·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

外国人赞叹中国文化,而有些中国人却崇洋媚外

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-05 21:07:34
关键字:中国文化,崇洋媚外,教育,净宗五科,五常,持戒念佛,人畜之别,八关斋戒,罗素,八德,四字佛
【 点击数:4220 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第433集  2017年4月29日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

有外国人赞叹中国文化,而有些中国人反而崇洋媚外

 

  欧洲罗素在中国住了一段时期,对中国文化了解很深,他有一部回忆录,很值得我们看看,他对中国文化赞叹,称为是世界上最优秀的文化,能带给世界走向大同,外国人说的,没听说中国人说。为什么?中国人现在不看中国书,看外国书。我们看清楚、看明白了,怎么办?这要救。你看看《无量寿经》经文、看看黄念老的注解,这是什么?最优秀的文化,居然现在还有很多人反对会集本,说“会集”是错误的、“会集”不是佛说的。很可悲!

  们要不振奋起来,深深感觉到对不起老祖宗、对不起民族、对不起国家、对不起十四亿同胞!也对不起全世界人类!老祖宗留下来是给全人类的,希望每个人一生都能过着幸福美满快乐的生活,每个家庭都能够和谐,家和万事兴;无论从事哪个行业,帮助你不断上升,国家富强,天下太平,中国传统文化能帮助你做到,为什么不要?

  《群书治要》翻成英文,书出版了,我送一册给马来西亚的前任首相,他看到这个书告诉我:“这才是真正的智慧指着《群书治要》),几千年以前的人写的现在管用我接着一句话说:“几千年之后的人看到还管用,这才叫宝”。属于全人类的,所以应当要把它翻成全世界每个国家的文字,让全世界每个人都有机会读到,都有机会能在这一生当中个人幸福快乐、家庭美满和谐、事业顺利成长、社会安定、国家富强、天下太平,真能做得到。

  今天世界的动乱就“如贫”,我们读到大乘经典,读到《群书治要》,那是“宝”,“得宝”。我们得到了,得到之后怎么样?要“广植德本”,要培养我们的道德根基。

  道德的根本是什么?“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”中国老祖宗绝不麻烦人,简单扼要,让你能够记得、让你不会忘记、让你念念都遵守这个原则,不能违背,这是根本大戒

  “五伦”讲人与人的关系,一定要遵守。

  第一句,“父子有亲。”做人要懂得孝顺,父慈子孝。

  “夫妇有别。”各人有各人不同的任务,这是大自然赋给你的,不是哪个人创造;男人比女人强,不是。女人能生小孩,男人能吗?不能,所以一定要懂得有别。“别”就是不同的任务,女主内,男主外。男负责家庭经济生活;女主内,内里面最重要的是教育下一代。

  小孩生下来到三岁,三岁一千天,这一千天是扎根教育。扎的什么根?就是伦理、道德、因果,圣贤教诲,父母两个人在小孩面前要做出来,表演给孩子看。孩子天天看,看了三年,根深蒂固,他相信了。这个根好,然后再交给老师,老师就帮助他成人。教他读书,读书志在圣贤,不是为升官、不是为发财、不是为找一份好工作过舒服的日子,不是中国教育是教人成圣成贤,至少也是君子

  所以夫妇”要是“无别”,天下大乱今天天下就乱了,男女要平等。男女平等,怎么能叫男人生孩子?这不是笑话吗?!内、外都重要,这个家庭才能兴旺。内好外面不好,不行;外面好里面不好也不行。里面的事情太太主持的,外面的事情先生负责,“有别”。这句话比什么都重要,你要是搞颠倒了,社会秩序就乱了。

  今天社会动乱,找它的因,在中国传统文化上非常明显你就找到,乱了,“五伦”乱了。子不子、父不父

  “君臣有义。”道义。

  “长幼有序。”长幼是兄弟,互相尊敬,小的听从大的。

  “朋友有信”。

  你看现在问题多严重,“五伦”没有了,乱了;“五常”没有了。

 

人与禽兽的区别是因为人有“仁、义、礼、智、信”

 

  这个“五常”就是我们此地讲的“德本”,“广植德本”,“德本”就五个字。

  “仁”,“仁者爱人”,“爱人”一定要向佛菩萨学习,为什么?佛菩萨把众生跟自己看成一体,这五个字才有根。如果不知道一切万事万物是一体,这五个字你就不能理解;你真正把它搞清楚搞明白了,你晓得整个宇宙遍法界虚空界跟自己是一体。惠能大师说得好,“何期自性,能生万法”,“万法”从哪里来的?“自性”变现的。“自性”是真心,是“一”,“万法”无量无边,无量无边的一切法都是从“自性”变现出来的,所以它是一体。“性”是相之体,所有现象因为这有性它才能变现。所以整个宇宙是一体,佛知道、菩萨知道、圣人知道;禅宗所谓大彻大悟、明心见性,这些人都知道,我们不能丢掉,“五常”。

  这五种叫“常”,常”就是不能间断、不能没有,没有就不是人称之为“人”,因为你有“仁、义、礼、智、信”,有“五德”。

  后面再延伸为“四维”、“八德”。

  “四维”治国。国家领导人怎么样来治理这国家?“礼、义、廉、耻”,从自己做起,自己把这个四个字做出来给全国人看,全国人都欢喜、全国人都尊重、全国人都效法,“国治”了;国治“天下平”,天下太平,“大同之治”就出现了。

  从这延伸出来的“八德”——“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”,这是中国人的德本,也是诸佛如来的德本,也是一切宗教里头所供奉的,神明上帝天主德本,所以这个非常重要!

