·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有学佛功底之后再看儒书一看就明白的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-09 08:14:24
关键字:学佛,学儒,自性,无师自通,放下,格物致知,学佛入门,习气,默念,心外无法,慈悲,梦,边地疑城
【 点击数:6412 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第463集  2017年6月25日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

“放下”善恶,回归自性、见性成佛;不放下善恶,是染污 

  我们看《注解》:

  【解】《无量寿起信论》论此甚详。论曰:“须了佛智乃至胜智,方名真信,方得见佛。”

  但是深信不疑还要求证,怎样证?我们也常常提到,放下万缘就见到了。不但是六尘“色声香味触法”,有,随它去;没有,也随它去,决定不能放在心上,放在心上就叫“业障”。

  “业障”有两大类:一个是善,一个是恶染上善的,你在六道三善道;染上恶的,你在六道里面是饿鬼、地狱、畜生,是这个三道

  什么不放下?!“放下”,“自性”上没有障碍了,回归自性,见性成佛,这是事实真相;不能不放下,它是染污他本来是佛,跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛没两样,为什么我们今天变成这个样子?就是不肯放下,麻烦就出在此地

  佛教导我们有“理”、有“事”。“理”,遍法界、虚空界是“自性”变的、“自性”现的。

  自性”就像屏幕一样,遇到缘它现相,像作梦一样,遇到缘,梦中境界现前,梦是假的,屏幕也是假的,不放在心上,你可以看,你也可以不看。看,不放在心上;不看,也不放在心上,就对了耳听跟目见一样的,眼见的、耳闻的、鼻嗅的、舌尝的、身体所接触的,在打妄想,妄想是意业,“六根”不是真的,生灭法。“六尘”也不是真的,也是生灭法。

  生灭法是假的,从哪里来的?从阿赖耶来的,阿赖耶是“妄心”。我们今天用的心全是阿赖耶、末那、意识,就用这三个心,这三个心所现的是六道轮回,出不去,无量劫又无量劫在这个里头轮回,一切欢乐是假的,一切苦难是真的,你正在受苦。殊不知苦、乐都是“空”的,本来没有。

  我们相不相信?不相信,几个人能相信?!相信念佛能往生都不是偶然的,任何一个相信的人,大乘经上佛说都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,今天得人身、闻佛法、听到净土法门,又得到佛力加持,过去跟你有缘的无量诸佛加持,你的善根才生起来。是这么个道理

  善根要深厚,无论在什么境界里头不动心,这个经教可以帮忙,大乘经念多了、明白了,有理论做依据,这个“信”是可以相信的,是值得相信的,不是假的。依教奉行,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”,从“初发心”到“如来地”不能离开这是早年我跟章嘉大师第一天见面他教我的。

 

有学佛功底之后再看儒书一看就明白的原因 

  我学佛之后再去看《四书》,《大学》、《中庸》,一看就明白了、就懂,为什么?它里面讲的内容跟大乘经典一样,只是用的名词不一样,佛家叫“看破”、“放下”,它叫“格物”、“致知”。格物”是“放下”,“致知”是“看破”,佛从这入门,儒也从这入门。

  孔子是不是佛?老子是不是佛?是!一点都不错。孔、孟、老、庄如果出生在印度,印度人称他作“佛”、称他作“菩萨”;释迦牟尼佛生在印度,如果生在中国,中国人称他“圣人”。同一个阶层,平等平等。

 

凡夫成佛可不可以无师自通? 

