始、未来无终所有一切的活动、一切生活的全部在菩萨讲,叫“菩萨万行”(“万行”归纳“六度”),明白这个意思才知道在日常生活当中怎样去修。

  “修”,要抓到纲领,什么是总纲领?“般若波罗蜜”是总纲领日常生活当中点点滴滴要学“无住”、要学“不着相”,那就对了。稍稍有一点分别、执着就错了,那不是学佛,那是在世法里面修一点善法。这一点善法是真善是假善?是圆满的善,还是偏邪的善?是满善还是半善?你仔细去观察才知道

  世间有许许多多人把假善当作真善,修假善果报还是在三途,唯有修真善,来生才能得人天福报所以单讲一个“善”,“善”有真假、有虚实、有大小,不相同!这里面学问很大,不是含糊笼统的。世法尚且如此,何况佛法!佛法,没有真实的智慧你怎么能得到!真实的智慧,一定从清净心当中生的。《金刚经》上讲得很好,“信心清净,则生实相”,“实相般若”。你心不清净,你怎么会有智慧?!

 

“离相”的重要性

 

  心要怎样清净?“离一切相”就清净丝毫还没有离开,你那个心就不清净;不清净,你就会造业、你就会堕落这是世尊为什么在这个经上自始至终这样的强调“离相”的重要性。

  【是诸度不能离般若,般若亦不能离诸度而别有存在。】

  这是说明两者的关系,因为“般若”是“理”,前面“五度”是“事”。“事”跟“理”分不开的。从“事”里面显示出理,“理”一定要“事”表显出来,我们才能够体会得到,所以“事”、“理”是不可以分的。

 

《高僧传》里的《济公传》才是真实的济公,其他是杜撰的

 

  【虽不别有,非无第一之名,故曰是名。皆明不可执着耳。】

  总而言之,它的重要的意义??全不能执着。“事”不能执着,“理”不能执着,“假名”也不能执着

  学道之人一定要叫自己这个心一切时、一切处、一切境缘之中(这个“境”讲物质环境,“缘”是讲人事环境),无论在人事环境、在物质环境里面,都要保持清净,这个人叫“真用功”,这个人就是真正学佛,可以不拘形式

  在中国大家晓得,完全把形式摆脱掉了古时候有个济公活佛,人家这叫“真修行”但是一丝毫的迹相你也看不出来,看到这个人疯疯颠颠,他的心真清净,一切境缘当中他都不染着

  济公确有其人,《高僧传》里面有他,但是跟市面上卖的小说不一样,小说是不负责任的、胡说八道的,我们一般人都被小说欺骗了。所以真正要了解济公,要看《高僧传》里面的济公传,那就没有错了。

 

佛讲经没意思,这是佛经难懂的地方

 

  【佛所说法,无有一法能离般若。】

  这一句是世尊四十九年说法的总纲领、总原则,正是所谓“说而无说,无说而说”,这就是没有离开“般若”。四十九年给我们说得太多太多了,世尊没有一个字执着,没有一句话他有分别,他不是从“分别心”里面说出来的,不是从“执着”里面生出来的;换句话说,不是从“有意思”里头说出来的。我们天天还在研究,这一句经、这一句是什么意思,佛没意思,你去研究什么?!你所研究的意思都是你的意思,不是佛的意思佛没意思,这是佛经难懂的地方正因为它没有意思,所以佛说出来字字句句都含无量义你要是有意思说,就一个意思,不会变成第二个意思。你看世间人写的文章,它就是一个意思,不能做第二个解释,那个话叫“死话”,说死了

  佛没有意思,所以佛的一切经,古来大德做注解的,一百个人注就一百个讲法。为什么有那么多不同讲法?因为它有无量义。就是我们自己读经,我们的智慧没有开,功夫不到家,因此我们读诵进展很慢。但是累积这个时间,一年一年做个比较,你一定会发现,同样读这一部《金刚经》,去年念的跟今年念的不一样。一年比一年进步,从哪里发现?看到这个意思不相同了,一年比一年看得深,一年比一年看得广,可见得它是无量义。它要是一个意思,你怎么会有这种境界出现?!

