·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛真想正得到利益,核心是什么?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-22 07:47:46
关键字:学佛,学佛核心,起心动念,因果,地位真佛弟子,会听,对立,委屈,无间地狱
【 点击数:3788 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第426集  2017年4月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

学佛真想正得到利益,从哪里学起?

 

  我跟大家讲得简单、清楚、容易记,学佛从哪里学起?真正得到佛法利益,从自己起心动念处学起。记住,起心动念处!

  这个念头善不善?这个念头对自己善,对别人不善,不能做损人利己,我得到的甜头是一点点,后面的果报可不得了,让别人受到伤害,他甘心情愿吗?不甘心,不情愿,怎样?来生后世他要报复的。

 

地位救不了你、财富救不了你,明了因果报应就救得了你

 

  想到报复,胆战心寒,不敢做了。那祖宗救了你,古圣先贤这些教诲你读到了,你得救了。地位救不了你,财富救不了你,明了因果报应,就救得了你记住圣贤教诲,依教奉行,你得无比殊胜的利益。这一生幸福快乐,真实的利益。

 

化解“贪嗔痴慢疑”,只有佛法讲得最彻底、最清楚、最明白

 

  念老注解注得好!

  【解】恶人在狱火中,痛极生嗔,互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云“怨家”。

  习气,烦恼,无量劫累积不能化解,这怎么办?化解“贪嗔痴慢疑”,只有佛法讲得最彻底、最清楚、最明白我们学了之后想到这桩事情,看到这些人在造业、在造“贪嗔痴慢疑”,就要觉悟、就要回头。我是凡夫,愚痴颠倒,遇到这些事情,习气就现行。习气一现行,佛经里面的教诲立刻就“照见”,“照见五蕴皆空”,这是智慧,看到事实真相,假的,不是真的

  怎么样?纵然是逆境,逆境来了我们要善处,不发脾气,我冷静,没有报复,我被他伤害,过去生中我伤害过他,现在我们遇到了,我再报仇,来生他要报我,那往后一代比一代凄惨,这事情不能做,不如一笔勾销,不要放在心上这是业因果报,自然现象,就有智慧来处理了。智慧是什么?智慧不但没有报复,用感恩来回应他。你有再大的脾气,你发泄,我忍受,发完之后,若无其事。慢慢对方会回忆,到底是谁错了,他自然会明白。自然会忏悔,自然会改过,决定有这一天。这天也许不是在他有生之年,是在他往生之后,他明白了。

 

遍法界虚空界一切万法跟我是一体

 

  各人的业报,得到的是各人不同的果报。特别是学佛的人,佛告诉我们,遍法界虚空界是一体。我们中国出家人,高僧大德,大家都熟知的禅宗六祖惠能大师,大家都知道他开悟了,大彻大悟、明心见性,五祖给他印证,他说了五句话。

  这五句话,见性的人才能说得出来,没见性说不出来。第一句话,“何期自性,本自清净”。“自性”是真心、是“真我”。“自身”不是“真我”,为什么?身有生灭,是生灭法,假的,不是真的。自性不生不灭,所以它是真的,它不是假的,那是“真我”。

  佛人终极的目的,就是圆满的回归自性。“自性”的身叫“法身”法身没有形相,法身无处不在,法身无时不在,整个宇宙是一个法身一定要知道事实真相——一个法身,话就好讲了。

  牙齿跟舌头,同一个法身、同一个身体,牙齿不小心把舌头咬破了,舌头怎么办?要不要报仇雪恨?它不报仇也不雪恨,为什么?一体嘛!这个容易,你知道了。你知不知道你跟今天这个世界上一些冤亲债主都是一体?不知道。如果知道了,知道那个冤亲债主都化作兄弟同胞,不但没有战争、没有斗争,连竞争,“争”这个字都没有了,互相敬爱、互助合作,你能舍己为人。为什么?人就是自己,这是佛法从理上来给我们讲,是真的不是假的。

