·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛用功夫到底是先“放下”还是先“看破”?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-27 08:33:41
关键字:看破,放下,学佛,世出世间法,知识与智慧,佛陀教育,圣贤开悟,背尘合觉,格物
【 点击数:3873 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第429集  2017年4月21日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛法与世法差别:佛法能开智慧,世法只获得知识不开智慧

 

  请看《大经科注》第九百七十四页倒数第二行。

  【科】辛二、劝善。分三:壬一、依教奉行免苦;

  这一句话我们要常常放在心上,这个世间太苦了!佛陀的教诲,其目的是帮助一切众生离苦得乐,这是目的。用什么方法?方法是先帮助大家破迷开悟换句话说,迷于现实,苦不堪言,苦!如果对于眼前的环境认识得很清楚,“体、相、用”、“因、缘、果”了然于心,就能够免苦了。依教奉行就能够离苦得乐,这是真的换句话说,迷了,就苦;觉悟了,就快乐。佛法的教学跟世法教学差别就在此地。世法里头没有办法帮助我们觉悟,知识做不到今天的知识很不容易,进入到量子时代,量子这个发现确确实实对学佛的人带来了很大的帮助。人觉悟很难,不觉悟是一点办法都没有了,觉悟就好办了。

  怎么觉悟?觉悟要靠得定,得定要靠持戒,这是佛法讲的“戒定慧三学”

  为什么要持戒?为了得定。

  为什么要得定?为了开智慧。

  智慧开了,离苦得乐,是真的不是假的。是不是有变化?变化有,不在外,在内。我们的心灵产生变化了,对于遍法界虚空界你有了认识,正确的认识这个“认识”是什么?“凡所有相,皆是虚妄”,既然是虚妄,你就不会放在心上,不放在心上你就没有烦恼、你就没有忧虑、你就没有牵挂,你就得到解脱了,就这么回事情这是佛法跟世法不一样的地方,学佛不能不知道。

 

学佛用功夫到底是先“放下”还是先“看破”?

 

  佛还有一大堆的苦恼、起心动念,错了!佛法是教我们“看破”、“放下”,为什么放不下?没看破。

  “看破”才能“放下”。可是它两个是相辅相成的,“放下”要靠“看破”,“看破”要靠“放下”,它是同时的,它没有先后的。那我们在用功夫?用功夫到底是先“放下”还是先“看破”各人根性不一样。“烦恼障”重的人要从“放下”下手,你没“看破”,佛教你“放下”,我们听话,佛不骗我,我就“放下”,你这一“放下”就“看破”了,就帮助你觉悟,烦恼障重的。“所知障”重的人,喜欢研究,喜欢追根究底(所知障),他没搞清楚他不肯“放下”,那就先帮助他搞清楚用什么方法?经教,叫他去研究经教,经教研究通了,他自然会放下。佛如是,没想到中国的古圣先贤亦如是

  那个时候佛教没传到中国来,我们今天念的《四书》,《四书》上所说的跟大乘佛法没有两样。孔、孟、老、庄跟释迦牟尼佛没见过面,他们生在不同的时代、不同的地区,传统文化不一样,生活方式也不一样,但是他们对宇宙人生的看法却完全相同这是什么原因?开悟了他用什么方法?跟佛用的没两样,佛教“戒定慧”;他教“格物、致知、诚意、正心”,他教这个,然后起作用“修身、齐家、治国、平天下”。

  佛起的作用比儒可大了,佛讲到了生死、出三界,这段文上就有。所以劝我们要依教奉行。为什么要依教奉行?脱离苦海。现在的人生、现在的社会确实苦海无边,我深深体会到,我们要脱离苦海就得要依教奉行。

  请看下面经文:

  【经】汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三途忧怖苦痛之道。

  经文不长,就这么几句把整个佛法说尽了。人家要问什么是佛法?这几句就讲清楚、就讲明白了,一点都不啰嗦,清清楚楚、明明白白

  我们看念老的注解:

  【解】右经文乃如来普劝闻经之人专精修善也 。

  念老这几句话讲得好!一般人读经没看出来,经文确实字字句句都不可思议,其深无底,其广无边。(注解里面)

  【解】佛经语通指舍恶修善、背尘合觉之一切法门。

  “佛”指的是释迦牟尼佛,一生讲经教学四十九年。学佛首先要认识佛陀”,这是早年章嘉大师我们第一次见面他就教我;你要不认识佛陀,你会走错路、走偏差,甚至于走上邪道,那就错了怎么认识佛?读经。读什么经?他老人家教我,读《释迦谱》,读《释迦方志》。这个经很少流通,《大藏经》里头有。我是从这里入门的,以后这个经在台湾也流通了,现在可以买到这个本子。这两本小经书唐朝时代的大德从经典里面节录出释迦佛一生的行谊,有一点像《论语》一样。《论语》是弟子们记载夫子(孔子)平常的言行,这两本书是释迦牟尼佛的学生也是记录佛一生的行谊,像《传记》一样。很不容易,它有类似的,都是这些有心人做的,做得好!我们读了,对于释迦佛有个正确的认识,因为他它都是从经典节录的,有凭有据,不是随便想象的。

  佛出现在这个世间,经上记载的,也就是《释迦谱》、《释迦方志》所依据的,世尊十九岁舍弃王位,他是当年也是一个小国国王的儿子,他要不出家,他继承王位;十九岁对于人生“生老死病死苦”他看到了,他想这个问题,怎么解决这个问题?这个问题怎么发生的?把它的因找来、缘找出来,果报就明白了“因、缘、果报”搞清楚之后,他教我们“舍恶修善,背尘合觉”

  这就是出家之后,前面一段期间的苦行。我们知道十二年,他三十岁开悟的,十九岁到三十岁,十二年,这十二年当中广学多闻,印度在古代宗教之国,宗教发达,宗派很多,哲学之国,有智慧的人非常多,他一个都不舍,每个宗教都学习,每个学派都去参学,十二年。

  十二年大概都看过了、都学过了,觉得怎样?不能解决他的问题,他的问题是什么?是生老病死,是六道轮回印度确确实实很多宗教对于六道里面的状况,他们很清楚,但是从来没有人提到,解决这个问题这释迦牟尼佛最初提出的,如何能够超越轮回?这是一般宗教里头找不到的,所以他放弃了。

  十九岁出家,放下了“烦恼障”;三十岁不再去参学了,放下了“所知障”。大乘佛法讲两种障碍让我们没有办法提升,向上提升没办法,两大障碍,所以佛法教我们“看破”、“放下”。“放下”是放下“烦恼障”,“看破”是放下“所知障”,从这入门;儒亦如是

  儒家从“格物、致知”,“格物”就是“看破”。“物”是什么?“物”是欲望,物欲,你要把所有的欲望放下,内心要放下“贪嗔痴慢疑”,外面要放下“财色名食睡”。这两样没有放下,内有“贪嗔痴慢疑”,外还有“财色名食睡”,读遍《大藏经》,你没学佛,佛教你的你没体会到,你没做到

  的教法,就是教我们“看破”“、放下”这是我二十六岁亲近章嘉大师,他老人家教给我的。以后看儒家的书,读《四书》,一开头,“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”,那一套原来跟佛法讲的一模一样,说法不一样,意思完全相同,不能不知道。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768