·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

口念不念没关系,心里佛号不断时间念久了不念自念

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-22 11:32:46
关键字:念佛,口念,默念,一带一路,不念自念,大乘,格物,入门,老师,汉学院,王子,教育
【 点击数:4295 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第459集  2017年6月21日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

习主席的“一带一路”是地球;阿弥陀佛的“一带一路”是宇宙

 

  我们要学佛,从哪里学?要像佛一样,见色、闻声、接触境界不放在心上。

  心上,现在我们明白了,只放阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛教给我们的,这句佛号这是密码,我们拿到这个密码了,锲而不舍,一天二十四个小时都不放松,决定得生净土,生净土等于成佛,佛的这五种智慧就现前。怎么会那么快?阿弥陀佛四十八愿的加持,不是我们自己证得的,是佛加持的。只要你到极乐世界,你就能得到这个加持,这一得到加持,人就得大自在。那就是阿弥陀佛一带一路。习主席的“一带一路”是地球;阿弥陀佛的“一带一路”是整个宇宙,包括过去、现在、未来,你想到哪里去就到哪里去,哪里都有同胞、哪里都有同学,值得去的好地方!

  所以念念要想着极乐世界阿弥陀佛,这部经好,最好是能把它念背,念得很熟,能背诵,为什么?起心动念都是《无量寿经》,起心动念都是极乐世界,你决定得生,道理在此地。学习最好年龄越小越好,十五岁到二十岁,大乘经里头主要的经典都可以背诵,古大德有很多的榜样,我们看到了。

 

口念不念没关系,心里佛号不断时间念久了不念自念

 

  【解】念佛往生,为不思议智所立,疑是故,名不了不思议智。

  我们迷了,我们对于“不思议智”有怀疑,所以念佛往生的心不够坚定,它障碍我们往生。这五种智慧如果你们不明了,都会产生障碍,所以念佛的人多,往生的人少,原因在此地那到底怎么办?方法有,我们肯不肯相信?方法是什么?“读书千遍,其义自见”。无量寿经》念满一千遍,你就相信了;一千遍还不行,两千遍;两千遍不行,三千遍。古大德,现在也有少数同学,读了一千遍,小悟,真有悟处;读两千遍了,让他再讲一遍,比第一遍有深度,意思广;念三千遍就有可能大彻大悟,不能彻悟,也是大大的悟处。这才能什么?不疑,好!无量功德。不怀疑,你把这一关突破了,往生可靠,靠得住了,你往生的信心具足了。

  不能读经,就一句佛号,行就这一句佛号,时时刻刻无论在什么地方,心里头的佛号不断。口里佛号没有关系,心里的佛号不断,时间念久了,不念自念,习惯,他有念佛的习惯就像一般人有打妄想的习惯,他是不是有意去打妄想?他无意,他并不想打妄想,可是妄念就很多,习惯了。能够把妄想换成阿弥陀佛佛号,好!这方法妙绝了,我相信养成这个习惯,三年就成功了。

  凡事起头难,起头难不怕它,忘掉了叫“失念”。念佛这个念头失掉了,失念,忘掉了,一想起来马上就接上,慢慢地失念的时间愈来愈短,正念的时间愈来愈长,念到最后,从早到晚一次失念都没有,恭喜你,你念佛成功了。你要是把这个念佛功德求生净土,哪有不往生的道理?!决定得生。

  此地都是劝我们不能怀疑,“不思议智”,念佛是“不思议智”之所立,所以不能够不相信。

  下面:

  【解】不可称智者,谓佛之智慧,众多无量而称说不能尽。故名不可称智。念佛往生,为不可称智所成。疑是故,名不了不可称智。大乘广智者,于诸法门,知之穷尽,故名大乘广智。

  大乘”是指佛法,佛法里头最殊胜的这个智慧开了,大乘教完全通达了。开了,菩萨成佛了。佛有“大乘广智”,菩萨没有。菩萨通一个宗通一个派(学派),跟佛不一样佛是学过的、没有学过的全通了,成佛之道他全知道。

  成佛之道有多少?无量无边,不止八万四千法门,是无量法门,全通了。这是“无明烦恼”习气断尽了,从“等觉”到“妙觉”位,证得究竟圆满的佛身,圆满地回归自性,这个智慧就现前。

