·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

什么都可以错,这个“信愿持名”不错

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-19 11:45:38
关键字:持名念佛,念佛,默念,信愿念佛,拜佛,须弥山,真佛弟子,加持,真干,错
【 点击数:3621 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第447集  2017年5月30日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

什么都可以错,这个“信愿持名”不错

 

  下面给我们说“依报”环境,就是极乐世界。

  请看经文:

  【经】 此会四众。天龙八部。人非人等。皆见极乐世界。种种庄严。  

  在这个地方最重要的一句话我们读了,它是事实,它是真的,不是寓言、不是假设的、不是想象的,我们就得利益,决定不能够疑惑,我们希望这一生当中能够往生极乐世界、能够亲近阿弥陀佛。

  往生极乐世界的条件只有三个:第一个,“信”;第二个,“愿”;第三个,“念佛”。

  经上所说的字字句句都是事实,要相信,我们就具足这第一个条件。

  第二个条件,我想去,非常想去,往生极乐世界的心非常恳切,而且是一定要。这个地方,跟阿弥陀佛不能讲客气话,决定要去。能不能往生,就在这两个条件你具不具足。具足,你就有条件往生极乐世界。

  第三个就是念佛,真信切愿,这句佛号就有力量。这个佛号是跟阿弥陀佛联系的信号,我们这里念,那边就收到。所以念佛不怕多,黄念祖老居士晚年生病的时候,大约有半年的时间每天十万声佛号,所以他能够自在往生。佛号不怕多,愈多愈好,出声念、不出声念没关系,佛号,从清净的信心愿心流出来的,字字句句都跟阿弥陀佛相应。

  我们只要能把这桩事情做好,往生极乐世界等于圆满成佛。这一点一定要懂。

  生到极乐世界,第一个好处??寿命无量。我们这个地方寿命很有限,七老八十的人不多,五六十岁之前过世的不少。一定要有高度的警觉,要不然这一生错过了什么都可以错,希望这一个“信愿持名”不错。只要把这个抓到,人人有份。

  到极乐世界,阿弥陀佛为你讲经说法,你跟阿弥陀佛同样,可以分无量无边身。我们的人要分身无术,没有方法分身,可以分身无量无边。分无量无数的身,干什么?阿弥陀佛分身,是到十方世界接引念佛往生的人。他寿命到了,佛来接引他,分身去的。本身还在极乐世界,如如不动,分身遍法界。更难得的,我们往生到极乐世界见到阿弥陀佛,就得到阿弥陀佛,四十八愿的加持。四十八愿里面就有分身、就有变化,神通能力跟阿弥陀佛相佛。这些人分身干什么?他们分身到十方世界去拜佛,十方无量无边诸佛刹土,他们是无量无边身,到十方世界去拜佛。拜佛是修大福报同时听佛讲经说法,开智慧世界是学佛的道场,诸佛是我们学佛的指导老师,你说多难得只有极乐世界的人能遇到、能满愿,为什么?阿弥陀佛四十八愿的加持,让你什么障碍都没有。

  【解】“此会四众”,大比丘众万二千人,比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人。复有普贤、文殊、弥勒、十六正士与贤劫无量无边一切菩萨。诸天梵众乃至“天龙八部、人非人等”,悉是会众。“皆见极乐世界”,表与会者,人人皆见也。

  这句话重要!佛这段经文是帮助我们建立信心。你说没有极乐世界、你说没有阿弥陀佛,这么多人当时在场统统见到。见到极乐世界种种庄严,像释迦佛在这部经上所说的,为我们介绍的,统统见到了。