  第三句说得好,“本自具足”。具足什么?具足无量的智慧、无量的德能、无量的相好。

  它现的相,是末后一句,“能生万法”。整个宇宙是自性变现的,整个宇宙是一体,能不爱他吗?佛出现于世间,为什么来的?帮助一切众生,离一切苦,得一切乐。

  从哪里来的?迷了来的,不知道事实真相。乐从哪里来的?豁然明白了,原来遍法界虚空界一切万法,跟我是一体,我怎么能不爱护?!我怎么能不开心?!所以一定要帮助他们回头、帮助他们觉悟。诸佛如来自觉圆满,往后的事业就是“觉他”,菩萨的事业“自觉”还没满,但是他已经开始“觉他”了。为什么?“觉他”帮助自己“自觉”,快!把自己成佛的时间缩短了,这是智慧,不是知识。

  世间人有知识没有智慧,他能解决局部的问题,他不能解决本质上的问题;佛陀教育高明就高在此地,方东美先生给我说的,我能够理解,我能够体会到。我相信,大乘佛学是全世界哲学的最高峰;大乘经典是全世界哲学里头究竟圆满的教科书。我跟方老师学佛,方老师介绍给我,佛法是究竟圆满的哲学;释迦牟尼佛最伟大的哲学家。今天我们看到量子力学家的报告,完全肯定大乘经论里面所说的。所以,佛学又摇身一变,变成量子力学了我相信二三十年之后,科学家宣布:大乘经典是世界上最高的科学、究竟圆满的科学。科学做不到,它全能做到。我们要记住、永远记住:一家人,整个宇宙是一家人。他不承认我,我承认他,我承认他自始至终正确的,他不承认我是短暂一时的。他几时觉悟了明白了,他完全承认。“贪嗔痴慢疑”这“五烧”就断了,“因”上没有了,“果”上就没有了。这个道理我们不可以不懂,明白这个道理,问题容易解决了。

 

极端嗔恚的果报叫“无间地狱”,受苦没有间断

 

  【解】恶人在狱火中,痛极生嗔,互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云“怨家”。

  受极大的痛苦,他不知道。极大痛苦是他极大的嗔恨变现出来的,他不知道自作自受,他认为是别人惩罚他。

  真话,佛说的,有没有地狱?没有,“凡所有相,皆是虚妄”,佛说的。天堂是虚妄的,地狱也是虚妄的,从哪里来的?从心想生你天天想嗔恨、天天想报复、天天不服,感到委屈,这就造成极端的嗔恚。极端的嗔恚,果报叫“无间地狱”,受苦没有间断必须苦完全受尽了,你过去世还修的有点善,才能够真正弃恶向善,得人身,再修佛法,才真正能获得解脱,解除内心里面的迷惑颠倒,不再受苦了,苦的因断掉了,苦的果报永远不生,这正确的。

  知道这个好,我们得真干。们受了委屈、受了冤枉、受了严重伤害,要不要放在心上?不可以。放在心上是什么?是你接受了,接受了迷惑颠倒,接受了不善的业因。应该怎么样?像佛菩萨一样,不放在心上,心上决定没有“贪嗔痴慢疑”,外面七情五欲自自然然平平安安度过,就在“断惑证真”

  “贪嗔痴慢疑”在心想上是迷惑,迷失了自性。自性里头没有“贪嗔痴慢疑”,不能不知道。我们往自性这边靠,就是清净心、平等心;不生不灭,圆满的心;“本自具足”,具足无量智慧、无量德能、无量相好,没有一样不是无量,寿命无量、幸福无量、快乐无量。所以阿弥陀佛的世界叫“极乐世界”。极乐世界样样是无量,用一个“无量寿”来做代表,样样是无量,是阿弥陀佛从自性里面现出来,阿弥陀佛圆满觉悟,圆满的示现。

  因为我们跟阿弥陀佛是同体、同一个自性,所以他现来,我们可以享受,享受的时候都不必要感谢,为什么?我们是同一个自性。有感谢是“二”,不是“一”“一”,哪来的感谢?!我们对他的感恩,只是他帮助我们觉悟了。没有他的帮助,我们觉悟不了,永远迷惑,迷上加迷。那就像这个经上讲的,“是则烧中”。

