·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛把世间的一切事不放心上,努力修清净心重要

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-31 20:55:09
关键字:清净心,报土,释迦佛报土,物质,宇宙,念头,一念,心现识变,学佛
【 点击数:3885 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第443集  2017年5月24日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

学佛把世间的一切事不放心上,努力修清净心重要

 

  【解】足指按地,则瓦砾化宝玉。

  这是释迦牟尼佛当年讲经的时候讲到佛的境界。佛跟我们,我们肉眼看到跟我们差不多,实际上?实际上不是,实际佛住“报土”。报土”在哪里?佛是盘腿坐在那边的,他就下座,脚底落地,这个大地忽然变成极乐世界一样,地面上不是泥土,是什么?宝玉,树木花草皆是七宝所成,像佛给我们介绍极乐世界那个样子。佛这个示现给大家看,佛住的世界,我们看起来跟我们一样,可是佛看到我们跟他一样,只是我们自己迷惑一切法从心想生,大乘经里头佛常说,真的,不是假的。

  【解】岂身土令之然哉!是知西方非遥,迷心为隔。

  西方极乐世界在哪里?很近,“一念觉”就见到了,“一念迷”就不见了,往西方去找,怎么找也找不到。空间无限,找不到边缘的,找到边缘你也没看见。为什么?心现的,识变的。诸佛刹土是心现的;我们所居住的这个刹土,六道轮回是识变的。

  “识”,阿赖耶识,八识能变,世界所变。如果我们“转识成智”,“转八识成四智”,极乐世界就现前了。一切诸佛刹土我们都看到了,真的是无量无边。为什么有这么多?业习。无量劫来都在造业,起心动念造业,言语造业,身体动作造业。从早到晚不知不觉,我们没有感觉到,而这些业习种子储藏在阿赖耶里头。

  所以阿赖耶”叫“藏识”,“藏”就是“藏”,仓库,无始劫以前、无量劫以后业习种子全在里面,像档案室一样,遇到缘它就现行、它就起作

  西方世界我们也是迷心为隔。阿难今天不迷,对佛所讲的能信,一丝毫怀疑都没有,所以他不迷,他发一念求见,我希望见到极乐世界、见到阿弥陀佛,佛就现身让他见到,就像释迦牟尼佛脚指按地,本师释迦如来的报土,我们看到了。

  【解】“若能一念归真,则往生见土,亦何隔念与时乎?”

  时间、空间都不存在了,当下你就见到。你所见到的,一定跟佛在经上所说的没有两样。由此可知,佛所说的句句是真话,没有一个字是欺骗我们的。

  【解】疏语深明心净土净之旨。

  最重要的心净,“心净则佛土净”。我们的心清净就见到净土。我们见不到净土,那是心不清净这桩事实真相一定要知道,知道之后努力修清净心,要把这个世间的一切事,好事坏事、恶事善事统统放下,不要放在心上,就对了。为什么?假的,好事是假的,坏事也是假的,自性清净心中本来没有,我们自己做障碍,错了!

  【解】《净名经》云:佛以足指按地,此土顿现净刹。

  个佛是本师释迦牟尼佛他表演给大家看,他说他住在净土,大家不相信,你跟我们一样。佛就放下坐的姿态,站起来,足指按到地面,这个大地忽然就现“报土”境界。

  我们看到佛住“报土”,叫“实报庄严土”。都是大彻大悟、明心见性,法身菩萨修行的道场,他们住“净刹”。

  净刹”、“秽土”没有两样,试问外面的“土”有没有“净”、“秽”?没有。“净”、“秽”都不是真的,从哪来?心现的,心清净就现“净刹”,心染污就见“秽刹”,就这么回事情

  【解】又《首楞严》曰:“如我按指,海印发光。”此之发光,非因手足。

  “手足”是佛说法动作,是教学的方便。“发光”是什么发光?这个“光”是心现、心生。真心,真诚到极处,这个心所现,让我们看到了。

 

三千年前佛说物质是念头变现的,今天量子力学家亦如是说

 

  【解】阿难见佛,只因于归真之一念。

  佛把极乐世界显现出来,净土。阿弥陀佛让他见到,“正报”。极乐世界的“依报”、“正报”他全见到了,什么原因?记住:“一念”,这个时候心无二念。这“一念”是什么?阿弥陀佛,就这“一念”,“一念”之外我无别念,这是真因。

  所以今天科学家告诉我们,物质世界是假的,不是真的。从哪里来的?从心想生,也就是说“物质是念头变现出来的”,三千年前佛在经上这么说的,今天量子力学家告诉我们,也是这么说的。“物质”把它分解,分解到最后是什么?空了,没有了,才晓得“物质”是假的。它怎么形成的?念头形成的,这量子力学家看到的

