·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-08 19:32:06
关键字:戒律,戒律的精神,学佛根本,根本,看破放下,诸恶莫作,净业三福,净宗戒律,八关斋戒,忍辱与成就
【 点击数:5135 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第434集  2017年4月30日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

净宗戒律总纲领就是《观经》所讲的“净业三福”

 

  请看《大经科注》第九百八十页第四行看起。

  【科】壬二、征释所以。

  前面世尊苦口婆心告诉我们:要断恶,要修善。为什么要断恶修善?今天这堂课我们看到了,解释“所以”为什么要这样做。

  请看经文:

  【经】所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。

  经文不长,为什么劝我们往生极乐世界?原因就在此地,道理就在此地。

  我们看念老的注解:

  【解】又《思益经》曰,若人于净国,持戒满一劫,此土须臾间,行慈为最胜。

  这个意思,这是经上说的,假如有一个人往生到极乐世界在极乐世界修行,持戒丝毫不犯,经过多长的时间?一个劫,经上没有说小劫、中劫。换句话说,这“一劫”是一个大劫,时间无法计数,今天我们讲“天文数字”。

  佛经上说这个“劫”有好几种说法,都有根据,我们了解当年佛陀在世印度也是没有统一,像我们中国春秋战国一样都是小部落,每个地方有每个地方的说法,不一样,佛讲经,“一劫”大小长短,佛不是在一个地方讲经,佛是恒顺众生、随喜功德,只要你能够体会到这是一个很长的时间就够了。

  “不如在这个地方修行”,《注解》后头讲“一日一夜”,为什么?我们这个地方持戒难,难能可贵;极乐世界容易,极乐世界纯善无恶,你要想动一个念头,机缘都没有,这是我们不能不知道的。所以佛在《思益经》里头这么告诉我们,这是两个地区来做比喻。“净国”是极乐世界:“此土”是释迦牟尼佛娑婆世界。

  特别是佛离开我们两千五百年了,我们中国人的算法是三千多年,这个姑且不论。佛陀在世那个时候,那个时候的社会比现在好,相当中国春秋战国时候。战国社会动乱,虽然动乱也比现在好。为什么?人都还讲求“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,社会有秩序,比不上过去,比我们现在好得太多了!

  我们知道,今天“行慈为善”太难得了!愈是难得愈可贵,这个道理要懂;愈是难行你能行,这了不起。佛菩萨看到都赞叹、都佩服

  理明白了,我们就欢喜持戒。戒律是“三学”里头的一种,分量很大,在佛法里头是建立一个宗派——律宗,我们要不要去学?不必去学了,学了也没用处为什么?你做不到那怎么办?抓住戒律的总纲领。戒律总纲领是什么?就是《观经》里面所讲的“净业三福”。你只把这一句抓到,真正能够力行而不违犯,你的戒律就圆满了。

 

戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行”

 

  第一条:“孝养父母,奉事师长”,这是根本戒;“慈心不杀,修十善业”,是佛法里面讲戒律的大根大本。

  “不杀生”是“十善业”里面的头一条,这里特别给我们举出来“慈心不杀”。为什么?“十善业”就圆满了。“慈心不杀”,佛法的戒律你也就圆满了。为什么?戒律的精神是“诸恶莫作,众善奉行,你只这一条做到了,众善都在其中。你愿意偷盗吗?你愿意邪淫吗?你愿意妄语吗?都没有了。为什么?慈心,大慈大悲。你来到这个世间来干什么的?肯定是像佛菩萨一样是来救苦救难的,要给苦难众生做一个最好的榜样,让大家看到了向你学习,这就对了。

  乱世有一个真正慈心的人、做榜样给众生看的人不多,现在可以说没有了,我们一生没见到过。特别有缘分遇到一个、二个,对你都会产生很大的影响,帮助你成就。我见到过有慈悲心的人,我见到过不伤害一切众生,小蚂蚁都不伤害他,蚊虫纵然叮在身上,也不会一巴掌把它打死,慈悲心的人让它吃饱了走路,慈悲不足的把它赶走,不杀它。这些道理不能不懂。

  真正透彻明白了,你才死心塌地感佛陀的恩、感老师的恩。老师不但教导我们,还做榜样给我们看,我们循着佛祖老师的教诲,在这一生当中把六道轮回终结,超越六道,往生净土了,你的功德就算是圆满了。为什么?到极乐世界第一个“无量寿”;第二个“不退转”。所以说往生极乐世界你就证得大圆满,比什么都重要。

