·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

先度自己,再帮助别人,这个重要!

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-04 12:04:34
关键字:自度,度人先度己,念佛,度自己,无生法忍,应机说法,人口膨胀,弘法,难信之法,七十岁念佛
【 点击数:4996 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净空法师《2014大经科注》第468集 2017年7月2日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“无法法忍”是什么意思?

 

  请看《大经科注》第一零三三页倒数第三行看起。

  【经】即得往诣无量寿所。

  这是这段后半段的第一句,闻经听法。

  【解】《嘉祥疏》云,即得者,不隔时义。

  意思就是说他立刻就得到了,不需要再经过多少时间;像前面讲的经过五百岁、一百岁、二百岁,不需要,他立刻就能得到。 

  念老的《注解》说:

  【解】谓才出莲胎,立即见佛闻法,不再经历时刻也。

  只要花开就见佛。见佛就如同九品往生的人一样,见佛闻法悟“无生法忍”。

  无生法忍”什么意思?真正明白、觉悟,不再有疑惑了,遍法界、虚空界万事万物(这经上说“万法”)不生不灭,这叫“无生法忍”。

  我们今天看到一切法有生有灭,生灭的频率太高、太快了,我们见不到它的真相,这是事实。如果能够见到一切法的真相——不生不灭,这个人就成佛了,也可以这么说法——“明心见性”。

  见性”是什么意思?“见性”就是见到一切法不生不灭不生不灭是一切法的“自性”、是一切法的“本性”,“见性”就是见到这个事实真相,永远不再迷惑了,说“一念不觉而有无明”,还会不会发生“一念不觉”?答案说:他永远不会发生。这条路他已经走出来了,走出来对这条路认识得很清楚,不再迷惑,不会再走这条老路;又何况这条老路根本就没有存在,不是真的存在,全是假的。

 

佛是称机说法

 

  我们再接着往下看:

  【经】久久亦当开解欢喜。

  【解】盖以其人生前智慧不明,知经复少,今虽亲见弥陀,耳聆佛训,但以心垢未除,情见独存,故须多闻薰习,增长智慧,始能信解佛语,故云“久久亦当开解欢喜”。

  这个地方要解释的就是这是祖师的注解,有这么两句话,“故须多闻薰习,增长智慧”,这是听佛讲经。是不是我们现在也要多闻?行,现在“多闻”是长智慧,不是开智慧。长”跟“开”有什么不同?“开”是开悟,智慧现前,“自性”里面本有无量智慧,你会发现的;“增长”这是读经多、闻法多,多闻,这是属于没开悟之前的事情是不是我们都要这样做?不行,看你是什么根性。

  众生有八万四千不同的根性,八万四千不是一个定数,是佛说多。说少,一门深入;说多,八万四千法门,或者说无量法门,都是形容法门多。为什么多?没有一定的法门,所以“无有定法”佛所说。

  佛怎么说法?称机说法你是什么样的机缘给你说什么法,我们自己不知道,佛知道,佛一看就清楚了。过去曾经学习很多经教,对经教特别爱好,他要是遇到佛,佛就给他讲经说法。为什么?他有这个信心,他生欢喜心,慢慢从当中悟入。有一类,譬如说念佛的人,生生世世没有缘分听经闻法,这一点我们要知道。

  现在这个世界地球上是科学技术发达、交通便利,闻法容易。古时候闻法可不容易,距离一百里,要从早走到晚天黑,天刚亮起来走路,到天黑一百里,一千里要走十天,真难!千里以上的很难聚会、很难见面。我们今天看到地球明白了,地球是个星球,在太空当中也不停的在运转,面积概略晓得,从中国到印度走路大概要走一万里,要走二三年才能走到,古时候交通最便利是骑马,哪有现在这么方便?!现在一万多里,飞机十个小时就到了,现在的速度大概是一个小时一千里,十个小时一万里,不容易!