  从这个地方我们就体会到,凡夫成佛可不可以无师自通?可以孔子、老子无师自通的,释迦牟尼佛也是无师自通。虽然他表现十二年参学、十九岁出家、三十岁开悟,十九岁到三十岁十二年,印度宗教、学派,哲学的学派,他统统去学过,学了十二年,觉得不能解决问题。这个问题什么问题?轮回生死的问题。所以释迦牟尼佛放弃了,跑到树下去入定,这个树印度人叫“毕钵罗树”,佛在这里成道,大彻大悟,所以以后这个树叫“菩提树”。

  这棵树印度没有了,印度是以后再种的,不是释迦牟尼佛坐在树下成道的,那棵树已经老死了。我在斯里兰卡看到这个菩提树,这树是从菩提树分枝,当年有一位公主把这一枝带到斯里兰卡,在斯里兰卡种活了,佛陀在世的时候分的,所以很宝贵,再没有听说有第二棵菩提树。这个菩提树就是释迦牟尼佛在世就分到斯里兰卡,这棵还在,还活着,可以给我们作证。

  佛眼睛当中看一切众生本来是佛,不但看人是佛,看畜生是佛,看蚊虫蚂蚁都是佛,跟我们看法不一样;又给我们说,他看花草树木都是佛

  一粒微尘是佛世界,大乘佛法没有对立,没有大小,大跟小对立,没有远近,远跟近对立,为什么?他全放下了。我们有大小、有远近,没有一样不是对立的,学佛还分这么多层次,大乘、小乘、宗门、教下,全都是对立的对立”是障碍,障碍我们见性,障碍我们清净心,障碍我们平等心,障碍我们开悟

  “觉”就是开悟。《无量寿经》经题说得好,“清净”、“平等”、“觉”。“清净”是阿罗汉;“平等”是菩萨;“觉”是成佛。经题是这一部经的内容,从“相”上讲,它是大乘,无量寿,庄严,这是“相”;从“理”上讲,清净心、平等心、觉心。“觉心”就是智慧现前,明了了,大彻大悟、明心见性。

  惠能是中国人,跟印度没往来,唐朝时候人,确有其人,确有其事,他的肉身现在还在韶关,不是假的。他能成佛,我们人人都能成佛,为什么要去造业?为什么要受六道轮回苦?错了。

 

如果心中不常念佛号就是妄想、杂念造业,麻烦就大了 

  今天我们最严重的麻烦是习气,时间太久了,无量劫到今天累积的习气,如果它是个“物质”,佛说了,尽虚空都容纳不下,真话,一点不假它不是物质现象,所以它在法界、虚空界里头“妄”作主张;诸佛菩萨“自性”做主;权教菩萨以下六道众生,阿赖耶做主。阿赖耶里面含藏无始劫来的习气,这习气做主、做缘,现什么?现我们现前的境界??六道轮回

  我们算是非常幸运,这一生当中得人身,遇佛法,还遇到净土!这意味着什么?这一生可以超拔了,可以超越,超越轮回、超越十法界,修行果位里头超越小乘、超越大乘净宗上上乘法,保证一生成佛,保证一生成就

  时时刻刻提醒自己不能忘掉学海贤老和尚,这句佛号在心中一句接着一句默念,别人不知道,自己清楚。如果不是佛号,肯定就是妄想、杂念,那个麻烦就大了,那个造业。为什么?与“贪嗔痴慢疑”相应。这句“阿弥陀佛”跟“贪嗔痴慢疑”不相应你明白这个道理,你就会真干,你这一生决定真有成就。

《无量寿经起信论》彭际清作的,清朝时候的事,作得好,也就是《无量寿经》的注解,它称为“起信”。这是一位大德居士,通宗通教、显密圆融,密宗所谓“大成就者”,他说的话,“明心见性”的话。

 

佛是“自性”变的,心外哪有佛?! 

