·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

末法时代只有净土法门能真正成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-06 11:35:23
关键字:净土法门,念佛,成就,着相修福,离相修福,修福,医病不医命,八难,见,三途八难,三界,净土成就
【 点击数:3848 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净空法师《2014大经科注》第470集 2017年7月7日 讲于 英国  

点击此处观看视频

 

末法时代只有净土法门能真正成就

 

  下面这段,“问答免轮回之所以”,就是为什么要往生极乐世界脱离轮回?为什么?我们先看经文:

  【经】慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。

  佛为我们说出来了,轮回苦!前面我说的是句句真话,特别是无间地狱,就是我们讲的“五逆十恶”的罪,我们不知不觉造了,没有人点醒我们,我们不知道,将来糊里糊涂堕无间地狱,那真是大不幸、大苦难!

  请看《注解》,念老的《注解》:

  【解】慈氏复云:“不求佛刹,何免轮回”。此有二义:其一者,专指如上之人,妄谓西方之乐不如天界。如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天寿尽后,仍复轮转。其二者,泛指各宗行人,虽能精进修持,但不以弥陀净土为归宿,专仗自力。

  行吗?能靠得住吗?我这一生过来了,常常举这个例子给大家看。我八十五岁停讲《华严经》,我记得好像讲了十几年,突然想到往生极乐世界没把握,真正成就只有这条路、只有这个法门。从年轻到老大,最欢喜的是《华严》、《法华》、《楞严经》,真的爱好,可是这些经论都要“断烦恼”开智慧。断“见思烦恼”证“阿罗汉果”,断“尘沙烦恼”证“菩萨果位”,断“无明烦恼”才算脱离十法界,想想这个事情,我做不到,寿命也不许可,哪有那么长的寿命来修?所以把这些经教全放下了,专讲《无量寿经》、专念阿弥陀佛,一心一意求生极乐世界,其他的什么都不要了,佛法也放下,我走这条路。

 

出不了轮回,那真的是完了

 

  念老这个《注解》:

  【解】其二者,泛指各宗行人,虽能精进修持,但不以弥陀净土为归宿,专仗自力。则难于现在生中,坐断生死,仍受后有,故云“何免轮回”。

  一点都不假,出不了轮回,那真的是完了,无量劫的苦难怎么受?!所以说遇到这部经就像遇到宝一样,专修专弘,祈求往生。

 

着相修福出不了轮回;离相修福能往生净土了脱轮回

 

  我们再看底下这一段,世尊答复弥勒菩萨的,这段经文:

  【科】辛二、答 分二 壬一、答轮回因 分二 癸一、着世间福田 分二 子一、邪见修福难出

  【经】佛言彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深着世乐。人间福报。

  就这一句,我们怎么办?我们造作一切罪业,着相;做一些好事功德,也着相。“着相”就是世间的善恶,善感福报,恶感罪报,所以“佛言彼等所种善根,不能离相”。

  【经】不求佛慧。深着世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。

  “三界”??欲界、色界、无色界,叫“三界”。“三界”就是六道轮回,太可怕了!转来转去离不开六道轮回,六道轮回这个地方叫“三界狱中”,用地狱来标榜,你没有能力出“三界”、没有能力出轮回。

  【经】假使父母妻子男女眷属。欲相救免。

  你希望着能够救他们,能够免除轮回之苦。

  下面:

  【经】邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。  

  这段经文是佛说出我们现在生活的状况,眼前就是,原因在哪里?就是“邪见业王”,这句是“业因”,我们不能舍离。

  “见”是见解,是你的想法、看法,你的知见,这是个错误的知见。

  “六道”虽然是“如梦幻泡影”,《金刚经》上说的,我们都把它当真;当真,起心动念言语造作全是“业”。

  “业”有三种:有“善”,有“恶”,有“无记”。善业感三善道;恶业感三恶道;无记没有感应,就是它说不上是善恶,善恶二边都不着叫“无记”。“无记”好,但是它迷,它不觉,它不开智慧,麻烦在此地。

  所以一定要破迷开悟,把我们的知见转过来,把六道轮回世出世间法统统放下,“信愿持名,专修净土”,你就对了,你完全正确。

  念老这段注子也注得很好,我们念一遍:

  【解】“佛言”下,更明着相与离相之得失利害。着相修福,难免轮回。离相求生,永得解脱。

  相修福,果报在人、天;人间、天上,没出轮回你在人天享福的这个短暂时期里头,你有没有造恶业?如果造作“五逆十恶”,来生必定堕无间地狱,这怎么办?无间地狱是八万大劫,不是开玩笑的,时间太长了!能不怕吗?能不在乎吗?

