·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

只有尽孝、敬老师的人才能够真正学到善法

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-02 22:43:09
关键字:孝道,孝亲尊师,善法,人间大福报,大福报,受用,佛弟子,孝敬,念头
【 点击数:10113 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第423集  2017年2月7日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

不听佛的教诲是人间大遗憾;相信佛菩萨教诲是人间大福报 

  【解】世人不信佛诲,作恶不已,此下,“故有自然三涂……痛不可言。”等句,正明烧也。

  “烧”是什么?前面讲了地狱。这一转眼他到哪里去了?他到无间地狱去了,为什么?不听佛的教诲。不听佛的教诲,是人间最大的遗憾;那反过来,能够相信佛菩萨的教诲,这个人是世间第一大福,大福报!他能相信,他依教奉行。如果是在净宗,他决定脱离六道轮回,往生极乐世界去了,去作佛去了,这个我们不能不知道。

  不能往生到极乐世界,学佛,恶的念头有,“贪嗔痴慢疑”,恶念,“杀盗淫妄酒”,恶行,他统统都有,来生到哪里去?来生是三恶道。

 

正确的学佛方法:经讲明白且落实在生活、工作等得的大受用 

  我们应该要怎么样学?一定学习同参道友在一起,把这个经讲透彻、讲明白,而且还要讲怎样落实在生活、怎样落实在工作、怎样落实在处事待人接物,得大受用!把佛的教诲变成善行、变成功德,修功有德,得真实受用。

  后面这几句,经文这几句,“自然三途,”这句话说得好!地狱饿鬼苦。有没有阎罗王、判官、小鬼?有。他们从哪里来的?是你不善的业力变现出来的,这就叫“自然”

  我们世间,过去的人相信,现在人相信科学不相信鬼神,什么时候你才相信?你自己亲自遇到了、见到了你就相信了。有没有人亲自见到?有。换句话说,见到鬼神的那些人,都是有福的人、都是有善根的人。没有善根你不相信,他也不现身给你看;真正有善根,见到了。

  我没有见过鬼神,我见过狐狸精,真的,不是假的。狐狸变成人身,抗战期间我在湖南见到。一般人告诉我,这个狐狸,狐狸完全修成人的样子要五百年,大概它还不到,它大概有四百多年,所以没有人看过它的面孔,看到的都是侧面、后面,真有,不是假的。

  还有我听一个亲戚,我叫他表叔,他做生意,做买卖。在抗战胜利的时候,我第一次回到老家,他告诉我一桩事情,也是没多久,半年前,他有一船,帆船,一船米,我们家乡出稻米,他送到南京去卖,装在帆船里面,就有人看到一个像黄鼠狼这么一个动物,从跳板上走到船里去了,大家来找,把整个船都翻尽了,没看到。也许是人看花了眼,就没在意。这个船以后到南京,到南京之后发现这一船的米没有了,是用麻布袋装的,麻布袋还是饱饱的一个一个,里头的米没有了。所以明白了,没有看错眼,真的是有东西上船了,怎么米不见了?在南京住了几天就回家。回到老家的时候,看到仓库里头那个米堆在那里,这就是这个黄鼠狼跟他开了玩笑,大概是得罪它,不是什么大的罪,跟他开这个玩笑,让他白跑一趟。

  地鬼神要用什么态度来对他?恭敬,为什么?他跟我们一体。你看惠能大师开悟最后一句话说,“何期自性,能生万法”,“万法”就是宇宙。宇宙怎么来的?宇宙是自性变现的我们这个身体,自性变的;我们居住的环境,自性变的;那虚空法界,不同的星球、不同的星系在太空当中,统统都是自性变现的;极乐世界也是自性变现的;十方诸佛也是自性变现的。离开自性,无有一法可得我们就知道了,这一句读的人很多,他没觉悟过来。这一觉悟过来的时候,原来遍法界虚空界一切法都是我自性变的,跟我一体

  承认一体了,你能不关照他吗?!你能不关心他吗?!在脸上,眼耳鼻舌是一体,要不要照顾它?要!为什么照顾它?一体。所以谁知道?大彻大悟的人知道。于是我们就晓得大彻大悟的人有慈悲心、爱心,真诚的爱心、平等的爱心。

