·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

想种大福田,你要有慧眼、你能看出来是不是大福田

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-07-07 09:04:26
关键字:种福田,福田,宗教学院,汉学院,宗教教育,大福田,发菩提心,续编群书治要,使命,七十岁,功夫成片
【 点击数:5814 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第471集 2017年7月5日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

利益众生愈多就是大福田

 

  “大福田”是什么?利益众生愈多就是大福田。我们今天在此地所做的,跟学校合办汉学院,这是大福田。从哪里知道它是大福田?中国传统文化从三皇五帝一直到今天,五千年了,五千年优秀的文化传统到我们现前发生了危机。危机是什么?危机是我们对于老祖宗的东西,产生很大的误会,认为这个东西不合时代,完全抛弃,学西方人的科学技术,带给我们眼前的方便,这个看法想法是错误的,造成的后果不堪设想,大家不学了。这怎么办?

  好东西、老祖宗的东西是用文言文写的,不是白话文,用中国古汉字写的,不是简体字。现在提倡简体字、提倡白话,废弃文言,不再有文字学了,我的估计十年,十年之后你要想学,没地方学了,老师没有了。现在懂得文字学的,还学文言文的,这个老师还有,不多了,一年比一年少。我们找到这几位老师,都是七十、八十,十年之后他们都走了,一个老师都找不到了,你怎么办?

  我跟校长谈这个问题,第一次见面是二零一五年,我到伦敦来访问,住在马良居士家里。校长知道了,带了一位副校长,两个人来看我,我记得我们谈了三个半小时,我把我的忧虑想法、看法告诉他,他有同感,问我怎么办?我说唯一有办法的是:我们办一个学校,希望培养三十到五十个学生专攻中国的文字学、专攻文言文,十年时间他们学成了,就能够把上一代的承传下来,再传到下一代这是什么?救中国五千年传统文化的大福田!还有比这个福田更大的吗?没有了。

  国传统文化要是失掉失传了,是整个人类的大灾难。我看到这个大问题,提出来,没想到校长深有所感,当时就提出来我们合办汉学院,我以为说说就完了,哪里是当真的?当真的办汉学院,老师从哪里来、学生从哪里来、这些费用从哪里来,都是大问题,我一样也不行,没有想到校长认真。八月,二零一五年八月,他到香港来看我,带了我们学校董事会的主席,还有一位副校长,三个人到香港看我,到我那里住了五天。

  二零一六年一月,第二次到香港,住了二三天,八月来的时候,正好碰到我们办中元祭祖的活动,他看了很欢喜,很受感动。问我:这样的活动,能不能到英国去办一次?我答应他了。所以去年我们在伦敦,做了两场祭祖活动,一场是对大众的,一场是专门对学校学生的,等于给学生上一堂课,今年是第二次,这是大福田。提倡孝道,这个风气带来了。今年要办第二次。我相信以后每年都要办,把中国的孝文化,孝亲尊师带到西方来了,好事!

  但是如果我们“取相分别,情执深重”,有这个毛病,这个“大福田”果报是什么?人天福报,出不了六道轮回。

  出六道轮回,要放下取相分别,要放下深重的情执,才能够脱离轮回怎么放下?做了心里头不落印象,等于没有做难!总有印象,怎么会把它丢得干干净净?这就是功夫, “作而无作,无作而作”,就对了。“作而有作”,所以这个问题严重,不是小事。我们干坏事落印象,有恶报;干了好事也落印象,人天福报,就是出不了六道轮回。不是佛陀出现在世间,我们怎么知道这个事实真相?!这一生到这个世间来,好!虽然没有见到佛,还是佛的末法时期,我们遇到了。

 

七十岁之后把了生死出三界、往生极乐当第一桩大事来做

 

  最难得的,我们有缘遇到夏莲居的会集本、有缘遇到黄念祖老居士。这些人我心里有数,佛菩萨化身来救度众生的,不是凡人。我们遇到这些人,等于遇到佛陀、遇到菩萨,终于把这一桩事情搞清楚搞明白了。经文一展开,字字句句都有很深刻的体会。

