·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛后年复一年、日复一日未曾有过法喜是功夫不得力

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-25 13:27:47
关键字:学佛,功夫得力,学佛标准,落实,发愿,老实念佛,信愿持名,法喜,放下,功夫
【 点击数:3858 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第441集  2017年5月22日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

学佛的人第一个标准就是求“觉而不迷

 

  【解】“世人恶苦,如是甚深。佛慈无量,于如是至恶之人,咸以平等大慈,悉度脱之”

  佛为什么这么做?只有佛知道、菩萨知道,凡夫不知道,以不平等的心对待。欢喜对待圣人,厌恶对待这些作恶的人,这不平等。只有佛知道,一切众生皆有如来智慧德相,真的不是假的,他的“如来德相”到哪里去了?迷了,迷而不觉,不是没有,真有,跟佛没有两样。

  所以佛眼、菩萨眼看一切众生都是诸佛如来,这个不假。从事上来说,迷是一时,你总有一天会觉悟,觉悟就是诸佛如来,我不把你现前善恶放在心上,我只看到你的清净法身,只看到你无量的慈悲智慧,他看这个佛法平等,真平等,这是性德;大慈大悲也是性德。而且是性德当中的第一性德。佛有,一切众生都有,畜生也有,饿鬼也有,地狱还是有,没有失掉,只是迷而不觉。

  学佛的人第一个标准就是求“觉而不迷”。怎么样“觉而不迷”?像佛一样,“六根”在“六尘”境界,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,没放在心上。这个我们不懂了,为什么没有放在心上?因为你现在用的心是假的,不是真的真心怎么样?真心没有善恶,真心不是物质,真心也不是意识意识是妄心,物质是假相,不是真的,只有佛眼、菩萨眼看到它的真相,物质现象刹那生灭《般若经》上说得好,“一切法,(指的物质现象,还包括精神现象),无所有,毕竟空,不可得”。

  “不可得”,常放在心上,心就迷了,真心不见了实际上真心是在,真心是清净,没有被染污过。“六根”的根性是真心,“六根”的现象是假的。“六根”就是“眼耳鼻舌身意”,包括意识,学佛,这个概念比什么都重要。我们为什么放不下?起心动念造业,言语造业,行为造业,能不造吗?阿罗汉开始不造了;没有证得阿罗汉,造。修行人,特别是佛弟子,造得比较轻,造的时候自己知道,知道为什么还要做?习气,习气很难改,不容易断掉,无量劫养成的,不定什么时候它就冒出来了,按都按不住,起心动念是意在造业

 

学佛不能把经教落实变成自己的生活行为,都是假的

 

   “分别、执着”是第六意识、第七末那识在造业,阿赖耶是仓库,把这些业统统储藏在这里面,实际上都是假的,都不是真的。到你“转八识成四智”,这个时候恍然大悟,明白了,真放下了,在大乘教里什么地位?法身菩萨,大彻大悟、明心见性、见性成佛,这是真实的成就。我们在经典上看到这些做不到,为什么做不到?刚才说的习气放不下。只要有习气,你就在迷而不是在觉。阿罗汉放下执着,算是少分的觉悟,他还要修定、还要放下。

  放下“分别”,不但不执着了,“分别”没有了。这经上讲的“平等大慈”露出来了,起作用了。

  修学佛法,如果不能把经教,落实变成自己的生活行为,那都是假的,不是真的

  儒家告诉我们,修学有“博学、审问、慎思、明辨”,这都是讲你修学的层次,后头有“笃行”。笃行”就是什么?落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,用上了。用上了,这是真的不是假的。全用上了,圣人;大半都用上了,贤人;少分用上了是辟支佛跟阿罗汉;没用上,六道凡夫。这么个分法。

 

佛法修行用功全在“看破、放下”

 

  我们今天什么地位?六道凡夫,没用上。怎么用?佛教导我们,见色不被色诱惑。色你看得清楚,如如不动。知道它当体即空,了不可得,真相。这样的真相,今天量子力学家看到了,我们没看到。量子力学家看到了,他还是放不下。放不下,我们知道烦恼习气不容易断,断了烦恼习气才证果。阿罗汉放下执着,他还有分别;菩萨放下分别,证菩萨果位;菩萨能把无始无明放下,就成佛了。

