·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
传统文化
·教育专家精品讲座 
·早期教育 
·胎教 
·青少年传统文化教育 
·早期教育体会分享 

我们人没有得度,树神先得度也是好事情

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-16 19:07:18
关键字:树神,树神成就,树神学佛成就,念佛,帮助,忠,身见,五见,疾病,树神得度
【 点击数:4142 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第407集  2016年12月30日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“身见”放下,人就不生病了,就没有病苦了

 

  我们继续看这个注解:

  【解】意为“永劫以来,虽值多佛,发大心圣道修行难成就,故常没常流转。乃至今日未出生死也。”

  没有超出六道轮回,这一句要常常记住。

  【解】据上疏意,值佛之人,尚多劫沉沦生死,忧苦不绝。则未值佛者,更有过焉。故云“十方人民,永劫以来”,辗转于五道之中,常堕三途之内。至极苦痛,无有绝期。

  句句是实话,没有一句话是骗人。这就是“诸法实相”,六道轮回里面的真相。我们是可以说,生生世世遇到佛法,没有真干。应该像现在一样半信半疑,世间这些情爱、欲望,贪恋的心还有,没有放下。所以佛说的“身见”、“边见”,“边见”是对立,另外“见取”、“戒取”,“见取”是果,“戒取”是因,也就是“善恶的因”跟“善恶的果报”,它老是追着你;最后一个“邪见”,对于宇宙人生很多想法、看法错了,叫“邪见”,错了。

  我们能不能把“身见”放下?说老实话,“身见”放下,人就不生病了,就没有病苦了。为什么你有病苦?因为你觉得这是“我”的身。这不是“我”的身,与“我”不相干衣服不是我的身它怎么脏无所谓,不能穿丢弃掉,能穿洗干净再穿,不痛不痒,“身见”破了的人就是不痛不痒,他得自在,身自在。

  没有“边见”,简单说一句,他的一生决定不会跟人对立、跟事对立、跟万物对立,没有对立。没有对立是什么境界?一体,“天地与我同根,万物与我一体”这个里面就生慈悲、就生爱心,能够爱天地万物。这个“爱”从自性里流出来的,神圣的爱,“神爱世人”、“上帝爱世人”,这种“爱”就生出来。没有这个心,不会发心去度众生;有这个心他才会度众生,看到众生苦,要帮助他离苦得乐,勤于教化,他到世间来干这桩事情。

  那么说,“未值佛者。”没有遇到佛。

  “更有过焉。”比我们的苦超过多多。“故云十方人民,永劫以来,辗转于五道之中,常堕三途之内,至极苦痛,无有绝期”。

 

内放下“根”,外放下“尘”,解脱了,得自在了

 

  【解】盖生老病死均极苦痛。且纯苦无乐。凡夫业报之身“恶臭不净”,何可爱乐。

  把话说穿了,真相如是。凡夫的身是业报身,业报身总是恶多善少。我们起心动念,恶念多过善念;我们的言论也是恶言多过善言;造作亦复如是。所以我们的果报自自然然是苦多乐少。

  【解】“恶”者,丑恶、凶恶。“臭”者,难闻之气味。“不净”者,不洁。《观佛三昧海经》曰:“自见己身三十六物恶露不净。”

  《观佛三昧海经》这里头讲,佛菩萨他们看自己身相,这个里面,外面皮肤,里面有骨骼、有五脏六腑,没有一样是干净的,所以都是叫人看起来很讨厌,不干净。

  【解】《大论》中举五种不净。

  一种子,二受生,三住处,四食?,五初生,六举体,七究竟。七种悉皆不净。故于自身以及他身,实无可乐之处。纯苦无乐,理应厌离。

  我们知道,这是真的,不是假的。几个人能把事实真相看清楚?!看清楚的人肯放下,放不下的,没看清楚那我们现在知道,小乘须陀洹看破了,他能放下“身见”、放下“边见”。放下“边见”就是俗话说,这一生当中不跟任何人、事、物对立。不对立就是和睦相处,得大自在;对立就是结怨,结仇恨,冤冤相报没完没了。我不跟人对立,他跟我对立,没有关系,他跟我对立,我不跟他对立,对不起来,必须两个人都有“边见”才对得起来,一方面他那里出去,落空了。

  大乘本来是依小乘做基础的,佛说法顺序是先说小乘,十二年,帮助小乘人看破事实真相,身体真相,能把身放下,内舍根身,知道不是“我”,外面能放下“财色名食睡”或者是放下“色声香味触法”,六尘是六根对的境界,内放下“根”,外放下“尘”,好!解脱了,得自在了。

