·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

由中国人把世界统一成一个国家,世界就不会有战争了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-14 06:18:03
关键字:生灭频率,梦,有求必应,布施,日本,培养人才,机器,孔颜之乐,教育,修行,统一,战争,世界统一
【 点击数:3963 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第422集  2017年2月6日 讲于 马来西亚

点击打开链接

 

修正错误的行为叫“修行”

 

  “修行”,“修”是修正,“行”是行为。修正错误的行为叫“修行”。我们想错了、看错了,于是说错了、做错了,这个错误里头有善恶,善恶都是错。为什么?障碍你见性,障碍你成佛。你本来是佛,你有妄想、分别、执着,你变成凡夫,你能把妄想、分别、执着统统放下,你又回归自性,见性成佛。所以成佛不稀奇,成佛是应当的,你本来是佛,成佛有什么了不起?!应该成佛,不应该在六道里搞生死轮回,生死轮回很苦,很可怜!

  为什么干这个事情?世间我们所看的,所听的,六根所缘的外面境界,全是假的,没有一样是真的。这个假,到最近这二十年来被量子力学家看破了他们从上个世纪开头研究一桩事情——“物质”到底是什么?这个问题花了应该有八十年的时间找到了这些科学家告诉我们,物质是假的,不是真的,根本就不存在。那不存在,我们看得见、我们听得出来、我们摸得着,怎么不存在?那是因为它的频率太高了

  物质现象,幻相,它存在的时间多长?我们要问它?不是几个小时、几个月、几年,不是的,那完全看错了,没看到真相。真相它的生灭速度太快,我们没有感觉,真的没有感觉。我们看电视,电视假的我们知道,电视的画面我们看得很清楚,那我们要问,电视画面它的生命多长?从生到灭多长?这个科学家清楚,百分之一秒。也就是说,一秒钟它的画面换了一百次,这个我们知道。一秒钟一百次,一百个画面,没有两个画面是相同的,永远找不到相同,没有相同,百分之一秒,你得搞清楚,为什么?你才肯放下,假的,我想要也要不到,我想拥有不可能,全是假的。

  那现实这个现象,它的频率多高?不是百分之一秒,而是一秒钟它生灭的次数是二千二百四十兆,一秒钟一秒钟,它的生灭是二千二百四十兆,不是“万”,不是“亿”,是“兆”,我们怎么会知道?!我们得佩服量子力学家,他居然能找到,物质怎么来的?物质是念头。在这么高频率之下产生的幻相得到的结论,跟佛经上说的一模一样。

 

物质现象、自然现象如梦,放下梦,患得患失的念头就没有了

 

  佛经上告诉我们,《般若》经上常说,说得很多,“凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法”“有为”就是有生有灭,哪一法没有生灭?统统是生灭法,有生有灭的这些法,“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。佛教我们对这个物质现象、自然现象怎么看法?它是梦,梦境,梦不可得,了不可得,你把它放下,患得患失的念头没有了

  现代的科学家大家都几乎力量集中搞第二个问题,那就是念头。物质是念头变的,没有念头决定没有物质。念头是什么?还没找到,佛在经上说过,凡夫用头脑、用思维、用想象,就是用第六意识可以能够缘到,佛家讲“缘”,就是你能够找到阿赖耶的三细相。

  阿赖耶的三细相,第一个是物质现象;第二个就是念头,心理现象;第三个就是自然现象。这是宇宙的奥秘。我们相信佛说的话,佛说用第六意识可以能发现,也能把它讲清楚、讲明白,不得受用。学佛的人他不用这些技术、没有科学仪器,他用禅定,用甚深的禅定,在定中看到了,看得很清楚、看得很明白,那个有受用,那就是什么?他得定,他开智慧,那是真正的明了。科学,相似的明了,不是真明了,相似。

  这段经文里头主要告诉我们就是报应,有施必报、有感必应。所以佛教导我们,佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能得到

  我学佛跟章嘉大师,我倒没有求升官发财,我也没有求长寿。他老人家给我说过,说“佛氏门中,有求必应”,这一句话,求财得财,求聪明智慧得聪明智慧,求健康长寿得健康长寿,有求必应。怎么求法?报,“求得”是报应,也叫感应。财施得财富,你不施,哪来的得?!布施是因,果报就接着来了。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你只要肯做,你一定得到,财愈施愈多。