  乘经上说的佛法里头修行用功,不出“看破、放下”。真能“看得破、放得下”,你就入佛门了,真入门,不是假的,真的是释迦的弟子。功夫完全在“笃行”、完全在“放下。等觉菩萨放下最后一品生相无明,就成佛了。究竟圆满,大功告成。说得容易,做起来太难!不要说这么多,一样都放不下。“财、色、名、食、睡”,大乘经里面佛说,这五个是“地狱五条根”。我们对着外面的五尘境界见到、听到、接触到,起什么心?“贪、嗔、痴、慢、疑”。

  “贪、嗔、痴、慢”一般凡夫都有,那个“疑”是什么?“疑”是佛门弟子,经,他搞清楚、搞明白了,跟境界接触,他因为有“疑”,所以他放不下;因为放不下,“疑”慢慢就加深。所以学了,没有别的,学了就要放下。

  宗门表演得好!禅宗,“放下”到“一法不立”,不准你有个念头动。念头起来了、念头动了,说明没“放下”,“放下”的人没念头,没有念头的人叫“得定”,得“三昧”了。我们修净土的人叫“念佛三昧”;学天台的人叫“法华三昧”;学贤首的人叫“华严三昧”得定了,“定”管用,“定”到一定的时候开悟了。

 

学佛后年复一年、日复一日未曾有过法喜是功夫不得力

 

  我们再看《注解》:

  【解】弥勒大士乃本经菩萨众之当机。故能深明本经秘奥,

  释迦牟尼佛讲这个经,谁真正懂得?要像弥勒菩萨这样的人听得懂。我们说我们也能懂,我们只能懂得几分,太少了!这话怎么说?没用上,那就是太少了。如果懂得多,真用上了,为什么?“不亦说乎”,法喜充满,真用上了,法喜充满我们今天法喜没有生起来,不要说充满,一分、两分都没生起来,日子过得还是这么苦恼,每一天依旧是迷惑颠倒。

  了佛,昨天是这个样子,今天还是这个样子,去年是这个样子,今年还是这个样子,没改,这叫什么?功夫不得力为什么不得力?经文没真正理解真正明白、真正清楚了,不一样。从哪里看?从起心动念、言语造作上看,他不一样了,心一天比一天清净,一年比一年清净,真有进步清净心生法喜,欢喜,你感到幸福、快乐。

  们法喜没有现前,什么原因?经听了,体会不到,能体会到就有少分的法喜,随着你对于经教的深入,法喜愈来愈多,愈来愈深,这是我们学佛真正有所得,得的是法喜充满。

  对于环境这个大千世界,逐渐逐渐明白了,逐渐逐渐远离了,为什么?它是假的,确确实实能够不把它放在心上。

 

别的法门这一生不能成就,净土念佛法门这一生决定成就

 

  我们烦恼、习气、业障非常深重,说实实在在的话,只有净土法门“信愿持名”能帮助我们,除这一法之外,没有任何法门,我们能得真实利益我在这讲真话,八万四千法门,哪一门我们一生都不能成就,除净土之外,所以这一门是佛无尽地慈悲。

  《无量寿经》是佛陀在世多次宣讲,怎么知道多次?梵文经典传到中国来,《无量寿经》有十二种译本,现在只剩下五种,七种失传了,五种本子仔细去对照一下,不一样,那就是佛每一次讲并不完全相同,所以就证明这个经是佛多次宣讲。传到中国来的梵文本子很多,多次翻译。这些古大德告诉我们,如果不是多次宣讲,不可能有这种情形什么要多次宣讲?娑婆世界,我们地球上的居民遇到佛法、遇到这个法门,决定得度在一切经里头,这部《大藏经》只有这一种,跟这一种同等同样的,《阿弥陀经》,还有个《观无量寿佛经》;天亲菩萨的《往生论》,“三经一论”,专修净土,你能有成就。

  这是对于至恶之人,都以平等大慈悉度脱之,意思就是说“悉皆度脱也”。

  【解】经中《决证极果品》曰。

  这是《无量寿经》第二十二品,我们现在念到三十七品。二十二品里头有这么一句话:

  【解】“若有善男子、善女人,若已生、若当生,皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提。”

  “善男子、善女人”,善根,真有善根;没有善根,你就不会选择这个法门。选择这个法门,过去生中生生世世累积的大善根,你听到这个法门生欢喜心,听到这个法门生感恩的心,我得度了,我有救了别的法门这一生不能成就,这个法门这一生决定成就,这还了得!