  重要的是要认真反省,起心动念、言语造作反省之后,知道自己造的业很重无论是善业、恶业都造,脱离轮回不容易,往生极乐世界有障碍,念佛,这很明显的例子,你没有得到“功夫成片”,这最起码的。

  夫为什么成不了一片?有时候念,有时候就断了、忘掉了,不知道怎么忘掉的,不知道什么时候忘掉的,赶快转回来,一会又不见了,这种烦恼习气多严重。这就说明我们没有功夫,我们往生没把握。没把握,轮回有分

  讲到轮回,你修的那些小幅,你犯了重大的过失,“贪嗔痴慢疑”,重大过失,特别是对净土半信半疑,你怎么能往生?!时间不长,一百年,一弹指。我今年九十一岁,想到一些事情,七八十年前就像昨天的事情一样。还能有九十一吗?不可能了。纵然在世间,你免不了老苦、病苦、死苦,这三大苦谁能够不受?谁有本事能够离开?我们平常时时刻刻都要想到,太可怕了。七十以上的老人,中国古人说,“人生七十古来稀”,稀有,要特别珍重。七十以后,要把自己了生死、出三界、往生极乐摆在第一桩大事来做,其他的都是鸡毛蒜皮,小事。   

                            

  想种大福田,你要有慧眼、你能看出来是不是大福田

  

  作大福田,第一个你要认识,就是你要有慧眼、你能看出来

  么是“大事因缘”?“大事因缘”最重要的是教众生普得利益我们做汉学院这桩大事情,到这边来学习,这是大事,把五千年文化承传下来,发扬光大,再传给后世,让五千年的文明不断,我们给它继续起来,这是大事。

  现在汉学院成立了,机会有了,你不能放弃这个机会,你要认真努力,所以到这边来求学。

  生哪一个德行最重要?使命最重要。自己有使命感,我来就是为这桩事情,这是我一生唯一要完成的大事,我要把汉字学好,要把文言文学好。

  用什么为标准?唐太宗编辑的《群书治要》。为什么选这部书?这部书它是有目的选进来的,第一个帮助我们修身,身心健康、聪明智慧,具足“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,把老祖宗留下来的珍宝《四库全书》,在这个地球上发扬光大,把中国这些好东西翻成外国文字,让全世界的人用他们自己的文字的翻译本都能够读到这部书。这部书是《四库全书》的精华,刚才讲了,能帮助我们个人一生幸福快乐,你要不要?帮助你的家庭和谐美满,帮助你的事业。无论你干哪一行,都能帮助你事业成长顺利,帮助社会安定,帮助国家富强,帮助世界和平,这是我们大家天天在向往的,有没有做?有,《群书治要》能帮助你做到,你说这本书多好

  唐太宗因为这本书,我们大量翻印流通,这是他首创编出来的,这个功德帮助他脱离无间地狱,是真的,不是假的。无间地狱要什么时候能出来?八万劫以后,他这一部书就超越了八万大劫

  但是这部书实际上只有半部,它是一千多年前的人,《群书治要》是精选六十多篇,这六十多篇从三皇五帝到东晋晚年,古时候的二千五百年。现在距离我们,隋、唐、宋、元、明、清,六代大概有一千五百年,这段期间之内还有不少好东西出现于世,没收进去,所以我们汉学院的同学最后的目标是要把《续篇》编出来材料在《四库》里头,《四库》完完整整留下来了,我们要在《四库》里头再去找,符合前面的要求标准,我们再去节录编《续篇》,也编五十卷五十万字。正、续两篇合起来,一百卷、一百万字,这是中国古圣先贤老祖宗留给人类千年万世的珍宝,真实智慧,真实的功德

 

我们有“为往圣继绝学,为万世开太平”的使命感

 

  老祖宗了不起,世界上种族很多,这个种族最优秀,他留下这么多东西,现在还管用,难得,我们不能在自己这一生当中让它在这个地球上消失、灭亡,那我们对不起祖宗,对不起古圣先贤,对不起未来地球上所有一切的众生。所以我们有这种使命感,“为往圣继绝学,为万世开太平”,这了不起这是无与伦比的大福田,落实在兰彼得小镇,这个小镇是福地。

