·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

谁有资格“入不二法门”?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-05 12:10:49
关键字:现前境界,梦,教什么,学佛,学什么,为何学佛,一体,不二法门,同一法界,格物,真性,一念,见佛
【 点击数:3823 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第450集  2017年6月3日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

谁有资格入“不二法门”?

 

  请看《大经科注》第一千零七页第四行看起。

  【解】如《无量寿起信论》云,右明无量光明遍照一切,极乐、娑婆同一法界,本无彼此,安有东西,山河大地,皆是众生,目眚(shěng 比喻眼睛生翳)所成。

  我们来看这几句。这几句话意思很深,不是我们凡夫境界,所以我们很不容易体会。首先,法身菩萨“明心见性”,他看到这个文字能看得懂,没有疑惑,字字都是老实话,“宇宙万法”的真相确实像经上所说的我们如果看到这个现象不再怀疑了,那就恭喜你,你已经契入佛菩萨的境界,跟佛菩萨所见完全相同,那就是说“整个宇宙是一体”

  虽然现相不同,现相与事实真相没有障碍。像什么?很像我们作梦。佛在大乘经上常常以“梦幻泡影”来做比喻,“梦幻泡影”指的什么?指是整个宇宙现象。是不是真的?不是真的。不是真的哪来的东西?“东土”说释迦牟尼佛我们居住的这个地球、这个太阳系;“西方”是指的阿弥陀佛极乐世界。说东、说西真有,如果它是虚幻的,它不是真有,那这个说东、说西就没有意义。我们从这个地方去体会慢慢就明白了,明白之后你就万缘放下,事实真相就被你看到了,你才会佩服释迦牟尼佛讲这部经,说得清楚、说得明白。 

  极乐、娑婆“同一个法界”,《华严经》上讲的“入不二法门”,“不二”就是“同一”谁有资格“入不二法门”?“无明”破了就见到了,正是大乘教里常说“破一品无明、证一分法身”。《华严经》上佛把“无明”说成“四十一品”,“十住、十行、十回向、十地、等觉”,这些菩萨都是见性的菩萨

  见到“本性”为什么还有差别、还有等级?“同一法界”怎么还会有等级?还有“无明习气”没断,所以有等级。“无明习气”断尽了,等级没有了,那就叫“一真法界”。

  “一”,“同一”,“同一”是真的,“不同一”是假的。我们现在看到不同,这是在假的、梦中境界。什么时候把梦境看破了,原来全是心里的妄想、妄念变现出的境界,梦中境界没有一法是真的。我们现前的世界、境界用佛的话来说、用菩萨的话来说全是假的,跟梦中无二无别换句话说,佛菩萨梦境所现的境界就是我们把它当作真有,不知道它是假的,“当体即空,了不可得”。这桩事情确实是很难体会,为什么?我们用妄心,妄心见妄境,妄心见不到一真,也就是妄心见不到真性。

 

量子力学家说宇宙所有物质现象都是假的,没有一样是真的

 

  真性”是什么样子?惠能大师开悟的时候第四句话所说的,他给我们说:“何期自性,本无动摇”,这句话说“真心”什么样子?“真心”从来没有动过;“妄心”,“妄心”是刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,单位是“百千”,一百个千是十万,这一弹指时间短暂,不到一秒钟,我们一秒钟可以弹二三次,年轻人体力强、动作快,我能相信他们可以弹七次,七乘三十二亿百千念,得出的数字是二千二百四十兆。

  诸位想想,这个念头的速度能变现物质现象的,我们肉眼所看到的大千世界、一切万法它存在的时间多久?二千二百四十兆分之一秒。单位是“兆”,不是“亿”、不是“万”,二千二百四十兆分之一秒。我们怎么会知道?!这就是我们世界的真相。很难得,现在量子力学家见到了,没说出数字,就说速度太快了,所以告诉我们:这个宇宙里头所有物质现象都是假的,没有一样是真的。跟佛在经上所说的话一对比,我们能相信了,有了科学的证明,所以“极乐、娑婆同一法界”。

  我们用这个例子再去观察,东方、西方“同一法界”;我们把范围缩小,亚洲的东面、欧洲的西面“同一法界”。这个容易懂,我们亲眼看到的。“同一法界”是一家人,一家人为什么会有分别、有执着,彼此不能包容,要竞争、要斗争、要战争,这多么凄惨!为什么会有?不了解事实真相

    如果晓得“同一法界”,“同一法界”什么意思?同一个“本体”,这是哲学的术语;佛家的术语——“同一个自性”;再说得通俗一点,“同一个真心”,一个“真心”所现,同一体。

 

我们为什么要学佛?

 

  们为什么要学佛?学佛帮助我们开智慧我们跟诸佛如来、跟释迦、跟弥陀是一体,我们不知道,他们知道。我们虽然同一体,“体”没有变,可是作用变了。作用是什么?我们在迷,他们在觉。觉悟了就是佛菩萨,迷了就叫六道凡夫。

  佛法讲“觉、迷”。

  “觉”,最下层的阿罗汉。阿罗汉明白了,但是妄想、分别、执着伏住了,他真放得下、伏得住,得自在,少分自在。

  再向上提升,菩萨,菩萨级别很多,《华严经》上讲了五十一个,小乘的阿罗汉,四果罗汉等于大乘十信位菩萨里面的第七信,这是讲什么?断烦恼的功夫。伏烦恼、断烦恼,伏烦恼,初果、二果、三果。断烦恼,见思烦恼断了,证阿罗汉果,知道什么?“同一法界”,比我们聪明。这种聪明智慧,佛告诉我们,是“自性”里头本有的,它不会变、不会失掉。“觉”有,“迷”也有。所以佛看到我们迷惑颠倒。

 

佛教教什么?

