·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

持一戒有五位护法神护持;持五戒有二十五位护法神保护你

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-11 12:13:25
关键字:持戒,护法神,五戒,命运,善缘,化解,忏悔,讨债,积善之家,因缘果,孔颜之乐,祖上有德,因果教育
【 点击数:4933 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第412集  2017年1月7日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

想想学佛之前造的业、学佛之后又造的业就知道自己的命运

 

  这几句我们念一念:

  【解】此第八识相似相续,舍命之际,随重投堕,故云“随罪趣向”。

  最重的堕地狱,轻一点的堕饿鬼,再轻一点的堕畜生。就是这个意思。

  【解】依其罪报,投入恶趣。若陷无间狱中,永劫难出,是名“或长”。或为微菌,则剎那生死,是称“或短”。

  “无间”是什么意思?受苦没有间断叫“无间。换句话说,还有小一点地狱,受苦还有休息的时候;无间地狱受苦没有休息,你从进去,必须罪统统受尽了,报完了,你才能出来,当中没有分秒时间它停止的,这是最可怕最严重的果报,永劫难出!“杀、盗、淫”容易做,“妄语、两舌”也容易造,“贪嗔痴”很不容易回头,这些都是无间地狱的业因,你说多可怕!

  佛菩萨慈悲,对这些事情了如指掌,苦口婆心劝导我们,我们不相信,或者半信半疑,口念弥陀,坏事还照干,这些都是在造无间地狱的罪业,将来你没有办法脱离。到那个时候后悔来不及了。

  “永劫难出,是名‘或长’。或为微菌,则剎那生死,是称‘或短’”。

  “或短”就是投胎到细菌里面去了,寿命短。投胎到无间地狱去了,寿命长,非常可怕!

  【解】《会疏》曰:“如八大地狱及长寿鬼云‘或长’。如飞蛾蜉蝣等云‘或短’。”其中寿命无量差别,皆是宿业所感。

  寿命从哪来的?自己造作的。你得的这个身,你受的这些罪业,没有一样不是自己造的,自作自受。

  【解】善趣以寿长为福,恶趣则以寿长为巨祸也。

  无间地狱的寿长,无量劫都出不来,不能疏忽。我们想想,我们没学佛之前造些什么业,学佛之后又造些什么业,细心去观察、去反省,我们将来的命运自己就晓得。不必问人,清清楚楚,明明白白。

  底下这两句:

  【解】“相从共生,更相报偿”表冤冤相报,无有穷尽。

  “相从共生。”我们这一生投胎来了,跟父母有缘,兄弟姐妹有缘,亲戚朋友有缘,这一生能够在一起相聚,这叫共业,果叫做共生。互相在报偿。“报”是过去造的业,应该受这个报。“偿”是酬偿,有人兄弟姐妹很好,可以互相帮助。那都是过去生中欠债的,彼此报偿。有些兄弟姐妹,就像陌生人一样,离开之后一生不再见面,或者是到他方异国不回来了,家里不管。这是缘很薄,没有这个缘分。他跟另一类的人有共业,有报偿。“报”是报应,是回报。这底下说得好:

  【解】“相从共生,更相报偿”表冤冤相报,无有穷尽。《会疏》曰:“杀生等人,生生同出,彼此互害,报其怨恨也。”

  这在今天我们的社会,每天新闻里头所报导的,看到了,无缘无故、没有冤仇,怎么会无缘无故被杀?过去生中有业,过去生中你杀他,现在遇到了,他杀你。他见到你就讨厌,虽然不相识,没说过话,他看到你就不顺眼、他就讨厌,他就要杀你。所以有些人善缘,一见面就欢喜,过去生中在一起结的善缘,如果结的恶缘,看到你就讨厌。谁知道?佛菩萨知道。佛菩萨把这些事实真相告诉我们,让我们慢慢去体会。

  这些经听了之后记在心上,在日常生活当中你去观察,我怎么对人,人怎么对我,人与人之间如何报偿,都看见了。

 

持一戒有五位护法神护持;持五戒有二十五位护法神保护你

 