  我们把这段文念下去:

  【解】以一切智不离自心。无我,无我所。凡圣一如,共同此智。全信自心具一切智,本来成佛。不于心外,别有信佛之心。

  心外没有信佛之心,“心外”是阿赖耶识。

  【解】如是回向,是名唯心净土,疾得见佛。

  就是快速。净土是我们“自性”变现出来,不是外来的,“心现识变一切法总离不开“心现识变”,“心现”诸佛报土,“识变”十法界依正庄严,识变的,阿赖耶变的。“阿赖耶”是“因”,“末那”、“意识”是“缘”,因缘具足,它能现十法界。

  【解】若于自心诸智,犹滞疑情,不免心外见佛。

  你是在向“心外见佛”,心外没佛。佛是“自性”变的,心外哪有佛?!心外是阿赖耶,阿赖耶里头没有佛。

  【解】虽修诸善,乘愿往生,不得见佛。以不契佛智故。
    这就是说对于自己性德要肯定,没有怀疑。佛经上所讲的“直下承当”,佛有,我也有,你也有,他也有,“共同一法身”,你说你对一切众生多么亲切!“同体”!

  佛对众生那个爱心,叫“无缘大慈,同体大悲”。“慈”,帮助众生得乐,为什么帮助他?“同体”;“同体大悲”,“悲”是帮助众生离苦,为什么帮助他?“同体”。这是大乘教!遍法界、虚空界跟我是“一体”。所以对于遍法界、虚空界万事万物“一心”对待,这“一心”是“真心”,中国古人讲“真诚心”,《大学》里头讲的“诚意正心”,用了四个字来说明。

  我们用这个心修善,求往生,能不能去?能,但是到极乐世界,花不是马上就开,要等待你补课,你把你所怀疑的统统放下了,就见佛,花开见佛。生到极乐世界花不开。

  【解】所以《如来不思议境界经》云:“三世一切诸佛,皆无所有,唯依自心。”

  过去、现在、未来叫“三世”不是说别的事,“三世一切诸佛”说尽了,真相是什么?皆无所有为什么现相?是依自心,是我们自己的心我们自己心想佛,佛就现前;想极乐世界,极乐世界现前极乐世界、阿弥陀佛都像一场梦一样,是我心想生,这是给我们说真话,这不是迷信。

  “日有所思,夜有所梦”,梦中见佛的人很多,梦中见佛是真佛是假佛?如果我念佛见到的,我可以说,给你讲真的,极乐世界的阿弥陀佛现身给你看,极乐世界也现给你看。有人,不是没有,古时候有,现在也有;古时候多,现在少,原因我们自己知道。

 

你对什么都可以怀疑,对佛不能怀疑、对经教不能怀疑 

  下面说:

  【解】“‘菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量,得随顺忍,或入初地。舍身速生妙喜世界。或生极乐净佛土中。’是则了知心量,不涉程途。一切功德,具足成就。……故知有决定智,方能决定信。有决定信,方能决定生。慎勿以疑惑心而失大利。”

  这句话好,慈悲到了极处!你对什么都可以怀疑,对佛不能怀疑,对经教不能怀疑你要怀疑,你会损失世出世间第一等的利益??大利,没有比这个利益更大了为什么?你作佛去了,你在这一生可以成佛道,你看你多冤枉!这个机会失掉了。

  什么都是假的,但是这些假相从哪来的?是我们遇缘自然变现出来的。跟作梦一样,梦醒了你去问一问:我这个作梦从哪里来的?你真搞清楚、真搞明白了,我们生活在这个世间是一场大梦,这个梦要做几十年,从出生做到老死,天天在作梦,梦中之梦。不学佛不知道,学佛完全搞明白了。“一切功德,具足成就”。

  【解】是知信他不信自,仍是智短。既无决定智,即无决定信,是以“意志犹豫,无所专据”。

  还算不错,他还相信善恶因果,有疑没断,但是肯念佛、肯求往生净土;往生到“边地疑城”还是阿弥陀佛来接引你,只是到极乐世界,阿弥陀佛把这朵莲花放在莲花池里头,七宝池里头它不是马上就开花,它要延后一段时间,在莲花里面补课,最长五百年,最短的三年、五年都有,所以它也不是一定的,完全看自己。自己真正肯能把疑惑放下,对于佛所说的完全相信,花就开了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768