·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛人远离经教、不学经教,“疑”断不掉,决定障碍往生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-05 08:04:15
关键字:学佛,学经,学经明理,报佛恩,疑,布施,无师自通,入门,看破放下,学佛态度,学佛方法,帮助,护持
【 点击数:3709 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第467集  2017年7月1日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

往生极乐世界的条件:“真信”、“切愿,加上“念佛”

 

  【解】又望西《无量寿经钞》曰:“问:生边地为是疑心果,为是修善果。

  生到“边地”是什么样的果报?是疑心还是修善?

  【解】答:正是修善果,非疑心果。但由疑心所间杂故,令所得果,不得纯净。”
    这个说得好!往生极乐世界不是疑心果,疑心去不了极乐世界。极乐世界的条件:“真信”,没有怀疑;“切愿”,恳切的愿望;加上“念佛”,这是往生极乐世界的果。但是这个人往生极乐世界没有入品,三辈九品他不在其内,他在“边地”,他在“疑城”。生在这个地方,必须人间五百年,他的疑断了,信生起来了,花开见佛,这是在花当中。前面说过,花当中的乐超过忉利天,我们讲“享天福”,这些人生到极乐世界,花没有开,享天乐,不苦。不苦说之为苦,就是因为不能见佛苦、不能闻法苦,就这两样。

 

如果对佛经有疑,你永远不能开悟、不能往生

 

  【解】“若此众生”下,正劝断疑知罪,忏悔求出。“罪本”《魏译》作“本罪”。《会疏》云:“本罪者,疑惑罪也。”

  我们要记住,我们对经典有怀疑,可不可以?不可以。为什么?如果有疑,你永远不能开悟不是我们人间做学问,小疑有小悟,大疑有大悟,不疑就不能开悟,这是世间法,不能说没有道理,在世间它是很有道理。但是在出世间的佛法里头,疑惑的罪太重了,疑惑的人不能往生。

  他凭什么往生?他还相信因果报应,他能够断恶修善,夹杂着带疑念,半信半疑,他真想到极乐世界去,真肯念阿弥陀佛,用心不清净,像赌博一样,如果真有,好,如果没有就算了,也不必计较了,带这种妄念,才生到“疑城”。所以这个“本罪”一定要知道。

 

学佛人远离经教、不学经教,“疑”断不掉,决定障碍往生

 

  【解】望西云:“疑佛五智,谓之本罪,非十恶业等。”

  跟“十恶”不相干,是你对佛的智慧你不承认,这种人我见过很多。古人不相信,他在经教上下功夫,久而久之,他相信了;现在人远离经教、不学经教了,那么他这个“疑”断不掉,他这个“疑”决定障碍往生。这个很可怕!不能不知道。

  【解】“深自悔责”。义寂云:“言悔责者,此省察心,名为悔耳。责,呵责其迷心也。”

  责备他迷而不觉,是从这里来说的。

  末后说得好,他实在是有期限的,五百年末,方识罪悔,昙鸾、望西皆谓悔罪得出在五百年末,他觉悟了。

 

对佛怀疑,普遍的不相信有“无师自通”的

 

  【解】但《嘉祥疏》有异说,疏曰:“深自悔责,明不必一种。若能悔即出。不悔必满五百岁。”

  这个说法说得很好、说得很有道理!两种人两种看法都能讲得通。总而言之,这两桩事情不是好事情。

  佛怀疑,头一个怀疑,普遍的,不相信有“无师自通”的释迦牟尼佛开悟了,大彻大悟、明心见性、见性成佛,成佛之后,智慧现前,这个“智慧”是“自性”里头本有的,不是外来的,不是向外学的,这一点我们也要深深地体会。

  相信禅宗六祖惠能大师的说法,他老人家求五祖给他印证,五祖告诉他:你说给我听听,“见性”了,“性”是什么样子?他只说了二十个字:“本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法。五祖听了之后:行了,不必再说了,衣钵就给他了,肯定真开悟了,不是假的,假的说不出来,真开悟了,说出来。

 

大乘佛法入门:“所知障”用“看破”,“烦恼障”用“放下”

 

  这其中第三句,“本自具足”,“具足”什么?无量智慧,无量德能,无量光寿。真成就了,惠能大师如是,诸佛如来亦如是,回过头来再看一切众生,没有一个不如是。问题究竟在哪里?在我们不承认,对佛无量智慧怀疑,对自己有跟佛一样的智慧德相不相信,我们怎么能跟佛比?怎么能跟菩萨比?不承认,障碍

  障碍什么?障碍自己“明心见性”。这桩事情从哪里下手?我初学佛的时候,向章嘉大师请教,他老人家告诉我,从“看破、放下”下手烦恼重的人,先“放下”,后“看破”;“所知”障重的人,就是见闻很广的人、知识很丰富的人,他要从“看破”下手,“看破、放下”都是起步。

  两种人,“烦恼障”重一种,另外一种“所知障”重,所知障”就用“看破”,“烦恼障”就用“放下”,大乘佛法从这入门

  没想到中国的儒家孔子为代表也从这个入门,用的名词不一样,儒家讲“格物致知”,“格物”就是“放下”,“致知”就是“看破”