  我们地球跟极乐世界,极乐世界不可思议,我们见不到,为什么?迷失了“自性”。极乐世界是“自性”圆满的现前。

  什么样的功夫才能感得“自性”圆满现前?那是“破一品无明、证一分法身”;换句话说,至少《华严经》上所说的初地菩萨才见到,这个地方叫“实报庄严土”有多大?“实报庄严土”有多大?理上讲得通,它跟“自性”一样大。“自性”是“大而无外、小而无内”;极乐世界是“自性”圆满的现前,必定也是“大而无外、小而无内”。我们这个世界也是从它变现出来的,它为什么变现成这个样子,变现成地球、太阳系、银河系?是我们迷得太深、迷得太杂,变现出这个样子

  如果真正“破一品无明、证一分法身”,他自己住在哪里?住在极乐世界,同时又在我们这个世界。住极乐世界他自己知道,我们看不到。他也不会告诉我们,告诉我们,我们不懂,不能理解,那叫说废话。

  法”是应机而说,你能接受多少,给你说多少;你不能接受的,不说。十方三世诸佛,一切法身大士,都是“如是觉”、“如是悟”、“如是宣说”。

 

  我花四十多年的时间才相信净宗是“难信易行”

 

  我们听了这两句经文,多闻熏习,增长智慧”,我们要不要走这个路子?我学佛当年就走这个路子,八十五岁放下了。为什么放下?明白了,那个路子不是我走的。我虽然喜欢经教、喜欢博学多闻,它不能帮助我了生死、出轮回,我从这个地方体会,为什么?它没有办法帮助我断烦恼、断习气。我选择一个真正能帮助我断烦恼、断习气,帮助我这一生永远脱离六道轮回,那是什么法门?就是净土法门。万四千法门都没有办法保证我们一生成就。不管是什么根性,利根也好,钝根也好,统统能成就,只有这一法、这一法能度,八万四千法门度不了的众生,而且在一生当中决定得度,我选择这个

  早年愚痴,对于这个法门半信半疑,这个法门早年我讲过,“净土五经”都讲过。所以诸佛如来所说“易行难信”,很容易做到,很难相信,我有很深的体会,确实难信,我花了四十年的时间,四十多年。所以我知道,大家对这个法门半信半疑,跟我一样的心态,我很明白,我自己搞了几十年。

  真觉悟了还有救。如果是一生不觉悟,来生接着再干,那还要什么?还要你保证得人身。你来生是六道,不是一个地方,如果不能到人道来,麻烦可大了!要是到天道去了,好,天上很乐,乐多苦少,被快乐迷了心窍,大幅度的退转。如果不能生天道,很不幸的堕三恶道,饿鬼、畜生、地狱,怎么办?这三道众生的寿命都比人道长,那畜生、蚊虫、蚂蚁,寿命短促,只有一两天的,还有几个小时的,那不是很快就报掉了吗?!

  对!这些小动物它是论次数的,不是论时间的,时间很短暂,蚂蚁死了还是蚂蚁,这蚂蚁死了,来世还是蚂蚁。

  释迦牟尼佛在经典上给我们举了一个例子,早年在祗树给孤独园,那一边在盖房子,就看到一窝蚂蚁,佛看到之后就笑起来了。这些弟子们问佛为什么会笑?佛说你们看到蚂蚁没有?看到了。佛说这一窝蚂蚁,七尊佛以前它就做蚂蚁,投胎做蚂蚁,到今天七尊佛过去了,它还没有离开蚂蚁身,它误会蚂蚁就是它的身。我们说一尊佛修行证果成佛三个阿僧祇劫,三七二十一个阿僧祇劫,它还在做蚂蚁,这多可怕!畜生愚痴,把它这个身当作自己的身,把它的环境永远记住,它不会改变

  那我们今天看动物,家里养的畜生,养的牛、养的羊,牛死了之后来生还变牛,羊死了以后来生还变羊,至少要变几十次、几百次才能遇到人天的身体,不简单!

  所以我们这一生,你要是了解事实真相,你会很欢喜、你会很珍惜,它太难得了!

