·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

从今天起讲经的时间缩短,我们一天一个小时来学习

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-18 09:05:12
关键字:讲经,讲经时间,十善,受戒,真佛弟子,学佛,走错路,弘法,冤亲债主,弘宗演教,名闻利养,出家目的
【 点击数:4994 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第424集  2017年4月16日 讲于 香港

点击此处观看视频 

 

“三皈”、“十善”没做到不是佛弟子,受戒再多年也不是真的

 

 

  我们看经文:

  【经】佛告弥勒。吾语汝等。如是五恶五痛五烧。辗转相生。敢有犯此。当历恶趣。

  前面为我们说出,这就是前面几品所讲的“五恶、五痛、五烧”。现代的社会,佛这几句话讲尽了。

  我们看念老的注解:

  【解】右明五恶、五痛、五烧相生之过。《嘉祥疏》曰:“辗转相生者,明三毒。不除恶,恶不绝,苦果不息。”

  “辗转”就是轮回不间断,说明“三毒”,“三毒”就是“贪嗔痴”。有“贪嗔痴”,不必然有傲慢怀疑。所以通常,佛法里头也说为“五毒”——“贪嗔痴慢疑”,五毒。

  学佛从哪里学起?我常常劝人,要学释迦牟尼佛,把“贪嗔痴慢疑”,这五桩事情连根拔除,好!真正拔掉,五毒拔掉了,“轮回”就没有了

  轮回”从哪里来的?“贪嗔痴慢疑”变现出来的,它是六道轮回的根什么人拔掉它?品位不高,小乘须陀洹,须陀洹就开始做这个工作了。起心动念不贪、不嗔、不傲慢、不愚痴、不怀疑。小乘什么果位?初果,把这“五毒”控制住了。有没有断?没断,控制,不造;念头有,但是戒持得清净。

  “五戒”——“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,这再加以细说,里头有“不两舌、不恶口、不绮语”,这就变成“十善”,他做到了。他有起心动念、有言语造作,他能够把这个守住,“五戒”、“十善”。

  五戒”、“十善”是一桩事情。五戒”里头只有一句“不妄语”,“十善”是从“不妄语”里头开出来。“不恶口,不绮语,不两舌”,加上这个“不恶口”,这变成“十善”

  “十善”我们要能够做到,入佛门,真正是佛的弟子。

  三皈”“十善”没有做到,不是佛弟子;受戒再多年也是假的,也不是真的不能不知道。为什么?不知道,将来要吃大亏。将来吃什么亏?无间地狱去了我没犯什么罪?“五戒”、“十善”都犯了,你自己以为没犯,佛菩萨看到你在犯,鬼神看到你在犯佛菩萨原谅你、不说你,鬼神可不饶你;他们的烦恼习气没断,这些人来报复你;更麻烦的,冤亲债主你有多少冤亲债主?过去无量劫到今天数不清、说不完。这些冤亲债主都在等机会,等什么机会?等你犯罪到一定的时候,他就乘机而入,他来报复你。你没有能力抗拒他这种情形我们也见得很多。还有,有一些就在我们自己身上看到的。凡事都离不开因果,善因有善果、恶因有恶报。不要以为造作恶因没有恶报,那是完全错了。

   “三毒”——贪、嗔、痴,再加上傲慢、加上怀疑,“五毒”。“五毒”要断掉,如果不断掉,苦果不息,这个麻烦可大了,果不好受。

  【解】又《会疏》曰:“五恶是因,勤苦是果。依果诫因,展转相生,现(世)痛后(世)烧,相因而生故。”

  “果”,“苦”上面加个“勤”,你很勤劳,你不离苦。我们这个世间、现前这个社会,你冷静地去观察,你看看芸芸众生他在干什么?他的心是“贪嗔痴慢疑”,他的行为、他的言语是干的“五恶”,太可怕了!

  【解】两说俱明“相生”,但未详明“辗转”之义,净影、憬兴与望西明之。望西云:“初明恶生痛烧。次明烧生恶痛。”

  说得好!这里头两个意思,第一个意思,“五恶”(就是“贪嗔痴慢疑”),这个念头叫你去作“五恶”,你以“贪嗔痴慢疑”对人、以“贪嗔痴慢疑”对事,变成什么?恶事敢作敢为,善事没放在心上,多么可怕!

