·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我们内里面没有“贪嗔痴慢疑”就入佛门了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-12 20:00:22
关键字:贪嗔痴慢疑,入门,学佛入门,温良恭俭让,见惑,身见,生相,定,修定,常寂光,学经,学佛
【 点击数:4001 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第413集  2017年1月8日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

我们内里面没有“贪嗔痴慢疑”就入佛门了

 

  请看《大经科注》第九百四十三页,我们从倒数第六行(两面都是第六行)。

  【解】以下从“不顺法度”至“不顾前后”,表贪欲之过。

  经文里面按的顺序是“杀盗淫妄酒”,我们讲的“五戒”。学佛从哪里下手?很多同修问我这个问题,我的解答很简单:内,学释迦牟尼佛永远断绝“杀盗淫妄”,佛告诉我们的;外面学孔老夫子“温良恭俭让”如果就世尊一般所说的“思惑”,“见思烦恼”,“见惑”??“身见、边见、见取、戒取、邪见”;思惑??“贪嗔痴慢疑”。也行,都讲得通。

  我们里面没有“贪嗔痴慢疑”就入佛门了入佛门,真佛弟子。我们现在有没有入门?没有。我们如果是坚定的相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,没有怀疑,真正相信,相信“信愿持名”,将来阿弥陀佛一定来接引我们往生极乐世界。这是一条特别的“通道”。

  正常的“通道”八万四千法门,一定要断烦恼才能证菩提。我们断不了烦恼,但是要有高度的警觉心,守住佛陀给我们的“三皈”、“五戒”、“十善”,要把这个守住,坚决的守住你称得上是释迦牟尼佛的弟子;修净土法门称得上是阿弥陀佛的弟子。如果这个“见思烦恼”还是常常会犯,那就是假的,不是真的,这个要知道。

  佛教是从印度传来的,儒是我们中国本土的,它的内容可以说完全相同。只是儒偏重在人天福报;佛法偏重在脱离轮回。哪个重要?当然是脱离轮回重要。轮回太苦了,我们无量劫来在轮回里头打转,出不去。

  怎么才能出去?初果须陀洹,小乘。它有能力断“见惑”。

  “见惑”八十八品,分为五大类:

  第一个是“身见”。什么叫“身见”?把“身”当作我。没错,哪个人不把身当“我”?!人人都把身当“我”,是没错,六道轮回众生才“如是”;超越六道“不如是”。这个不能不知道。

  那身不是“我”,什么是“我”?佛菩萨告诉我们,“我”暂时住在这个身体上,身体好像是我们的一间房子,这个房子是“我”的,我住在这里面,房子不是“我”,“我”不是房子,只是“我”住在这里,“我”住在这里是有阶段性的,时间不会长。所以这个身体叫“我所有”,是我所有的。就像衣服一样,衣服不是“我”,衣服是“我所有”的,穿旧了换一件新的,很正常。

  我们在六道里头,六道不是“我”,六道是“我所”,在“我所”里头。无量劫来就是出不去,产生一个重大的误会,把“身”当作我。为什么?“我”没有生死,“我”是不生不灭;身体?身体有生灭,它怎么会是“我”?!

  又何况“我”在佛法里的定义,它有主宰的意思。身体做不了主,身体有生老病死,它要能做主,它让这个身体不老、不病、不死,行不行?不行,做不到。可是“真我”就有能力。谁知道?知道的人不少,“须陀洹”以上的都知道

  所以“须陀洹”明白了,把这桩事情放下了,把这个“身”是我放下了,证小乘初果,六道里头天上人间七次往返,人寿命到了生天,天寿命到了又到人间,他不会到别的道,人天两道七次往返证阿罗汉果,就是八十一品“思惑”断尽了。

  “思惑”是“贪嗔痴慢疑”,确确实实心里头没有“贪嗔痴慢疑”这个念头了,证阿罗汉果,六道轮回不见了。你到哪去?你到四圣法界“声闻”法界去了。“声闻”是阿罗汉,功夫更好的提升了,“缘觉”法界去了,“缘觉”上面是“菩萨”,“菩萨”上面是“佛”,这是十法界里面的佛、小乘的佛,释迦牟尼佛所示现的就是这一类的佛果