  “离相求生,永得解脱。”这一句希望我们牢牢记住,一天到晚想着“离相”是放下,世出世间法统统放下,出世间法,佛法里面其他九个宗派,我都放下,我不学了,我只修“信愿持名,求生净土”,生到西方极乐世界,“永得解脱”,这个问题才是真解决了

  我们再看下面,《注解》里头说:

  【解】右段先明着世间福,不出轮回。盖彼等虽种善根,但贪人天福报,不能离相,不求佛慧。“虽复修福,求人天果”,故不能出三界牢狱。

  把六道轮回当作监牢狱。

  【解】“得报之时,一切丰足”。暂享世乐,福尽还堕,后患无穷。命终之后,亲眷虽为之忏罪祈福,修法诵经,欲相救度。

  这是你还有孝子贤孙来帮助你,在佛门里面修福,想着救拔你。

  【解】但彼之邪见根深,执迷不悟。因“邪见业王,未能舍离”。以邪见故,不生正信,故此邪见实为诸恶业之王。故云“邪见业王”。

  我们现前确实如是,不是假的,如何永断邪见,成就正知正见,那就有出头的机会,这才算是真正成就,如果错误的见解还把它当真,那就是下面讲的。

  【解】故“常处轮回,而不自在”。

  果报!

 

“三途八难”是不见佛、不闻佛法、更不遇念佛法门

   

  【科】子二、愚痴不修难救

  “愚痴”是因,不肯认真去学净土,摆在面前当面错过,佛菩萨都难救,这是真的,不是假的

  底下这一段,“愚痴不修难救”。

  经文是:

  【经】汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。  

  这个话是佛说的。

  “汝见”,“汝”是称弥勒菩萨,你看看世间这些愚痴的人。

  我们看念老的《注解》,把念老《注解》念一遍:

  【解】右文所指,更甚前者。

  无比的恳切,慈悲到极处,教导我们。

  【解】前者修善,但求世福,故不能出轮回。

  这个地方讲。

  【解】此则愚痴更甚。不种善根,反恃世智聪辩,骄慢自大。不生正信,助长邪心。不知世智辩聪,正是八难之一。

  这就是遭难了,佛在经中告诉我们“八种难”,这“八种难”佛没办法救。第一个,“三途”。佛法里头常常把“三途八难”连起来说,“三途”是“八难”前面的三个??地狱、饿鬼、畜生,这三途”里面没有佛,见不到佛,听不到佛法,更不知道念佛往生净土。

  这“三途八难”里头,除了“三途”之外,“长寿天”也算是八难之一,“长寿天”是四空天,二十八层天最高的,这个里头没有佛,为什么?他们不接受,他喜欢禅定,他不喜欢研究讨论,所以没有智慧,跟佛没有缘。

  还有一个“北俱芦洲”,佛给我们讲的,娑婆世界,我们这个地球叫“阎浮提”,在南面,叫“南阎浮提”;北洲福报大,人的寿命一千岁,很少短命的,没有苦,没有灾难,所以他们住在这个清净世界,也不想提升,但是寿命还是有,比我们长,一千岁。一千岁到了怎么办?依旧要搞轮回,还要转世,不究竟。

  这个“难”是讲不见佛、不闻佛法、不知道修行,当然更不必谈念佛法门

  再就是“世智辩聪”,有口才,我们一般讲有智慧,智慧是邪智慧,不是正知正见,强词夺理,不接受圣贤教诲,这一类的人也没有分,所以“世智辩聪”是属于八难之一

  最后一个,“佛前佛后”你出世的时候,过去的佛已经灭度了,未来佛还没出现,这个时候你也没办法见佛闻法。

  总而言之“八难”,这八桩事情,都见不到佛,都听不到佛法,所以称之为“难”

 

  医生只能医病不能医命

 

  【解】邪见颠倒,反以为美。如是之人,焉能出离生死苦海。

  这是黄念老为我们特别拈出,我们自己如果属于“邪见”,属于“世智辩聪”,颠倒黑白,这是非常可怕的一桩事情。我在年轻的时候就犯这个毛病,幸亏过去生中还有一点善根,遇到善知识帮助我改邪归正,真正忏悔赎罪,走上正路,整个命运改变了。我自己都不敢想像这种改变。

  过去藏传的甘珠活佛告诉我,那个时候我还不相信,我跟他老人家见面,好像是四十六七岁,关刚刚过去,四十五岁生一场病,一个月就好了。我念佛求生净土,我知道寿命到了,所以我也不找医生、也不吃药,我心里想的很清楚,医生只能医病,我这不是病,是命,命到了,医生医不了命,他只可以医病,所以就干脆念佛求生净土,念了一个月好了。

  这一生当中没有生过大病,偶尔伤风感冒,没住过医院,我这一生到现在还没有病历,但是九十以后很明显的感觉体力衰了,中气不足,所以医生叫我少说话。

  今天时间到了,我们就学到此地。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768