  物质”的形成是意念,没有意念就没有“物质”还有意念,在这个高频率之下变成物质——微中子,佛法的名词叫“极微色”,“极微之微”。“物质”从哪里来的?从心想生。

  所以佛在大乘经上常说,整个宇宙,“六根”能接触到的“六尘”,“眼耳鼻舌身意”,“六根”、“色身香味触法”,“六尘”。“六根”、“六尘”都是念头生的,起心、动念,它就有;不起心、不动念它就没有了。我们起心动念,这个心极其微细,你看,“一弹指三十二亿百千念”,这么高的频率、这样微细的东西,我们的“六根”都觉察不到,它速度之快。所以这个世界谁造的?念头造的我造的我享受,你造的你享受,各人造各人受。

 

“一念”跟佛菩萨有感应,“二念”、“三念”跟六道有感应

 

  佛大慈大悲,佛造了极乐世界叫我们去享受,只有这一门、只有这一法,八万四千法门里头没有,这是阿弥陀佛无尽的慈悲、究竟的慈悲、圆满的慈悲,帮助我们苦难众生只要你相信,只要你发愿,求愿往生,但是要求的是“一念”,就是说你的真信、你的求生里头不夹杂妄想、杂念,跟佛就相应我们深信不疑,我们一心求愿往生,但是这个愿心里头、信心里头都有夹杂,麻烦在这里,我们现在“归真”不是“一念”,多念,不相应。

  道理搞清楚之后,我们明白了:要“一念”跟佛菩萨就有感应,“二念”、“三念”跟六道轮回感应。差多远!我们今天堕在轮回里头出不去,所以今天佛在示现,佛在按指,海印放光,这个放光不是从手足来的。

  【解】阿难见佛,只因于归真之一念。念佛时,是心念佛也。见佛时,是心见佛也。只是一心。我心佛心无毫厘许间隔。

     正如经上所说的“十方三世佛,共同一法身”,跟我共同一法身,这是真话,不是假话。本来没有“毫厘许间隔”,现在妄想、杂念,还在加上造业,障碍重重。

  【解】故疏云“何隔念与时乎?”只是一念,无去来今。

  这说时间,过去现在未来,三世,时间。

  【解】是故阿难念佛礼佛,即见弥陀。

  怎么见的?一心见的。

  【解】故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛。蒙佛接引往生极乐。

  这句话重要!“行者”是我们,我们修净土的人、求往生的人。那这几句话很重要,要什么?要“能一念归真”,只有这一念,往生极乐世界见阿弥陀佛,除这一念之外没有第二念,真能到这个境界,你跟阿难一样,一定当下见佛,佛会带你去。像海贤老和尚,他是“一念归真”、“念念归真”,一百一十二岁,念佛九十二年,念念都是“一念归真”。换句话说,他见佛太容易了,见极乐世界太容易了,他有没有见到?他告诉别人,多次见到,我们相信,他不是妄语,他符合这个条件。为什么留在这个世间这么久?来表法的,利益众生,阿弥陀佛嘱咐他的,多住世几年,给佛门弟子做个榜样,给修净土的人做个好样子,他住世是这个,做得很好,我们都知道了、都向他学习,他老人家功德圆满,走了。

  “何有余念与时间之间隔耶?”没有杂念,没有妄想,时间空间都是假的,都不是真的。

  【解】故云:“念佛时即见佛时。”何有余念与时间之间隔耶?“颜”者,面貌。“广大”者,如《观经》谓无量寿佛“佛身高六十万亿恒河沙由旬。

  这些我们无法想象,佛身高多高?六十万亿恒河沙由旬。一由旬,印度“由旬”有大、中、小,大由旬八十里,中由旬六十里;小由旬四十里,四十里一由旬,我们仰着头望天,六十万亿恒河沙由旬,恒河一粒沙是一个由旬,恒河有多少沙?数不清,还要加上六十万亿,我们怎么能见到?见不到,但是会见到。为什么能见到?佛的身相高大,我们自己的身相也高大,跟佛差不多,就见到了,这都是不可思议的境界。

  【解】眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。佛眼如四大海水”。“色相端严”者,相好庄严也。

  像太平洋、大西洋一样,用这些来形容佛的相好庄严。

  【解】《观经》曰:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明。”“黄金山”者,《观经》曰:“无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。”复以身形巍巍如山,故云“如黄金山”也。如上之报身庄严,虽非阿难及其果位以下之会众所能尽见,但以两土如来威神加被,以胜方便随其根器,各各能见。

  这一句话重要,这是我们见也见不到的,就在面前也见不到,怎么会被人见到?那就是阿弥陀佛加持、释迦牟尼佛加持,无比殊胜的方便加持这些众生,让他们有这种缘分见到,见到的时间不长,见到毕竟是见到。

 

净土宗条件三种:一是“信”,一是“愿”,一是“念佛”

 

  【解】是故阿难即见彼佛,“如黄金山,高出一切诸世界上”。

  我们读这些经文,最重要的真信,决定不能怀疑。净土宗条件就是三种:一个是“信”,一个是“愿”,一个是“念佛”。真信、真愿、念佛不中断,真想到极乐世界,佛号从早到晚就不能中断,像海贤老和尚一样,不必出声,心里头默念,一句接着一句,念到“一心”,感应现前,阿难与当中所得到的感应我们也有。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768