·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学一二十年名闻利养没放下,禁不起诱惑就走错路了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-28 21:57:13
关键字:走错路,诱惑,佛陀教育,摩腾竺法兰,汉明帝,学佛,神仙,影响众,量子,法身,大同世界,因果,佛历
【 点击数:5322 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


  

 摘自净空法师《2014大经科注》第438集  2017年5月19日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

为什么要佛陀教育? 

  请看《大经科注》第九百八十五页倒数第六行看起。

  【科】辛五、佛化殊胜善利。

  请看经文:

【经】佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。

  这一段经文很重要!儒家有《礼运?大同篇》,那个内容描写的儒家理想的“大同世界”这一段经文可以说是佛法里面理想的“大同世界”。

  为什么要佛陀教育?我们对这四行经文都明白、都体会到了,就晓得佛陀教育对于社会、对于国家、对于世界安全有多么大的好处,不能不学

  我们看念老的注解:

  【解】右文表佛慈德无量。

  显示出诸佛如来大慈大悲,无量的恩德加持给遍法界虚空界一切众生,佛陀教育所体现的“太平盛世、大同之治”,儒家所说“修身、齐家、治国、平天下”,都在这一段经文显示出来了

 

是汉明帝把佛教西域的高僧??摩腾、竺法兰请到中国来的 

  我们看念老的《注解》:

  【解】“佛所行处”,指佛所行履之处,即所到之处;复兼指后世佛法流行之处。

  佛走到哪里就教到哪里,他没有讲堂、他没有道场当年佛陀在世的时候跟他的这些学生,出家有一千多人,在家的我相信也不少于这个数字,他们日中一食、树下一宿,晚上在树底下都是打坐。佛出现的地方是地球上热带地区,所以“三衣一钵”就够了。他们确确实实为我们示现万缘放下,我这一生羡慕,不管人、不管事、不管钱,你说多自在!佛比我放下的更多,只有“三衣一钵”,不建道场,人家送道场给他他也不要。但是国王大臣、大富长者请他到花园、别墅去住几天讲讲经,他也接受,像?树给孤独园这样的例子也很多,佛给我们表演的真正是大自在。

  所以这个地方“复兼指后世佛法流行之处”,这句里头包括的意思,佛陀灭度之后传到现在二千五百多年,我们中国古人的记载是三千多年。

  【解】“国”者,国家。

  当时的国家都是小部落,没有统一。佛法传到中国是中国政治大一统的开始??汉朝汉明帝永平十年,摩腾、竺法兰来到中国,带着佛像、带着经书,是皇上请他们到中国来的。来了之后跟中国的朝野相处得非常好、非常和谐,就留在中国不再回去了。我们知道唐朝玄奘大师到印度取经的故事,殊不知印度的高僧大德到中国来传教的、参加译经工作的比我们到印度去取经的人还要多。

  佛教在中国兴旺起来了,为什么兴旺?这段经文就讲得很清楚、很明白。

 

佛菩萨、阿罗汉不是神仙,与神仙不相干 

  我们看念老的《注解》:

  【解】“国”者,国家;“邑”者,乡里。

  就是我们今天讲的乡镇,国家就是城市。

  【解】“丘”有二义:一者,《会疏》谓“山丘”;二者,《周礼》云“四邑为丘”。

  这个“丘”是人口比较密集,这个地区称为“丘;“邑”是乡里。四个乡镇称为“丘”,这都是当时佛陀在世的时候教化的状况。

  【解】“聚”者,聚落,村落。“望西”云,小乡曰“聚”。“国邑丘聚”,表佛所行之处所无不蒙受佛之教化,故云“靡不蒙化”。既受佛化,则必感降吉祥,故得“天下和顺”,乃至“各得其所。”天下和顺“者,世界和平,万邦和睦也。

  “邦”都是些小国,这是说佛陀教化的功德、教化的真实利益。要教,什么人教?“大彻大悟,明心见性,见性成佛”,佛来担任教学。菩萨是佛的学生,也开悟了,开悟还没有见性,或者说见性还不圆满,为感老师的恩德,不愿意离开老师,给老师做影响众。其实这些菩萨、阿罗汉也都是在方便教化众生,使群众认识佛法、尊重佛法,欢喜学习。这些阿罗汉、菩萨托钵的时候到处都给人说法,这个影响就是社会安定和谐。

