·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

武则天写的“开经偈”后人超不过其上

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-17 20:33:49
关键字:开经偈,武则天,布施,听经,离相布施,六度,无一物,波罗蜜,修福,如来佛,愿解如来真实义,自性
【 点击数:4287 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师1995年   讲于 新加坡   第四十七集 (共124集)

点击此处观看视频

 

净宗是你要不肯放下,佛号念得再好、再多也不能往生

 

  请掀开经本,一百零九面,第三行看起,看经文:

  经【佛告须菩提:如是如是。若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人,甚为希有。】

  这一段是世尊对须菩提尊者的印可,就是同意尊者所说的。一开端说了两个“如是”,正如你所说的。后面这一句又特别的强调,不仅是“受持读诵、为人演说”这个人是“第一希有”,就是听到这部经,能够做到不惊、不怖、不畏,这比“受持”标准要降低很多了。前面所说的我们未必能做到,而此地世尊所说的标准,可能我们每一位在座统统都具足,这是佛赞叹我们“甚为希有”。

  我们看下面小注里面所说的:

  【《天亲论》曰。】

  天亲菩萨有《金刚经论》,就是《金刚经》的注解,注解里面这样说的。

  【惊,谓惧此经典非正道行故。】

  有些人听了这个经,感觉得惊慌,为什么?这个经上教给我们身心世界一切放下,不但是世间法要放下,连佛法也要放下。些人他得到佛法,如获至宝,所以佛法叫“三宝”,这得了宝,这是无量的欢喜,要依教奉行,这统统都放下了、都不要了,这还得了吗?这《金刚经》是不是佛说的?是不是魔讲的?”有这个疑惑,他就惊讶。说“怖”,“怖”是恐怖,没有前面的疑惑,听了佛说的要“离名字相、离言说相、离境界相”,这怎么能做到?!换句话说,这完全不是一般人可以做得到的。

  【畏,由于惊怖,不肯修学。】

  对这个法门畏惧,而不敢依教修学。我想我们在座的这么多同修,听了“金刚经”这三个字都没有,我们的确是不惊、不怖、不畏;纵然是做不到,听了也很欢喜,也相信这真是佛说的,这个不是假的。所以世尊这句话,对于我们是莫大的安慰,也是很大的启示与鼓励,希望我们能把境界再向上提升一层,那就好了。

  【《智者疏》曰。】

  隋朝,天台家的智者大师,也有《金刚经》的注解,他在注里面这么个说法:

  【初闻经不惊。】

  听到《金刚经》不惊。

  【次思义不怖。】

  明了佛在这个经上说的义理,不怖了。

  【后修行不畏。】

 合《论》、《疏》观之,把天亲菩萨跟智者大师所讲的话,会合起来看,我们得到一个结论:

  【不惊就是信,深信不疑。不怖就是解。】

  能够理解,经上讲的意思我们懂了、明白了。

  【不畏就是受持。】

  我们敢做,也就是说身心世界我们敢放下。为什么敢放下?理明白了、清楚了,知道放下是正确的、放下才是对的,一切诸佛菩萨,乃至于小乘初果都放下了;换句话说,若不放下,决定不能证果。这是讲“通途法门”

  即使在净宗来说净宗是许可我们“带业往生”,但是你还是要放下,你才能走得了;你要不肯放下,你的佛号念得再好,也不能往生

  什么时候“放下”?等我往生的时候再放下,现在阿弥陀佛还没来接我,等他来接我,看到阿弥陀佛我再放下。真的有不少人存着这个错误的观念。这个观念很危险、很可怕!因为这个念头,就是坚固的执着不肯放下,说老实话,障碍了阿弥陀佛来接引,天天盼望着阿弥陀佛来接引,到最后阿弥陀佛没来。为什么没来?因为你有坚固的执着。

  所以“放下”愈早愈好,愈早你就是愈早得大自在你要想着少烦少恼’要想着开大智慧、要想着得大解脱,这个东西从哪里来?“放下”就得到了,几时放下了,几时就得到。因此放下”是愈快愈好,“放下”就是“受持金刚般若”,那就是须菩提尊者赞叹的“第一希有”

 

听讲经是帮助我们“解”的最好的一个方法

 

  【闻者当知,法本无定,佛不欺人。】

  佛说法,前面我们读过,佛“无有定法可说”,不但“无有定法”,实在说佛“无有法可说”。佛菩萨绝对不会欺骗世人,欺骗世人是烦恼起现行。连小乘须陀洹,“八十八品见惑”都断尽了,不会欺骗人,何况是如来?!所以,对佛所说的话能够深信不疑,这个人就有福报,这个人就有福了。佛在经上跟我们说的,句句都是真实话,句句都是最要紧的话,比其他一切大乘经典所讲的还要重要。因为金刚经》是所有一切大乘经的总纲领,里面没有委曲婉转,句句都是直截了当,我们听了。

