·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

千万别错过无量劫难遇的一生成就的机会

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-06 09:44:23
关键字:百千万劫难遭遇,难遇,玉皇大帝,成就,念佛,造业,三恶道,边地疑城,结集经藏,阿难,南瞻部洲
【 点击数:3872 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第451集  2017年6月4日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

千万别错过无量劫难遇的一生成就的机会

 

  请看《大经科注》第一千零七页最后一行看起。

  【经】慈氏述见第三十九。

  经文一共分五段,我们看念老的注解:

  【解】本品宗旨仍是证信除疑。

  我们看到这四个字就知道它的重点,在这部经里头佛说得特别详细,真的是一而再、再而三不厌其烦地给我们说明极乐依正庄严,目的无非是教我们要相信、要真信,决定不是假的。如果有怀疑,那就错了,这个错是大错!无量劫来难得遇到一次一生成就的机会。像现前我们所学习的这一会,如果有怀疑,那真叫当面错过,这个损失是没有法子形容的。

  不能往生,那就是在这个世间六道轮回。六道轮回哪一道寿命都比我们长。比我们好的天道,二十八层天,寿命长;反面的是三恶道——饿鬼、地狱、畜生也是真的,这个地方去不得,去很容易。

  今天社会众生所造的业我们说得好听一点,造的善业少、恶业多,而且这个恶业果报就在三途,寿命都很长。譬如畜生道,小虫,大家所见到的蜉蝣在水面上活动,朝生暮死,它的寿命只有几个小时,早晨出生,晚上就死了,这不是很快就出来了吗?没出来,死了它又投胎,这样的生死轮回。畜生道,大概死了以后还是这个畜生,要做多少次轮流?几千次、几万次,麻烦大了!

  鬼道之苦,佛也常说,我们查《大藏经》,把这些因果报应找出来,才知道可怕。最可怕的是地狱道,地狱道真的是不止万死万生,不止,死了以后他又现形,再受这个灾难死,生灭不住,没有停止的时候,要到这个业报报满了,他才能出来。

  念老在这里告诉我们:

  【解】慈氏述见,弥证佛言真实。

  真的,给我们做证明。佛的话是真话,不是妄语。

  【解】盖此前极乐依正庄严,唯是金口所宣,现则与会圣众,亲述自眼所见。

  这“大众”里面包括跟我们相同的人道,出家众、在家众合计两万人,今天在这个法会里头,他们见到阿弥陀佛、见到极乐世界,在这里给我们做证明。

  【解】复睹极乐胎生之众困于疑城,更明疑惑之过。

  怎么带着怀疑?他功夫不缺乏,具足有“信愿行”,但是总是不踏实,还有一点疑惑,所以生到极乐世界单独有个地方——疑城疑城也被他们见到了,生到这个地方的人,经上告诉我们,他们要在疑城修五百年,五百年之后他不怀疑了,他才能生到极乐世界凡圣同居净土。

  我们这个世界是“凡圣同居秽土”;极乐世界“凡圣同居是净土”。不一样,显示出对佛所说的怀疑的过失。佛慈悲到极处了,怀疑,只要你肯念,你想去,佛还是带你去,只是你带着疑惑(“疑”是三毒烦恼),你带着这个烦恼到极乐世界边地疑城,五百年之后才能见到阿弥陀佛。

  我们看底下一段,看世尊跟大众的问答:

  【经】尔时佛告阿难及慈氏菩萨。

  这两个人是这一次法会的当机,佛给谁说的?就给这样的人说的,具足信心。

  【经】汝见极乐世界宫殿、楼阁、泉池、林树具足微妙、清净庄严不?

  这是见依报,依报里头这一段是讲平地,地面上的庄严。

  念老的注解提醒我们:

  【解】阿难结集经藏,慈氏当来下生,故佛以此微妙法门嘱咐二人。

  说明他们两个跟我们的关系,我们今天能读这些要感谢阿难。佛当年在世讲经没有记录,阿难的记忆力好,听一遍永远不会忘记。所以这些阿罗汉们就请阿难升座,把世尊四十九年所说的一切经重复说一遍,这叫“结集经藏”。五百阿罗汉作证明,有一个阿罗汉怀疑,说阿难,这一句好像佛没说,那就得删掉,不能流通。必须五百阿罗汉每个人都承认、都不怀疑,这样才可以记录下来给后世人做见证,证明这部经确确实实当年佛在世的时候跟大家说的,甚至于在什么地方说,哪些人参加这个法会,听到这部经,这些文字都是给我们作证明

  【解】首示极乐妙严,诸天雨华之象,令作见证。

  “首。”“首”是第一。这一开头说明“极乐妙严”,佛让他们来作见证。

  【科】辛二、虚空

  【经】汝见欲界诸天。上至色究竟天。雨诸香华。遍佛刹不。

  问有没有看到,不但见到我们地球上,地球在佛经里面是一个洲,叫“南瞻部洲”;东西南北各有一个洲,“凡圣同居土”这一洲之外,佛给我们说了很多,跟我们有关系的欲界诸天,欲界有六层天;色界有十八层天;上面到色究竟天;再往上去,无色界,有没有看到空中雨花,从空中落下来的不是雨水,是花,香花,像雨一样飘在空中,“遍佛刹否”?在整个极乐世界都看到了,“遍佛刹”。

  我们看念老的《注解》:

  【解】“色究竟天”者,为净居天之一,乃色界天最胜之处,乃证不还果圣者所居之处。不还果梵名阿那含,断尽欲界九品思惑,则不再生欲界,必生于色界或无色界,故名不还果。

  这里做一个简单的说明,小乘阿那含他们修行的地方,为我们示现是在地球上示现的,他们死了以后到哪里去?到色界天。功夫有浅深,功夫高的,欲界六层天,生四王天,这是最下面的;忉利天,上一层。忉利天王,中国人叫“玉皇大帝”,一般宗教里面讲“上帝”、“天帝”,都是指的忉利天许许多多我们这个世间一生断恶修善,认真努力断十恶、修十善,果报就在忉利天。

  往上去是要修定,色界。色界是修行禅定,禅定等级很多,浅深不一样,它有十八层天,分为四禅:初禅,二禅,三禅,四禅。

  再往上去是无色界,无色界有四层天,证得阿罗汉果。这边讲到阿那含,阿那含在色界。证得阿罗汉他就超越六道轮回,这才算真成就。他到哪里去?到四圣法界声闻法界以下就是六道:天道、修罗道、人道,下面畜生、饿鬼、地狱。脱离六道轮回,才称得上离究竟苦。他不再受苦,超越六道轮回,六道轮回他再也不来了。什么时候再来?证得菩萨的果位。阿罗汉也有示现到这个人世间,他来干什么?他来修行的,他来帮助一些苦难众生,与他有缘分的,这些阿罗汉小乘的。

  菩萨有慈悲心,只要遇到都有缘。小乘四果不行,遇到是真有缘,过去生中在一起他才会度你;过去生中跟你没有缘,他不会理你,不像菩萨,菩萨没有这种念头,菩萨是大慈大悲平等度众生。

  色究竟天是最殊胜之处,色界最高的一层

   “乃证不还果圣者所居。”“不还”是阿那含。“阿那含”翻成中国意思,就是不再来了。他只有往上去,他不往下来了,断尽欲界九品“思惑”,不容易。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768