  我是自从老师教给我的,因为我命里头这三样都没有,财也没有,智慧也没有,福报、寿命也没有,统统缺,所以老师教我要学财施、法施、无畏施我说我没有财,我拿什么布施?老师说:最重要的你要有布施的念头,喜欢布施,有缘你就伸手施给别人。我说没有钱,那个时候生活很困难,仅仅让自己能够生存。老师问我,一分钱有没有?我说有,这个可以。一块钱有没有?我说也还行。你就从一毛、一块开始,真的愈施愈多,有施必报,有感必应我在这一生当中学佛六十五年当中,完全得到了。喜欢布施,财布施、法布施、无畏布施,遇到缘就干,绝不落在人后,我学印光法师。

  印光法师,四众同学对他的供养,他没有去改善他的生活,没有;一生没有道场,住别人的地方我这一生也是如此,供养,全部印经

  印经是属于法布施,又是财布施。你没有钱不能印,印出来之后是经文,人家读的时候,都得好处、都得利益。所以财、法、无畏三种布施一桩事情就做完了。

  这在早年,也不过是五六年前,我的布施统统用在印经、印好书。世界书局、商务印书馆他们出版《四库全书》,《全书》、《荟要》这个分量大。《荟要》跟《全书》合起来,一套两千册,本子比这个本子厚,大小差不多。大小跟这个本子差不多,但是厚,大概要加一倍到两倍。这一套两千册,分量很大。这个书没人印,为什么?一般人不会买,你家没有空间放。这一套书,这个房子四面墙上放满。当时出版的时候,这是在大概三四十年前出版的时候,一套,美金差不多六七万的样子,我买了《全书》买了一百一十二套、《荟要》买了三百多套。买来干什么?这是中国的国宝,知道的人不多。大家都认为金银珠宝是珍贵,那个东西没用处,摆在那里好看,真正有用处的是这两套书。这两套书决定不能失传!失传了,人类的悲哀,那人就好可怜了,为什么?人类的智慧、人类的经验、人类的创造都在这书里。所以我买了这么多,美金大概花了二千多万,送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏。这什么意思?怕世界有灾难,灾难全部毁灭了,我分在很多地方,总会有几套留给我们,这就不至于断绝,这我们放心了,这安心了。

  最近这几年看出来了,没人去读。如果没有人去读,那这些等于废纸,堆在那里没用,这就难了那怎么办?要培养一批年轻人,真正有志愿发大心,拯救中国五千年的文化,不能让它断绝掉我把十方的供养,用来帮助他们,给他们奖学金,给他们办学校,学习古汉语,学习文言文。我只希望能够有三十到五十个这样的人,救中国传统文化。他们学什么?就是学《四库全书》。

  《四库》,古时候唐太宗在世的时候,做了一次精选,就是这些书籍里头选择关于修身的、齐家、治国、平天下的这些材料把它挑选出来,编成一本书叫《群书治要》。这书有什么作用?他能帮助你一生生活得欢喜快乐;能够帮助你的家庭美满,家和万事兴;能够帮助你事业成长,无论你干哪一个行业;帮助社会安定;帮助国家富强;帮助世界和平。你说这个是不是宝?真是宝。

  唐太宗的功劳真大!编成这本书,他是为他自己编的。他二十七岁做皇上,统理那么大的国家、那么多人口,用什么来统治?没有办法,所以就想出古圣先贤的教训。找几个大臣花了五六年的时间选出这些东西。大唐盛世从这来的。真好,真用得上,他做出来给我们看。

 

日本没有自己的文化,完全是中国文化

 

  以后传到日本,日本千年盛世依靠这个。非常可惜,日本人是四百年前接受西方的科技文明把中国文化放下了。

  日本早些年,两千年前在中国留学的学生很多,所以日本没有自己的文化,完全是中国文化。你要到日本去看,特别是农村,乡村里去看,就等于回到古老的中国,非常可爱!我到日本喜欢住乡下,喜欢跟他们乡村农民聊天,诚实、还有善意、善心善意,对于伦常道德、古人的教训都能听得进去,真能帮助我们解决生死大事。

