·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

真修道人修任何法门无不是“一门深入、长时薰修”成就的

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-07-07 09:06:55
关键字:鬼神,起心动念,好死,带业往生,鬼神知道,一门深入长时熏修,成就,成就方法,学佛,骗人,真修行人
【 点击数:4182 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第471集 2017年7月5日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第一零三九页倒数第六行看起。

  【科】癸二、着出世福田。

  请看经文:

  【经】复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。

  一节经文非常重要,决定不能够疏忽!对谁说的?对出家人说的,出家人如果是用真诚心、爱护众生的心出家、讲经教学,或者是主持道场,做佛门的内护。问题出在哪里?出在“取相分别,情执深重”这八个字。这八个字里面前面四个字(取相分别)是根本,后面这四个字(情执深重)是行为,有因、有缘,果报是不能够脱离六道轮回,这个问题严重!不能脱离六道轮回,换句话说,不能往生,这个问题比什么都严重!

  我们看念老的《注解》,前面一节是佛告诉弥勒菩萨,我们把文重念一遍,句子就可以接上来了。

  【经】汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。

  这是“愚痴”不修难救。

 

“贪”是“根本烦恼”第一条

 

  接着又说:

  【经】复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。

  【解】佛答慈氏,此界众生,虽亦修善,而不求生净土者,共有三种:一者,贪着世乐,求人天果;

多,很多!出家也求,这一条就在“贪着”。“贪”是“根本烦恼”第一条。这三毒“贪嗔痴”,“贪”是第一条。

 

真修道人修任何法门无不是“一门深入、长时薰修”成就的

 

  【解】二者,世智辩聪,邪心炽盛;三者则为取相分别,情执深重。

  在现在这个时代,这三种我们都看在眼里,清清楚楚、明明白白。这里头最重要的看到了要回光返照,回过头来看看我们自己,我有没有走他们这条道路?如果走他们这个道路,他们在表演给我看,造什么样的因得什么样的果报,丝毫不差。我们这一生是想继续留在六道轮回里面,还在想往生到极乐世界?如果真想往生到极乐世界,这个世间包括出世间统统要放下

  正修道人无论修哪个法门,无不是“一门深入、长时薰修”,他才能得定,他才能开慧,他才能脱离六道轮回,他才能往生极乐世界,重要!丝毫不能够贪心,一有贪心麻烦就大了,无间地狱,时间多长?八万大劫。

  世尊告诉我们,我们如果堕三途了,“三途”——“贪欲”,饿鬼道;“嗔恚”,地狱道;“愚痴”,畜生道。这叫三途,很容易进去。“贪嗔痴”谁没有?只要有这个因,哪有不受果报的道理?!麻烦大了。堕到三途还有没有机会到人间来?有。要多长的时间?佛给我们说“五千劫”。五千劫在轮回里头,大概五千劫这么长的时间会有一次到人间来的机会。

  那如果我们到人间,这个人间没佛出世,“佛前佛后”,释迦牟尼佛灭度了、不在了,弥勒菩萨还没出现,还早,还有很长一段时间,这个时候纵然你活在世间,你活个一百岁,你这一百岁当中见不到佛、闻不到法,没有机会让你往生极乐世界;换句话说,没有机会帮助你超越轮回,你又堕落了,三途去了,又来一个五千劫,一万劫。如果不幸你堕在无间地狱,这是最重的。无间地狱的寿命多长?经上告诉我们“八万大劫”,不是五千劫,八万大劫。你就想想多可怕!然后想想我们多幸运。

  我们这一生见佛、闻法、遇到净土法门,遇到这个法门等于保证我们这一生脱离六道轮回。但是你要把你造业的那些东西(因缘果报)要放下,你带着它不能往生。带业往生”是讲带旧业,不能带现行过去造了没有关系,可以带去;现在造了,带不去了这个罪业会把你拖住了,像铁链一样,这一招它能把你锁在地球上、锁在六道上,出不了六道轮回,你就晓得多可怕!

 

破坏佛法、不守佛门清规、自赞毁他之人走得肯定不好

 

  特别是造“无间罪业”——“五无间”,“五逆十恶”堕无间地狱。五逆十恶”我们想想有没有造?“杀父”,没造;“杀母”,没造;“杀阿罗汉”也没造;“出佛身血”也没造;“破和合僧”造了没有?不敢讲了破坏佛法,在佛门里面不守清规、自赞毁他,有没有?这一条犯的人很多,结果呢?结果你看他走的时候什么样子,你就明白了,他是怎么走的?谚语所谓“好死好生”。他走得很好,他往好地方去了;他走得不好,那就是三途。

 

起心动念、言语造作骗不了鬼神和佛菩萨

 

  这个“五逆罪”虽然没犯,有没有起心动念?只要有起心动念,你已经犯了,你自己不知道,鬼神知道,佛菩萨知道。所以我们不但是言语造作骗不了人,骗不了鬼神、骗不了佛菩萨,起心动念都骗不了。我没造,动了个念头,动个念头很快就息掉了,念头动了。念头动是“意”在造业;口头是“言语”在造业;身体的动作行为是“身业”造,三业都造业。身、口、意三业都在造业,从早到晚,晚上睡觉还做梦,梦里头还造业,你想想,你不怕吗?

 

               现在遇到夏莲居老居士《无量寿经》的会集本是走大运

 

  现在我们总算是走大运,过去没有遇到过,过去遇到我们早就往生了,生生世世都错过,这一世遇到了,非常难得,能遇到夏莲居老居士《无量寿经》的会集本,真不容易!为什么?净土经论里头只有这一种,黄念祖老居士的《注解》讲得透彻,讲得叫你不能不相信,只要你接受,依教奉行,这一生决定永远脱离轮回,往生极乐世界,这个机会要珍惜!你再能遇得到吗?就算佛说的话,五千劫才有一次缘分,这五千劫的受罪就够你受的了,所以“贪着”要放下。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768