  这个地方讲的五种不净,念老在此地都给我们从《大论》里头引出来了。

  【解】种子乃精血,住处为胞胎,当体即全身,外相指形相,究竟即毕竟,悉皆不净也。

  这讲一个人,母亲怀胎了,父精母血这是你的种子,不干净。

  【解】《十疑论》谓七种不净:一种子,二受生,三住处,四食?,五初生,六举体,七究竟。七种悉皆不净。故于自身以及他身,实无可乐之处。纯苦无乐,理应厌离。

  为什么阿罗汉能把“身见”放下?我们就知道,他真的是从这个身父精母血开始,一直看到人的老死。老死是究竟不净。人老了,自己无法独立生活,要人照顾,人家愿不愿意照顾,什么人?子女。古时候提倡孝道,知道有报恩。现在没有了,现在许许多多中国、外国儿女不照顾父母。美国十六岁就算成年,离家出走,不回来了,父母不再找他,他可以独立了。中国人不知道,中国的华侨移民到那边去,十六岁小孩出走了,没有回来就报警,警察问他多大?十六岁了。十六岁你还管他?在国外理所当然。每一年逢年过节能寄一个贺卡,父母看到很安慰,儿子没有把我忘掉,他不回来看你,你也找不到他。现在的社会真正是苦不堪言,哪有乐?!真正乐是念佛乐,跟佛相应有乐,定中见到都,梦中见到佛,有见到极乐世界,这是乐

  【科】辛五、表里相应

  外表,“里”是内心。

  【经】宜自决断。洗除心垢。言行忠信。表里相应。  
    我们看念老的注解:

  【解】故下云“宜自决断”。“决”者,下定决心。“断”者,斩断恶因。恶因者,即下所云之“心垢”。《会疏》曰:“贪?痴为心垢,反之为三善。”

  “不贪、不痴、不嗔”,这是三善,《十善业道》里头就是这么说法的。恶因我们不能有,有了恶因它会起作用,最后让我们尝到恶果,那个时候后悔来不及了。

  真正是苦不堪言,哪有乐?!真正乐是念佛乐,跟佛相应有乐;定中见到佛、梦中见到佛,有见到极乐世界,这是乐。

 

把“五伦、五常、四维、八德”全做到的人是君子

 

  【科】辛五、表里相应

  外表。“里”是内心。

  【经】宜自决断。洗除心垢。言行忠信。表里相应。

  我们看念老的注解:

  【解】故下云“宜自决断”。“决”者,下定决心。“断”者,斩断恶因。恶因者,即下所云之“心垢”。《会疏》曰:“贪嗔痴为心垢,反之为三善。”

  “不贪、不痴、不嗔”这是三善,《十善业道》里头就是这么说的。恶因我们不能有,有了恶因它会起作用,最后让我们尝到恶果,那个时候后悔来不及。

  【解】“洗”谓洗濯。“除”谓遣除。故云“洗除心垢”。“言行忠信”者,“言”谓语言。“行”指行动。《笺注》曰:“如言而行,如行而言,谓之忠信。”

  “忠”这个字,你看它的意思,心放在当中,不偏、不邪这叫“忠”。忠”是真心,偏邪是妄心。生活要用忠心、用真心,待人接物要用忠心。用忠心的人快乐,用偏邪的人痛苦

  所以我们希望一生能够过的幸福快乐,孔老夫子告诉我们,《论语》上第一句话,“学而时习之,不亦说乎”,“说”是快乐。我们要想自己一生得到幸福快乐,你就要学孔老夫子,把所学的都变成生活,把“孝悌忠信”变成生活、“礼义廉耻”变成生活,“仁爱和平”变成生活,你怎么会不快乐?!非常快乐!能够把“五伦、五常、四维、八德”统统落实,全都做到了,这人什么人?君子向上提升一级,大贤大圣,可以做到的,不是做不到。

 

帮助别人是帮助自己

 

  【解】“表里相应”者,据净影意,“表”指言,“里”指心。其疏曰:“言表心里,语不违心,故名相应。”

  这个疏里头三句话说得好,言是心里面的表现,你心里想什么念什么,表现在言语,语不违心,语跟心是相应的,是一致的,是真实的,这叫相应。

  【解】盖以心口如一,为“表里相应”。兹广其义曰:表者,表现,形于外者皆是表。“行”亦是表。“里”者内心,内外一如,是名相应。此即直心。《净名经》曰:“直心是道场。”

