·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

为自己求福,得福报小;为众生求福,得福报大

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-06 12:53:42
关键字:求福,福报,心量,量大福大,同生同名,量子力学,健康,菩提心,因果,自救
【 点击数:5915 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第415集  2017年1月13日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

为自己求福,得福报小;为众生求福,得福报大

 

  这一段这有说,“此与《嘉祥》之意正同,均谓有神明记录人之善恶,故报应不爽。”报应一点都不会错,修大福得大果报

  什么是大福?帮助人念佛、成佛是大福,他往生了,这个福报大帮助人破迷开悟是大福,帮助人断恶修善是大福。记住帮助别人要先帮助自己。自己帮自己都帮不上,你怎么能帮助别人?!从哪里做起?从起心动念处做起学佛之后再不想自己了,念念想着苦难众生,念念想着西方极乐世界,念念念着阿弥陀佛,求佛来接引,接引我们自己,接引这个世间苦难众生。

  心量要大,量大福大、量大智慧大,不想自己,福在其中。不是不想就没福了,不想有福,而且福比我们想求的更大,你想求的那个福来感应的时候,就你心想的那么大;你要是心里没有想自己得福,想到众生得福,那个福报就大了,大到你意想不到这些道理要搞通、要搞明白,我们才懂得怎样如理如法修学。

  【解】“克识”,二者,谓识乃第八识也。“如憬兴云:以种子识功能不亡,名克识”。

  “种子”这个“识”含藏一切善恶种子,不是这一世,生生世世,从你迷失自性那一天开始,这个仓库建立,到今天无量劫。无量劫里面,这个仓库几乎装满了,实际上装不满的,为什么?它无穷大,我们的自性有多大,它就有多大自性“大而无外”,所以阿赖耶也是“大而无外”。当我们觉悟,这个“识”就没有了,“转识成智”,原来它是自性里面的智慧,无量智慧;迷了就变成阿赖耶,阿赖耶的功能不会失掉。

  【解】义寂大师说:“所作善恶,非但自识内熏,天神外记。记在二处,安有赦乎?”二处者,内识与外神也。

  内”是阿赖耶,这是一处;外面就是“同生”、“同名”这两位神。它记录在他的档案里头,不会错,所以我们求赦免是不可能。

  阿弥陀佛是怎么帮助我们的,我们要清楚。阿弥陀佛帮助我们也不容易。第一个,五劫修成的四十八愿;无量劫修成的功德——积功累德。用这个加持给我们,帮助我们换一个地方修行,接引到极乐世界。极乐世界只有善没有恶,你想起个恶念,几乎都很难。为什么?它让你所见所闻、所思所想都是满足你的需求,你在那个世界里头没有丝毫障碍,没有人造恶,你六根结不到恶的缘分,所以连一个恶念都不会生起,它只让你起一个念头;阿弥陀佛再以这一个念头,让你有缘帮助遍法界虚空界诸佛刹土里面的六道众生离苦得乐,像阿弥陀佛那么慈悲、像释迦牟尼佛那么慈悲到十法界、到六道里面现身说法。应以什么身得度,就现什么身,没有障碍。所以到极乐世界,真的“福慧双修”,不会中断,没有障缘。没有人障碍,无量劫来,冤亲债主都找不到你,佛光注照你,所有一切恶缘不能进入佛光,善缘会接触,恶缘不能接触,佛力加持。

  【解】“以上诸说,义寂师稳妥”“罪报追随,故辗转三途,累劫难出,痛不可言”

  祖师大德教诫我们,我们要记住,为什么?

  【解】因为“唯识”不碍于神明记录。“神明记录,亦是唯识所现。”

  同生同名这两位尊神,不妨碍它记录。

  “故内外皆记之说为善。”义寂师告诉我们,“自识内熏,天神外记”。没有一个人能够避免。你相信,你自然从今天起断一切恶、修一切善。不再有恶念了,好!跟阿弥陀佛的愿相应,“信愿持名,求生净土”,必定得生。生到净土,阿赖耶识里头这些东西,渐渐会消除、会转变。为什么?阿赖耶也不是真的。真的,只有“真如自性”是真的,永恒不变。阿赖耶一转变,就变成“大圆镜智”,不可思议。“转八识成四智”,转阿赖耶成“大圆镜”,转末那为“平等性”,转意识,第六意识为“妙观察”,转前五识为“成所作”。你看八识就转了,这个好。

  如果不懂得“转识成智”,“识”,怀疑,我造的这些罪业能转吗?你跟他讲他不相信,他天天怕果报现前、怕灾难现前,灾难果报不能避免,八识没转动。靠谁?我们要不靠定阿弥陀佛,实在没指望。我们“转识成智”,要靠阿弥陀佛四十八愿的加持,才有效果。