 

  “自性本能”在,并没有丢掉,只是你没用它。用什么?用意识,意识是分别、执着,用错了心。意识,分别,执着,也是从自性里头变现出来。怎么变现?迷了,迷了“真心”,把“真心”就变成“妄心”,就这么回事情。

  佛教教什么?教我们放下“妄心”,“真心”就现前真心不生不灭,只是现在是有一重障碍,这个障碍拿掉就行了。你本来是佛,你说成佛不成佛都没意义,这都不存在,叫“见性”。“性”,具足无量智慧、无量德能、无量相好,“明心见性”之后,我们的心也不明了。

  所以读《大学》,《大学》的“三纲”,儒家,为什么求学?跟佛法讲的没有两样,为“明明德”、为“亲民”、为“至于至善”这三句我们跟大乘经的经文对一对、比一比,同样的境界,在印度称为“佛陀”,在中国称为“圣人”,“圣人”跟“佛陀”同一个境界。

  如果释迦要生在中国,中国人称他“圣人”;孔子如果生在印度,印度人称他“佛陀”。为什么他能?本能,本来就有,永远不变,永远不会失掉的。

  所以佛在经上常提醒我们,“一切众生本来是佛”,这句话重要!谁敢承当?敢承当的人是信佛的人;不敢承当的人是对佛还没有足够的信心,还怀疑

  这部经里讲的方法很特殊,一般人不敢相信,所以十方诸佛如来都说,不是释迦牟尼佛一个人说“难信之法”,真难信!你怎么没搞清楚你就相信?相信的人有福了,相信的人这一生必定成就,而且是不可思议的成就、无法想象的成就我们要很冷静的思维,不能勉强,勉强的心还是假的。

 

“真心”是什么样子?

 

  真心”是什么样子?“真心”是什么都放下了,连佛法也放下了佛法是假的,不是真的,是佛用的善巧方便帮助你回头、帮助你见到这自性,如是而已佛有没有一点东西给你?没有,全是你自己的。“戒定慧”三学,“自性”里头“本自具足”。我们如果真的明白了,日常生活当中无论遇到什么人、无论遇到什么事,你要记住“跟我同体”、“一体”。“同一个法界”、“同一个心性”,所谓“共同一法身”,妄念放下了。“妄念”里头最明显的——恩怨放下了。本来你有喜欢的、怨恨的、讨厌的,你明白这个道理之后,这些喜欢、讨厌、怨恨都没有了,心地如如不动,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,跟佛就接近了;能够保持永远不丢掉,恭喜你,你就成佛了

  下面比喻很好,都是比喻。

  “本无彼此。”此地的“彼此”是讲娑婆极乐。本无彼此”用在什么?用在我们的心上,一心无二心,没有“彼此”,相见的时候都是用真心什么人能做到?法身菩萨能做到,破一品无明、证一分法身,他就做到了。这样的见地,他所见到的世界跟我们不一样。我们是有“此”、有“彼”,坚固执着,不肯放下,我不是你、你不是我,坚固执着,所以生烦恼,不生智慧

  惠能大师放下了,黄梅八个月,舂米放下了,破柴放下了,他到哪里去了?依照《华严经》来说,他到“一真法界”去了,确实没错。诸佛如来的“实报庄严土”,比“方便有余土”高。“方便有余土”在四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛,都是“方便有余土”。“破了无明”见到法身,就是完全肯定了“一体”。“何期自性,能生万法”,惠能大师说的。整个宇宙是“自性”变现的,“自性”是整个宇宙的本体。“本体”就是一个,你要把它找到了,就没有“彼此”。“彼此”放下了,是一,“彼此”是一,东、西不二,得大自在。

  后面这句说得好:

  【解】若能一念如佛境界者。 

  你要能够做到“一念”,你就“入佛境界”了。所以说“若能一念入佛境界者”,这就是法身菩萨。

  一念”是什么?什么念头都没有了,有一个念头就是妄念。“一念”没有念头,没有念头是正念,入佛境界

  【解】无量光明,普周尘刹。三途六道同时解脱。

  “三途六道”有没有?没有了,完全回归自性了。

  【解】不独阿难以佛威加被,得见佛身,及诸依正,即今末法众生,但能入此法门,不离当念,疾得见佛。

  “疾”是快速。为什么?理如如,相如如,方法也如如,哪有不见的道理?!所以说末法众生只要能入此法门,“不离当念”,你就见佛

  阿难跟一切与会的大众得到佛的加持,见到了。佛的加持是暂时的,不加持的时候就没有了。没有了不是说不在,我们没有见到我们如果能够做到“一念”,也能够见佛。这“一念”是什么?阿弥陀佛就这“一念”,别无二念。这“一念”是什么?这一念是真念、正念。不是这“一念”的,所有的念头叫“邪念”。邪念生烦恼,有障碍。“一心”没烦恼,就得佛力加持。所以佛力加持你“疾得见佛”,“疾”是快速,你当下就见到。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768