  【解】杀生等人,生生同出,彼此互害,报其怨恨也。”例如被杀者为索还命债,必追逐其冤对,

  自自然然冤家对头碰到了,过去生中没造这个罪,你遇不到。造了这个业了,学佛就有好处,为什么?学佛之后持“不杀生”的戒、“不偷盗”的戒、“不邪淫”的戒。

  你真正能持戒,佛在经上讲得很好,受一条戒有五位护法神;五戒统统受了,你就有二十五位护法神,常常保护你。

  学佛的好处,对于自己严格要求,要求什么?要求自己遵守“五戒十善”,这是真正忏悔

  无量劫以来一直到这一生,造作多少恶业,跟多少人结怨,从今之后一笔勾销。我再不造恶业了,不但不造恶业,恶的念头都不起,这个人有福,灾就消了,业障就化解了。

  “杀生等人,生生同出,彼此互害,报其怨恨也。”例如被杀者为索还命债,必追逐其冤对,

  这个冤家债主一直盯着他,你要问他,他跟你没有冤、没有仇,我见他就讨厌,他就有这种过去生中的业,不是这一生的。这一生是遇到缘,缘成熟了,果报必定现前。必须自己真正回头,断除一切恶习,恶习气,认真努力持戒念佛,化解业障。

  这底下讲:

  【解】同时出现世间方能报偿,是故冤家债主“相从共生”。今生人杀其羊,当来人死为羊,羊死为人。又如猫死为鼠,鼠死为猫,世世同生,讨命偿债。故云“更相报偿”。

  这个果报是真的不是假的。我们对于蚊虫蚂蚁这些小动物还能伤害吗?你伤害它,它的报受完了,来生得人身;我们的报受完来生变畜生,也变成蚂蚁,也要遭受人残害。

  【解】盖因讨债之人,往往报复过甚,又结新冤,故无了期。

  为什么?讨债不是讨得刚刚好,总是加好多倍,不公平。这个冤冤相报就没完没了,非常可怕!学佛之后受尽一切冤枉甘心情愿。报不报?没有报复的心,不追究了。无论受什么样伤害,他杀害我的生命,我也不怨恨他,债换了,来生再遇到就是好朋友,这就对了。对于别人,不管认识不认识,他毁谤我、他陷害我,我怎么处理?如如不动。对他没有怨恨,没有报复。想到佛经上说的,他今天加给我的,大概我前生这样对他的。今天他对我,我承受,也消了,来生是好朋友。所以要消业障,要化解怨恨。

 

学佛从断烦恼、消业障学起

 

  生当中学佛从哪里学起?从断烦恼,消业障

  入门,你看看须陀洹、看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级。他修什么?他断“见思烦恼”,先断“见烦恼”。

  “见烦恼”五大类,第一个“身见”。放下“身见”,这个身不是“我”。每个都把身当作“我”,现在才搞清楚身不是“我”。身是什么?是“我所”变现的,“我所”变现的范围很大。你看六祖慧能大师说的最后一句,“何期自性,能生万法”。身体,我这个身体也在万法之中,统统是自性所变现的。换句话说,遍法界虚空界跟我什么关系?一体这里面包括,阿弥陀佛跟我是不是一体?是。极乐世界跟我是一体,十方三世一切诸佛刹土,跟我是一体。这真话,一点不假。这一切世界里面所有的众生,所有一切法,统统是我自性所生的。何其自性,能生万法。恶鬼,地狱,畜生,也是我自性变现的。

  遍法界虚空界跟我什么关系?一体,一体那才叫“我”。“我”是遍法界虚空界,“我”是法界整体,没有一法漏掉这是谁的思想、谁的看法、想法?给诸位说,这是如来妙觉佛果上的想法。他成佛了,最低限度也像惠能大师那样的,他懂得了。他要不懂得,他说不出来这几句话,“何期自性,能生万法”。他明白了,所以原谅别人就是原谅自己,伤害别人就是伤害自己冤冤相报,自作自受。豁然明白了,觉悟了,这问题彻底解决了。还有没有冤家对头?没有了。一切法都可爱,都是我自己心想生。《般若经》上说的“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,从哪里来的?“一切法从心想生”、“相由心生”。《般若经》上讲的“一体”,有这种认识,佛知佛见。我们欺骗别人、欺骗诸佛如来、欺骗万法、欺骗自己,到最后结归是自己,不是别人。

  【经】殃恶未尽。终不得离。辗转其中。累劫难出。难得解脱。痛不可言。

  念老的注解:

