·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

同修们要晓得,我们修忏悔法都修错了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-23 19:38:29
关键字:忏悔,真忏悔,寿者,婴儿,福,芥子,着相,孝子,群书治要,善事存心,孝亲尊师,中国历史,老变小
【 点击数:8947 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第472集  2017年7月6日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

有没有像照顾婴儿那样地照顾父母的孝子? 

  下面讲:

  【解】“取相分别”则有取舍,何由兴起无缘大慈,同体大悲。

  “慈”是爱,“悲”也是爱。“慈”、“无缘”,“无缘”是什么?无条件,遇到人在苦难当中,他就生起悲心救苦,慈心与乐。为什么?是同体,所以没有理由,这是真爱,没有任何条件,而且是自然的。小孩一二岁的时候,父母爱他,照顾得无微不至,为什么?无缘慈悲,因为同体,他跟父母是一体,他现在无知,完全要靠父母,“同体大悲,无缘大慈”,帮助他长成。所以儿女对父母一生都会想到,这是孝。

  父母在世,要像父母早年爱护自己,自己在一二岁的时候,父母怎么照顾你。现在父母老了,眼花了、耳聋了,说话说不清楚了,动作缓慢了,有没有关心他、有没有照顾他,有没有能够像照顾婴儿那样地照顾?如果能做到了,这叫“孝子”

  父母在晚年,如果造作不善业,身体都不很好,迫切需要人照顾,儿孙不孝,来看看他,问候问候就算不错了,全心全力照顾这种儿孙见不到了,不能说没有,我们没有遇到、没看到。

 

能成为一个有用的人才,是父母和老师把你养成的 

  稍微长大了,老师的教导,这个恩德跟父母相同,你能够接受教育上学,老师帮助你成人。你大学毕业了、学位拿到了,你开始服务社会、服务大众,老师的恩德不能忘记。

  一个人能成为一个有用的人才,老师跟父母把你养成的,对待老师跟对待父母完全一样,没有两样,不一样的只有在孝服有差别。老师不在了,学生念念不忘老师,不穿孝服,心丧,心里头常常念着老师的恩德,没有老师就没有你这个人,也就没有这个事业,做人不能不知道。所以能信、能愿、发大愿,继往开来,建立孝道

 

在地球上有完整五千年历史的只有中国,没有第二个 

  这几天大家看了《六尺巷》,这个盘片非常感动人,演的是清朝中叶康熙、乾隆那个时代三朝元老,康熙、雍正、乾隆,好人好事,从这个地方看到他们的家教,看出桐城这个地方的风气。你要把它看清楚、看明白了,你对于中国传统文化你就有认识:在这个地球上有完整五千年历史的只有中国,没有第二个族群有这么完整的历史。

  老祖宗发明汉字、文言文,把他们的智慧、德行用这种工具做为载体,写成书本流传给后世,文言文的好处,永远不改变,只要你学会了,过去东西你接受了、你能看得懂,传之于后世,千年万世不会传错。你才晓得为什么对父母师长要感恩、为什么对社会大众要感恩,乃至于大自然都是要有一颗感恩的心、大慈悲心处事待人接物,成为家风,这一个家族世世代代祖传的。

  为什么这个社会和谐安定?为什么这个国家富强?为什么世界大同?它有道理在,道理在哪里?在《群书治要》里面

  《群书治要》从哪来的?《四库全书》的精华。做人,做个中国人不能不读我们希望世界大同、希望天下太平,那就要劝导全世界人都要读,它不分国籍的、不分族群的,它是利益整个人类的,过去、现在、未来,真管用。

 

真正发大菩提心念佛求生净土,没有一个不往生的 

  真正发大菩提心,念佛求生净土,没有一个不往生的如果是着相,情执放不下,念佛念得再好只有生天的分,不能脱离轮回,这桩事情不能不知道。叫我们离相,他举的《金刚经》的例子。

 

凡夫着相修“六波罗蜜”是世间法;菩萨不住相修的是出世间法 

  【解】如《金刚经》云:“应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提:菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”

  举一个例子,菩萨修“六波罗蜜”,我们也修,我们比不上菩萨的就是我们“住相”、我们有分别心、有执着,所以我们修的,修“六波罗蜜”是世间法(这个“施”就是六道轮回);菩萨“不住相布施”,他修的是出世间法

  所以,“菩萨应如是布施,不住于相”,我们想不想学菩萨?想。怎样学?先学“放下”,先学“看破”。

  我初学佛的时候,章嘉大师教我“看破、放下”。看破”;了解事实真相;“放下”;不起心、不动念就是“放下”把起心动念“放下”,分别、执着是更深一层的因果,造因哪有不结果的道理?!无论是善、是恶都不是真的,大乘经里头告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”。这个地方引的《金刚经》好:“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”

 

做善事放心上就不善了;行了善事若无其事就“住般若” 