  【科】辛六、转相拯济

  后面这一段,“转相拯济”。

  我们自己得度了,一定要帮助别人,为什么?别人跟自己原来是一体。帮助别人不是帮助别的,帮助自己能大师不是说得很好吗,“何期自性,能生万法”,“万法”包括别人、包括一切众生。一切众生有苦难都要帮助,我看到了、我遇到了,我不能舍弃,当然帮助。

  佛家也常说“佛不度无缘之人”,无缘之人你不要去理他,为什么?他不相信。甚至你想帮助他,人家倒问你存的是什么心,他怀疑你,你帮助我一定有企图、一定有目的,要不然无缘无故你为什么要帮助我。佛菩萨帮助人,这个人过去生中都是有缘,他听话,他能接受,他不怀疑,他不造业。如果没有缘我们找他,他从怀疑变成他因我而造业,造恶业了,那是帮倒忙。这些日常生活当中都要留意。

 

佛是快乐,佛是清净,佛是利益众生

 

  【经】人能自度。转相拯济。  

  所以必须要自度,自度才能帮人,注解里头。

  【解】段中“人能自度”,度自身也。承上文知苦厌离,“洗除心垢”,“表里相应”等文而言。是自利行。下“转相拯济”是利他行。是即释尊开示之第二点。“拯”者救也。谓辗转救度于他身,是即“众生无量誓愿度”也。

  “四弘誓愿”里头的,自度之后,看到能接受的要帮助他,不能接受的,慢慢用善巧方便引导他,跟他结善缘。善意,欢喜打个招呼,都是结缘

  早年我住在美国旧金山,我住在乡下,邻居都是外国人,天天见面,我们跟他打招呼,欢欢喜喜。过了二三个月他来找我,他问我是从事什么行业,干哪一行的?我说你为什么问这些?他说:为什么你这么快乐?他问到这里:为什么你这么快乐?我说我们是学佛的。他说:佛是什么?我说:佛就是快乐,极乐世界就是快乐,佛是快乐,佛是清净,佛是利益众生。他听了很欢喜。

  我说:你们欢喜,我给你们开课。那个时候,我每个星期天讲一次经,在旧金山,我星期六就叫这些外国人:你们星期六晚上来,我教你们快乐、清净。他说这个我要学。跟你们基督教不冲突,你们星期天上教堂,星期六上佛堂,我教了他很长一段时期这个缘怎么结的?就是欢喜笑面迎人,无论在哪个地方看到,邻居常见面,打个招呼,时间久了,他认为我们不是坏人,不会骗他,所以辗转救度他身

  一定知道“自他是一不是二”,我们才会热衷于这种事情。如果他、我,我们两个互不相干,他不来找我,我为什么找他,所以这个念头没有了。学佛的人一定要知道,遍法界虚空界是一体;不仅仅是人,能大师说的“能生万法”,“万法”就包全了,连时间、空间都在里头,都是自己念头变现的。

  所以“一切法从心想生”、“相由心生”,“相”就是“万法”,“万法”跟自己真的是一体,上跟一切诸佛一体,下跟山河大地树木花草一体,你的心量多开阔、多自在、多欢喜!

 

我们人没有得度,树神先得度也是好事情

 

  看到不善的,就要想方设法让他变成善,人如是,花草树木如是,山河大地亦如是,又何况都有灵气!山有山神,水有水神,龙王,树木花草都有神灵;灵从哪里来的?灵依附在树上,他把树当做家,他就住在树里头。

  我们在澳洲,旧房子不能用了,我们买下来把它拆掉。运输的时候,门口种的几棵树挡住了,出不去,必须要把树砍掉,要砍掉两棵树东西才运出去。晚上就有树神托梦,要求我们迟两天施工,他们好搬家。是,没错!佛经上告诉我们,遇到这种情形应该跟树神祈祷:我不得已没办法非砍不可,你挡住门的路。三天之前通知。可是澳大利亚,神跟人同样的懒散,他要五天之前通知,三天他来不及,希望我们五天前通知他

  真有这个事,树神跟我们住在一起,天天参加我们早晚课,念阿弥陀佛求生净土我们门口就有两颗枇杷树,这个树神跟我们小法师托梦,感恩,他过几天阿弥陀要接引他往生我听到之后很感叹,我说:不错,我们人没有得度,树神先得度,也是好事情。这就是“四弘誓愿”,“众生无边誓愿度”,这一愿兑现了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768