  这个学校是一八二二年建筑的,创建的,再过几年,二0二二年,两百年,过去是个教会学校,英国基督教传教士,我听说有三分之二是这个学校毕业的,缘殊胜。中国五千年老祖宗保佑这个地方,所有宗教的众神拥护这个道场,这个学校就是道场,稀有!我们无法想象,想象不到,今天变成事实,我欢喜

  所以就怕的是“取相分别,情执深重”,那我们来生得什么果报?人天福报。人天福报很危险,稍稍迷了又下去了,下去是三恶道,上去是二十八层天,都不是究竟。所以我们看到经文上这几个字,胆战心惊,常常放在心上。

 

把宗教教育恢复,半年到一年世界和平就能出现

 

  校长有意要办宗教学院,就是大家听校长常说的博士班,和谐博士班,培养宗教传教的人才。他希望第一届二十五个人,这二十五个博士是由各个不同宗教,每个宗教推选两个人,推荐一个老师,就是一个教授,下半年就开始上课。

  我们相信二十五个博士班的学生大概有十几位教授,教什么?教各种不同宗教的经典,希望每个宗教都出来讲经,讲得好,讲得能感动人,我们听了生欢喜心。学校把网络搭好,用网际网络向全世界传播,卫星、电视都好。这些人天天在这边讲宗教经典,把宗教教育恢复,我相信半年到一年,世界太平了,和平世界就出现了,你说我们使命多大

  我们在这个地方,种善根、作大福田。记住不要“取相”,不着相,自己谦虚,谦卑恭敬,做而无做,干这些好事等于没做,不放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了,其他的宗教,放他们的真主、放他们的神、放他们的上帝就好,不要把我们自己做的这些事情放进去,自己心地清净,一尘不染。

  我们再看下面:

  【解】此三种人,纵能修福,所得只是世间福报。梦幻泡影,转瞬即逝。故“求出轮回,终不能得”也。

 

  真正“大福田”是净宗的持名念佛

 

  下面是念老详细给我们做解释,我们把他的《注解》念一遍:

  【解】“复有众生,虽种善根,作大福田”,“大福田”者,持佛名号也。

  这是真“大福田”。我前面跟诸位讲,我们把中国传统文化承传下来,再传下去,这是大福田,这是世间大福田,做成功了,人天福报;我刚才说过了,做不成功,要是违背了,三途地狱去了。

  正“大福田”是净宗,一点都不假为什么?净宗保证我们一生念佛往生,不能轻视,不能把光阴耗费,得闲的时候就念阿弥陀佛,这是真正“种大福田”,这是如来的大福田,是出世间的大福田。极乐世界,往生到极乐世界,有享不尽的福报,天上人间找不到的福报。天上人间的福报,像萤火虫光亮。极乐世界的福报像  大太阳一样,不能比,我们今天遇到了,“持佛名号也”,“信愿持名”是大福田

  【解】因持名是诸善中王,故所种田,方得名为大福田。惜以“取相分别,情执深重”,故虽念佛亦不能出轮回。经中三辈往生,皆由于发菩提心,一向专念阿弥陀佛。

  这经上常讲的我们都耳熟的。怎么往生的?这福田怎么种的?是发菩提心,一向专念阿弥陀佛

  么叫“发菩提心”?蕅益大师说得好,真信,发愿求生就是“大菩提心”讲得好,讲得太好了!简单明了。真信,没有丝毫怀疑,真有西方极乐世界、真有阿弥陀佛,释迦牟尼佛给我们介绍是真的,不是假的,这只要我们相信,我们有信、有愿,就是“菩提心”、就能往生。念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界品位高下不一样。

  最底的品位,前面讲的,生在“边地”,到极乐世界,佛把莲花放在莲池里头,花不开,花要经过五百年它才开,五百年是人间五百年,不是极乐世界,就是耽误这么长的时间,这是最差的。

  下下品往生的,到极乐世界都花开见佛,真正是大福田,不是假的,一向专念阿弥陀佛

  【解】菩提心者,即大智、大悲、大愿、圆融一体之心。

  这些话都能讲得通。这段的注解对我们学佛的人,特别是念佛求生净土的人有大利益。

  今天时间到了,咱们明天接着再学习下面这一段,真能帮助我们在一生当中圆满成就。

  谢谢大家! 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768