·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

毁谤正法会得六根不全、癌症等种种怪病

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-04 12:09:11
关键字:六根不全,毁谤正法果报,果报,因果报应,因果,疾病,健康,癌症,怪病,应机说法,轮回,摘柿子
【 点击数:8350 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第468集 2017年7月2日 讲于 英国

 

点击此处观看视频接

 

毁谤正法会得六根不全、癌症等种种怪病

 

  这一段是念老用《十往生经》列在这个地方。后面这一段,经上说的,在一0三五页倒数第二行,最后这一段说起。

  【解】该经复曰:“于后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相嗔恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲?哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕于地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦。后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经也。”

  这一段文是黄念老慈悲到极处,把这部经《十往生经》,这段话引入在此地,它太重要了!不信,还教别人不信,这个罪就更重了我们看到这个人得的报应,重病,奇奇怪怪的病,也就是在我们眼前,我们稍微留意一点就见到,身根不具、六根不全,眼瞎了的、耳聋了的,现在所谓是得癌症一类的,多!这些病真正的因是毁谤正法,得的种种怪病,缘不一样,即使出家也不例外,我们得细心观察

 

海贤老和尚一百一十二岁还爬到树上去摘柿子

 

  既然出家了,将来走也要像海贤老和尚一样,预知时至,说走就走了,得大自在,没有病苦、没有老苦、没有死苦。

  这海贤老和尚给我们做的榜样,他一百一十二岁还爬到树上去摘柿子。有信徒到山上来看他,柿子熟了,他用个小梯子,爬到树顶上去拿柿子,摘下来分给大家吃。这是表演什么?没有病苦,没有老苦,他表演没有老苦,跟大家一样的谈笑风生,很自在、很快乐,没有老苦、没有病苦,临终说走就走。

  还有很多人跟老和尚说:你预知时至,哪一天走先告诉我们,我们给你助念。老和尚怎么说?我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛自己走,他有这把握。

  看到了这本《僧赞僧》,应该是阿弥陀佛跟他约定的,他问什么时候来接我?佛一定告诉他:你遇到这本书我就来接你。他就天天等,不知道等了多少年,等到了,真等到了,捧着这本书,要求别人给他照相。他身边的人告诉我,老和尚一生从来没有要求人给他照相过,头一次,照完之后第三天就走了,晚上走的,没人知道

  这天晚上大家睡觉,老和尚房间灯是亮的,他在念佛,大家就放心,都睡觉了。到第二天早晨起来,老和尚起来很早,这天没起来,大家到房间看看,走了。自在,不要人助念,做榜样给我们看。真正念佛往生,要像他这样走,跟阿弥陀佛约定走的时间,阿弥陀佛对他没有告诉年月日时,有许多都是阿弥陀佛告诉他的时间。像刘素青居士,那就是阿弥陀佛告诉他时间,很准确,一分都不差,时间到了,她走了。

  所以念老引的这段经文,我们要重视,特别是这求生不得、求死不得,这是病苦,严重的病苦。后面更可怕的是堕地狱,八万劫中受大苦恼。无间地狱,寿命多长?八万大劫

  佛跟我们讲时间,“小劫”,是每一百年加一岁,从十岁开始,一百年加一岁,加到八万四千岁;然后每一百年减一岁,减到十岁,这一增一减叫一个“小劫”。二十个“小劫”是一个“中劫”,四个“中劫”是一个“大劫”。

  你要是真把这个想清楚、想明白了,换句话说,地狱不能去,佛在经上常说,“三途一堕五千劫”。平常讲的,地狱真的是万劫不复。

  “八万大劫,受大苦恼。”我们这一生图个什么样的受用快乐,能换八万劫中的大苦恼吗?不值得!不但人间没有,天上也没有。天的寿命有限,“非想非非想处天”,二十八层天最高的,“无色界”的天人也是有这么大的岁数,八万劫中,他不受苦恼,他堕在“无明”里头。一般人造作恶业的,在地狱,无间地狱,八万大劫,受大苦恼,所以决定不能干。

  “百千万世,未曾闻水食之名。”“百千万世”是时间,未曾听说过水、食物,没听说过。

 

因果轮回:你吃它半斤,你要还它八两,变畜生还债

 

  “久后得出。”地狱道出来了。出来之后到哪里去?到畜生道去了。为什么?还债,所谓是,你吃它半斤,你要还它八两,变畜生还债。我们相信,这个话是佛说的,佛句句话是真话,佛没有假话。

  现在的人不相信佛的智慧,也不相信佛这些话,认为这都是劝善,吓唬人,让人不敢行恶,佛的意思是劝  善;但是它是事实,它不是假的,佛没有虚构,我们要认真看待

  后面说,这些畜生债还完了,再得人身,“常生下处,百千万劫不得自在”。这个“下处”就是童仆、仆人,家里佣人也就是讲贫穷到极处,千万亿劫不得自在、不得自由,都有人管着你,听不到三宝名字。

  【解】“是故无智无信人中,莫说是经也。”

  有智慧不相信的人,不要跟他说,说了什么?说了他怀疑,说了他造罪业,他不相信,还到处乱批评,这样加重他的罪业,我们于心何忍?!

  佛慈悲,你的程度高他给你说大部经,你的程度很低他给你说小经,都让你能听得懂,都让你能相信,你不相信他不说今天我们明白了,为什么不说?说了不能给你添福,给你添祸害。佛多慈悲!给你说经,大慈大悲;不给你说经,还是大慈大悲

  末后这一句念老说的好:

  【解】旁引两经,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历劫无尽。故云“应当明信诸佛无上智慧”。

  这句话太重要了,这个“信”不是迷信,真正把事实真相搞清楚、搞明了,我相信了。

  好,我们今天就学习到此地。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 净修捷要报恩谈(八)
· 净修捷要报恩谈(六)
· 净修捷要报恩谈(三)
· 净修捷要报恩谈(七)
· 净修捷要报恩谈(二)
· 净修捷要报恩谈(五)
· 净修捷要报恩谈(四)
· 净修捷要报恩谈(一)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768