  条件的爱心爱什么?爱一切人,爱一切众生,爱植物、爱矿物、爱山河大地,为什么?一个自性变的一个自性变的还不能和睦相处,还要竞争,还要斗争,那是迷惑到所以然了。所以“自然三途”出现了,那是自己造的。《华严经》上说得好,“一切法,唯心所现,唯识所变”。“一真法界”是“唯心所现”,十法界、六道轮回是“唯识所变”,清清楚楚,哪有不爱人的道理?!原来“爱人是自爱”。阿弥陀佛爱护我们这些众生,是自爱。他知道我们跟他是一体,我们不知道他知道。

  所以这个地方看到,“自然三途,无量苦恼”,这“自然”两个字分量很重。这是“正明烧”也。“烧”是什么?无间地。只要是地狱,你就看到火光,一片火海。所以地狱,三途里叫“火途”,大火燃烧。今天我们看到核子弹的爆炸,烧!那个温度摄氏几千度的高温,细菌都不能存在、都被烧死,“自然三途”。

 

断“贪嗔痴慢疑”是心五善;断“杀盗淫妄酒”是事五善 

  【科】庚五、依教成五善

  “依教”是要随顺佛陀的教诲,依教奉行。

  “五善”就是“五戒”:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。这是事、境缘。

  心,“五善”就是真正断了“贪嗔痴慢疑”,在这个世间,无论在什么处所、什么样的环境,没有贪心、没有嗔恚、没有愚痴、没有傲慢、没有怀疑,这是心的“五善”;事的“五善”是没有“杀盗淫妄酒”这是什么人?这是佛弟子。

 

只有尽孝、敬老师的人才能够真正学到善法 

  我们看经文:

  【经】如是五恶五痛五烧。譬如大火。焚烧人身。若能自于其中一心制意。

  这一句话重要。“制”是控制,我们讲你把它管好。把什么管好?把念头管好这个“意”就是念头。不善的念头马上断掉,善的念头可以放在心上,不善的念头不能放在心上,再短的时间,一分一秒都不可以,这就叫修行把念头管好,为什么?“一切法从心想生”,如果念头纯净纯善,你的心、你的念头现出来的境界就是极乐世界。

  对一切人要尊敬,为什么?一切人本来是佛,把他们当作佛来看待没看错,把恭敬心唤出来。

  要知道中国传统文化的根,这文化从哪里来的?两个字:一个“孝”,一个“敬”孝”,用父母做代表,学尽孝;“敬”,用老师做代表。怎么个修法?日常生活当中看到人,这个人年龄跟我父母差不多,我要用孝敬父母那样的心态,去对待他,这叫“尽孝”。你能对待跟你父母年龄差不多的,都用孝顺父母的心孝顺,你怎么可能不孝父母?!不可能。你能够用心对待跟我老师年龄差不多的人,我都把他看作老师,像老师一样的恭敬,这叫“真修行”,学了就管用。

  “孝敬父母,奉事师长”,这经文会念,可是对父母没有孝敬的心行、对老师也没有尊重的心行,那是假的,不是真的,那依旧算是恶念,不是善念善,一定要带行为,不能在日常生活当中表现出来不算。只有尽孝、敬老师的人,才能够真正学到善法。圣贤的教诲,佛菩萨的教诲,你才能学到。为什么我们学不像?就是缺乏了“孝、敬”,就这么个道理。

  中国古时候师徒如父子,老师教学生,比教自己儿子还认真。为什么?学生对老师有十分诚敬,老师就要以十分的方法帮助学生成就道业。自己的儿子比不上学生,这不成器。比不上学生,他能舍弃,他把学生教好,学生将来有前途,一定会照顾他的儿女。我老师的儿女跟我什么关系?跟亲兄弟没有两样。所以,从前老师肯教人,有这个好处。他自己儿女后半辈子有人照顾,他不要操心。

  所以这一句经文“能与其中一心制意”,就这八个字,你要真能做到,真修行,这不是假的。断恶修善从哪里起?从动念头上起,不是从行为上,行为太迟了,来不及了。起心动念,自己觉悟了这错的,立刻停止。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com       

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768