  【解】“殃恶未尽,终不得离”。“殃”者祸也,罪也,罚也。所作之殃恶未能偿尽,则必辗转恶趣,无有出期,痛不可言。

  这问题怎么办、怎么解决?佛陀教给我们,迷,永远不能解脱;悟就解脱了。悟什么?刚才说的,真正觉悟了,一切法是自性变现的,这真正觉悟了,一切法任何一法都是自己。阿弥陀佛是不是自己自性变的?没有自性哪来的阿弥陀佛、哪来的极乐世界?!畜生、恶鬼、地狱也是我自性变现的,自性不善的业变现的;诸佛菩萨是我变现的,是自性善变现的,全是

  真正一下觉悟起来了,然后是什么?“大慈大悲”。

  “大悲”,爱一切众生,怜悯一切众生苦,看到众生在受罪,帮助他离苦,这叫“悲”;不但帮助他离苦,还要给他快乐,给他快乐叫“慈“慈”是“与乐”,“悲”是“拔苦”你一定是尽心尽力,像阿弥陀佛一样、像诸佛菩萨一样,那样的心肠对待一切众生,帮助众生离苦得乐,业障消尽了。

  还有“人、我”的分别,你在迷,你没有觉悟;真正觉悟不迷的人,遍法界虚空界是自己。佛讲得很清楚、讲得很明白,很不容易体会,要长时间的熏修、熏习,慢慢就有一点气分了,才能契入境界。契入境界就有受用,这个受用是什么?就能够原谅一切众生所造的一切不善,你能原谅,不再计较,自己以善心善意对待一切人、事、物,跟佛菩萨一样,这入佛门。

  这一段法跟比喻合起来说的,最重要的是让我们认识,所作的殃恶未能偿还,那在六道里头一定是辗转恶趣无有出期,痛不可言。人不能不觉悟,不觉悟,这个苦痛是免不了的。苦痛虽然不是真的,像作梦一样,梦不是真的,但是没有醒过来之前,梦中受苦,好像是真的。我们没有醒悟过来,不知道遍法界虚空界是自性所生的(惠能大师告诉我们自性所生的),我们的麻烦就永远不能解决。

  念佛念到“理一心不乱”,问题解决了。“理一心不乱”相当于禅宗的“明心见性”,他是用参禅的方法开悟的,净土宗是用念阿弥陀佛的方法开悟的。

  现前有榜样,海贤老和尚。这个老人一句佛号念了九十二年,没中断,心里面没有别的念头,就是念佛,一句接着一句,念到“理一心不乱”。你要问我,他什么时候念到“理一心”?我估计四十岁左右,他的功夫就到了。功夫虽然得到了,师父教他,剃头的那一天,传给他“南无阿弥陀佛”六个字,交代他一直念下去。这个人老实、听话、真干,这样的人“信愿持名”,我相信三年“功夫成片”;再加一个三五年,“事一心不乱”;顶多再加个十年,“理一心不乱”。“理一心不乱”,就是记住师父的话了——“明白了不能乱说、不能说”,所以他大彻大悟没人知道,有时候露一点,别人没有留意。

  但他自己也透露信息给我们,他说他多次见到阿弥陀佛、见到极乐世界,这就是他透信息。他也曾经要求阿弥陀佛带他往生,他说阿弥陀佛对他赞叹,说他修得很好,别着急往生,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,特别是给念佛同修做好榜样。换句话说,海贤老和尚这么长的寿命是阿弥陀佛加持的,给他有任务,他有使命。他任务、使命没有完成,佛不来接引他;一定要等任务完成了、圆满了,佛才来接他往生。真去!

  所以我估计他三年“功夫成片”;五年“事一心不乱”;再顶多十年“理一心不乱”。确确实实是我们念佛人最好的榜样。贤公老和尚不认识字、没念过书,一生没有念过一部经,也没有听过一次佛学讲座,可是经论里面的意思他全知道,你给他谈起,他有时候高兴了,给你讲得头头是道、讲得“不亦说乎”。那是什么?开悟了。你没想到他怎么会讲得那么好?!也没人教过他,他也没去参学过,他怎么会知道那么多?!

  一般人开悟,“读书千遍,其义自见”,读经一千部、二千部、三千部,还有念到一万部的,就“自见其义”。老和尚就一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛能开悟,为什么?念佛三昧。念到功夫纯熟,不管在哪里,一切时、一切处心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,这叫“功夫纯熟”。这个境界就大彻大悟,不是没有道理。历代祖师大德大修行人里头,这个境界不难见到,只要我们细心,你去观察你就见到,所以他为我们示现,他成功了,我们也能成功。 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768