  念老在此地,这个第二段的意思说得也很好。

 

净土宗按照“净宗五科”持戒修行就够了

 

  【解】二者弥陀选择本愿,摄成果德之六字洪名,具足万德,为众德之本,故曰德本。

  念佛人,念佛人只要念念不离“南无阿弥陀佛”这六个字,这就是“广植德本”,说得好!难得,不容易!

  “德本”要配合“勿犯道禁”,这叫“持戒念佛”。勿犯道禁”是“持戒”;“广植德本”是“念佛”。这个戒还是“三皈”、“五戒”、“十善”。

  三十年前我在美国,在美国成立不少“净宗学会”,我给“净宗学会”写了一个“缘起”,里面戒律我提出“五科”,我们净土宗就够了。第一个是“净业三福”,第二个“六和敬”,第三个是“戒定慧三学”,第四个是“菩萨六波罗蜜”,第五个是“普贤十愿”,够了这“五科”做到,“勿犯道禁”你就做到了,这是最简单最有效,而且是最极圆满的大法。

  修行要“忍辱精进,慈心专一”。特别是生在这个时代,什么样的委屈都要能忍,你才能够平安,你的道业才会有成就。如果不能忍,不论是世法佛法、不论是善法是恶法。统统要忍!绝不给人做对立。我这一生没有别的希望,就是希望一生心里头没有冤家、没有对头,他跟我作怨怼,我不跟他作怨怼,做得到!

  慈悲心当中就包含忍辱精进,不能忍辱精进,没有慈悲心,他也不能精进,所以“忍辱精进,慈心专一”这两句话,就保证我们念佛往生极乐世界,保证我们亲近阿弥陀佛,多么重要!选择“本愿”,再加上这六字洪名,“十八愿”是纵然犯了“五逆十恶”极重的罪业,只要能忏悔,后不再造,从此之后二六时中“信愿持名”,这个罪业能消掉、能往生,你不要怀疑。所以这个是六字洪名“具足万德,为众德之本”。用这一句阿弥陀佛,好!

  如果“南无阿弥陀佛”六个字太多了,还可以省略,“阿弥陀佛”四个字。“南无”是客气话,“南无”是敬礼、是恭敬的意思,我们念佛求佛接引我们往生,客气话可以省掉,一句佛号就可以了,这就是“众德之本”,所以叫“德本”。

  【解】“植”者,种植也,即培养也。

  要真干,要把它当做这一生第一桩大事来办,别的事都是小事,可有可无,不放在心上,把这桩大事放在心上就有救了。

  【解】“道禁”者,望西云:“为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。”故“勿犯道禁”,即六度中之戒度也。

  六度第一个是布施,第二个是持戒,第三个是忍辱,第四个是精进,第五个是禅定,最后一个是般若,智慧开了,必修的课程,布施,财拿去做好事,遇到做好事,全心全力成就他,利益众生越多,功德越大,培养人才,功德尤其不可思议,这个人才培养出来,他一生教化众生,积多少功德,你都有份。

 

“八关斋戒”的“斋”日中一食

 

  【解】“忍辱”者,忍度。“精进”者,进度。“斋戒”者,望西云:“斋戒者,八斋戒。故云一日等。”

  “八关斋戒。”“八关斋戒”受戒只受一天,如果第二天还得再受,重受,天天可以受。这是世尊便利于在家同修所开的方便,一日一夜二十四小时不破斋最重要“不破斋”。“斋”是什么?日中一食佛陀在世的时候,出家在家修行也都依照比丘的样子,日中一食、树下一宿。

  【解】“胜在无量寿国为善百岁”。

  你能够做到“广植德本,勿犯道禁,忍辱精进,慈心专一”,这是修定,定在佛号上最好。

  “斋戒清净,一日一夜。”时间不长,一日一夜怎么样?这功德怎么样?功德超过在“无量寿国为善百岁”。你在无量国,在极乐世界修行一百年,你在我们现在这个社会修行一天一夜就超过,这话真的吗?你能相信吗?当然有问题。但是,佛没有妄语,菩萨没有妄语,佛菩萨所说的决定是真的,决定不是假的。这话是佛勉励我们在这里真干,在这真干超过极乐世界,真干一天,就超过极乐世界一百年;你要是真的干十天,闭关修十天,持十天斋戒,“八关斋戒”连续修十天,就等于在极乐世界超过一千年。一天是一百岁,十天是一千岁,你能说这个世界不好吗?这个世界难在哪里?难在难修,你这一天一夜能不能做到?如果还有妄想、还有杂念、还有欲望,甚至于不如意的事情还有嗔恚,那就不行了,你的功德就没有了

  我们继续往下看:

  【解】如《宝积经》中文殊师利授记会云:“若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行,不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德,尚多于彼。何况能于一日一夜住清净心。”

  这个功德太大了!这个话千真万确,一点都不假,《宝积经》当中文殊师利菩萨授记,确确实实是这么说的,你回去要多念几遍,勉励自己认真努力,决定有成就,诸佛菩萨爱护你。给你讲这些话,你要当耳边风,看了听了就过去算了,不再去想它,你什么也没得到,那叫真可惜!

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768