 

这身体机器反而不如人造出来的机器是因为人有妄念

 

  所以这一部经,一个学佛的人如果专门学《金刚经》的,从初发心一直到成佛,念上三大阿僧?劫,遍遍都有新意思、遍遍都有悟处,所以他读得开心、读得快乐。如果只是一个意思,念了会疲厌,人会疲倦、会厌烦,没意思念这个东西;就是因为它有无量义,所以你念到不疲不厌,永远都不会厌,你真的入进去之后法喜充满。

  你在工作的时候,感觉到疲倦累了,你《金刚经》念一遍精神就恢复了、体力就恢复了,这是真的不是假的为什么精神体力会恢复?因为他不着相了。你为什么会累?着相,着了我这个身体,着了我的工作的相,我这一天已经做了八个钟点,应该累了,所以他就累了念“无我相、无人相”,“我”也没有,“人”也没有,“工作”也没有,一天做到晚他怎么会累?!不累!

  机器二十四小时叫它工作,天天叫它不休止的工作,它没有叫疲倦,它没有叫厌倦,为什么?它没有念头,没有妄念。人也是一个机器,为什么比不上一般的机器?因为他有妄念在,他要是没有妄念,他比那个机器还能干那些人造出来的机器,比不上身体这个机器。所以身体机器反而不如人造出来的机器,就是因为有妄念,有妄念就没有“般若”

 

“五德”是学佛基础,假如连“五德”都没有那还学什么佛

 

  【则菩萨道、菩萨行。】

  这个经上讲“道”,多半是指的存心。“菩萨道”就是菩萨心,“菩萨行”就是菩萨的行为。

  【五德、三福、六和、三学、六度、十愿。】

  这是我们“净宗学会”成立的时候,我们提倡修行的要领,五个项目,以后又把“五德”加上去,这就变成六个科目。

  “五德”是孔夫子的修养。在《论语》里面我们看到夫子的学生在闲谈的时候,大家互相评一评我们老师有哪些德行?结果同学们公认老师有五种好的德行:“温、良、恭、俭、让老师很温和、温厚;恭敬,无论对人、对事、对物恭敬;节俭,在日常生活当中一点都不浪费,夫子的生活很节俭的;善良,心地非常善良;忍让,对一切人都能够忍让。“温、良、恭、俭、让”,夫子有“五德”。世间圣人都具足这五种德行。

  我们学佛,佛是高高在上,超出世圣太多太多了。假如连这“五条德行”都没有,那还学什么佛?!所以我们拿这五条做基础,从这个“五德”里面建立佛法

 

三世诸佛无一不是修“三福”成就的

 

  佛法的建立第一个是“三福”,《观无量寿佛经》上所说的

  第一条:“孝养父母,奉事师长、慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这叫“三福”,“净业三福”。世尊在这三条末后说了一句非常重要的话,他说这三条是“三世诸佛,净业正因”,这句话说得很重要!“三世”是过去、现在、未来。三世一切诸佛他怎么修行成佛的?这三条是他的“正因”

  由此可知,“三世诸佛”绝对不是修一个法门成佛的。些“诸佛”在因地当中所修的,个人修个人的,是无量无边的法门,无量无边的法门都建立在“三福”的基础上,可见得这是共同的基础。无论你学哪一宗、无论你修学哪一个法门,都在这上面奠定基础。如果没有“三福”,无论修学哪个法门你决定不能成就;如果你要是有成就,那释迦牟尼佛这句话不就变成妄语?!

  由此可知“三福”重要!我们学佛的人要不能把这三条十一句做到,你学的什么佛?!念佛能往生?不见得!念佛的人不能往生的太多太多了,他为什么不能往生?这个基础没打好,没有从基础上修好像盖房子一样,这是打地基,他没有打地基,所以他房子盖不成,盖不到一半就倒了。这就是为什么许许多多念佛人念了一辈子不能往生。因此这个“三福”要细细的来讲求。

  我过去用专题讲过,好像有录音带,题目就是《净业三福》”,非常非常重要!学佛从哪里开始?从这里开始。

 

跟大众在一块相处要遵守“六和敬”才是真正的佛弟子

 

  “六和”是“六和敬”这是佛告诉我们的。人生活在世间,不能离开团体独立去生活,也就是人不能离开社会、不能离开大众,我们生活一切所需都要靠大众,我们穿的、吃的、用的一切,都要靠许许多多人来供养。

  能离开大众,要跟大众在一块相处,要怎么相处法?佛教给我们这六条,这六条是与大众相处基本的戒条,决定要遵守,不遵守不是佛弟子

  讲到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.co 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768