  【解】净影云:“初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛。”

  “因”变成“果”,“果”又变成“因”,“因果”滋生,永远不断,这就是六道轮回,真可怕!不能不知道,不能迷惑。

  为什么不能迷惑?我们今天吃的苦头,如果不能觉悟、不能往生净土,往下去,只可以说一世比一世痛苦,你愿意受吗?这个日子一世不如一世,难过!谁能救我们?谁能帮助我们?佛菩萨能帮,古圣先贤能帮,老祖宗能帮。问题我们相不相信。我们认为那是迷信,认为现前的这些诸恶,自己还是有相当成分的贪恋,舍不得离开,杀生、吃肉舍不得离开,六根不能彻底放下六尘,那是干什么?造业。

 

弘宗演教是出家人的事业,走错路搞名闻利养麻烦可就大了

 

  【解】憬兴同焉。是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣。

  你每天结缘,跟谁结缘?跟三恶道。“嗔恚”跟地狱道;“愚痴”,畜生道;“贪心”,饿鬼道我这一天干了些什么?自己反省一下,很可怕!全是三恶道。只有念佛人,一天念十万声佛号;世间人,念念不是善念就是恶念,善、恶离不开一天要是果然十万声佛号,定在这上面,佛念多,妄想、杂念少,你就很有机会往生极乐世界如果是我们佛念少、妄念多,极乐世界去不了,这一生要空过。

  你再想想,祖师大德常常提醒我们“人身难得,佛法难闻”,我们得到人身、闻到佛法,这个机会不容易,不能心里存恶念。弘宗演教是出家人的事业,是出家人正常的事业,要是走错路了,走错方向了,也搞到名闻利养去了,这个麻烦可就大了。一口气不来你往哪里去?你晓得,六道轮回简单地说,不就三桩事情吗?!贪、嗔、痴,贪心恶鬼道,嗔恚地狱道,愚痴畜生道,轮回不是六道,三道轮回,他在三恶道轮回。

  要轮回多久才有这个缘分又到人道来了?佛在经上告诉我们,“三途一堕五千劫”,时间这么长,五千劫才有那么一个机会,你到三善道来了,好难人身太可贵了,佛法真难闻,我们有这个机缘谈谈佛法,除非实在不得已。

 

从今天起讲经的时间缩短,我们一天一个小时来学习

 

  这次停课停了一个多月,没有别的原因,老了,身体衰了,九十一岁了,最难的就是中气不足,说话没声音。这一个月天天调养,我看今天声音还可以,可以就讲经,我们在一起学习经教,这个时间不能错过。同修们劝导我,中气不足是衰老的正常现象,让我讲经的时间缩短,试试看一天一个小时。所以从今天起,我们一天一个小时,我们时间很长,细心来读这部经,来学这部经,字字句句都含无量义。

  【解】憬兴同焉。是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣。

  他们的“贪嗔痴慢疑,比我们严重多了,我们轻,他严重,换句话说,所以我们就相信,“三途一堕五千劫”这个话是佛说的,我们相不相信?我们害不害怕?如果相信、如果害怕,现在救自己还来得及,要真正发心自救,别人救不了我们,要自己救自己

  所以这下面说。

  【解】但恶趣众生,三毒弥甚,故烧复生恶痛。

  越来越严重,越来越可怕。恶生痛烧,故入恶趣。但恶趣众生,三毒弥甚,故烧复生恶痛。

  【解】如鸡生蛋,蛋又生鸡,彼此辗转而生,何有已时。故下云“敢有犯此”,“此”者恶也。

  就是“贪嗔痴慢疑”,做杀生、邪淫、偷盗,敢干,来生怎么办?这个问题太严重了。

  【解】敢犯恶者,必当永劫辗转于恶趣之中。故云“当历恶趣”。“历”者经历。恶趣是作恶自招之果。故举果相,以诫众生令止恶因也。

  这段经文文字不多,意思无有穷尽,太深、太广,我们要细心体会,要宝贵自己无比珍贵的寿命,要用这一生的寿命求出轮回,永不再恶业了,这就对了。佛说这几句话目的就达到了,我们要感佛恩。

  下面经文说明这两种果报的样子,时时刻刻都在提醒我们。

  今天一个小时时间到了,我们就学到此地。

  经,不在乎长短,在乎我们重视、认真学习、努力学习,掌握这个机会脱离六道轮回,目的就达到了;最善巧的方法、无比殊胜的方法,无过于念佛求生净土。这句话千万不要忘记!

  谢谢大家!

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768