  儒跟佛没有见过面,为什么说的是一样的?一样的“因”就有一样的“果”。那我们晓得,孔子证果了,称为“圣人”;释迦牟尼佛证果了,在印度称为“佛陀”。印度人讲的“佛陀”就是中国人讲的“圣人”,中国人讲的“圣人”就是印度人讲的佛陀,称呼不一样,他们是同一个等级,大彻大悟、明心见性,我们不能不知道。如果真的知道了,就是“看破”。看破”怎么?对于“无师自通”相信,自己走一条路子,只要真正有决心有毅力,不回头,不退转,会有成就

 

 “一门深入,长时熏修”是求学态度;方法是“读书千遍,其义自见”

 

  年轻的同修,我们常常用这个勉励他,他要真干

  干从哪里下手?古大德教导我们,一门深入,长时熏修”,这是求学的态度;方法,“读书千遍,其义自见”。

  一定要知道,读书不是求知识,要把这书看作是佛经佛经有没有意思?没有意思,释迦牟尼佛四十九年讲经教学,留下这么多的经论、这么丰富,称为《大藏经》,告诉你,任何一本书都没有意思,你要在里面去找意思,那是你胡思乱想、你的妄想

  佛没有意思,开悟了,“其义自见”,那里头有无量义,有说不完的意思;而且一经通一切经全通了这是过去、现在、未来三世诸佛如来、菩萨们走的道路。我们如果走这条路能走得通,有几个实验的走通了,来告诉我,这两句话是真的,不是假的,这个书念了一千遍,真的开悟了,小悟,他有能力讲,讲得不错;两千遍,大悟;三千遍,大彻大悟,三千遍还没念到大彻大悟,四千遍,五千遍。真有人念过一万遍、两万遍、三万遍的,他能不能讲?我相信他能讲,他讲得比我好,我不如他。

 

帮助、成就一个人开悟、往生到极乐世界,这个福报大!

 

  我知道这个方法,没有时间去做,没有这个缘分,同学们当中真正走这条路的,我做你的护法,我照顾你,让你万缘放下,一心专注,一门深入。要有人护持,有护法的,有人帮助你,有老师指教,有同学共修,还要有护法提供方便,满足你的大愿,少一个都不行帮助一个人、成就一个人,开悟了,往生到极乐世界,这个福报大!这是真实的福报,不是假的

  昙鸾法师、望西法师,他们认为只要悔罪就能花开。

  【解】但《嘉祥疏》有异说,疏曰:“深自悔责,明不必一种。若能悔即出。不悔必满五百岁。”以上二说亦不相违。五百岁末方识罪忏悔,乃边地人中之多数。不待五百年忏罪得出,乃其中之上根也。“过失尽已”谓过去疑惑之过失,已忏除净尽,然后方得出离疑城,见佛闻法。故知不论五百年中,或是其末,总须宿过全消,方得解脱也。

 

我命中没财富、学位、寿命,今天这三样都得到了要拿来报佛恩

 

  【解】“即得往诣无量寿所”。

  这个说法能说得通,都值得我们做参考。

  每个人根性不相同、福报不一样,遇到高人指点,遇到有大福德的人帮助你,提供你修行的环境,这两样都要靠自己修得。

  要懂得跟人结善缘,要懂得布施,“财布施”得财富,“法布施”得聪明智慧,“无畏布施”得健康长寿,真干,真的,决定不是假的。这些话早年章嘉大师教我的,我真做,越做越殊胜。三种,“财施”得财富,“法施”得聪明智慧,“无畏施”得健康长寿,因果丝毫不爽,我是过来人,我可以跟大家作证这三样东西我们命中都没有,没有财富、没有学位、没有寿命,今天在此地,这三样东西我都得到了我得到,我并不改变我的生活环境,我要拿这个来报佛恩

  报佛恩怎么报法?现在佛教跟中国传统文化有危机,那就是没有传人了,我们全心全力栽培传法的人、人才,办汉学院、办宗教学院,目的在此地,这就是积大福德了。

  后面这句话,“即得往诣无量寿所。”这是花开见佛,见佛你就见到无量寿佛,就是阿弥陀佛,听经闻法,你有了品位,花开见佛,好比从七宝监狱里面放出来了。这也就是说,极限五百年,不一定到极限,有人二三年花开,有人五六年花开,有人百年才花开,各人业因果报不相同,不是一定,这样讲才能讲得通。

  我们读这些经文,最重要的一句话——要真相信、要真干,六道轮回不能住,太苦了看看当前的这个社会、这个世界,不能不知道,应该怎样?到极乐世界跟阿弥陀佛,在阿弥陀佛会下必定断烦恼、证菩提。烦恼断了,“大菩提”是成佛,得到了,像诸佛如来一样,发愿帮助阿弥陀佛,普度遍法界虚空界,十方诸佛刹土里面的苦难众生,这就相应了。

  今天时间到了,我们就讲到此地。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768