  所以,后头念老这个话说得非常好:

  【解】内外皆记,罪报追随,故辗转三途,“累劫难出,痛不可言”。

  他在六道里头,畜生道变成饿鬼道、变成地狱道,地狱道变成畜生道、变成饿鬼道,他永远就在这三个里头打转,他不能到人道来。什么时候才能到人道?佛告诉我们,“三途一堕五千劫”。换句话说,五千劫这么长的时间在三恶道里头流转,消他的罪业;消得差不多了,五千劫,可以到人道来了。人道时间短,不长。如果在人道里头这一生又造了三途罪业,来生又堕了三恶道。换句话说,得人身的机会是五千劫有一次

  人身难得,佛法难闻。难在哪里?你能够明白这个事实真相,你就知道真难。五千劫才遇到一次,我们今天遇到了。如果这一次不能顺利往生,换句话说,三恶道五千劫,五千劫之后再碰到一次。这是佛菩萨给我们讲真话,不是假的,太可怕了!真的明白了,是不是要彻底放下万缘,一心专念阿弥陀佛,念到“功夫成片”往生极乐世界有把握,跟阿弥陀佛见了面。

  你肯发慈悲心,不怕苦难,让这个身体在这个世间再多住几年,行!你自己有这个愿望,佛菩萨也帮助你。像海贤老和尚一样,受阿弥陀佛嘱咐多住几年。他住世一百一十二年,往生极乐。如果凭他信愿持名的功夫,取得往生极乐世界,我估计顶多四十岁,他就自在了。四十以后,这么长的岁月,他老人家的慈悲,就像阿弥陀佛所说的留在世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,特别是给念佛人做好榜样。他为这个住世,他不为他自己。为自己,早一天往生,都是好事。都是难能可贵的,究竟圆满的好事。

  后面这几句我们要记住!“辗转”前面一句,“罪报追随”,我们从这看起。

  “罪报追随,辗转三途,累劫难出,痛不可言。”刚才讲了“累劫”,五千劫遇一次做人的机会;那要是生天的机会,不止五千劫,好难!“盗”就说到此地。

 

我们念头好,我们的身体就好

 

  【科】壬三、淫 分二

  这给我们讲的造业受报,第一个,杀业;第二个,盗业;第三个,淫业。

  【科】壬三、淫 分二 癸一、忘命淫妷 分二 子一、败家踰礼

  【经】其三者。世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念淫妷。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。  

  这是第一段,经文比较长一点,为什么?这是人常犯的,果报很痛苦,所以佛多说几句。

  我们看念老的《注解》:

  【解】三明淫恶以及因淫恶而引起之贪嗔等恶。“相因寄生”者,“寄”者,托也,附也。此句指众生由于相互间之业因而出生于世。

  人到这个世间来,为什么要五千劫才遇到?实在是因为世界太大了。“五千劫”你不仅仅在地球,不是太阳系、不是银河系,在哪里?大乘经上说的,释迦牟尼佛的报土,他的教区三千大千世界这么大的范围,你在里头兜一圈几千劫。

  我们看底下这四句,意思很深。

  【解】《会疏》曰:“世界安立,单阳不成,独阴不育。”

  “阳”是男;“阴”是女。“世界安立”从哪里来?老子讲得好,“阴阳五行”。

  下面说:

  【解】“夫妇相因相成。又父子相因,君臣相资。”

  社会很复杂,为什么这么复杂?不是偶然的。我们到这个世间来,你所认识的人、你遇到的事都不是偶然的,无量因缘错综复杂而造成的这个现象,只有佛菩萨、阿罗汉、辟支佛能看清楚。我们世间人如果没有佛菩萨教诲、没有圣贤的引导,事实真相我们永远不能理解。

  西方发展科学,现在最进步的量子力学量子确实是很了不起,他们所发现宇宙的奥秘——物质现象是什么,追根究底,把物质现象找出来了,原来物质现象是假的,跟佛经上讲的一样。般若心经》上佛说“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,“色”是物质,“空”是精神现象。“色”从哪里来的?“色”从“空”中发生的。“空”中怎么发生的?有缘。这个“缘”就是念头,起心动念,它发生了;若没有起心动念,就没有物质现象存在。所以佛说“相由心生”、“一切法从心想生”,正确!“从心想生”,那我们没有心想,没有心想就没有物质,物质又回归自性。量子发现这个现象,用这个现象来解释佛经上所说的“心”跟“物”的关系,跟经上讲的一样。我们对佛经相信了,不再有怀疑了。