  更殊胜的要超越十法界,怎么超越?明心见性超越了。禅宗“大彻大悟、明心见性”;教下“大开圆解”,根本无明破了。破一品无明,证一分法身,无明有四十一品,从圆教“初住”到“十地”,四十品“无明”破了,最后升“等觉”,“等觉”破最后一品“生相无明”。

  生相”是什么?宇宙之间的现象。这宇宙从哪来的?是我们自性变现的。惠能大师说得好:“何期自性,能生万法”,没想到我们的自性,自性就是真心,真心现宇宙。宇宙从哪里来的?真心现的。它没有缘不现,不现不能说没有,有。能大师开悟的时候所说的“何期自性,本自具足”,这就是“有”。具足什么?具足无量智慧、无量的功德,或者我们说无量的德能、无量的相好。不止三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的教化区。

  宇宙多大?无穷无尽,自性变现出来的,自性是自己的真心、是自己的佛性。这里头透了一个信息,你有没有听懂?你有没有搞明白?这信息是什么?这个信息是遍法界虚空界是一体。为什么?细细听这一句,多念几遍,“何期自性,能生万法”,或者《般若经》上有,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。为什么不可得?统统是自性生的、自性变现的。自性不可得,自性所生的现象怎么会是真的?所以经上又说“相由心生”。“相”就是物质现象。

  遍法界虚空界的物质现象,从哪里来的?心生的。心能生、能现就是自性,惠能大师明心见性、见性成佛,他说出来了。五祖忍和尚考他,你见性了,说给我听听。他说了五句,老和尚一听点头,没错,衣钵就传给他了,考试通过了。这是什么考试?成佛的考试,五祖来给他认定,五句话。这五句话太重要了,这五句话把真心说出来了。

  什么是真心?第一个“本自清净”记住“本自”,不从外来的,与外面不相干。有没有染污?没有染污。“本自清净”哪来的染污?!永远清净,无论在哪里都不染,在六道里头不染;在三途里头不染;在地狱里头也不染。“本自清净”,真心,所以用真心不用妄心。惠能开悟之后这用真心了,以前还是用妄心,这下可以用真心了用真心是菩萨,法身菩萨,大菩萨,不是小菩萨。像观音、势至、文殊、普贤、地藏这些大菩萨都是明心见性、都是法身大士。

  第二个“本不生灭”。一切法都是生灭法,整个宇宙都是生灭法,有生有灭;真心不生不灭。妄心就是念头,念头有生有灭,你看前念灭了后念生了,而且频率非常高,我们完全没有感觉到它是生灭的,不停的生灭,跟真心不一样。

  真心“本自具足”具足什么?全宇宙,遍法界虚空界万事万物统统具足,有缘它现;没有缘它不现。“缘”是什么?起心动念现在量子力学家发现了,量子力学家称它为“意识”。有意识它就现相;没有意识它又回归自性。

 

“定”是样样都知道、都不执着,是清醒的

 

  回归自性没有相,净宗称它叫“常寂光”。“常”就是不生不灭;“寂”就是清净;“光”,它是什么样子?它就是光。有缘就现相,没有缘不现相,就是“常寂光“常寂光”在哪里?无处不在,无时不在,我们都在“常寂光”里面。这些话如果你听懂了、你听明白了,恭喜你!为什么?你得道了,你证得了。从今而后你产生一个念头是真的,整个宇宙是自己,这也就是“本自具足”,整个宇宙是自己。这宇宙里头的万事万物跟自己是一个自性变现出来的。起心动念它现,不起心、不动念它不现,它回归自性。回归自性它不现相,一片空白,所以自性不能说“无”,万法不能说“有”,“有”、“无”同时。

  我们起心动念着相了,看到“有”这一面,“无”看不见;我们不起心、不动念,相不见了,回归自性,我们不知道。不知道的原因是什么?我们的念头、妄念没断过,你看晚上睡觉会作梦,梦就是梦中有意识,意识在梦中现相。只有什么?入定。“定”,心清清楚楚、明明白白,没有动一个念头,那是“定”

