·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学大乘若没小乘做基础,躐等了,你就学错了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-29 12:53:50
关键字:学佛,扎根,学佛次第,躐等,我,入定,看破,业力,回归自性
【 点击数:4099 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第430集  2017年4月26日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

学大乘若没小乘做基础,躐等了,你就学错了

 

  请看《大经科注》第九百七十五页,我们从第一行看起,从前面看经文好了(看经文),在九百七十四最后一行,上一次讲到这个地方,没讲完。

  【经】汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三途。忧怖苦痛之道。

  念老的注解:

  【解】右经文乃如来普劝闻经之人,专精修善也。

  这句话说得好!前面佛说的“五痛”、“五烧”,劝我们决定不能造恶,恶报很可怕!尤其是不能跟“众生”结怨,我没有说“人”,比“人”范围包括的大。“众生”包括畜生、饿鬼、地狱。这些众生他们正在受恶报,他们没有觉悟,怨恨心很重,很容易跟人结恶缘,所以我们要尽量回避。日常生活当中不要去想他、不能说他,日常生活当中应当要学海贤老和尚,念佛回向给他们,愿他们早一天脱离苦海,修养自己的慈悲心,这一点很重要。

  “佛”跟“众生”的差别在哪里简单地说,就是“佛”圆满的慈悲心;“众生”也是圆满的六道轮回心六道轮回是“十善业”的反面——十恶。起心动念没有离开恶,这就是念念在造轮回业。

  怎么能脱离轮回?佛、菩萨、阿罗汉,他们是真正不违“佛经语”,佛在经上所说的话他们都听明白了,而且都能遵守,都能落实到日常生活当中,所以这些人永远脱离六道轮回。我们很羡慕,我们应当向他们学习。

  【解】佛经语,通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门。

  我们常说释迦牟尼佛当年在世,成道之后就开始教学,七十九岁圆寂,教学四十九年,经上常说“四十九年”由此而来。

  这四十九年的教学,我们要特别留意,他怎么教的?他教什么?他有阶段的,像我们现在读书,有小学,有中学,有大学,有研究所。佛的教学亦如是,小学十二年。我们今天学校小学是六年。佛的小学十二年,讲《阿含》,用我们现在的话说,偏重在伦理教育、道德教育、因果教育(偏重这里),目的扎根,为往后小乘、大乘把根扎稳

  今天南传的是小乘,北传到中国这一支的是大乘。大乘如果没有小乘做基础,躐等,那你就错了求学必定要按部就班,慢慢向上提升,这是正确的,古今中外没有例外的,例外的天才太少了。中等以上的人循着佛陀的教诲,必定有成就

  佛的小乘跟我们世间小学不一样,世间小学真的是小学,佛的这个小学十二年,毕业了称“阿罗汉”。

  “阿罗汉”的意思是“无学”的意思,“阿”翻作“无”;“罗汉”就是“学习”。“无学”是什么?毕业了,六道轮回毕业了,他超越六道轮回,脱离六道轮回,永远不会再到六道来了,真成就

  有阿罗汉到世间来,那是少数的一部分,他来干什么?肯定是回小向大。怜悯众生的心生起来了,自己脱离苦海,看看六道里头还有那么多苦人菩萨在度,他发了个勇猛心,我去帮助菩萨教化众生,这就是经教里所说的“回小向大”。

  小乘止于阿罗汉;大乘止于佛陀,佛陀超越三界,脱离十法界。

  小乘在十法界里头他还有四个阶级——声闻、缘觉、菩萨、佛在他上面,他能离六道轮回,不能离开十法界,只有大乘“摩诃萨”,(“摩诃”是“大”的意思),大乘里面的大菩萨是指“大彻大悟、明心见性”,指这些人,明心见性。

  虽然明心见性的,他的“无始无明”没有断干净,大乘经上常说的他还有“四十一品无明”,他是法身大士,他住在哪里?住“实报庄严土”。释迦牟尼佛“实报土”就是“华藏世界”,《华严经》上所说的。换句话说,就等同《弥陀经》上讲的“极乐世界”,这里面所住的修行人全是法身菩萨。他们来干什么?他们来断“无明”。“无明”断净了证得究竟圆满佛,十法界真正超越了,圆满回归自性。就像六祖惠能大师说的“何期自性,能生万法”,“万法”指“十法界”。

