·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有智慧的人接触到净土法门就真信,这样的人很少

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-01 08:56:05
关键字:净土法门,念佛,十方三世,清净心,无记,念头,修行核心,真信,有智慧,难信之法
【 点击数:4268 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第465集  2017年6月27日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

有智慧的人接触到净土法门就真信,这样的人很少

 

  请看《大经科注》第一零二七页,我们从第一行看起(这一面第一行看起)。

  【解】“其人”指生边地之人。

  经文就在一零二六页的前面第一句。

  【解】智慧不明者,愚痴无智也。

  这一句看起来好像很容易,实际上含义很深,我们都是属于“愚痴无智”。

  哪些人是有智慧的人、是有智的人?一接触他就相信,他真信,他不是假信,这个人是有智慧,他不愚痴,很少少到到哪里去找?偶尔遇到,不多,不是常常遇到,真的是偶尔遇到,真正难得!我们见到了要生惭愧,要回过头来向他学习

  为什么他能信我不能信?这个问题佛有解答,佛在经里面说过,听到这个法门就能相信,没有疑惑,这个人过去生中生生世世曾经供养无量诸佛如来,这一次到人间来又遇到了,遇到佛法、遇到净宗、遇到《无量寿经》,很难得的遇到夏莲居老居士的会集本(这个会集本底下有说到),所以他能相信。我们遇到有怀疑,还经过很长时间学习经教,才回过头来真相信,不容易。

  【解】知经复少者,于大乘经典所知不多也。

  我们现在学习的这部经,黄念祖老居士的《注解》,他的《注解》也是会集的,为什么?他参考了八十三种经论、一百一十多种古大德的注疏,老居士“知经不少”,不是“所知不多”,不少。

  【解】心不开解,垢染深重,故不能心开意解也;复疑虑重重,故不欢乐。

  为我们写出这一部《注解》,我们读了这部《注解》就等于读了这一百多种经论跟古大德的教诲,所以应当是“心开意解”这才是正确的

  那我们依然是“心不开解”,这就是我们烦恼习气太重了,妄想、杂念、分别、执着太多,不但白天它起现行,晚上睡觉他会作梦。梦从哪里来的?也从这来的。如果心地清净,没有分别、执着,这个人很少作梦,他的睡眠好,真的得到休息作梦没得到休息,“身语意”都还在动,这不难懂。

  下面说“复疑虑重重”。对于经教可以说有很重的怀疑,所以他没有法喜;如果不怀疑,完全接受,依教奉行,法喜充满,应该是这样的,他的欢喜跟五欲六尘没有关系,得的是佛陀的教训、佛陀的加持。

  但是这些人前面讲了,他还信因果,他用一种怀疑的心,我来试试看,如果是真的往生极乐世界多好!是假的那就算了,不必计较了。这样的心态也能往生,那就是生到这里所说的“边地疑城”,我们这个世间五百年后花开见佛,才能在极乐世界得到真正的享受,法乐。

  听阿弥陀佛讲经说法,跟阿弥陀佛在一起修行,佛慈悲到极处,确确实实全心全力照顾苦难众生。只要我们能信,纵然不能信,也肯发心来赌一赌,生“边地”。生“边地”等于生极乐世界,只是花开得晚一点。

  极乐世界无量寿;佛也是无量寿;凡是往生到极乐世界也是无量寿;“边地胎生”的也是无量寿,无量寿耽误五百年不算很长的时间,难得!

  【科】己二、化生因缘。分二

  【经】若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。

  这是“因”。“因”是“明信佛智”,对佛没有丝毫疑惑。“仰信”,我对他敬仰,我相信他的话,他不会欺骗我。经上所说佛有五种智慧,我们丝毫不怀疑,“断除疑惑”,这经论上“若有众生,明信佛智,乃至胜智”,这五个都包括在里头,“断除疑惑”。

  【解】具信往生之人,既信佛智。

  【科】辛二、信己善根。

  【经】信己善根,作诸功德,至心回向。

  我们看念老的《注解》:

  【解】亦信己善根,外慕诸圣,内重己灵,作诸功德,至心回向。

  这是化生。“因”,有“因”一定有“果”佛在经中告诉十方刹土一切众生,包括我们在内,佛的五种智慧现前了、起作用了,无所不知、无所不能。这个智慧德能是“自性”本自具足,不是学来的,只要见性它就起作用。我们自己不知道,迷得太久了、迷得太深了,不知道事实真相,只知道自己业障很重,把自己智慧、德能通通障碍住了,不能像佛那么自在,不但自己受用,而且能够帮助一切还在迷惑颠倒的众生,为这些众生讲经说法,劝导大家求生西方极乐世界,为什么?我们现在总算对于这桩事情有了相当程度的认识。

  最重要的关键,你认识了,你接不接受?你愿不愿意往生?愿不愿意亲近阿弥陀佛?阿弥陀佛非常受人尊重,不但人尊重,十方三世一切诸佛菩萨,没有一个不尊重的,经上称他为“光中极尊,佛中之王”。我们学佛,在“佛中之王”找到了,你欢不欢喜?兴不兴奋?太难得了!绝不是生生世世有这个缘分,所以得到之后要真信,要恳切求生,不能把这次机会错过,佛就欢喜了。

 

修行最重要的是得清净心,用念佛的方法能得清净心

 

  【科】庚二、果 (等齐圣贤)

  【经】 皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。弥勒当知。彼化生者。智慧胜故。  

  这是我们求的,你看身相,不是三十二相、八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德全是“自性”本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

  什么方法清净?用念佛的方法为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。

  念头”里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记“无记”就是说不上善恶,它就是起念头,这个念头业障我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用“一念”代替一切的念头。“善、恶、无记”,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了大在什么地方?自己清清楚楚明明白白,这是我们不能不知道的。

  念老这个《注解》里头说得很简单、说得好。

  【解】 皆于佛前莲花化生。光明智慧,功德成就,具如菩萨。

  这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界、见到阿弥陀佛,听经闻法,光明智慧,功德成就。

  “具”是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。

  “花开见佛”是见报身佛,在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短、很快,根性钝一点时间长一点,总而言之都是见了报身,“实报庄严土”。功德圆满了,回归到“常寂光土”。“常寂光土”就是法性、法身、真身。法身“能现、能变”,整个宇宙万事万物都是化生,“所生、所现”,真正是“十方三世佛,共同一法身”。这句话里头最重要的,要能理解、要能记住,包括我们在内、包括一切众生在内。因为“十方三世”,“十方”是东、南、西、北、四维、上、下,这讲的是空间。三世”讲的是时间,过去、现在、未来

  我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛。为什么?你心里头知道有阿弥陀佛、知道有十方诸佛。只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界;今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里头有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。

  当然我们搞清楚、搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可!要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛。阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引这经文上句句都要紧。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com      

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复永嘉某居士书二
· 复戚智周居士书二
· 复戚智周居士书一
· 复陈慧超居士书
· 复刘智空居士书
· 复黄智海居士书
· 附录观世音菩萨灵感记
· 复永嘉某居士书六
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768