·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

无论修学哪个法门、宗派,《金刚经》都是必修课程

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-09 15:52:45
关键字:着相,离相,修行功夫,海贤老和尚照片,现在证得,修行障碍,学佛,理一心不乱,必修课,无我,金刚经
【 点击数:4113 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第473集 2017年7月7日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

  

彻底放下了叫“涅槃”,阿罗汉以上才是真正“涅槃”

 

  【解】又《涅槃经》曰:“涅槃名为无相。”

  彻底放下了叫“涅槃”。佛门里大德往生了,都叫“涅槃”。真正“涅槃”,阿罗汉以上阿罗汉、菩萨、佛陀,他是真的“无相”,凡夫做不到。我们相信海贤老和尚做到了,记住,要向他学习。

  念佛人,佛堂里面供养有阿弥陀佛、西方三圣,最好旁边在供养一尊海贤老和尚。海贤老和尚留给我们这张照片——最后的遗像,手上捧着《僧赞僧》这本书,我们这边有一张挂在这里。这个像做得很好,常常看到他,他是我的好榜样。他能往生,我为什么不能往生?他统统放下了,我还没有放下,我要统统放下了跟他一样这个话要紧、重要!世间什么样的事情都可以疏忽,这桩事情决定不能疏忽。

  往生到极乐世界,可以说你证得大圆满。真正是随心所欲,得大自在。真正离一切苦,“离究竟苦,得究竟乐”,“究竟”是圆满的意思。去不成的,是没有遇到这个法门、没有发心;遇到这个法门,又肯发心,你就是极乐世界的人。那边已经注册了,就等待你上学。所以“无相”就是“涅槃”,“涅槃”就是“无相”。

 

真彻底放下,你现前就证得,不必等到往生净土

 

  【解】又《演密钞》曰:“寂灭者,即无相义。但心自证不从他得,故无诸相”。

  “无诸相”的境界是“真心”;“有相”是“妄心”,着相了。“着相”是“妄心”,“无相”是“真心”。佛陀祖师大德常常教我们,学佛要用“真心”,不能用“妄心”。妄心”我们知道,起心动念、妄想杂念,“妄心”。真相不知道。

  什么叫“真心”?放下“妄心”,“真心”就现前。只要有一个“妄心”一个念头在,“真心”就不能现前。一真一切真,一妄一切妄

  上上根人听到这个话,他一下就放下,上上根人,一万个人里头难得有一个,不再玩这个把戏了,这个把戏害得我们无量劫来生生世世在六道里头搞轮回,多苦!今天才遇到妙法、才知道事实真相,知道了马上回头,就对了。

  所以这桩事情,是“但自心证不从他得”,自己自证的。“真心”是本来有的,为什么失掉了?他里面起心动念。真心”不起心、不动念、不分别、不执着,这是“无上菩提心”。

  “真信切愿”也是“无上菩提心”,这“无上菩提心”要你往生净土你才能证得。如果你了解这个真相,真正彻底放下,你现前就证得,不必等到往生净土,现在就证得既然证得了,你往生极乐世界随意了,喜欢什么时候去就什么时候去,去了喜欢再回来也做得到,你这个能力完全恢复了,那是法身菩萨的境界。

  【解】如《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”

  包括起心动念,起心动念是虚妄。最好的方法是从梦中醒过来,冷静一下,想一想梦中的事情,是不是虚妄的。做的美梦,虚妄的;做的噩梦也是虚妄的。只有一种梦不虚妄,你梦见阿弥陀佛,你梦见极乐世界,那可不是虚妄的。那是什么原因?感应,你念佛有功夫,在梦中起感应。定中起感应这就是《金刚经》上很有名的八个字,历代学佛,不论他学哪个法门,常常引用,时时刻刻在提醒我们。

 

修学最严重的障碍就是“着相”

 

  【解】“若见诸相非相,则见如来。”

  如来有没有相?没有相,能现一切相。你离相,真见到了,见到如来的“体、相、用”,他的“体”是圆满的“自性”,见性成佛。“体”是法身,“体”是能现,“相”是所现,现佛相、现菩萨相、现众生相、现山河大地相、现虚空法界相,统统是“自性”现的,你能在“相”上看到“空”。

  怎么看到“空”?我们借量子力学家的报告,无论是眼见色、耳闻声,“六根”接触“六尘”境界,“根”也好、“尘”也好,能见的所见的统统是“空”,统统是虚妄,真正是“不可得”。

  这两句经文要常常想到,对于你修学有很大的帮助。修学最严重的障碍就是“着相”现在虽然还没“放下”,常常念着有好处,什么时候一下放下,就成佛了

  “放下”是应该的,因为它没有,它要真有,佛不劝我们“放下”。 

么真有?“自性”真有,“真心”真有真心”里面没有“物质”现象,也没有“精神”现象 

  “精神”就是起心动念,没有起心动念,没有分别执着,那是“真心”,有起心动念是“妄心”,有分别、执着是严重的“妄心”,为什么?起心动念所造的是“无记”性,没有善恶,但是有分别、执着就有善、恶了,善叫“善业”,恶叫“恶业”,那就有果报。善,人天两道;恶,三恶道。

 

无论修学哪个法门、哪个宗派,《金刚经》都是必修课程

 

  这个地方“见如来”就是“明心见性”。你什么时候见到“诸相非相”,彻底放下,你就“见性”了。念佛人念到这个境界,万缘放下,只有一句佛号,“理一心不乱”。

  “理一心不乱”就是“明心见性”,只是他心里头还有一句阿弥陀佛,念佛所证得的,放下念佛,佛号也是假的,佛号帮助你到极乐世界,到极乐世界之后,佛号也不要了,什么境界?法身菩萨。生到极乐世界就是法身菩萨,就是《金刚经》上所讲的你统统兑现了,“见如来”就是“见自性”。