  善根深厚的、比较有清闲一点时间的人,都愿意到佛陀讲经的所在去听经闻法;地方上有身份、有财富的这些贵族,也是络绎不绝的参与佛陀讲经的场所做影响众。于是我们晓得佛在经上讲的我们能体会到“一佛出世,千佛拥护”是真的。一个学校只能有一个校长,那其他的校长到这个学校来都担任教员。

  所以释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界示现成佛(在地球上),十方诸佛看到了欢喜。不但欢喜,还很多随喜。随喜怎么样?也应化身到世间做佛的学生,帮助佛教化众生,就像唱一台戏一样,释迦牟尼佛唱主角,他们出来唱配角,这台戏才能唱得好才能感动人

  佛灭度之后,有祖师大德来做主角,同学们,甚至于还有证果的人也来参与道场,做影响众。

  什么叫“影响众”?他有成就,德高望重,得到社会大众的尊敬,他也来参加也来听课,一般人看到了增长信心。你看,某某大德都到这来听经,大概讲得不错、讲得好。激发他们善心、愿心,听久了,自自然然就真正做佛弟子,也就是我们讲出家众。出家众从哪里来的?听经听久了,感佛的恩,希望一生在佛法里有所成就,像现在读书,把学位拿到。佛陀是最高的学位,像我们今天讲博士,菩萨第二个学位,硕士,阿罗汉第三个学位,本科毕业。

  所以佛教里头没有迷信,佛菩萨、阿罗汉不是神仙,与神仙不相干。我们一定要把它搞清楚、搞明白,不至于走错路。

 

学了十几二十年名闻利养没放下,禁不起诱惑就走错路了 

  错路的人可多了,有跟我十几年、二十几年,有人告诉我,他现在改信道教、改信其他宗教了,这什么原因?在佛法讲叫没有善根,所以善根要珍惜。

  善,要有根他就不会动摇;没有善根,虽然学了十几二十年,不是真学,没有悟处,名闻利养既然没放下,禁不起环境的诱惑。“财色名食睡”,佛叫它地狱五条根,不是假的。

  什么叫“修行”?修行就是教你把环境认识清楚,我们六根所接触的境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根对六尘,清清楚楚,明明白白,这叫慧佛告诉我们,不但六尘是假的,六根也不是真的,教给我们要放下,彻底放下。放下,真心就现前;妄的断干净了,真的就现前了。佛教我们用真心,儒教我们,人生在世,从少小到老死,不能违背“五伦”、不能违背“五常”。

 

量子力学肯定物质世界种类无量无边,是我们自性变现出来的 

  “五伦”是“道”,不能走错路。

  “五常”就是“仁义礼智信”,五德,起心动念、言语造作要遵守这五个字,基本的德行,自性具足的。仁”是爱人,怎么爱人?真正开悟的人、明心见性的人他知道,我们不知道。他知道什么?人跟我是“一体”,是一不是二,这我们难懂。现在物理学家,特别是量子力学已经肯定物质的世界不止千万种,种类无量无边,从哪里来的?我们自性变现出来的;我们的身体从哪里来的?也是自性变现出来的。换句话说,“自性”,佛家也叫它做“法身”这两个字用得好,“身”是身体,“法”是万法。整个宇宙同一个法身,成佛之后就明白了,所谓开悟了,证得原来十方三世佛,跟我共同一法身,是一不是二,所以慈悲心流露出来了。慈悲心是“仁”、是“义”,自自然然把妄想、分别执着舍掉了,我跟一切万物,上跟诸佛菩萨,下跟天地万物一体。“一体”哪能不爱?!哪有这个道理?!

  世界上其他宗教拜神、拜上帝,为什么要拜他?上帝爱世人”、“神爱世人”,是真的,不是假的,他知道是“一体”我们今天分自、分他,无量无边的分别、执着是不了解事实真相,迷了,才产生这些现象,觉悟了就没有了,哪有这些现象?!

