·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

唐太宗是历史上的好皇帝,为何死后堕到无间地狱?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-20 09:15:12
关键字:真佛弟子,李世民堕地狱,李世民,唐太宗,群书治要,因果,量子力学家,大而无外小而无内,佛陀教育
【 点击数:4439 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第437集  2017年5月18日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

 “三业”都善,才是佛门弟子

 

  请看《大经科注》第九百八十四页第三行看起。

  【科】辛四、改过所愿辄得。分二:壬一、如教悔改

  【经】所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。

  这个四句经文,我们看念老的《注解》:

  【解】“所作如犯”至“洒心易行”,皆劝奉持经戒。

  落实经戒,念老在这里告诉我们,都是劝导我们,释迦牟尼佛劝导我们要“奉持经戒”、要“去恶修善”。

  【解】去恶就善,改往修来,舍昔非之恶行,修今是之善业。

  过去错误的恶行,像前面所举的“杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒”,这些一定要放下。今之善业,现前我们学习经典,把“善、恶”搞清楚,经教里面为我们所说的就是一个“善”、一个“恶”。“恶”必须要舍掉、要放下;“善”要认真的学习。不仅是要“念善”,“口”要善,“行”要善,三业都善,这是佛门弟子。

念老末后这八个字说得好:“从善如流,知过速改”。

 

如果不是遇到佛陀的教诲,我们的轮回生生世世没完没了

 

  底下这一段“洒心易行”:

  【科】壬二、洒心易行。

  【经】奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。

  【解】本品名“如贫得宝”,故知“奉行经戒,如贫得宝”乃本品之核心,世尊慈心至极之垂示也。

  世尊慈悲到极处,应化到这个世间来教导我们。

  所教的,四十九年讲经教学目的是什么?怜悯众生。众生可怜,特别是六道轮回里面的众生,肯定是恶多善少、迷惑颠倒,对于眼前的一切迷而不觉,不知道眼前一切是假的,不是真的,认假作真,在这个虚幻不实的境界里头迷惑颠倒,造作一切恶业,感得轮回的苦报,全是自作自受。如果不是遇到佛陀的教诲,我们对这个轮回只有忍受,生生世世没完没了。

  过去修的善因,今生得的人天福报;得到人天福报,没有人教诲,转眼又迷了,罪孽不但没有止住,还要升级,来生三恶道去了。佛告诉我们:“三途一堕五千劫”。你要了解事实真相,你会感到恐怖,这是真的不是假的。

 

诸佛菩萨出现在世间只一个愿望——帮助众生离苦得乐

 

  诸佛菩萨大慈大悲,出现在世间只有一个愿望——希望帮助众生离苦得乐。眼前的苦,真正明白人觉悟了,不会感觉到苦;迷惑的人不了解事实真相他苦,还不断地造业,造的是“贪嗔痴慢疑”。

  贪嗔痴慢疑”遭什么样的果报?就是六道轮回,就是十法界,没有出头的日子,累积的恶业一天比一天多、一年比一年多。

  如果佛门弟子对于修行中断了,“修”是修正;“行”是行为,行为再多,不外乎起心动念、言语造作。起心动念是“意业”行为(就是念头),善念少,恶念多,念念都离不开六道轮回。

  所以佛法讲“苦乐”,有“究竟苦”。不能脱离轮回就是“究竟苦”,苦不堪言。能够真正往生到极乐世界才可以说“脱究竟苦,得究竟乐”,离苦得乐但是这个法门诸佛都说这个法门“易行难信”,佛说的,在我们自己学习过程当中有很深的体会,佛说得对,一点都不假。

  学佛、学经教目的是什么?帮助我们觉悟,帮助我们真正发心,希望在这一生当中永远离开娑婆世界,我们现在居住的这个世间,求生极乐世界,离开这个世界,永远不再搞轮回了。离开到极乐世界(可以这么说法)就得到究竟圆满的果报。为什么?第一个,往生到极乐世界寿命无量,叫“无量寿”。阿弥陀佛无量寿,每一个往生到极乐世界的人都得无量寿,这是阿弥陀佛的本愿。“四十八愿”是本愿,“四十八愿”要记住,不能忘掉,你才会向往极乐世界,真正发愿求生极乐世界。

  往生极乐世界为什么说“易”?叫“易行道”,很容易去的,蕅益大师在《弥陀经要解》里面告诉我们:“能不能往生全在‘信愿’之有无”。你只要有“信”、有“愿”,你就决定得生。

 

今天量子科学家发现了“大而无外,小而无内”

 

  有同学问,我这个“愿”发不起来,对这个世界贪恋,无始劫到今天根深蒂固,不容易。生生世世染的这些恶习气,没人告诉我们,只有佛告诉我们,佛说得清楚、说得透彻,这个世界假的,我们不知道,这叫迷惑,这叫愚痴,认假不认真。

  这个世界为什么是假的?一切法都是生灭法,有生有灭,这就不是真的;真的,不生不灭是真的。在我们身上能找到吗?能找到,原本就是不生不灭。我们把不生不灭,真的迷惑了,变成假的,变成生灭法。

  所以经上告诉我们,“一切法从心想生”,连六祖惠能大师开悟的时候最后一句话他说的是,“何期自性,能生万法”,这个宇宙、这个世间距离近的,太阳系;距离远的,那只能说“不可说不可说”,没有边际。

  中国古人所说的,“大而无外,小而无内”,这两句话是什么?这两句话是“量子”,今天被科学家发现了,量子的确“大而无外,小而无内”。大小的相有没有?没有。为什么没有?相是假的大的是假的,小的也是假的。大的、小的都不能够执着、都不能够放在心上。执着放在心上就迷了。

  那我们要问,几个人放下,不放在心上了?十方三世一切诸佛菩萨大慈大悲,没有一个不教化众生,劝导众生破迷开悟,破迷开悟是“看破”,真正了解事实真相,然后自自然然把这虚妄不实的世间放下了,“放下”,求生净土就没障碍了

 

唐太宗是历史上的好皇帝,为何死后堕到无间地狱?

 

  一般人往生净土的障碍从哪来的?贪恋这个世间,不肯放下。在这个世间争名夺利,到最后一场空。

  太宗,大家都知道,中国历史上好皇帝,死了以后到哪里去了?无间地狱。你说有什么意思?!跟前一品所讲的,造的恶业,恶业是指什么?战争。唐朝的政权是靠武力取得的,战争,死多少人?掌!握到政权,虽然是好皇帝,勤政爱民。最大的好事不是“贞观之治”,是什么?会集老祖宗齐家治国的宝典,他编这么一本书,就是今天我们看到的《群书治要》,这本书现在印出来了,在全世界流通,这是他的功德。凭这个功德,地藏王菩萨把他从地狱救出来这桩事情给我们什么样的教训?我们要知道。知道之后才晓得汉学院的意义。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768