·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

做父母、做老师的不回头,孩子们不会回头

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-06 12:54:15
关键字:回头是岸,教育,父母言传身教,扎根教育,教育电视台,教化,回头,讲经教学
【 点击数:4512 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第421集  2017年2月5日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

现在人造作罪业对佛菩萨行贿求保佑,这是罪上加罪

 

  我们再看下面一段:

  【科】癸四、障蔽现前

  障碍。

  请看经文:

  【经】慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。大命将终。悔惧交至。

  看到许多造作罪业的人堕入地狱、饿鬼,这时候他看得见,所以他害怕。

  “不豫修善。”这个“豫”是预先,知道这个事情,我们平时就要做准备,到临命终时自在安乐,没有恐怖。

  【经】不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。  

     来不及了。佛恩大慈,最重要的是要肯信,佛对众生一无所求。可是现在人,造作罪业还求佛菩萨保佑,对佛菩萨行贿,都是罪业,罪上加罪,他不知道。

 

希望国家在教育电视台请解行相应的老师们天天讲

 

  我们看念老的《注解》:

  【解】如是之人心愚行劣,虽“慈心教诲,而不肯信,苦口与语,无益其人”。

  现在这个社会从老到少,这一句话包尽了,怎么办?那我们就得知道,天做好事,帮助年轻人,鼓励他们学习传统文化、学习大乘佛法,成就这些年轻人,将来大乘跟传统文化都能够在地球上发扬光大,普度众生,这个功德就大了,这个工作你就做对了

  现在科学发达,传媒愈来愈进步,我们相信若干年(可能不超过十年),卫星电视可能就像这一本书,一本书这么大,可以装在你口袋里头,你到处都能看到,这个我们有信心,不难做到。那么真正要教的,我是希望国家来做,国家有个教育电视台,二十四小时不中断,请这些年轻的老师们天天讲。一遍讲完了从头再讲,要讲求遍数多,讲得愈多愈精彩,讲多了也能开悟,“大开圆解”,教下。

  门大彻大悟从“定”,教下大彻大悟从“讲。清凉大师当年在世讲《华严经》讲五十多遍,后人尊称他为“华严菩萨”,有道理。

 

心慧、行端、真信是佛要求的学生、传人对象

 

  “心愚行劣”就难教了。所以心有智慧;行,端正庄严,又肯相信,这就是佛要求的学生、传人对

  我们要鼓励年轻人,鼓励他发心学佛、学菩萨,学孔子、学孟子,学老、庄,有好的榜样,认真努力,一定可以成就。遇到这样的人,我们全心全力资助他、帮助他、成就他,这是好事,当代头等的好事。传统文化是宝!大乘佛法是宝!这些发心的孩子们是宝!发心护持这些人也是宝!传统文化传了五千年不至于断绝,还希望世世代代传下去,干这个事情在我们想象当中,这个事业得祖宗保佑、众神保护,一定会成功,所以我们有信心。

 

做父母、做老师的不回头,孩子们不会回头

 

  【解】虽“慈心教诲,而不肯信,苦口与语,无益其人”。盖因如是痴人,心中茅塞,虽闻良言,不能领解,此正显痴毒所招感之苦痛。

念老这几句话,在他写这部《注解》的时候大概十五年前,他看到的。现代这个社会无论在什么时候、无论  在什么场所,你细心冷静观察,就在面前。这什么原因?教育失败了,教错了

  所以扎根教育”重要!儒的根《弟子规》;道的根《感应篇》;佛的根《十善业》,这三本小书重要,不从这上扎根,没有救

  根怎么扎?我们的希望都在老师。为什么?老师要做出榜样,还要家长配合,家长要做出榜样,孩子就相信了,你教他念、教他读,他念熟、他会背。他看到大人都没这么做、父母在家里也没这么做、老师在外面也没这么做,他不会做,看样学样,他的信心怎么能生得起来?!他怎么能开智慧?!为什么不能开智慧?就是他不听。他听多了怎么样?你们骗我,你们说好,为什么你们没有做到?几个人能依教奉行?几个人能回头是岸?做父母、做老师的不回头,孩子们不会回头

  所以真正救社会、救国家、救这个民族、救全人类,就要靠这些做父母、做老师的人把这三个根落实这个功德大了!什么样的大事业都不能跟他相比,他们太伟大了,做的人自己知道,有福德的人知道,就是心地清净,有智慧的人看见了;没有智慧、没有福德看到你都指你,“人傻了,这是什么时代,你还想回到古时候去”,他在讽刺你,他不是鼓励你,他是拉你下台,送你到恶鬼地狱。这种人多,鼓励赞叹的人少,世风日下到极处。

  【解】故《净影疏》曰:“现有愚痴,闇障覆心,无所知晓,以之为痛。”盖谓愚痴覆心,故蒙昧无知,此实为人生之巨痛。

  人生最大的痛苦是“不觉”、是“愚痴”。为什么?他造恶业,这一生纵然是富贵,来生是三途,而且来生就在眼前,无法逃避。这不能不知道。

  末后这一段:

  【解】“大命将终,悔惧交至”。

  寿命到了,这时后悔来不及了,恐惧害怕无济于事。

  【解】义寂云:“生死为大命,穷逼为小命。”

  贫穷,生活很困难,这叫“小命”;生死是“大命”。

  【解】“悔惧”者,望西云:“悔惧等者,命欲终时,狱火来现,见此相时,生惧生悔,悔惧俱临,故云交至。”狱火逼身,是为烧也。

  这个我们一般讲,地狱相现前,他看到了,要堕地狱的人临终的时候看到地狱、看到火。这个时候,听说有地狱,是真的,他真见到了,后悔莫及。“狱火逼身”这是“烧”这是堕地狱相现前。

  【解】人若不于有生之年,预先修善,至命终时,方始悔恨。但为时已晚,后悔莫及。“豫”即预,为预先之义。

  年岁越轻,时间越长,早做准备,就不后悔;年岁大的人,老实念佛,万缘放下,什么都不要想了,求生净土,还来得及。这是这个法门的殊胜。

  释迦佛一生四十九年所说的一切教,我们要问哪一本第一?我告诉你,这一本第一。哪一本最管用?对什么人都管用,对我管用、对你管用、对他管用,对积功累德的人管用,对造作五逆十恶的人也管用,就这一种,除这一种之外没有第二种,跟这同等等级的经,《无量寿经》称为大经,净宗大经;还有小经,小经是《阿弥陀经》小本,管用;还有一本《观无量寿佛经》,修“十六观”,都行。这三种是同部,有大小的差别,这个大本、小本都是主“信愿持名”,这是任何人都合适的。《观经》是特别修观的,修禅、修密对他们管用。“五经一论”我过去都曾经讲过,都有资料流传,大家可以做参考。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768