  【何必惊怖疑畏,庶几得有信解受持之望耳。】

  这个“望”是希望。真正能够不惊、不怖、不畏,我们就能够有机会逐渐的去明了经义。

  经义怎样明了?当然最方便的是听讲。《华严》上说:“佛法无人说,虽智莫能解。”听讲是帮助我们“解”最好的一个方法

  但是真正要理解,听讲的“解”,听别人说的这个“解”是皮毛的,不够深刻,透辟的理解是要有修行的功夫去印证,佛在经上讲的这些道理、讲的这些境界我们自己要亲自证得,那个“解”才叫透彻、才没有问题。所这个“信、解、行、证”,“证”什么?证明你所“信”的、所“解”的真实不虚。如何证明?“行”。“行”就是“受持”。真正依教奉行,这样“解”得才透彻。

  要想“信”、“解”、“受持”,“不惊、不怖、不畏”是先决的条件我们这道场,同修们善根都非常之厚,所以听这个经,“惊、怖、畏”确实没有。

 

心里保持着 “本来无一物”,你就成佛、就入《金刚经》的境界

 

  会不会有人听这个经“怀疑、惊怖”呢?有,我就见到很多。是哪些人?都是受过高等教育的知识分子,这些大学教授看到《金刚经》,这个怎么回事,都摇头,恐怖!我们听了反而不惊、不怖、不畏,我们的善根、福德、因缘比他深厚,确实证明了佛所讲的“佛法无人说,虽智莫能解”,世间聪明智慧无法理解的世间人就怕“放下”,你叫他“放下”,他吓死了,那还得了,身心世界一切放下,他就会恐怖。

  我们再看下面一段经文:

  经【何以故?须菩提,如来说第一波罗蜜非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】

  这里面讲“如来说”,底下有“非”、有“是名”。在科题里面,“阐明观行离相义”,这是说明“离相”的道理、为什么要“离相”。第一段是就“般若”来说明,“般若”是名字,前面教给我们“受持”,第一个是“离名字相”。

  【第一波罗蜜,指般若言。】

  波罗蜜”一共有六种:“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,一共有六种六种里面哪一个是第一?“般若波罗蜜”第一。“般若”是什么?是智慧。什么是智慧?“离相”就是智慧,“着相”就迷惑了。《金刚经》讲到这个地方,这个意思我们应当能体会到一些,“着相”就迷,“着相”你就有分别、就有妄想、就有执着,这就迷了。

  清净心中,一法不立六祖惠能大师说得好,“本来无一物”,你要时时刻刻保持着心里头干干净净,“本来无一物”,那你就成佛、你就入《金刚经》的境界这个境界,实在讲就是《华严经》上“不思议解脱境界”,你就入了,“离相”就入,“着相”就不入。“般若”的意思是这个。

 

不着相布施一块钱、一分钱的福德是究竟圆满的

 

  “波罗蜜”是梵语,翻成中国的意思是“到家”的意思,功夫做到最圆满,我们中国人讲“到家”。“布施”做到圆满,就叫“布施波罗蜜”;“持戒”持到圆满,就是“持戒波罗蜜”。

  怎样才叫做圆满、才叫做到家?你做这个事情,心里头干干净净、一尘不染,这就到家了我修“布施”,心里想着我今天做了多少好事,帮助多少人,你这个不叫“波罗蜜”,里头没有“波罗蜜”。为什么?“着相”修福。

  “波罗蜜”这三个字就是“离相”,“离一切相”就是“波罗蜜”。“离一切相持戒”,就是“持戒波罗蜜”;“离一切相忍辱”,就是“忍辱波罗蜜”。如果里面还有“我相、人相、众生相、寿者相”,“波罗蜜就”没有了。你修“布施、持戒、忍辱、精进、禅定”,乃至于“般若”,都没有“波罗蜜”,修“布施”就是布施,修“持戒”就是持戒,这是修福,果报还是在六道轮回里面,在六道轮回里面享福报而已。人间、天上,乃至畜生、鬼神,有福报的不少。他那个福报从哪来的?就是修这五样东西“着相”,乃至于修“般若”也是如此,“着相”就变成福报;如果“离一切相”,那叫“波罗蜜”,那才是究竟圆满。

  布施一块钱、布施一分钱,如果心里不“着相”,他这个福德是究竟圆满的,那个福报有多大?尽虚空遍法界,一切诸佛讲都讲不出来为什么那么小的东西会得那么大的福?他跟“性”融了,跟“真如本性”相融,“真如本性”没有边际

  你“着相”布施,你布施得再多,你今天布施一百万、一千万,那个福报很小很小,就那么一点点。为什么?他“不称性”,他有界限,他有分别、有执着有分别、有执着,就划了界限,他所修的福没有办法突破他的界限,执着愈坚固,他的界限圈子就愈小;不管修多少福,他所得的就很小,小得很可怜,这个我们同学要知道。连两个人在一起都不能相融,你就知道他有多大的福,他那个福就那么一点点,不管他怎么修,也就那么一点点。

 

修“六度”的福报大小与你的心量完全成正比例

 