  “明心见性”,叫“见如来”。“如”是“体”、是法性;“来”是法相。原来“法性”在哪里?在“法相”里头。“法相”在哪里?在“法性”里头,它两个融成一体,“相”中有“性”,“性”中有“相”,这叫事实真相。

  “空”中有“有”,“有”中有“空”,“空、有”是一不是二,“性、相”是一不是二,叫“性相一如”。

  要在日常生活当中练。这个东西你喜欢,你马上想到“色即是空,空即是色”,放下了,这叫功夫。你不放下,你被它迷了,它是染污,它叫你起心动念,它叫你妄想执着。

  《金刚经》好,分量不多,只有五千多字,讲得透彻、讲得究竟,无论修学哪个法门、学习哪个宗派,《金刚经》都是必修课程

 

什么时候能看到“一切众生本来是佛”,自己就成佛了

 

  底下又说,这都是《金刚经》上的话:

  【解】又:“离一切诸相,则名诸佛。”

  什么是“诸佛”?“离一切相”就是“诸佛”。“离一切相”,你所看到的,“法相”所现出的一切万相统统是佛,成佛了。换句话说,怎么成佛了?见山河大地一切众生都成佛,自己成佛了。这个现象,你不成佛见不到,你成佛就见到了,我们怎么敢得罪人?!怎么敢瞧不起人?!怎么敢批评人?!

  不但“一切众生是佛”,一切畜生道也是佛,乃至于花草树木、山河大地,无一不是佛,千真万确,一点不假。为什么?佛就是“自性”,统统是“自性”变的。“自性”是真佛,能现“法身佛”,能现“报身佛”,能现“应化身佛”,这是大乘经上常说的。

  我们什么时候能看到“一切众生本来是佛”,自己就成佛了。所以我们对别人的恭敬要对佛一样,形式上没有表示,内心跟见佛一样,没有两样,这就对了

  所以底下这句话说得好!“离一切相,则名诸佛”,为什么?一切相都是“自性”变的,离开“自性”,无有一法可得。所以只要你“离相”就见佛,“着相”就迷惑,“离相”是“真心”,“着相”是“妄心”我用这个话说,大家更容易懂,佛用“真心”;菩萨用“真心”;阿罗汉用“真心”不纯,他里面还含着有分别,他没有执着。

  我们学佛,学菩萨,“离一切相,即一切法”,这一切法就是诸佛菩萨,所以佛这些话,上面有一句,“离一切诸相,则名诸佛”。

 

我们凡夫修行的病根——着相;修行真功夫——离相

 

  【解】皆彰此“无相智慧”。经云“若以无相智慧,植众德本”,乃至“永得解脱”。

  “永得解脱”是“无上菩提”。

  们凡夫的病,自己的病,病根是什么?着相,找出来了。

  怎么治法?离相万相摆在面前,不起心、不动念,清清楚楚、了了分明,没有起心动念、没有分别执着,这叫真功夫、这叫真修行。

  “着相”跟“离相”是对立的。因为“相”,根本这个“相”就是假的,不是真的。它存不存在?它不存在,它生灭的频率一秒钟二千二百四次。一秒钟,这是事实真相,量子力学家告诉我们,这个数目字是佛经上说的。量子力学家没有说出多少次频率,但是只告诉我们太快了,我们没办法抓住它,它太快了。所以我有理由相信,二三十年之后,量子力学再向上提升,会发现“念头”

  念头”到底是什么?念头就是佛在此地所讲的,一秒钟二千二百四十兆次的生灭就这个东西,三千年前没有科学技术,没有显微镜,佛菩萨怎么看到的?定中见到的。

  经云“若以无相智慧,植众德本”,乃至“永得解脱”。

 

大乘佛法最殊胜的就是“无我”

 

  【解】即《金刚经》中“无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提”之妙旨。

  你说这句话你明白吧?懂了,真话,这不是假话。

  【解】《破空论》释曰:“盖不达无我,而修一切善法,止成人天伪果。

  “伪”是假的,人天果报,你没有通达“无我”。大乘佛法最殊胜的就是“无我”,“无我、无众生,无寿者”。“寿者”是指时间。时间空间都是假的,都不存在。

  【解】不修一切善法而但证我空,止成二乘小果。

  这是说你真修、你真干,你所成就的只是小乘。

  【解】妄言我法俱空,而恣行恶法,则为阐提狱种。

  这个“狱”是地狱。你有地狱的种子将来一定到地狱去受果报。“无我”多重要!无我、无人、无众生、无寿者”,这都是《金刚经》上说的。

  【解】惟以无我修一切善法,正所谓无所住而生其心,故即得无上菩提也。”两经相较,今经中“无相智慧”,“远离分别”,即如彼经“无我、无人、无众生、无寿者”。“植众德本”,“求生净刹,趣佛菩提”,即如彼经中“修一切善法”。

  信愿持名”就是“一切善法”,无量无边善法一个也没漏。你看你能信、你发愿求生,这句佛号念念不忘,这是“修一切善法”,一个也不漏。

  【解】又“当生佛刹,永得解脱”,即如彼经之“即得阿耨多罗三藐三菩提”。

  读这个经的好处提醒我们,念一遍提醒一遍、念十遍提醒十遍。所以,我们想入佛门、想得真正成就,遍数非常重要!为什么重要?能想得到,道理不深。

  我念念走“无相”的路,念念走“放下”的路,就是章嘉大师教我的“看破、放下”。念念“看得破”、念念“放得下”,往生就有把握了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768