·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

劝人念“南无阿弥陀佛”是最好的话

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-13 10:27:30
关键字:念佛,劝人念佛,说好话,大善,真信,黄念祖,放下,敬,
【 点击数:3967 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第404集  2016年12月27日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

劝人念“南无阿弥陀佛”是最好的话

 

  底下一段:

  【科】庚三、心得开明

  这是弥勒菩萨当时在《无量寿》这一会里头听经,他的心得报告。

  【经】今得值佛。复闻无量寿声。靡不欢喜。心得开明。

  【解】“今得值佛”。“值”者遇也。经云“人身难得佛难值”是一大庆也。

  欢喜、庆幸你能够遇到佛遇到佛能相信、遇到佛能发愿往生,这是天大的喜事,没有比这个更殊胜,没有比这个更欢喜为什么?你永远解脱了,不但脱离六道轮回,永远脱离十法界了。你参加无比殊胜的大会,就是极乐世界阿弥陀佛这一会,你到那边去了。

  【解】“复闻无量寿声”,经云“信慧闻法难中难”,何况所闻乃六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法。

  这是真的不是假的。“南无阿弥陀佛”六个字,这是“一乘愿海。“一乘愿海”就是赞叹阿弥陀佛。阿弥陀佛开的,像办班教学,他开的这门课“一乘愿海”。释迦牟尼佛为我们开的“三乘愿海”??声闻、缘觉、菩萨,不是一乘;阿弥陀佛开的是一乘。世尊在三乘之外又将阿弥陀佛的“一乘愿海”展示给我们,我们是因释迦牟尼佛的介绍知道有“一乘愿海”。那我们学佛,学大乘、学小乘、还是学一乘?

  小乘、大乘都不容易成就、都很难,一乘是无比无上,它反而是最容易。这造成一桩什么事情?造成一桩“难信之法”,学小乘、学大乘的没人相信。一般人怎么想法?大概这是释迦牟尼佛对那个下下根人、不相信佛的人来个方便法门,给他种一点善根,真的是这个想法。这些人有没有种到善根?善根真种到了,不能成佛,等待机会,哪一生、哪一世生到人天,遇到佛为你说“净土三经”,你真搞清楚、真搞明白,发愿求生,才叫成熟。

  我们今天是初学的人还是成熟的人?初学的人半信半疑;成熟的人决定信心,深切的愿心,没有疑惑、没有杂念,一心只求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这叫“缘成熟”的众生。

  下面这一句赞叹,整句我们要记下来:

  【解】何况所闻乃六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法。

  希望这十九个字,我们能记住前面这十二个字就行,“六字洪名,一乘愿海,最极圆顿”。这是真正弥陀弟子,真正这一生往生。年岁愈大愈要抓住,为什么?很快要去了。

  【解】又《弥陀要解》曰:“不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”

  这是?益大师说的,说得好!我们要牢记在心,为什么?帮助我们断疑生信,我们再不怀疑了。

  “至心”是一心称念;“散心”里面夹杂着妄想、夹杂着杂念。“至心”好,“散心”也好;有心念好,无心念也好;能够理解经义念佛好,不解经义念佛也好。但念弥陀名号,只要你会念“南无阿弥陀佛”。

  “一经于耳。”你听到了,你念出,念的声音听到了,自己念自己听到,?益大师告诉我们“假使千万劫后,毕竟因斯得度”。为什么?这一句跟阿弥陀佛结了缘了,跟阿弥陀佛有缘,你将来得人身、闻佛法,就是这个缘帮助你往生极乐世界,在极乐世界究竟成佛,“因斯得度”,名号功德不可思议。

  劝人念佛,就劝这一句阿弥陀佛劝人什么话最好?“南无阿弥陀佛”最好。这一生纵然不得利益,来生后世准得利益,决定可靠,为什么不念?!

  我们要想成就圆满智慧、圆满功德、圆满的福德,这一句“南无阿弥陀佛”能帮助我们统统得到,你要不要?!我跟你说的话都是真话,没有假话。又何况大乘经常说,“境随心转”、“一切法从心想生”。人只要“心好、言好、行好”,有这三种好,诸佛赞叹、人天恭敬。那么我们今天明白了,这一句“南无阿弥陀佛”是最好的念头,嘴里的一句“南无阿弥陀佛”是最好的一句话,没有比这更好的了。我们要求无比殊胜的智慧、功德、福德都在这一句阿弥陀佛名号里头,你统统都能得到。

  “千万劫后,毕竟因斯得度。”这个“度”,出轮回、出十法界。“毕竟”就是证得究竟圆满的佛果。希望大家努力认真,不要把这个机会失掉了,上面讲的是这一品经里头的精华。

 

真干到人迹罕至的地方把《无量寿经》念一万遍、老实念佛

 

  【解】故令会众,欢喜庆幸。开发佛智,明悟自性,故云“心得开明”。

  “心得开明”是果。“开”是开悟,不迷惑了。“明”是真的搞明白了。你自己当然非常感到庆幸,这一生当中我终于搞清楚、搞明白了,我要求的是什么?就是这一句南无阿弥陀佛,我要求的就是这本《大乘无量寿经》,我想求的就是这本黄念祖老居士的注解真正干,找个小地方人迹罕至,搭个小毛棚,在这一生真干,学古人。今人也有,把《无量寿经》念一万遍,然后一句佛号老实念下去,决定得生净土