  【解】此界四众弟子合为二万人,皆是血肉之身。人人皆见极乐世界,此乃为当时及未来一切众生证信也。

  用意就在这句,当时的大众,佛陀在世的时候,没有参加这个会的大众,在这个会中当然你亲自见到了。见到的人给没有见到的人作证明,我参加这个大会我见到了,你参加这个大会你见到了。还给后世??释迦牟尼佛灭度之后,到我们这个地方这个时代,就算外国人讲的二千五百年,我们中国人记载的是三千年。释迦牟尼佛末法时期是一万年,第一个一千年过去了,第二个一千年刚开始,后面还有九千年,所以佛法在这个世间不会灭。我们想末法一万年,现在末法第二个一千年的,头一个一百年。后面时间很长,我们要相信,佛这些话目的是什么?这我们不能怀疑,一定要相信。

 

海贤老和尚的修行方法简单、实用:一面做工、一面念佛

 

  下面念老这句话很重要:

  【解】且此殊胜希有之瑞现,遍载五译。

  《大藏经》里头,《无量寿经》有五种不同的版本。为什么有五种不同?古大德告诉我们,那就是释迦佛五次宣讲。每一次讲的都把它结集,所以有五种原译本。实际上不止,说明释迦牟尼佛当年在世每一部经只讲一次。没有讲第二次,唯独《无量寿经》多次宣讲。为什么?慈悲心切,希望大家在这一生当中就往生,不要再搞六道轮回。能做得到吗?就是这法门可以做到。别的法门没办法,要断烦恼才能证菩提;这个法门不要断烦恼,只要“信”,一点怀疑都没有,只要“愿”,十二万分的想去,肯念这一句阿弥陀佛名号就行了。

  海贤老和尚给我们做出最好的榜样。他不认识字,农夫出身,二十岁出家,一生干什么?还是务农。住在寺庙,寺庙在山上,山上有很多无主的土地,很多,他一个人开垦。我们听到跟老和尚接近的一些同修告诉我们,老和尚一生开垦种地有一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果,收成都很不错。丰收的时候,除了自己寺庙住的人不多,四五个人,当然用不了那么多,他又不卖钱,他拿这些东西布施,救济穷苦人家,没吃的他送。你问他修行,他一面做工一面念佛,为什么?不碍,不碍事,心里面是念阿弥陀佛,身体是在做劳作,财布施;法布施,虽然没有说法,他做出样子出来了。只要你从他的日常生活当中体会到真修实干,你就像他一样的去做,你就决定成就,他能够自在往生,你也能够自在往生他做的样子是给现在人看的,现在人看了,跟他一样平等得度,真不容易。

  老和尚的心,这张照片,应当常常放在自己能看到的地方,有小佛堂,供佛堂里;没有小佛堂,供在书房。供养的意义是念念不忘,认真向他老人家学习,这就对了。

  念老给我们说这段经文,五种原译本里头统统都有,把文字抄在这里。

  【解】《汉译》曰:“阿难、诸菩萨、阿罗汉等,及诸天帝王、人民,悉皆见无量清净佛及诸菩萨、阿罗汉、国土七宝已。”《吴译》同之。但以阿弥陀代无量清净。

  “国土七宝”这是依报,极乐世界是环境,见到了。

  【解】《魏译》云:“无量寿佛威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上。相好光明,靡不照耀。此会四众,一时悉见。”又比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,悉见无量寿如来。《唐译》曰:“彼诸国中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,悉见无量寿如来,如须弥山王照诸佛刹。时诸佛国皆悉明现,如处一寻。”

  《唐译》好,讲得清楚,形容极乐世界就好像在眼前,距离很近,不到一丈,八尺。“一寻”是八尺。

 

在这个时期,像海贤老和尚的样子是真佛弟子

 

  【解】《宋译》云:“尔时会中?刍、?刍尼、优婆塞、优婆夷、天龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩?罗伽,人非人等,皆见极乐世界种种庄严,及见无量寿如来,声闻、菩萨围绕恭敬。譬如须弥山王,出于大海。”

  这个地方把八部鬼神说出来了,这都是佛门的护法神,他们也在场。

  “皆见极乐世界种种庄严,及见无量寿如来,声闻、菩萨围绕恭敬。”看到阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,这些声闻菩萨恭敬围绕,到达极乐世界,我们是生“凡圣同居土”。记住,那是“凡圣同居净土”;我们这个世界释迦牟尼佛的“凡圣同居土”,“秽土”,不清净。极乐世界的净土清净,你看到的物质现象都是珍宝;我们秽土看到的物质现象是石头,是泥土,不能比。