  觉悟就是“看破”,真的搞清楚、搞明白了,我们原来是“一体”。众生有难即是我遭难,众生快乐就是我享受。诸佛菩萨如是,声闻、缘觉亦如是。从小悟到大悟,到大彻大悟,无不如是。

 

唯有大彻大悟、明心见性才能传法 

  惠能大师诸位都知道,唐朝的时候禅宗第六代的祖师,不认识字,没有念过书,乡下人,砍柴卖劳力养家的,生活非常清苦。这个行业抗战时候还有,抗战之后没有了,现在看不到了。现在连农村都用电了,再没有人到山上砍柴了。他听《金刚经》,偶然的机会,挑一担柴在街上卖掉了,拿着钱想买一点粮食回家去,无意当中听到有人在念经,他愈听愈有味道。等他念完了,他进门向他请教:你念的是什么?这个人一看,这是个卖柴的樵夫,跟他一谈,他对大乘佛法一听就懂、一说他就明了,他感到非常惊讶,这是佛门的人才,全心全力成就他,劝他到黄梅五祖门下参学。他家里还有个母亲靠他生活,这个人给了他十两银子,那就很多钱了,给他做安家费,替他照顾他母亲。老母亲有人照顾,他放心了。

  他到黄梅,在黄梅住八个月,那是五祖的道场,讲堂他没去过,禅堂也没去过五祖看到他,问答不长,《坛经》上都有记载,只有几句话的问答,就把他放在碓房里舂米、破柴,干他的老本行。住多久?八个月。他八个月跟五祖只见过三次面,五祖把衣钵就传给他了。跟他多少年的不服,在一般人眼光去看:他算什么?!怎么轻而易举老和尚衣钵给他了?是不是老和尚糊涂了、老和尚被他迷了?天下哪有这种事情?所以第二天到处去找,想把衣钵抢回来。

  他是真的第六代祖,真的开悟了。开悟了,在五祖会下八个月,还有烦恼习气没断干净。烦恼没有了,还有烦恼习气,所以让他在那里练,练八个月,成就了。这才邀集大众宣布要传位,让每个人写一首偈来给他看

  神秀大师写了一首偈:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”神秀是大弟子,大家心目当中,五祖走了,神秀是第六祖。没有想到,衣钵给一个不相干的人拿去了。神秀服,神秀知道不如他,知道他真正开悟了、真正有德行。

  悟了之后,世出世间一切法通达无碍。你向他去请教,他讲给你听。猎人队里躲了十五年,大众把这个事情淡忘了,他才出来。出来之后大家才知道,真悟了。这是个例子,唯有大彻大悟、明心见性才能传法

 

释迦佛的是从小学教学;惠能大师的是高水平的人才能入学 

  释迦牟尼佛在世,第一个大彻大悟的,无师自通。释迦牟尼佛没有人给他印证,但是他一生的教学,我们明了了,我们看到了。他三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑教学,从小学办起,不是像六祖,六祖是办研究院,达不到那个标准进不去

  释迦牟尼佛办小学,好办,只要有缘、肯学,他就肯教,教了多久?十二年。十二年之后向上提升,讲“方等”,等于中学,八年;再往上提升,等于大学,讲“般若”,二十二年;最后八年讲《法华》《涅?》,等于是研究所。

  释迦牟尼佛讲经教学四十九年,三十岁开始。他老人家走是八十岁,中国人讲八十岁,外国人讲七十九岁。

  佛的道路,禅宗是接引上上根人,不是六祖那样的人没有分,一般人要从小学、中学、大学、研究所,这是通途大道。佛教是教育,一点都不假。

  以后学生,释迦牟尼佛多才多艺,一个老师,学生当中成就的。有成就的,自己立宗派,在中国就有十个宗,十个宗的祖师都是释迦牟尼佛。从印度传过来,禅宗、成实宗、俱舍宗是从印度传过来的,还有戒律,律宗、禅宗也是的;中国自己成立的天台宗、贤首宗,贤首是以《华严》为主,天台是以《法华》为主,中国祖师自己所建立的,到隋唐盛极一时,为当代造成和谐的社会、大同的世界,这历史上有记载的,这个教育好!

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768