  我们从头念,第三行头一句念:

  【解】恶人在狱火中,痛极生嗔,互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云“怨家”。

  这多可怕!我们希望,我学佛了,我既然学佛了,我这一生当中没有对立的、没有仇敌,没有对立。他跟我对立,我不跟他对立,他把我看作仇人,我把他看作亲人,我得自在,他得的是烦恼,为什么?他把我看成怨家,他生烦恼、生嗔恨,我把他看作亲人,生恩惠,不生烦恼,烦恼在这一生当中全部化解了,你说你多快乐!这一生当中没有烦恼、没有怨家、没有敌对的,各个都是来帮助我、成就我、爱护我的,来教导我的,这叫“佛法”,这是觉悟了、明白了。明白真做到了,真做到就真享福。

  看别人完全看好的一面;恶的那一面、不善的一面,根本不放在心上。心上只看到人家的大善,大德大能、大慈大悲,看到这个;一切不善的都不要放在心上。自己如是,对人亦如是,自他是一不是二,所以没有怨家。

 

幸福是自己修来的,苦报是自己造的

 

  【解】互相报债,甲杀乙,乙复杀甲,故云“更相杀伤”。

  我纵然被人杀了,我也没有报复的念头,来生长寿。不杀生,再加个不食众生肉,你吃肉跟众生结冤仇,它被你吃了,那个账放在老账簿里头,老账簿叫“阿赖耶”,每个人都有一个总账簿,起心动念都记在里头

  我们从觉悟之后只记善不记恶,一切恶都一笔勾销,一切善统统记在里头,你纵然没成佛,你生生世世快乐无比。所以,幸福是自己修来的,苦报也是自己造的,造作错误。正确的造作,是幸福快乐;错误的造作,是三途果报。不能不知道。

  所以“更相杀伤”这一句要记住,决定不能犯。我被人杀了,杀了就算了,不再报复,我不想杀他,我来生的时候跟他没有杀业,不会被他杀伤。我们从这个地方求解脱,经上教的。

  【解】从微至着,愈演愈烈,无有穷期。故云“从小微起,成大困剧”。“剧”者,甚也,烈也,多也,增也。行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深,故云“成大困剧”,又《魏译》作“久后大剧”。

  “久”是时间长久,生生世世在轮回里面,干什么?报恩报怨,如是而已。那什么叫修行我们就明白了,只报恩不报怨,真修行人,我们要走这条路。对我有滴水之恩,我都想求报;杀生的这个大怨大仇,我们不报,一笔勾销。为什么?阿赖耶所变的是幻相,幻相根本不存在,是我们把它看错了,记在心里引起这么多的烦恼,怨恨,要知道它是假的,它不是真的,记住。佛告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,这“一弹指”这是什么?阿赖耶的现相,它现出的现相寿命多长?存在时间多久?是“三十二亿百千念分之一”,我们没有感觉到它存在,它早就过去了,不再回头。

  佛经上这些话,今天量子力学全部为我们说明了,我们要记住,“善恶”都不是真的。我们“行善断恶”,我们在这个世间没有遇到佛法的人做好样子,学佛的人决定要遵守“三皈、五戒”。基本的戒条,“三福“净业三福”,最高的指导原则,要遵守

  “三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”我们只要把这基本东西完全做到,从内心里面去做到,这真佛弟子,这真正学佛人

  真正得佛法利益的人,得佛法、得利益,真快乐,真幸福,纵然不求往生,你决定不堕三恶道,来生人天福报,小善;大善,往生极乐世界,一切功德究竟圆满,所以,能求往生就发大菩提心、证大果、种大福报。

  【解】《净影疏》曰:“身受劳苦,苦增不息,名久大剧。”

  这都是解释前面这些经文说得好,我们要怎样学习、怎么落实、怎么样在这里得到真实受用,这个重要!如果听,会讲了、明白了,没有做到,一句也没做到,你什么好处都没得到,空过了,这个可惜了

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com           

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768