·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

跟老师在一起几十年恭敬心生不起来,谈何能成就!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-16 07:55:15
关键字:尊师重道,恭敬心,成就,众生难度,习性,三宝形象,扎根,修行,修身,社会教育,胎教,教育
【 点击数:6297 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第461集  2017年6月23日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


为什么众生这么难度? 

  请看《大经科注》第一零一九页第四行看起。

  【解】三者,不了大乘广智,疑佛不能实度一切众生,复疑一切念佛众生岂能皆得往生净土。故于阿弥陀佛作有量想,对治此疑,故言“大乘广智”。此智无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度也。

  “大乘广智”是转“末那识”为“平等性智”;“平等性智”就是“大乘广智”,“平等”就“广”了。在这个地方念老说得很清楚,为什么不明了“大乘广智”?是疑佛不能实度一切众生。我们知道了,想想事实上是不是“如是”?大家一定都能接受,“如是、如是”,有几个人能知道一切诸佛如来没有一个不是实度一切众生,真的,不是假的。

  什么众生这么难度?我们不问别人,回过头来问自己为什么这么难这个现象事实摆在我们面前,我们能不信吗?也就是说我们能够不怀疑吗?不可能。从理上讲,佛确确实实能度一切众生;但是事实上要从“因缘”上来说众生难度。什么原因?我们想想最明显的,俗话说从小学坏了,古人所谓“少成若天性,习惯成自然”,“习性”是真正让我们怀疑、让我们不能在这一生得度主要的原因。这个就要说到教育了。

 

二战以前“三宝”还算有个样子,二次大战之后变质了 

  古时候的教育、民国初年的教育,或者我们说二战以前的教育还像个样子,比现在好多了,“三宝”还有个样子,实质他有没有去做到暂且不论,就从表面上看还有个模样;二次大战之后变质了。这个变质我们自己能够很深刻的体会到,十年跟十年比,这个十年不如前面十年,十年十年往下堕落,看不到兴旺;到现在不是十年了,现在是一年不如一年,太可怕了!

  怎么能够不疑?可是我们又知道“疑”是根本烦恼,五个——贪、嗔、痴、慢(傲慢)、怀疑”,这五个叫“根本烦恼”。这“五个烦恼”能断是小乘四果阿罗汉。《华严经》上所讲的“五十一个菩萨”,阿罗汉相当“十信”位里面“七信位”,“贪嗔痴慢疑”断了,可是“贪嗔痴慢疑”的习气断不了,证得阿罗汉果也断不了。什么人能断习气?“见思烦恼”这五种,往上去“尘沙烦恼”、“无明烦恼”,佛说得很详细,我们统统具足,所以不能怀疑,这就真信了。几个人不能怀疑?

 

跟老师在一起几十年恭敬心生不起来,谈何能成就! 

  为什么不能怀疑?第一个要有善根。善根不是这一生修的,过去生中生生世世修成累积下来的。如果这个善根一生遇不到缘,不起作用,那依旧是凡夫遇到缘闻到佛法了,闻到佛法最重要的老师。不论这个老师是如法还是不如法,只讲求学生对老师有没有真诚恭敬心,关键在这里我们对老师有十分恭敬得十分利益,有百分恭敬得百分利益。那几个老师我们对他真正佩服、真正恭敬,有没有?没有。这是真的不是假的。甚至跟这个老师跟了一辈子,几十年在一起恭敬心生不起来,这是大问题为什么自己没有成就?成就在真诚、恭敬里头。

  明白这个道理,我们对他生不起恭敬心,他修持再好、名气再大,不能跟他;这个法师修行并不怎么样,也没什么名气,人很老实,你就肯相信他,你就得利益。像海贤老和尚他老人家在世的时候,他的一生从二十岁出家,这年轻小伙子就值得人尊敬、值得人赞叹,凭什么?凭他的老实、听话、真干。

 

我们冷静想一想为什么不老实、不听话、不肯真干? 