  定”不是什么都不知道。什么都不知道那是凡夫的“迷”,那不是“定”;“定”是清醒的,不是迷惑,清醒,很清楚,样样都知道,样样都不执着,都知道,不执着

  我们怎么用功?眼见色看得清清楚楚、了了分明,不放在心上,放在心上就被染污了。为什么不放在心上?它是假的,它不是真的,它是幻相。《金刚经》上说的,“一切有为法,如梦幻泡影”,“有为法”就是六根能缘的法、一切法。眼缘色、耳缘声、鼻缘香、意缘法,有缘它就现相;不缘,不缘它就不见了、没了,它回归自性,它还原了。

  这些经文要多读,不能忘记,为什么?六根在六尘境界里头修行,“修”是境界清清楚楚、明明了了,那是般若智慧的“照”、“照见”,不放在心上,心里干干净净。不但干净,而且是平等,一念不生,这是自性的“本无动摇”。

  起心动念是“能生万法”,念头刹那之间没有了,万法就不现了,慢慢这样子去观察,会放下,自然慢慢你真的放下了,它不是假的。

  “真放下”是心里没念头,心里有念头你没放下,心里没有念头才真放下。

  那我们念佛人,我们心里有阿弥陀佛是不是放下?不是放下,没放下。念阿弥陀佛往生极乐世界没成佛,那要去干什么?去到那边换一个修学的环境,那边阿弥陀佛能保证你一生成佛。所以我们在这个地方功夫不得力,想想自己没有办法成就,我们去找阿弥陀佛,我们求生极乐世界,到极乐世界就有办法了,肯定一生证得究竟圆满的佛果,这么个道理,去换一个环境。

  那边阿弥陀佛是老师,阿弥陀佛对我们教学是一个一个传授,不是大讲堂里面。没错,他是在大讲堂讲经教学,但是每个人听的经不一样。我喜欢《无量寿经》,我听的就是《无量寿经》;你喜欢《阿弥陀经》,你听的就是《阿弥陀经》(每个人听的不一样,随自己的意思);我想《华严》,听到《华严》;我想《法华》,佛在给我讲《法华》。那是不可思议的境界!往生极乐世界保证成就,是这么个意思。

  所以往生极乐世界的人需要什么条件?信,对极乐世界相信,一点怀疑没有,那是真信为什么我们还做不到?我们有疑,半信半疑。为什么?对这个世界还贪恋,对这个世界还放在心上,没有放下,麻烦在此地。

  为什么叫我们学经?学经什么意思?学经帮助你真信。你把这部书念熟了,你就知道极乐世界的美好,这个世界跟极乐世界不能比。你要哪一个?当然选择极乐世界。把这个娑婆世界放下了,对娑婆世界一切事情再不关心、再也不过问,真甩掉了,一心向往极乐,你就必定得生。

  这一品经,第三十五品“浊世恶苦”,这个世界五浊恶世,佛告诉我们这个世间的哪些恶、哪些苦得搞清楚,我们就世间法来说念头恶。起心动念,起的什么心?动的什么念头?起的是“身见”、“边见”,执着“身”是“我”。

  “边见”是什么?边见是对立。我跟你就对立,跟人对立、跟事对立、跟一切万法对立。对立里面就产生傲慢,“贪嗔痴慢”,后面还有“怀疑”,五个字----“贪嗔痴慢疑”,这是我们的存心。表现在外面,为满足自己的欲望、为满足自己的贪,对你讲“贪”,干“杀盗淫妄”,这是恶、这是苦。

  心不清净是一切苦恶的根源,所以经题讲“真心”,第一个“清净”,清净是真心,清净里头是什么妄念都没有。我们今天称一切清净是真心,真心显露了。染污,妄心,真心不染污,妄心被染污。眼被色染污;耳被音声染污;鼻给香染污;舌给味染污;身跟触染污。这要懂。

  浊世,今天的世界,就像大陆有些地区雾霾一样,非常严重的雾霾,在这里生活苦。它是形相上的雾霾,我们今天是被意念里面的雾霾,就是“贪嗔痴慢疑”,事上“财色名食睡”,几个人不迷

  “几个人”不是说六道凡夫,六道凡夫个个都迷,我们讲的“几个人”是佛门弟子,最重要的我自己要反省,我有没有迷?我这些烦恼习气有没有放下?我要不能放下,记住:你就不能往生。这一生往生的机会你就失掉,可惜,太可惜!

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768