 

中国人只学外国的机器就行了,其他的我们超过他们太多了

 

  生死跟活在世间,这么好的教训怎么可以丢?!在中国用了五千年没有出事情,只是在满清末年受外国人欺负,是因为武器不如别人,除这一样之外,外国没有任何一样东西能比得上中国,这个话孙中山先生说的。所以中国人学外国,只要学机器就行了,其他的不必,我们超过他们太多了。

  所以这几年,去年在英国遇到这个缘分,一年三个月我们就谈妥了,签了合同,合办汉学院,培养五千年传统文化的继承人,我们做这个事情。这个事情我们遇到了,遇到不做是罪过,那就是无间地狱;遇到就要全心全力做。所以遇到校长、遇到英国王子,我们同心协力,希望把这桩事情做成功,让中国传统文化现前要普及到全世界,让全世界人都来学习中国文化,过中国幸福快乐美满的人生。中国人有过这个辉煌的记录,禁得起历史的考验,是个伟大民族、和平的民族,真正是有爱心,爱人爱物,有这些古圣先贤的教训。

 

由中国人把世界统一成一个国家,世界就不会有战争了

 

  西方人,特别是西方的汉学家对中国寄予很大的期望,因为人类现在的科技可以毁灭地球。在过去没有这个能力,大家放心;现在有这个能力,真的提心吊胆。如果核武战争一爆发,世界毁灭,人类在世界上消失了,这多可怕!

  他们想(这不是我想的),如何来阻止第三次世界大战永远不会发生?想到这里,只有一个方法——把世界变成一个国家就不会有国际战争了那么谁来统一?欧洲汉学家异口同音:由中国人统一说得好!我们中国人听到欢喜,外国人听到不舒服,为什么?他不了解中国文化。了解中国文化就会点头;不了解的摇头。所以普及文化比什么都重要!

  那我们现在把唐太宗这个书找到了、翻印了,印的数量也很可观,不会失传了。这个大家急着要学,非常认真努力在学习,好事!

  那么非常可惜的,唐太宗他编写这本书取材只到他前面一代,所以在中国历史上近代的“隋唐宋元明清”这一千多年六个朝代,这些好的东西唐太宗的本子上没有。这个使命我们要把它完成,我们要从全书里头再去找,把这六朝关于“修身、齐家、治国、平天下”这些教训再搜集起来编一个《续篇》《正篇》五十卷、五十万字,《续篇》也是五十卷、五十万字,将来合起来这一百卷、一百万字是什么?是《四库全书》的精华之精华,你读这一部书等于把中国《四库全书》全读了。

  所以这个使命我们也要,我们的老师、同学承担起来,所以将来汉学院毕业了,第一届毕业的人都是老师,学校聘请为汉学院教授、副教授、讲师,往后我们希望生活在一起、学习在一起、工作在一起。工作是两个:一个是把这部书讲清楚、讲明白、讲透彻,让大家都能够在生活上落实。

  落实在生活,那你就是过了佛菩萨的生活、“孔颜之乐”,人生快乐,建大功、立大德。稀有难逢的缘分我们遇到了,遇到了不知道珍惜让

  它错过,那就太可惜!大事因缘这遇到了,三种布施,财布施、法布施有了,努力在做。今天我们这办学,办汉学院是布施,三种布施具足在汉学院。

  所以汉学院将来会起很大的作用,不仅仅把五千年的文化救了,也把这个地球救了,让世界上人都能够断恶修善、都能够离苦得乐,这是多么好的一桩事情!这个好事谁来支持?谁来保护?老祖宗支持!所有宗教里头众神来保护!真正发这个心任务没有完成,寿命延长,为什么?你不能走,你的事没做完,做完之后你才可以走。所以三种布施三种果报,“有感必应,有施必报”,这八个字好!

  那么我们一生的遭遇都是因缘果报,我们这一生过得很好,是行善积德成就的;过得很辛苦,是造作不善所感的。这清清楚楚,帮你解决问题了,现在苦、乐说明白了,将来的苦、乐也说明白了。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768