  【解】又云,我见喜乐国,及见安乐土,此中无苦恼,亦无苦恼名,于彼作功德,未足以为奇。

  我们看这两句,“喜乐”、“安乐”,类似阿弥陀佛的极乐世界,就是诸佛刹土、娑婆世界的华藏。

  华藏世界是释迦牟尼佛的净土,谁到那里去?跟释迦牟尼佛修行真正得到大彻大悟、明心见性,明心见性就是法身菩萨。他们住哪里?他们住“实报庄严土”。释迦佛的实报庄严土就是华藏世界。

  “喜乐国”、“安乐土”,“喜乐”比“安乐”尤其殊胜。“喜乐”是指极乐世界,阿弥陀佛的;“安乐土”是十方世界,法身菩萨修行的处所。这里头没有苦恼,“三苦”、“八苦”不存在这个地区,不但没有苦恼,苦恼的名称都看不到。

  什么是“苦恼”?十法界是苦恼;二十八层天是苦恼;三途六道就更不必说了。这些名称、这苦恼名称,诸佛的报土没有,极乐世界没有。

  【解】又云:“我见喜乐国,及见安乐土。此中无苦恼,亦无苦恼名。于彼作功德,未足以为奇。”

  你在极乐世界修行,你在华藏世界修行,不足以为奇,那个地方都是功德。

 

有福的人才能看到、听到无与伦比宝贵的教诲

 

  【解】于此烦恼处,能忍不可事。亦教他此法,其福为最胜。

  这是《思益经》的话。这是说我们现在遇到的这个环境是经上讲的“烦恼处”,而且烦恼的程度不平凡。换句话说,过去地球历史上没有像这样的苦难,试问问,哪个人对地球人类毁灭心不安,感受这个威胁?没有。原子弹没有发明之前,人没有这种恐怖。二战结束之后,是美国的两颗核弹丢在日本,人类从这天起,敏感的人他就想到,人类现在有能力毁灭地球,能够让地球在太空当中消失,有这个本事。

  所以安全感没有了。从前没有,二战之前的人,跟二战之后的人不一样。二战之后,真的,中国古人所说“富而不乐”,他虽然富足,他没有快乐;“贵而不安”,“贵”是讲地位,地位很高,没有安全感。这一个不乐,没有快乐,那就是烦恼。没有安全感,你说众生多可怜!这两句话是古人说的,古人那个时候是想象,现在是真的不是假的。怎么办?

  “于此烦恼处,能忍不可事。”不但自己能忍,还教别人,还劝导别人,这个福报是最殊胜的。这什么人?指一些出家、在家弘法利生的人,他们在这个非常时期恶劣的环境当中还能修福,怎么修法?前面说了,“信愿持名,求生净土”。

  “其福为最胜。”没有比这个更殊胜的。

  经上的教诲无与伦比宝贵的教诲有福的人才看到、有福的人才听到有福的人看到、听到受了感动。受感动是什么样子?万缘放下,一心专念弥陀,求愿往生净土。这部经上这样告诉我们、黄念祖老居士详细说明,恨不得我们一起同归极乐。这是菩萨,真菩萨,不必问哪一尊菩萨,肯定不在文殊、普贤、观音之下,才能发足大慈悲心、才能帮助众生成无上道。最重要的是以这个法门劝人。

 

修行要抓根本,“根”是“看破”,“本”是“放下”

 

  【解】又《善生经》曰:“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜。何以故?”

  “斋”,“受斋”,是受“八关斋戒”。“八关斋戒”是一日一夜,我们今天讲二十四小时。每天受、每天持,受一次,持戒就是一日一夜二十四小时,二十四小时的功德,超过诸佛刹土一百年,为什么?人家那个百年盛世,没有作恶的人,太平盛世好修,乱世难修难修而能修、难成而能成,所以它不一样。这个我们不能不知道,下面说了,何以故?为什么?