  们自己冷静想一想,为什么不老实?不但不老实,也不听话,也不肯真干,所以学佛学十几年没有成就每天从早到晚起心动念、言语造作还是在造业。“业”有善恶,肯定恶念多过善念;说话,恶口多过温柔;举止违背戒律、威仪肯定很多这是光阴虚度了,小时候这个根没扎好

  海贤老和尚孝子,生在那个时代,民国初年,有善根,善根深厚,虽然赶不上古来的大德,但是相差不远,不像我们这一代。我们这一代比他可怜,善知识找不到。他还能遇到传戒老和尚,是真善知识,传他的法很简单,一句佛号,老老实实一直念下去,不间断;明白了,不能说、不能乱说。师父就传这么几句话给他,他守了这一辈子,依教奉行九十二年,佛接引他到极乐世界去了。真去了,不是假去。他走了,他的《永思集》在,还有不太多分量录像,我看过一些,非常受感动!所以“大乘广智”是真的,不是随便赞叹的,为什么?每一个修行到菩萨的地位,特别是证得法身的菩萨,证得法身,“见思烦恼”断了,“尘沙烦恼”断了,“无明”至少也破一分,这些人真善知识。

  行在哪里修?不能不知道,在“六根门头”修,眼在“见色”上修,耳在“闻音声”上修,用这两个做例子,“六根”接触“六尘”境界清清楚楚、了了分明。这是什么?“自性”本具的“般若智慧”,就是这里讲的四大类智,是“自性”的。

  圣人,这个圣人,要从“断无明、证得法身”来说的,那就是法身大士,他们清楚明了,就如同六祖惠能大师所说的完全相同,他见到“性”了。“性”是什么样子?他用了二十个字,说清楚,说明白了,五祖肯定了他,给他作证明,衣钵传给他,他就是第六代祖。不认识字,没念过书,苦力出身,砍柴,卖柴。这个行业现在没有了,二战时候有。我记得我在十几岁的时候住在福建,城市里面还很落后,没有电灯、没有自来水,晚上点油灯,烧饭的时候烧柴火,就是专门有人上山砍柴挑到城市来卖,有人在河边上挑水挑到城里面来卖,我们亲眼看到的,是这样的人。

 

把伦常道德落实在生活、工作、待人接物叫“修身” 

  不认识字,没念过书,这些人都很老实,社会风气好,有人带头。哪些人带头?知识分子。读过书的人都明了伦常道德,而且都能够落实在生活、工作、待人接物,这就叫“修身”。他有没有真正做到“诚意正心”姑且不论,他处事待人做事,他懂得礼、懂得怎样跟人相处,虽然贫穷,也不敢乱来,奉公守法。想起那个时代,虽然很苦、很难,但是比现在好!人心善良,“人之初,性本善”,普遍能看到。不认识字的人也懂。从哪里学来的?逢年过节休假,每个地方都搭了戏台在唱戏、说大鼓书,那是干什么?那是教育,我也是很多年之后才恍然大悟,那就叫“社会教育”,他们在表演读书人、知识分子把伦理道德做出来,用在生活上。虽然二次大战,中日抗战,没有战争的地方社会都安定,不像现在,现在没有安全感,那个时候有。

  所以佛告诉我们,能大师说的第三句话“何期自性,本自具足”,这一句我们要肯定。具足什么?自性里头本有的,不是外来的,是性德;不是修来的,是自性本有的,无量的智慧、无量的德能

 

小孩在德能的环境里头长大会有良心、懂规矩、知道分寸 

  “德能”,简而言之,我们今天所说的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,“自性”里头本来有的。只要“见性”,他圆满地显示在生活上,不是装的,是自然的,人人皆有。就是要教,不教他这个教要从小,小到什么时候?小到怀孕,还没有出生,母亲就教他母亲起心动念没有恶念、没有邪念,母亲起心动念是善良的、是正当的,正念、善念,没有恶念、没有邪念;言语柔和,没有妄语,不欺骗人;真诚语言,没有两舌、挑拨是非;没有绮语,花言巧语欺骗众生;没有恶口,说话温和,身体的动作没有邪恶。整个社会普遍都是这样的,无论走到哪里,你所看到的都这个现象,好小孩在这个环境里头长大,有良心、懂规矩,知道分寸。现在没有了,看不到了,家庭破碎了,完全走上名利了。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768