  三恶道,佛是说一句笼统的话——“三途一堕五千劫”。“五千劫”比刚才说,佛说这个蚂蚁,七尊佛出世了还是蚂蚁身,“五千劫”比那个短。七尊佛出世它还是蚂蚁身,这个太可怜了!

  这是真正懂得明白了,我们会非常珍惜这一生的缘分,干什么?信愿持名,求生净土。一般宗教里面讲,你得救了;佛法要给你讲,你得度了。

  间人口在膨胀,一年比一年多,这什么原因?共业所感,是来受报的。往后还有没有佛法,我不敢说;还有没有净土,我也不敢说。科学技术突飞猛进,把人都迷了。人总认为科技是万能的,佛菩萨是虚无缥缈的。六道轮回除了畜生道、人道,其他的没见过。天道没见过,修罗道没见过,鬼道没见过,地狱道也没见 过。没有见过的,过去半信半疑,现在根本就不相信,怎么办?

  

先度自己,再帮助别人,这个重要!

 

  我们在这一生当中,我这算过来人,先度自己,再帮助别人,这个重要!自己要没有得度,大限到了到哪一道去?五戒十善”有没有全做到?全做到,佛告诉我们,来生可以保住人身。中国古圣先贤教我们“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这是标准的人道如果这个做到了,来生一定得人身,而且福报比这一生大,富贵人家,你是贵人、你是富翁,那个时候有没有佛法?不一定。

  有佛法的时间不长,释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在是第三千年的开端,后面还有九千年。佛说了,九千年只有这部经能得度

  我们相信,这个经、这个法门有三宝加持。释迦、弥陀怜悯这个地方有缘众生,以佛陀的威神保护这个经不会失传,我有这个信心。但是,修学这个法门的人愈来愈少;虽少,成就的多

 

 七十岁以上要以念佛求生净土为主

 

  这两句,我们如果经教没有把握帮助我们断烦恼,就是帮助我们“看破、放下”,我们马上要回头“信愿持名”。我们要入阿弥陀佛的僧团,到极乐世界去学习,这就对了。

  所以七十岁以上,时间就不长了,要以念佛求生净土为主,主修。绝不改变,这就对了经,每天能读一遍,很好;不能,没关系。读《阿弥陀经》一样的。

用《无量寿经》来修行的,还是在我们这个时代,特别是夏莲老的会集本出来之后,依照这个本子修行的人多。

  原来的五种译本,即使王龙舒的会集本、魏默深的会集本,这里面都有问题,真正会集的善本只有这一种。

  这一种二战之后才出来的,我们这一回头,带了一批人专修专弘。好是自己往生真有把握,再来弘法学海贤老和尚,他随时可以往生,他大慈大悲,不怕艰难困苦,留在人世间表法,一百一十二岁他走了,是我们念佛求生净土的好榜样。为我们所表演的,不认识字,没有念过书。二十岁出家,师父就是告诉他一句佛号——南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的长处,没有人能跟他相比的,那就是老实、听话、真干他具足这三个条件,所以一生圆满成就。我们从外表看他生活艰苦,遭遇很多磨难,但是我们能体会到他真有功夫、他真有悟处,他法喜充满,他的快乐不亚于在极乐世界,只是我们这里一般凡夫见不到

  为什么我们说他快乐跟极乐世界一样?他念到功夫成片,念到“事一心不乱”,念到“理一心不乱”,“理一心不乱”就是“明心见性”。他往生极乐世界住哪里?“实报庄严土”,四十一位法身大士在这里头,这四十一位是圆教说的,初住菩萨就破一品无明、见一分法身,“十住、十行、十回向、十地”、四十,加一个“等觉”,四十一位,住“报土”,“实报庄严土”,明心见性,真的得大自在!

  特别是在现代的社会动荡不安,确确实实让我们见到“富而不乐,贵而不安”,这是历史上从来没有见过的,我们今天见到了,二战之前没见到,二战之后见到了。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com       

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768