  【解】“我时众生具五滓故。善男子,是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞也。”

  这做比喻,赞叹“八关斋戒”。“八关斋戒”的时间是一天一夜“庄严无上菩提”。“璎珞”是庄严身,庄严身相。“无上菩提”是庄严我们的道业、庄严我们的功夫。

  【解】以上广引多经,以证此土行人“饮苦食毒,未尝宁息”之中,仍能斋戒清净看,忍辱精进,故其功德远胜于他方国土。于此土修行,若“一日一夜,胜在无量寿国为善百岁”。

  我们听了佛陀这些开示怎么个打算?净土好,是我们天天向往的地方。娑婆世界也不错,为什么?在这里修行一天,等于在极乐世界修行一百年,那有什么不好?!问题在哪里?这个地方修行难,障缘太多;极乐世界修行容易,没有障,你所看到的、所接触到的、所遇到的都是诸上善人。

  什么叫“上善”?菩萨是“上善”。什么样的菩萨?法身菩萨,破一品无明、证一分法身,上善。无明没破,《华严经》上所说的“十住、十行、十回向、十地”。“十地”上善,其余的往下降,中善、下善。

  这事实我们如果要懂了,为什么?你心定了,对这个世界也同样感到很幸运,很难得,为什么?遇到佛法,没有遇到佛法的人他不知道,依然是醉生梦死,真可怜!死了以后依然是六道轮回,你说多可怜!

  在这个世间遇佛法是最可贵的,我们遇到了。遇到了可不可贵?不知道可贵,为什么?不懂,不能放下世出世间圣贤人的教诲,都把“看破、放下”摆在第一位。

  行要抓住根本,“根”是什么?“看破”。“本”是什么?“放下”。“看破”要靠经教经教上所说的是真的,世间法所说的,即使今天讲的哲学、科学,也不是真的。为什么?这些科学家哲学家是在推测的、是在想象的,后面科学家起来了把前面推翻了。没推翻之前认为它是真的,推翻之后大家晓得它是假的。后后胜于前前,这是世间法为什么不是真的?没见性。

  佛法八万四千法门是方法,方法无量无边,作用一个,帮助你明心见性、见性成佛。所以八万四千法门要平等看待,八万四千法门是如来普度,遍法界虚空界一切苦难众生我们都要恭敬、都要顶礼。

  我们依照自己的根性,根性劣,没有福报,想成就,那就有个特别法门。这个特别法门就是本经所说的“持名念佛”的法门,也叫“本愿法门”“本愿”是什么?四十八愿“第十八愿”是“本愿”。念佛法门,只要具足“第十八愿”所说的条件,你就能在这一生当中永远脱离六道轮回,往生极乐世界。“第十八愿,十念必生”,你有坚固的信愿,相信这真的不是假的。遍法界虚空界只有这部经真经,对我来说,我相信它不是假的。我发愿,这个“愿”是真的,我真想到极乐世界,这个世界统统放下了,再没有怀念,我这一生当中要脱离。

  纵然造作了罪业,“五逆十恶”也不怕,这口气还没有断,我真正忏悔,后不再造,“信愿持名,求生净土”,阿弥陀佛就来接引你往生,这还得了吗?我们学哪个法门能有把握?也是这一门。除了这一门,没有第二个门可走。

 

大忍有大成就,小忍有小成就,不忍没有成就

 

  海贤老和尚走的就这门。他不认识字,他没有念过书,一生没有听过一部经,也没有念过一部经,五堂功课都不会,在人家寺庙里头做早晚课,他站在门口念阿弥陀佛,佛号声不中断,真诚恭敬。他那一句佛号比经咒的效果更大,为什么?他是清净心念,真诚心念别人那些功课、那些经典是妄心念的、是烦恼心念的,不一样,清净心生百善,烦恼心不清净,功夫不一样所以在我们这个时代,你能够斋戒清净、能够忍辱清净。

  个世界不能忍辱什么都不能成就。不但佛法,世间法都要忍辱,大忍有大成就,小忍有小成就,不忍没有成就,不能不懂

  事业,出家人有出家人的事业世出世间的事业与别人不相干,这句话要牢牢记住,与任何人都不相干,与什么相干?与自己相干,自己要认真

  把事情当做真的,障碍就现前,知道“凡所有相,皆是虚妄”,你就畅通无阻为什么?不是真的,“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”。这个“色”代表五欲六尘,为什么?你能放下,你不会把这些假相放在心上染污自心,这个重要!自己一切时、一切处身心清净、口业清净,三业都清净。

  忍辱,受任何一样的忍辱都不放在心上,心上只放阿弥陀佛欢喜的事情不放,不欢喜的事情也不放,心上除阿弥陀佛没有别的事情,这就对了,这样一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。不是普通的佛国,是一切诸佛里头第一殊胜的阿弥陀佛极乐世界,这个地方修行一天,胜过在极乐世界修行一百年,这个道理搞清楚、搞明白了。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768