  【解】念佛往生为大乘广智所感,疑是故,名不了大乘广智。无等无伦最上胜智者,位分高出,名无等无伦最上胜智。今此念佛往生,为无等无伦最上胜智所发。疑是故,云不了无等无伦最上胜智。”上之三说互相发挥,《净影疏》简述其要;《宗要》广演其义;《会疏》会归净宗。故并录之。

  念老把这三个参考资料都把它抄在此地,让我们读他这一部《注解》,可以说把经里面所说的、论里面所说的、祖师所说的,统统都会集在这《注解》里头,这个《注解》好!

  我们再看下面:

  【解】经云:“以疑惑心”者,以不能信了佛智,故生疑惑。疑有四意。以下广摄昙鸾、元晓、峻谛,并兼取憬兴等,诸师精意,简化其文字而综述之。

  这是很大的障碍,这是“根本烦恼”。佛说“根本烦恼”有五个??“贪、嗔、痴、傲慢、怀疑”。“怀疑”专门对圣教说的,圣教里头特别对大乘说的,大乘里头特别对净宗说的。净宗只要不疑,你就有份;你疑惑,对你就没分。

 

从“格物、致知、诚意、正心”入门,少一个你都不能成就

 

  我们再看下面这段:

  【解】一者不信“不思议智”,故疑但念阿弥陀佛,未必得生极乐。不知不思议智有大威力,非思量所能及。一切万法无非自力他力。自摄他摄,千变万化,无量无边。

  这几句话重要!我们生在这个地球上,佛经里头称的娑婆世界,四大部洲南瞻部洲就指这个地球分分秒秒地球上发生多少事故,一切万法发生在地球上,无非是自力、他力。自己起心动念是自力。我们没起心动念,众生起心动念,这里头还有佛力加持,我们中国人能想透,有祖宗的力量保佑、有三宝加持;儒家的圣贤、道家的圣贤,中国人能理解,他们加持。

  世界为什么会变成这个样子,圣贤祖宗加持,我们把它排斥掉了怎么排斥的?怀疑,不相信,想加持,加持不上。这个怪我们自己,怪我们自己善根、福德不够,在这一生当中没有真正接触过高人,没有人指点,没有人把这些事情讲给我们听,我们完全凭自己的猜测、凭自己的知见来做判断。所以老师重要!

  老师可遇不可求,到哪里去找?我要不遇到这三个老师,我知道,我四十五岁那一年就走了,四十五岁还是迷惑颠倒,到哪里去?顶多人天两道,不堕三恶道算不错了,但是人天两道又来做人了,投胎又来做人

  第二个四十五年到今年圆满,我会变成什么样子?接触现在这个社会,能不被污染吗?能不走弯路吗?不可能。第二个算不错了,这四十五年的时候,完全接触了大乘佛法,依赖这个功德寿命延长,延长到今年还没走,又到世间来了,来干什么?我心里想的,前面四十五年,大乘佛法没人讲经,我发心讲经,到处讲。

  讲到现在真的老了,体力跟从前比,不要说多,两三年前就差很远。但是现在有个使命,汉学院,还有校长跟王子在此地提倡的宗教学院,好事情,这两桩事情,确实能够帮助世界化解冲突、带向安定和谐,让我在这个地方尽一点绵薄之力,把这个好事促成,往后的是诸位同学是你们的事情,希望你们要发心,有使命感,这桩事情才能做好!一定要从“格物、致知、诚意、正心”,从这入门,少一个你都不能成就,比什么都重要

  我们把这个念下去,这念完,自摄他摄,千变万化,无量无边。

  【解】安得以凡夫有碍之情识,疑彼如来无碍之妙法。岂知一面之镜,能现万像。千年积薪,一火烧尽。故至心一念称名,能消八十亿劫生死重罪。十念必生又何足异。

  后头这一句很重要!一声佛号,能消八十亿劫生死重罪,要怎么念?真诚心念念这句佛号,没有怀疑,没有退转,全心全力求佛加持,跟佛是一个心,一个方向,一个道路,就得佛的加持,一点都没错,所以“十念必生”希望我们决定不错过这一生无比殊胜的缘分,真得到了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768