·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“贪、嗔、痴”真放下了是心善、言善、行善叫“三善根”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-29 09:07:16
关键字:善根,三善根,贪嗔痴,西方,指方立向,物质,量子力学家,高等哲学,海贤老和尚
【 点击数:4065 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第442集  2017年5月23日 讲于 英国

点击打开链接

 

 “指方立向”指净宗不是空宗,指定是太阳下山的方向——西方

 

  【解】“西向”,以彼佛“酬愿度生现在西方”。

  这个“西方”是娑婆世界的西方,范围很大,我们无法想象,娑婆世界西方。“以彼佛‘酬愿度生’现在西方”。这经上说的,释迦牟尼佛说的:

  【解】净土法门,指方立向,令众专一。彼佛现在西方,故向西也。

  这为什么佛要这么说?还是释迦佛为我们解释,净土法门不是空宗,它有指定方向,而且指定太阳下山的这个方向——西方。现在我们知道,地球是圆的。太阳有没有上升、有没有下降?没有,是地球在自转。这些也无关紧要,只要我们听话,不怀疑,佛教我们怎么做,我们就如法炮制,肯定得利益。利益就像经上所说的,称念“南无阿弥陀佛”。家里头有佛堂,供的有佛像,在佛像面前念佛;如果在外面,没有佛像、没有佛堂,面对西方,这就是佛陀听话的学生。

  佛教我们面西,我们就面西,没有意见,没有怀疑,老实、听话、真干,很容易成就。

  【解】欲见佛者,即应念佛。所见之佛,即当前能念之一念心性。是心是佛,是心作佛。

  这几句话从理上说,我们想见佛就应当念佛,还有人给我们做榜样——海贤老和尚。这个老和尚二十岁出家,在他身上好像看不出什么特殊特别的,这个人就是老实、就是听话、就是真干。师父看中他,给他剃头,他出家了,就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,他听话,真的一直念下去,二六时中就是一句佛号,除这一句佛号什么也没有。一生不认识字、没有听过经,甚至于在寺院大众早晚课念的经咒,他一句也不会,这个时候,他站在门外,一心专念阿弥陀佛,念了九十二年,一百一十二岁往生。

  他说的话不是假话,不会骗人,他见阿弥陀佛很多次了,定中见佛、梦中见佛,多了!每次见佛,他都求阿弥陀佛带他到极乐世界,阿弥陀佛告诉他,你修的很好,多住几年给念佛人做个好榜样,给学佛人做个好榜样。

  他真的做榜样,二0一三年一月(今年是二0一七年),一月,有个同修带了一本书(这本书也许大家都看过——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》)去看老和尚,老和尚看到人带着一本书,就问她:这是什么书?她就把名字念给他——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了非常欢喜,回到房间穿袍搭衣,拿着这本书照了张照片。就这张!我们明白了,为什么那么欢喜?阿弥陀佛跟他约定了,什么时候你看到这本书,佛就来接引他往生。第三天他就往生了,没有生病,还不要人助念。有很多人跟他讲:老和尚,什么时候往生你告诉我,我们替你助念。他说:不要,助念不牢靠,我自己念佛往生。不需要人帮助,真走了。这是跟我们同一个时代,就是前几年的事情,五年前,给我们做证转,在我们这时代,让我们看到、让我们听到,决定不是假的,这个要不能相信就没法子了,那你还得要搞六道轮回

  【解】复因两土如来之加被,故感应道交,当念即见也。

  你只要一念,真的,见到了。

 

“贪、嗔、痴”真放下了是心善、言善、行善叫“三善根”

 

  【科】己二 感佛应现 分三 庚一、善根能感

  这两个字要记住——“善根”。什么叫“善根”?佛法里面通常讲“善根”,三善根——不贪,不痴,不嗔,“贪、嗔、痴”,“贪、嗔、痴”真放下了,这叫三善根,你的心善、言善、行善“三善根”翻过来叫“三毒”,恶毒,一切恶从这恶毒里头生出来的“贪、嗔、痴”这三毒。

