·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

现在很多人看好中国会复兴,是祖宗积德行善的果报

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-22 09:51:20
关键字:祖宗阴德,阴德,中国复兴,犯罪,孔子,积善之家,教育,因果,仁义礼智信,祖宗积德,复兴,因果教育
【 点击数:5404 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第412集  2017年1月7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃

 

  【科】癸五、余报无尽

  【经】天地之间。自然有是。虽不实时暴应。善恶会当归之。

  这四句话很重要!“天地之间,自然有是”,有什么?因果,善因善果,恶因恶报。中国传统文化里头第一部经书就是《易经》,大家都知道。《易经》讲什么?孔子告诉我们,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,孔子告诉我们的。这就是“自然有是”,这个“是”,就是因果报应。

  注解里头有,我们看《注解》:

  【解】“自然有是”者,义寂云:“作恶虽不乐欲苦果,苦果自应。”

  人一生行善,“存好心、说好话、行好事、做好人”,一人有这“四好”,不希望什么享受,都不希望,“乐果自应”。这一句话跟《论语》夫子说的第一句话很相应,“学而时习之,不亦说乎”。圣贤教诲,你要是喜欢读它、喜欢想它,能把圣贤教诲、伦常道德。

  中国传统文化实在讲,浓缩到极处只有十二个字,这十二个字就是中国传统文化,五千年不变。十二个字就是“孝、悌、忠、信”。“孝”,对父母;“悌”,对兄弟姐妹;“忠”,心摆在当中不偏不邪,用真心相处,不是妄心;“信”,言而有信,“信德”就是佛法讲的“不妄语、不两舌、不绮语、不恶口”,这是“信德”。

  孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”,大圣大贤这十二个字全做到了,落实在日常生活当中、落实在工作、落实在处事待人接物,一切时一切处他所表演的,和睦

  孔子的学生赞叹夫子,夫子有“五德”表现在外面——“温良恭俭让”。温”是温和;“良”是善良;“恭”是恭敬,没有一样不恭敬,对人对事对物恭恭敬敬;“节俭”、“谦让”。这十二个字加上孔子外面现出来的“五德”。中国读书人所追求的、所希望得到的“读书志在圣贤,不在富贵”。他不争名、他不争利,生活能过去就很好,能吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨,快乐无极,这真乐!与地位不相干、与财富不相干,快乐自然就来了。这是中国读书人所追求的快乐,在中国产生很大的效果。这五千年来你读中国的历史,你看每一个朝代都有这些读书,幸福快乐的一生。

  这也就是方东美先生把佛法介绍给我所说的,“学佛是人生最高的享受”。最高的享受是什么?圣贤的享受,中国古人所说的“孔颜之乐”孔子的乐、颜回的乐,孔子代表一生没有做过高官,与富贵不相干,孔子与贵族不相干;颜回与财富不相干,他的物质生活,同学里面是最差的,每天这三餐饭都有问题,但是颜回快乐。这个快乐从哪里来的?“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”做到了,完全做到了,所以快乐。

  修善虽然不希望乐果,乐果自应。积善之家必有余庆”,你不求,它自己来了;“积不善之家必有余殃”,你不希望有灾祸出现,灾祸来了。这些话都是讲因果报应,是天地之间自然的因果,善因一定感善果,恶因一定感恶报,不是假的。

  注解不多,我们这文念一念:

  【解】义寂云:“作恶虽不乐欲苦果,苦果自应。修善虽不希望乐果,乐果自应。义同影响(指如影随身,如响应声)。然此经多言自然者,为显因果决定法尔。”

  “法尔”就是“自然”,这个法自自然然是这个样子,叫“法尔”

  “此经”是指《无量寿经》。《无量寿经》讲“自然”讲得很多,这是“显因果决定如是”,决定是这样的,不会错的。

  【解】又《会疏》曰:“因果必应,故云自然。”

  有“因”必定有“果”,有“果”决定有“因”,“因果”是离不开的,所以叫“自然”。

  【解】“暴应”,“暴”乃猛急突然之义。“应”指报应。善人行善,恶人作恶,应受之果报,或不当时立即显示。但因果不虚,于其后世,必受其报,故云“善恶会当归之”。

  这桩事情佛家讲得清楚,“因果通三世”。孔夫子他的外公,就是孔子父亲的老丈人、岳父,把他的女儿嫁给孔家,嫁给孔子的父亲。当时这个老人见到孔家五世都行善,断恶修善五世,就想到这家一定出圣人,祖宗积德积得厚,所以把女儿嫁给他,生孔子

  们今天整个世界乱了,乱了的原因是什么?马来西亚以前的老首相问过我,问这个问题,我答复是一句话:教育出了问题,这个时代没人教了。科学技术很发达,伦理道德没有了,人没有伦理道德,手上握着最厉害的武器,你说可怕不可怕?他想打就打、想杀就杀。

  过去社会为什么那么样的令人怀念?太平盛世,那个时候有人教,西方有宗教教育,大家相信神、相信因果;东方有圣贤教育,从小孩就扎根,对于教育看的最重。什么事情最重要?这一家教育最重要,家家户户都如是。