  【解】灵?《破空论》释曰:“以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相。

  这就把菩萨跟我们不一样的地方说出来了,说得很清楚。

  “般若”,真实智慧,怎样才住“般若”之中?“无所住”这个方法就是“住般若住”。

  什么“无所住”?我们做好事,这举的例子“布施”,我们拿钱财布施给需要的人,帮助他免于饥寒,他没有吃的、没有穿的,我们能帮助他,这是好事。行了善事,如果这个善事放在心上,那就不善了;如果这个事情做完之后,不放在心上,若无其事,心里头不落印象,这就“住般若”。菩萨教给我们,行善不着行善的相;造恶不着造恶的相,不住。

 

同修们要晓得,我们修忏悔法都修错了 

  不要做了错事后悔,我们讲“忏悔”,忏悔能把这个业障删掉吗?不能怎么样才能够把这个罪业删除?“不着相”是真忏悔。

  修们要晓得,我们修忏悔法都错了,一遍一遍的熏修,造作的错事永远不会忘记,根深蒂固,这怎么办?为什么是这样?没智慧。有智慧的人知道,有智慧的人“看破”了,知道善恶都是假的,“不住相”,“真心”现前;“住相”,“妄心”现前。不一样。“不住相”的是菩萨;佛菩萨;“着相”的,六道众生。

  “着相”出不了六道轮回;离相,阿罗汉就离了,就不执着了,出六道轮回。但是他还有分别,他出不了十法界;分别没有了,十法界超越了,入佛的境界。这个道理我们不能不懂。

  《破空论》里头有几句话,?益大师说的,以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相。

  【解】是故能令少施与虚空等。

  这是一句比喻,“少施”,我们布施不多,得的功德、得的福报跟虚空一样无量无边,得大福报。这是《般若经》上说的,“能令少施与虚空等”,“等”是平等。“若能称性而住,不住诸相”。

  【解】……而众生住于相故,妄自计果计因,观大观小。

  所以众生学菩萨,也修“布施”,但是“着相”,这在讲现在修“因”,将来的得“果”,这个“果”是大还是小?要“不住诸相”。

  【解】譬如芥子中空与十方空,性无二无别。

  “芥子”,芥菜子,大概跟芝麻差不多大,当中是空的,没东西。芥菜子跟外面虚空是一样,这个比喻就是说,我做的善事很小,得的福报跟虚空一样大,为什么?没有着相没有着相,那个心,心包太虚量周沙界,这是真的,不是假的。只要你不分别、不执着,我们常讲四句,不起心、不动念,“意业”;不分别、不执着,“身业”;口业。身、口、意三业做到不起心、不动念、不分别、不执着,你一天所修的福还得了吗?果报跟虚空一样无量无边!《金刚经》把这些事情真相就是“看破”。怎么个“看破”?《金刚经》就是个标准,它帮助我们“看破”,帮助我们“放下”。

  你为什么放不下?你不了解事实真相,了解事实真相自自然然放下,身心清净,一尘不染。

  这个比喻,譬如芥子中的空与十方虚空,是相同的,无二无别,所以“性无二无别”。

 

“意识”产生“物质”,没有“意识”,就没有“物质” 

  【解】以空非内外、彼此、方隅、形相,更无小空异大空故。

  “空”是一样的,没有大小、没有内外、没有彼此,这是真相,事实真相,我们很难懂。我们看到量子力学研究的报告,这是科学证明的事实真相,它说什么?它说这个世间所有的“物质”现象都是假的,我们“六根”接触的,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体觉触全是假的,没有一样是真的。“真”的是“空”,是“了不可得”。那这些东西是从哪来的?全是从妄想生的,所以他们研究的结论,宇宙之间根本没有“物质”这个东西的存在“物质”的现象从哪里来的?从“意识”产生的。如果没有“意识”,“物质”现象就没有了。换句话说,“物质”现象就像《金刚经》上所说的“从心想生”,你心里不想,“物质”现象没有。

  现在量子力学家研究的主题??“念头”,“念头”到底是什么,现在研究这个。我相信二三十年之后,什么是“念头”也搞清楚、搞明白了。“念头”也是假的,也不是真的,佛法说得清楚,所以二三十年之后,量子力学家肯定大乘佛教经典是最高的、最圆满最究竟的量子力学。

  我学佛跟方先生,是从哲学入门,二三十年之后学佛的人很多,从科学入门的,它是圆满的哲学,它是圆满的科学。

 

没有分别、执着、不着相的“福”大,太大了! 

  【解】无相之福,其福乃大。”

  这两句话说得好!着相的“福”,“福”就限定了,就那么大,再没办法扩大;时间就那么长,不能随意延长,因为它有限量。为什么有限量?着相。没有分别、没有执着的“福”大,太大了!

  【解】又《金刚经》曰:“若心取相,则为着我、人、众生、寿者。”

  寿者相”用现在的话说,时间的观念,影响有多久的时间。

  【解】又云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”上引《金刚般若》皆表取相分别之失。故经云“求出轮回,终不能得”也。

  只要你着相,你想超越轮回,没你的分!

  但是着相信净土、信极乐世界、信阿弥陀佛,愿意往生,肯念这句佛号,决定得生,这叫“带业往生”,真超越了,希望同学们牢牢记住,你的福报无量无边,往生到极乐世界就兑现了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768