  黄念祖老居士在往生之前半年,万缘放下,一心念佛。每天念佛,他告诉我十四万声,他计数的,真的,念了半年自在往生,预知时至,给我们做榜样。他老人家在世学教,他的舅父梅光羲老居士,民国初年法相宗的大家,他跟他舅父学;我的老师李炳南老居士“法相唯识”也是跟梅光羲大士学的。李老师跟黄念老是同学。他以后亲近密宗,禅宗,所以他密也懂、禅也懂、教也懂,最后归净土。看到这些经文能不归净土吗?所以他也不参禅、他也不研教,他一天十四万声佛号也是表演给我们看的,菩萨再来为我们做示现,让我们生起信心,对这个法门毫无怀疑,对极乐世界恳切求生的念头,念念不忘,这个世间自然放下。

  放下”,大善!为什么?障碍没有了,念佛人最后不能往生都因为有障碍,障碍都是来自放不下,情爱放不下,父母兄弟妻子放不下,财产放不下,都是这些,障碍最后一着不能往生,念佛也不能往生所以必须要把它看清楚、看明白。

  这经太好了!搞清楚、搞明白统统是假的,没有一样是真的,跟做梦一样,梦醒了什么也没有,我们这一口气不断,就是梦醒了。

  【解】如《会疏》曰:“开发佛智,断灭无明,故云开明。”

  “开明”两个字是这样讲法的,自性本具的智慧现前,“无明烦恼”断净。

  【解】“靡”者无也。“靡不欢喜”即与会大众皆大欢喜。

  没有一个不欢喜。

 

第一大善是“敬佛”,没有比这个更大了

 

【科】己三、重诲当机 分四 庚一、自利利他 分六 辛一、敬佛大善

  【经】佛告弥勒。敬于佛者。是为大善。  

【  解】佛重诲弥勒,首当自度。

  我们搞明白了,我们想修善。什么是“大善”?在这个世间,什么事业是“第一大善”的事业,我们要修就选这个,选“第一大善”。“第一大善”是“敬佛”,没有比这个更大了

  “敬佛”跟佛结缘,这一生纵然不能成就,往后还有机会,为什么?佛会照顾我们。不管我们生到哪一道,佛都会照顾,因为你跟他有缘,这个缘就是你跟他有善,称他的名是“善”,恭敬心对他是“善”,礼拜是“善”,赞叹是“善”。

  佛告诉弥勒菩萨,弥勒已经是等觉菩萨了,还教他“敬于佛者,是为大善”,佛这一句话不是对凡夫说的,不是对一般菩萨声闻缘觉说的,是对弥勒菩萨说的,我们如果真听懂了,下面《注解》里头这四句你就明白了。

  我们看:

  【解】“敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑”。此四句实为一大藏教之纲宗。

  什么是佛教?“一大藏教”就是代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,一切法的总纲领。

  “宗”,“宗”有三个意思:主要的,重要的,尊崇的。这两句话就是佛法的总纲领,大乘小乘,显教密教,宗门教下,统统包含在其中,一法都不漏失,要把底下这两句包括在里头,“实当念佛,截断狐疑”。

  这个四句,这四句你要是学到了,你就学到家了,你就功德圆满了,如果对这四句你不知道,你白学了。

 

“敬”要发生在行为里而不是在口里头、形式上,是真正恭敬

 

  我们看念老的注解:

  【解】“敬”者恭敬。敬佛者,《净影疏》云:“敬荷佛恩,名为敬佛。”“荷”者承担领受之义。如来万劫熏修,入佛知见。乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三?,顿入佛智。此正佛之深恩。

  这就讲清楚了为什么要敬佛。“敬佛”,承担领受,佛的这个“大恩大德”我接受过来了。这个“大恩大德”是什么?就是教给我们“信愿持名,求生净土”,我得到了,我不怀疑,我真干了,这一生当中往生极乐世界圆成佛道,是我们敬佛的恩,我对佛怎么能不恭敬?!怎么可以轻慢?!

  敬”要发生在行为里头,这是真正恭敬,而不是只是在口里头形式上每天烧香礼佛,一堂课也不缺,没真干,把往生事情给忘掉了,这就是“大不敬。时时刻刻提醒,所以念这句佛号就是提醒我,我念念都想往生极乐世界、念念都想见阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我。真把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界圆成佛道,十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。

  学经教的人,我是过来人,最爱的是什么?佛经。到我房间去看,统统是佛经,现在不爱佛经,爱一句佛号。千经万论无非是教我们相信,相信了就要真干,真干就求往生

  这一段的文很长,下一堂课我们还接着在此地,因为这个文太重要了!

  好,今天我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复弘一师书二
· 与广东萧永华孝廉书(代康泽师作)
· 拟答某居士书(附某居士原书)
· 复永嘉某居士书七
· 复盛机师书
· 附录观世音菩萨灵感记
· 与玉柱师书
· 复袁福球居士书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768