  今天在此地,这个善根是特别的善根,就是“信、愿、行”,我真信,我真愿,愿生极乐世界。

  我们看这段经文:

  【经】阿难即从座起。面西合掌。顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事。种诸善根。  

  佛说这些话,阿难听到了,听到怎么样?“面西合掌,顶礼白言”。这个“白言”是对释迦牟尼佛。跟佛说:我现在愿意见到极乐世界,我现在愿意见到阿弥陀佛。见佛为什么?我们想“供养奉事”,听佛教诲。“种诸善根”就是听佛教诲,阿难三业清净。

  【解】 阿难闻诲,于是三业清净,称佛名号,顶礼发愿。

  诚则灵,真诚到极处,感应就现前。

  【科】庚二、弥陀应现

  【经】顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。  

  “忽见。”忽然见到,感应太快。

  我们看念老的《注解》:

  【解】“忽见”者,表感应神速。顶礼未毕,即眼见极乐教主,并耳闻十方如来赞叹弥陀。

  证明佛给我们讲的《无量寿经》、佛给我们讲的《阿弥陀经》,是真的不是假的。真信真愿了,怎么个修行?佛还说了一部《观无量寿佛经》,这里面讲十六种方法,叫“十六观”。持名念佛”,我们今天用这个,“十六观”里头最后一观——第十六观,越是最后越重要,真正好东西摆在最后。这个法门,一门就是一切法门,不但是释迦佛的一切法门,也是十方三世一切诸佛如来发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,共同的一个法门,十方世界,法门殊胜,度化众生无法计算,无量无边,这些众生统统都是修“信愿持名”,往生到极乐世界去的。

  我们看念老的《注解》:

  【解】“忽见”者,表感应神速。顶礼未毕,即眼见极乐教主,并耳闻十方如来赞叹弥陀。

  跟释迦牟尼佛一样。

 

方先生说“佛经是高等哲学”;量子力学家说“佛经是高等科学”

 

  我们再往下看:

  【解】《会疏》云:“盖夫土无定相,净秽因心。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异。

  举一个比喻,来告诉我们事实真相。《会疏》里头说,“土”是什么?我们依止的环境。我们今天有个身体,这个身体要活动,要有活动的场所,这个场所就是我们今天讲的地球。我们现在还没有能力到地球世界之外,其他星球上活动,也许再过若干年,科学不断向上提升,我们可以有好的交通工具,跟其他星球往返,像现在飞机一样,安全可靠。但是,真的,依止的星球,物质环境没有定相。

  “净秽因心”这四个字,现在量子力学家发现了,告诉我们,量子力学家告诉我们,这个宇宙之间没有物质现象,物质现象全是假的,没有一样是真的,它是生灭法,生灭的速度太快了,我们没觉察到,把它当真了,其实它不存在,真的不是假的。我们用量子力学家的话大家好懂,有科学证明。它生灭的速度多快?佛经上告诉我们,这一弹指,一弹指要多长的时间?不到一秒,一秒可以弹好几次,“一弹指有三十二亿百千念”。“念”就是念头。起心动念,这一弹指起心动念多少次了?三十二亿百千,还乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指,它已经生灭三百二十兆次

  我们现在大家在电视机面前,电视机的画面,一秒钟多少次?一百次,好像是真的。我们现实的环境,科学家告诉我们,科学家没说出数字出来,佛说出来了,三百二十兆,一弹指。如果弹指弹的快的,一秒钟可以弹七次的,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟,它已经生灭二千二百四十兆次,我们怎么知道它是假的。你要真的找到真相,就是假的,科学家找到了,不容易!

  所以我们有理由相信,量子在往生提升,二三十年之后,量子力学家肯定,大乘经典是高等科学。先生学哲学,介绍给我,说“佛经是高等哲学”;现在量子力学家告诉我们,“佛经是高等科学”。《无量寿经》就是,不是假的,是真的,真理,这部经多重要,这部经就是释迦牟尼佛四十九年所说一切经典的代表,这一行经文意思很深,我们要详细来讨论,很有趣味。

  今天时间到了,我们就学习到这里。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768