  那么我真正明白这个道理,我们念头好,我们的身体就好。身体是“色”身,物质现象。我们的念头不好,常常想着不好的事情,我们的身体就不好,这是一定的道理。那我们从量子力学帮助我们认识了佛法、印证了佛所说的一切法,我们认真,能落实,不让它空过,就是我们的念头一定要纯正、纯善、纯净,抓住这个。“纯正、纯善、纯净”,我们的身体一定好,我们居住这个环境一定好,环境不会有灾难。环境的灾难是我们共业造成的,个人的灾难是别业造成的。佛法说学佛、念佛,佛经里头祈祷会相应、会有感应,这个道理我们就懂得了。真搞明白了,我们就知道自己应该怎么做、怎么修正,“修行”就是修正行为,就对了。

  用什么心处事待人接物?用“菩提心”

  什么是“菩提心”?真诚心,再加上清净心、再加上平等心,再加上觉悟的心,就是“菩提心”。“清净、平等”,我把它讲成五个,“真诚”是体,它的相是“清净”,它的作用是“慈悲”,其他宗教里面讲的“神圣的爱心”是智慧,它的相是智慧。所以“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我把“菩提心”说成这五种,大家好懂

  修行,章嘉大师教我,“看破”,“看破”是了解事实真相,“放下、自在、随缘、念佛”,这是老师早年教我的,那个时候我才二十几岁。这一生当中依教奉行,所以物质生活虽然艰苦一点,快乐充满,确确实实方老师教给我们“学佛是人生最高的享受”。最高的享受就是这二十个字,这是三十多年前我在美国写的,“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”;“看破,放下,自在,随缘,念佛”,这修行总的纲领、原则都掌握住了。

  所以人在这个世界上,与人、与家人、与外人、与众生、与万物都有缘分,没有缘分,你遇不到、你看不到、你听不到、接触不到。

  “相因”,我们把它念完,这一段念完,这一句指众生由于相互间的业因而出生于世。

  【解】“相因寄生”者,“寄”者,托也,附也。此句指众生由于相互间之业因而出生于世。《会疏》曰:“世界安立,单阳不成,独阴不育。夫妇相因相成。又父子相因,君臣相资。凡天地之间,无独立义。故云‘相因寄生’。”盖指众生皆有共业与别业。因彼此有共同之业报,乃于同一时期同一世界而出生。

  它这底下讲的有,我们把它念下去,再来讨论这个问题。

 

别人救我不是真的,自救是真的

 

  【解】又因别业各各不同。由于彼此个别宿业之缘,或为眷属,或为仇敌。同生于世,以偿宿因。故云“相因寄生”也。“寿命几何”者,百年短暂,无常迅速。人命在呼吸间,转瞬即逝。但世人颠倒,不识苦空无常,但求幻妄之乐。如蛾扑火,自焚其身。是以“不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫妷。”

  经文上说的这些话,我相信每一个同修看到这样的文字都会有很深刻的感想,把现实的社会统统说尽了,这里面也能帮助我们开智慧。我们如果知道这种事实真相应该怎么相处?应该和睦相处。过去不管是善缘、是恶缘,那是过去的事情,不是这一生的事情。这些业力感应得我们现前的关系,现前关系是什么?报怨,报恩。过去是有恩的,欢欢喜喜在一起;过去是有怨的,见到就嗔恨。那我们要记住,我们愿意和睦相处好,还是报怨报恩好?恩是要报,仇就别报了,把它一笔勾销。过去怎么样的恶因已经过去了,果报已经过去了,不要再放在心上,不要冤冤相报没完没了,咱们明白了,冤冤相报到此为止,不再报了。吃亏,吃了一点亏、受了一点伤害,不要紧,过去我伤害他比这个重,过去我对不起他的比这个也严重,你能朝这方面去想,怨就解了。我们结好缘、结善缘,往后生生世世都好,千万不要搞冤冤相报,这就对了。改过自新、断恶修善,从这个地方下手。一定要立个愿望,希望我一生当中跟人相处不对立。他跟我对立,我不跟他对立,好!他把我当作恶人,我把他当作善人;他毁谤我、他伤害我,一笔勾销,不放在心上。他对我的善行,我记在心上,感恩他;他对待我的恶作,忘得干干净净。这一生当中没有冤家、没有对头,你多自在!我们过去有很多不愉快,见面,这一生见面了,自自然然产生厌恶,看不顺眼。我们如果遇到这个,他瞧不起我,我看重他;他轻慢我,我尊重他,你就能一桩一桩、一个一个的都化解了,这叫“修行”,这叫“功夫”。

  不但跟人要化解,还跟这些畜生,知道它前世也是人,做了一些不善事情,这一生堕畜生道去了,都要把它想成这是它这一生的果报,来世?来世还会做人,报尽了,它还有善业,善业就增长了。“果报”,善多恶少,先善后恶;恶多善少,是先恶报后善报,这么来的。如果自己明了真相,自己确实能够改变自己的遭遇,那就是自己真正救自己,不是别人救自己。别人救我不是真的,自救是真的。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768