  “譬如须弥山王,出于大海。”“须弥山”是这个世界上最高的山,不在地球,它是一个小世界的中心佛说这个“小世界”,一个单位世界,小千世界、中千世界、大千世界,这是释迦牟尼佛的“报土”,只有“实报庄严土”是净土,跟极乐世界没有两样,除这一处之外,这一处是法身菩萨居住的道场,跟极乐世界差不多,我们这个世界,要什么人才能见到?破一品无明、证一分法身你就见到了,谈何容易!

  话说回来,真干的人不难,为什么?海贤老和尚见到了。有人问他,你有没有见过阿弥陀佛?见过。有没有见过极乐世界?见过。我相信老和尚不说假话,不会骗人,他没有骗你的必要。他说出什么时候见的?梦中见的、定中见的。有时候念佛,盘腿坐在那个地方,入定了,定中见到;睡觉的时候梦中见到,不止一次。我们打妄想,想象老和尚见佛、见净土,一生当中决定超过十次。很多次老和尚见到阿弥陀佛,要求阿弥陀佛带他往生,带他到极乐世界去。阿弥陀佛告诉他:你修得很好,希望他在世界上多住几年,干什么?给念佛人做个榜样,给净宗求生净土的人做个好样子。在这个时期,像他那样子,真佛弟子,不是假的。为什么?佛号不间断,不分昼夜,只是疲倦睡着了我们不知道,醒过来佛号就接上,从早到晚没有杂念,没有妄想,心里只是一句佛号这就是老人给我们的好榜样,我们真想到极乐世界去就要好好像他学习。

  末后这句总结:

  【解】五译同申,足证确自原经,决非传译有误。

  不是误会,是真的见到。

 

发狠心万缘放下一心专念阿弥陀佛,让诸佛能加持得上你

 

  我们再看下面这一段,“见正报”:

  【科】庚二、见正 分三 辛一、法

  “正报”是阿弥陀佛。

  【经】阿弥陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨。围绕恭敬。  

  前面是见极乐世界、见到阿弥陀佛的大会,佛在讲经,菩萨大众在围绕;这个地方告诉我们,见到阿弥陀佛。我们后面这张图,极乐世界,没有着色,这张图也是我要求江逸子画的。他画了一张“地狱变相图”,我找他的。“地狱变相图”完成之后,我说你要画个对比,一个是极苦,一个是极乐,画个极乐世界,画出来告诉我,不能着颜色,它图太美了,无法想象,这就是大会,“阿弥陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨。围绕恭敬”。

  念老简单地告诉我们:

  【解】当时会众即见极乐依报种种庄严,又睹正报阿弥陀佛,功德巍巍,相好光明,圣众围绕。

  决定不是假的。海贤老和尚走了,如果他还在世,我们拿着这个经念给他听,问他是不是这样?他一定点头,给我们作证明,极乐世界真的,不是假的。

  真正相信的人不简单。前面我们读过,佛在经上说的,真正相信不怀疑,真正发愿,发恳切的愿想往生,这种人都是过去生中在无量诸佛面前种了善根,今天得人身遇到这个法门立刻得到诸佛如来加持,你才会相信。那我们就明白了,我们现在看起来半信半疑,过去我们供养的佛不多,佛的力量还加不上。继续努力,真正发个狠心,万缘放下,一心专念阿弥陀佛,让诸佛的加持能加得上你,你就有福了,你在这一生决定得生。

  时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复弘一师书二
· 复盛机师书
· 复泰顺林介生居士书一
· 复高邵麟居士书三
· 与康泽师书
· 附录观世音菩萨灵感记
· 复永嘉某居士书三
· 与泰顺林枝芬居士书二
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768