  十法界”从哪来的?从“一念不觉”来的。“一念不觉”也叫“无始无明。“一念”迷了,这“一念”没有原因,不但没有原因,实在说它是假的,它不是真的,就跟作梦一样。

  梦怎么来的?“一念”迷了。迷了怎么样?迷了以后念念迷,豁然醒过来,梦境不见了,跟佛陀所讲的我们迷失自性非常相似。作梦的时间短,迷失自性的时间长。

 

现代的量子力学是“时间跟空间都是假的”与佛经非常接近

 

  而实实在在说,现在量子力学告诉我们,“时间跟空间都是假的,都不是真的,愈来愈跟佛经相近,这好事情。我有理由相信,二三十年之后,佛经不是宗教,是什么?高等科学。量子力学的最高峰,佛教变成科学了。

  我学佛,跟方东美先生学哲学,他告诉我,佛教大乘经是世界上哲学的最高峰。再过若干年,不但是哲学的最高峰,也是科学最高峰,把我们的问题都解决了。觉了,自性觉,觉了就是回归自性。

  回归自性有什么好处?十法界、六道的这些现象完全消失了。就如同真正醒过来,大彻大悟,这个时候现相不现相都可以。不现相,现出来的是法身,法身不但不是物质,没有物质现象,精神现象也没有,它没有相,它能现一切相。惠能大师开悟最后一句话说,“何期自性,能生万法”,“万法”是什么?“万法”是宇宙,宇宙“其大无外,其小无内”,大、小不见了。“大”跟“小”是对立。所以觉悟之后“对立”的念头完全没有了。“对立”是五种见惑里面的一种。

 

把“整个宇宙是一体”的事实真相搞清楚、搞明白叫“看破”

 

  五种见惑”,学佛头一个要放下的,第一个是“身见”,一切众生执着这个身体是我,错了。怎么错了?自性能生万法,它变现的是整个宇宙。整个宇宙是一体,这个事实真相,一定要搞清楚、搞明白,叫做“看破”。真正“看破”的人没有不“放下”的,不再执着身体是我。什么是我?全宇宙是我,六道轮回是我,十法界是我,这才是真的,不是只现一个身,现无量无边身为什么现这么多?业报所现的,业力不可思议。

 

“业力”讲到归根结底是起心动念

 

  业力”是什么?讲到归根结底是起心动念起心动念自己知不知道?不知道。但是这起心动念就“能生万法”,“生万法”我们六根就有感,跟外面境界就有感应,眼能见、耳能听、鼻能闻香、舌能尝味,它起作用了。这个作用,这个作用又在造业。不断的在造业,业现果报,因果不断,因变成果,果又变成因,这叫轮回,没中断的时候,没完没了。这就是什么?叫六道众生。

 

学佛头一关就把“身见”摆脱,身是假的,身不是我

 

  学佛头一关就把“身见”摆脱,身是假的,身不是我你要认为这个物质的身是“我”,所有的身都是我,今天科学已经讲到“量子”,最小的物质,“量子是我”,无量无边的“量子都是我”,是一不是二,是真的不是假的

  量子科学家有科学证明,量子小,里面含藏着整个宇宙。换句话说,整个宇宙缩小,缩小成量子;量子扩大就整个宇宙,大小不二,小中有大,大中有小佛法告诉我们宇宙事实的真相,说明什么?一体。

  “天地与我共生,而万物与我为一”,中国,老子的学生庄子他讲过。这是什么境界?这是大彻大悟,诸佛如来圆满的境界。能说出这句话来,在佛教里头就承认他,他成佛了。

 

我们如何从假相当中省悟过来?

 

  孔、孟、老、庄那个时代,中国跟印度还没有往来,中国人没到印度去,印度人没到中国来,但是他们所说的完全相同,这什么意思?这就证明了宇宙是一体,宇宙是“一念”形成的。这“一念”是个错觉,变成梦境。用这个比喻好懂,但是我们很难接受。

  梦,我们清楚,我们承认有,假的。眼前事是真有,怎么能说它是假的?把假的当作真的,这叫“迷”。假的,认识它是假的,不迷了,这就叫觉悟我们如何从假相当中省悟过来,这个重要。为什么不能省悟?妄念太多了,杂念太多,要怎么样才能省悟?要入定,要修定。所以佛陀的教诲——戒定慧,因戒得定,因定开智慧。智慧开了就明白了,所以“明白”叫“开悟”。

  悟有小悟,有大悟、有大彻大悟。大彻大悟是佛陀,大悟是菩萨,小悟是阿罗汉佛法自始至终求的是什么?求的是觉悟千万不能疏忽,觉悟,心定就觉悟了。怎么定?“放下”就定了,“看破”就定了“看破”,不怀疑了;“放下”,不执着。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com           

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768