  底下这两句话重要!“若已生、若当生”,生什么?生信阿弥陀佛、极乐世界真有,生这个心,不怀疑了。第二个,生起我决定要到极乐世界亲近阿弥陀佛,这是愿心,我愿意去。我除这一处之外,其他的哪个我都不想去,我就想到极乐世界,念这句阿弥陀佛就是念极乐世界。

  像海贤老和尚一样,从早到晚这一句佛号不曾丢失,一句接着一句,他做到了。我们常常念、常常忘记,这个不行,这个生的根不牢;生的根牢,一句一句不会忘失,就有把握往生,生到极乐世界决定证得无上菩提,就成佛了。“阿耨多罗三藐三菩提”就是“无上菩提”。

  【解】是表现在发菩提心一向专念之人,将来当生西方;且于当前,已住正定之聚。

  这句话说得好,难得,太难得了!等于我们发心,佛这一句给我们做印证,证明你的心是真实的,你的愿也是真实的,往生极乐世界这桩事情千真万确,不是假的。

  【解】又《阿弥陀经》曰:“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

  这里头“发愿”这两个字重要!“发愿”是我真想去,十方一切诸佛刹土我不想去,我只想去西方极乐世界亲近阿弥陀佛阿弥陀佛曾经发四十八大愿,我们这个经第六品里讲的,他接引念佛发愿之人,发愿求生,一个都不漏,一定来接引。我们信心要定,绝不动摇,绝不退转,绝不忘失,不能忘记。每天早晚课发愿求生,养成习惯,二十四小时当中求生净土这念头,念念不舍,念念不曾丢失,这个人必定生净土

  生到西方极乐世界,经上有一句话说,“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,“阿耨多罗三藐三菩提”,“菩提”是大彻大悟,这句话可以翻成中国字,没翻,还用音译,叫“尊重不翻”,“三菩提”翻作“正觉”;“三藐”翻作“正等”;“阿耨多罗”翻作“无上”。“无上正等正觉”就是佛所证得的,比菩萨高;菩萨所证得的是“三藐三菩提”,菩萨所证的;阿罗汉所证得的是“三菩提”。这个“三”不是数字,是音,它的意思是“正”;“菩提”是“觉”,就是“正觉”,“三藐”是“正等”,“阿耨多罗”是“无上”,“无上正等正觉”,佛证得的,这就成佛了。

  【解】是表目前发愿往生之人,悉不退转于菩提。故云“悉皆度脱”也。《弥陀要解》云:“不论至心散心、有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。”

  这一经于耳就忘掉了,没错,你是忘掉了。忘掉是什么?是你烦恼,实际阿赖耶识里头已进去了,已经入了档案,这个档案在里面无量劫之后它都不会丢掉,所以“一经于耳,千万劫后,毕竟因斯得脱”

  蕅益大师告诉我们:“如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。”祖师举这两个例子来说明,“一入耳根,永为道种”不会丢掉的。

  【解】亦正是“悉度脱之”之旨。弥勒大士末后曰:“受佛重诲,不敢违失”。此乃代现在当来一切含灵而言者也。故我等今日皆当如大士所云“不敢违失”。又彭际清曰:“净土至善之地。求生净土乃止于至善之功。不入净土之门,善不可得而圆,恶不可得而尽。”是故我等皆当遵佛训诲,信愿持名,求生净土。

  只要到达西方极乐世界,无量劫干的罪业都消尽了,功德都圆满了,怎么能不去?所以普劝大众要发大心,求生净土,就对了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。经,越往后越来越恳切,越来劝导意念越深,我们要能够接受,哪有不往生作佛的道理?!决定不能贪恋世间!贪恋世间要受轮回之苦,轮回之苦受不尽,不能不知道。

  好,我们今天就学习到此地。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768