  由此可知,无论修学什么法,我们就是以这个“六度”来说,你修“布施”也好,“持戒”也好,“忍辱”、“精进”也好,“禅定”也好,你所得的福报的大小,与你的心量完全成正比例,你有多大的心量,你得多大的福报佛在本经上教给我们“离一切相”,离一切相那个心量就大了你“真心本性”里头没有界限了,没有分别了、没有执着了,这个心,佛在《楞严经》上讲的“心包太虚,量周沙界”,你修的那个福多大?也是“福包太虚,福等沙界”,他得这么大的福报!由此可知,佛在大乘经上教导我们的,没有别的——拓开心量而已。有念,心量就小;无念,心量就大。

  【如来说,表其是约性而说。】

  所以经文上没有说“佛说”,他讲的是“如来说”。如果说“佛说”,那是就“事相”上说的;说“如来说”,是从“心性”里面说的。

  【性体空寂离相,故曰非也。】

  真如本性”里面一法不立,哪里来的“第一波罗蜜”?哪里来的“般若波罗蜜”?由此可知,说“般若”、说“第一波罗蜜”,这是假名,佛为了为我们说法方便起见,假设这么多的名相。名相是我们交换意见的工具,它不是真实的,你要执着就错了。所以我们可以用它,万万不能执着它,一执着就错了,一分别就错了,一动念头就错了。

  【性体虽无相,而一切相皆缘性起。】

  宇宙万相,佛经里面常讲的十法界依正庄严,现代人讲宇宙森罗万象,这些现象从哪里来的?现在有许许多多的科学家、哲学家,还有宗教家,他们天天在研究、在探索,“宇宙的起源”、“生命的起源”从哪里来的,他们能搞清楚吗?已经搞了几百年,到现在还没搞清楚。再往下去搞个几千年、几万年,还是搞不清楚。他为什么搞不清楚?他的方法搞错了。什么方法搞错?他用心意识去研究,你就永远找不到真相

 

武则天说“愿解‘如来’真实义”,没说“愿解‘诸佛’真实义”

 

  要怎样才能找到真相?“离心意识”,真相大白,就显露了这就是为什么世间第一等聪明智慧的人没有办法解佛所说“义”。佛所讲的是从心性里面流露出来的。世间一等聪明智慧的人没见性,没“见性”如何“能解如来真实义”?!

   “开经偈”,武则天也作得好!“愿解‘如来’真实义”她没有说“愿解‘诸佛’真实义”,她没有这个说法,那个“佛”跟“如来”意思不一样,武则天知道她如果说是“愿解‘诸佛’真实义”,她这一首偈子这两个字可以把它改掉;她说“愿解‘如来’真实义”,这首偈子作到天衣无缝,一个字都不能改动,她作得好!称性而谈的。

  一切万相都是“因缘所生”的,“因缘所生法”里面,第一个依靠的就是“真如本性”

  如果诸位学过“唯识”,“唯识”研究得很仔细,“唯识”里面讲“九缘生法”,这是粗说。《华严经》讲的是“无量因缘”。“法相宗”把无量的因缘归纳,归纳成九大类,叫“九缘生法”。“九缘”的第一个就是“本性”,离开“本性”什么都没有,“本性”能现相,“识”能够叫这个现相变化,“唯心所现,唯识所变”。什么会有十法界?十法界是“唯识所变如果“识”没有了,只有“心”,“心”现出来的法界就叫“一真法界”,它里头不会变了十法界是会变的,刹那刹那在那里变化的。所以“一切相皆缘性起”,“起”是生起,都是依“真如本性”而现起的。

  【此第一波罗蜜亦是缘性而起。】

  佛所讲的一切法相名词,都是缘生之法,都是依性而起。

  【故曰是名。】

  “是名第一波罗蜜”,“是名”是说的这个意思。

  【明其相不离性。】

  “相”不但不离“性”。

  【仍应会归于性。】

  我们今天对这个“相不离性”不知道,不晓得这桩事情,这是迷。不知道将“一切相“会归自性”就是“不得受用”。这个“受用”是诸佛如来的受用,我们得不到;他的“受用”就是经上常讲的“法身、般若、解脱”。“法身、般若、解脱”,我们得不到,为什么得不到?不知道将“一切法相会归自性”。什么时候你能够将“法相会归自性”,你就得受用

  怎么“归性”?如果你要向我提出这个问题,那我得要反问你一句。我们在这个讲堂讲了不少天的经,每年都来讲个一、两次,你都白听了。你要真听懂了,你怎么不会“会归自性”?!你一定会,就是《金刚经》自始至终佛也教导我们。你要还是不会、还是不懂,我念一首偈看看你明不明了,《金刚经》末后有一首偈,“一切有为法,如梦幻泡影”,我相信你也会念,那就是“会归自性”一切法”展现在面前,马上想到这是假的,“梦幻泡影”。花摆在这里,我可以看、可以欣赏,我绝不执着它,绝不要得到它。为什么?“当体即空,了不可得”,那就是“自性”。

   “自性”是什么?“自性”是“空性”。

  “一一法”你都能“会归自性”,你的烦恼没有了

  烦恼从哪里来的?不知道会归自性,所以就生烦恼。

  妄想从哪里来的?不知道“一切现相是自性变现出来”的,你就打妄想了。

  晓得一切法是自己心性变现出来的,还有什么妄想!什么妄想都没有了,心就清净了

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768