 

现在很多人看好中国会复兴,是祖宗积德行善的果报

 

  中国教圣贤教育,“五伦”、“五常”、“八德”教因果教育、教伦理,所以中国人有“伦常”、有道德、有因果、有圣贤教育,这一个族群传了五千年还在地球上,现在很多人看好了,中国会复兴起来,我相信凭什么相信?就凭这里所讲的因果,“积善之家必有余庆”,我们的老祖宗,我们历代的圣贤,都是断恶修善积功累德,积善之家,这两百年来果报不好,现在我们看到果报在转变,缘成熟了,中国传统文化不但能救中国,还能救全世界

  为什么能救全世界?今天全世界灾祸连连,什么原因?道德没有了,爱心没有了,都是自私自利,因果没有了。周安士说得好:人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也《安士全书》对于“因果”这两个字讲得非常透彻,举出许许多多实例来证明。

 

看一个社会、一个国家,如果它要积不善就必有余秧

 

  我们今天读到这段经文也是讲的因果报应,我们祖宗既然世世代代都是断恶修善、积功累德,那么他的子孙一定有好的“积善之家必有余庆”;“积不善之家”,你看一个社会、看一个国家,如果它要积不善,“必有余秧”,它有灾祸现前,人不能处罚它,天会罚它。这就讲,“天地之间,自然有是”,皇天后土会惩罚它、会有报应。所以恶人作恶,应受的果报是恶报,当时没有看到这个果报现前。

 

佛法了不起,就是在“缘”上下功夫

 

  【解】但因果不虚,于其后世,必受其报,故云“善恶会当归之”。

  你不要着急,你造的恶因,恶因没消除,必有恶果,早晚不一定。为什么?要看“缘”。佛法了不起,就是在“缘”上下功夫。

  “缘”是什么?你还继续造业,过去是恶因,现在造恶就是恶缘,“因、缘”合起来,果报就现前佛法厉害是什么?过去造的恶因,现在把恶缘断掉,它有“因”没有“缘”,它不会结果。这是佛法。我们从今之后断恶修善,不再造恶了,过去造的恶因,现在不会结果

  可是要记住:如果我们来世还造恶,今世的因跟来世的缘结合起来,果报又会现前。这个道理不能不懂,搞清楚、搞明白之后,永远不敢作恶。不但不敢作恶,起心动念都是善的,都没有恶念,好!

  善中之善无过于“信愿持名,老实念佛,求生净土”,无比的大善我们要“放下”,放下万恶。有万恶吗?有,起心动念就万恶。我们学不起心、不动念。

  经文到这个地方讲的杀生、杀生的果报。

 

违背国家的法律、圣贤的教诲、社会的常规,这就造罪了

 

  【科】壬二、盗 分六 癸一、盗因 (不顺法度)

  “法”是国家的法律;“度”是讲惩罚。看你犯的罪的轻重给你处分。

  我们看经文:

  【经】其二者。世间人民。不顺法度。奢淫骄纵。任心自恣。  

  这个现象在今天社会几乎到处都看到,无论是中国外国,所以你要问,社会为什么这么乱?灾难为什么这么多?不是没有原因。

  我们看注解:

  【解】二明盗恶。于有主物,若多若少,不与而取,皆为盗恶。盗恶之行,源于三毒。贪欲悭吝,易生盗心。

  人贪而无厌,什么都想得到,自己有的非常小气,不肯帮助别人,吝啬、悭吝,这样的人很容易起盗的念头,容易生盗心。“盗恶之行,源于三毒,易生盗心”。

  【解】诸恶相资,以成盗过。

  这就把他盗的罪名确定了,前面说他的动机从哪里来的?有因,有缘,有动机,有行为,有果报。

  再往下面看:

  【解】以下从“不顺法度”至“不顾前后”表贪欲之过。“不顺法度”。“法”者法轨、法则。“度”者轨度、规度,即常规也。

  违背国家的法律,违背圣贤的教诲,违背社会的常规,这就造罪了。

  【解】“奢淫骄纵”。“奢”者奢侈。“淫”者,《等不等观杂录》曰:“经中淫多从女旁,专指男女事也”。淫行无节,故曰“奢淫”。

  这个“淫”,有过分的意思。所以经上“奢淫骄纵”,这个“淫”不是“女”字旁,是三点水。凡是过分都叫“淫”。下雨下的太多了,我们叫淫雨,所以纵然是雨露,也都要适可而止,要知止,不能太过分,过分对于身心都受伤害。精神的伤害就是伦理道德规矩被你破坏了,所以“淫行无节”,没有节度,“故曰‘奢淫’”。

  【解】“骄”者骄横,谓恃己凌人。“纵”者放纵。“自恣”,“恣”者纵也。男女共居,不顺法度。放情纵欲,但图快意,不惧罪谴,故云“任心自恣”。

  今天时间到了,我们就学到此地,这个一段都是我们要很认真去学习的,我们留在下一堂课在细说。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com     

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768